.: Футбол. Премьер-лига. 25-й тур
Ничья - за счастье
Ахмат - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Семенов (Раванелли, штрафной), 2 (1:0), Клаессон, 49 с пенальти (1:1).
«Ахмат» (Грозный): Городов - 5,5, Плиев - 6,0, Нижич - 6,0, Семенов - 5,5, Мохаммади - 6,0, Швец - 5,5, О.Иванов - 6,0, Роши - 5,5 (Уциев, 72 - 5,5), РАВАНЕЛЛИ - 7,0, Исмаэл Силва - 6,5, Бериша - 6,0 (Балай, 66 - 5,5). Запасные: Гудиев, Мусалов, Х.Кадыров, Садулаев, Шиманьский, Митришев, Мбенг.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,5, С.Петров - 5,5, Спайич - 5,0, Мартынович - 5,5, Рамирес - 5,0, Каборе - 5,0, Газинский - 5,5, Клаессон - 5,5, Скопинцев - 5,0 (Уткин, 68 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 5,5, И.Игнатьев - 5,0 (Стоцкий, 78 - б/о). Запасные: Латышонок, Синицын, Голубев, Фьолусон.
Предупреждения: Газинский, 24, И.Игнатьев, 63, Швец, 63, Каборе, 68, Мартынович, 70.
Удаление: Мартынович, 90+3.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(7, 1 перекладина) - 5(3).
Угловые: 11 - 2.
Голевые моменты: 2 - 1.
24 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 15 градусов. 11 997 зрителей (вмещает 30 000).
В
изит в Грозный ожидался трудным испытанием для «Краснодара». Тяжелейший предыдущий матч с «Зенитом», негативный фон после поражения, к которому привел пропущенный на 5-й компенсированной минуте гол от Дзюбы, а также дисквалификации Маурисио Перейры и Сулейманова сулили большие сложности.
Но в стратегическом плане - всё это отговорки. «Краснодару» требовалась исключительно победа, а пришлось довольствоваться ничьей. Исход матча серьезно ударил по турнирным амбициям, однако, если судить по событиям на поле, ничья для «быков» - за счастье. Им грозило поражение, но счастливая оплошность Семенова спасла краснодарцам турнирный балл.
Виктор Клаессон метким ударом с «точки» спас «Краснодар» от поражения
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Начало поединка - хуже не придумаешь. Снова «быков» подвели стандартные положения. Фол Мартыновича на Берише в центре поля обошелся без желтой карточки, хотя ее хозяева у рефери активно и выпрашивали. О ней, однако, грозненцы скоро забыли, поскольку дивиденды оказались куда прибыльнее. Раванелли навесил, и Семенов, которого не удержал, как ни старался, Клаессон, ударом головой с близкого расстояния поразил цель - мяч влетел в нижний угол ворот. Третий матч подряд «быки» пропускают после «стандартов».
Сразу в ответ последовало заметное давление «Краснодара». «Быки» совершили много прострелов и подач в штрафную, особенно с левого фланга. Лучшим моментом была ситуация, когда Клаессон в касание замыкал прострел Скопинцева, но мяч пролетел мимо ворот.
А сзади по-прежнему было неспокойно. «Ахмат» пружиной в мгновение ока распрямлял свои контратаки. На 15-й минуте Исмаэл Силва ударом со средней дистанции положил мяч на сетку сверху. А затем Бериша едва не подписал гостям приговор. Албанский форвард удивительно легко убежал от Спайича, тот, не догнав визави, рухнул на газон, потом весело и непринужденно обыграл «на движении» Мартыновича и атаковал метров с 12-ти - спас Сафонов. Он чудом перевел ладонями мяч в перекладину. Не первый раз в сезоне молодой голкипер оставляет в игре свою команду.
Этот выпад остудил пыл «быков». Игра замедлилась. Перекатом мяча на чужой половине поля ничего не удалось достичь. На 28-й минуте оживил события перехват Каборе и получилась приличная атака, однако футбольный снаряд после удара Вандерсона застрял в ногах защитников. Вообще же, мяч в штрафную «Ахмата» почти не попадал. Не прошел и проникающий пас Петрова в перспективной атаке.
Ситуация была безрадостной. И чем ближе к перерыву, тем сильнее затухал «Краснодар». Атаки же «Ахмата» были весьма опасны. На 43-й минуте хозяева совершили не в пример краснодарцам легкое проникновение в чужую штрафную, однако Сафонов отбил опасный удар Мохаммади, а у Бериши, к счастью для гостей, не вышло добивание.
Второй тайм, в отличие от первого, стартовал для «быков» фантастически счастливым образом. На ровном месте гости получили право на пенальти. Семенов, находясь внутри штрафной, неаккуратно выставил руку около линии, прервав подачу Скопинцева. Несуразица, детская ошибка... Тем не менее, пенальти справедливый. Клаессон пробил в левый от себя угол уверенно, Городов, хоть и угадал направление удара, шансов дотянуться до мяча не имел. 1:1.
Следующий отрезок мог окончательно перевернуть ход поединка в пользу «быков». Он был коротким и стал следствием психологического преимущества. Клаессон мощно пробил из-за пределов штрафной - в эффектном акробатическом прыжке Городов спас свою команду. А чуть позже в другом моменте после подачи углового швед остался совершенно без прикрытия, ему даже не требовалось прыгать, мяч летел ему аккурат в голову, однако попытка пробить получилась крайне неуклюжей, и мяч, то ли от шеи, то ли от затылка скандинава, улетел сильно в сторону от ворот. Наконец, Вандерсон атаковал ударом слету, но Городов не дремал и сумел забрать мяч в руки, несмотря на небольшой рикошет от Газинского.
Дальше «быки» моментов не имели. Совсем. А вот «Ахмат» мог вырвать победу разными способами. Раванелли исполнял опасный штрафной метров с 23-х - выше. Это всё же не Ракицкий… На 65-й минуте Иванов прорвался в штрафную гостей, пробил опасно, но пустил мяч над перекладиной. А вскоре потеря «Краснодара» на своей половине поля могла стать роковой. Вандерсон отдал мяч… в ноги сопернику, однако грозненцы простили «быков», не сумев разыграть численный перевес - удар Исмаэла Силвы был заблокирован Каборе. На том треволнения не закончились. «Ахмат» получил право на корнер, после которого Семенов атаковал головой, но точно в руки Сафонову.
Отметим также, что «быки» совершенно не справлялись с Раванелли. В результате, желтые карточки на нем последовательно получили Каборе и Мартынович. Буркиниец рисковал даже удалением, когда, уже имея «горчичник», плечом врезался в лицо всё тому же неудержимому бразильцу. На счастье краснодарцев, арбитры рассмотрели эпизод, что называется, не слишком пристально.
Раванелли, между тем, продолжал доминировать на поле. Он вконец «распоясался». В контратаке бразилец издали нанес феноменально точный - в стиле легендарного итальянца Дель Пьеро - удар в дальний угол. Но Сафонов сумел дотянуться! Это привело в восторг тех, кто ценит сэйвы, и накрыло разочарованием любителей голов с дальних дистанций.
Расслабляться краснодарцам было некогда; пришлось тяжело при целой серии угловых. А корнер для «быков» по последним событиям - почитай, как пенальти… Но обошлось.
Матвей Сафонов выдал очередной блестящий матч
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Однако на 3-й компенсированной минуте прибыли новые неприятности. Последовала глупая потеря Рамиреса в центре поля при неудачной попытке выполнить навес, тут же развернулась контратака, и Мартынович на фланге сбил Раваннели. Нет так, в общем-то, и грубо было сыграно, однако арбитр, видимо, припомнил «дело Каборе» в середине второго тайма. Скалькулировал всё в своей голове и вынес капитану «быков» второе предупреждение. А ранее, заметим, дисквалификацию на следующий тур получил из-за 4-й карточки Газинский. Оба, таким образом, схлопотали дисквалификацию на важнейший поединок против ЦСКА…
Впрочем, доигрывать в меньшинстве «быкам», по сути, не пришлось, поскольку подоспел финальный свисток.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - У нас небольшая обойма, травмы и дисквалификации ведущих футболистов сказываются. В первом тайме показали не лучшую игру, долго переключались из атаки в оборону и наоборот. Во второй половине матча смогли переломить ситуацию, забили гол, были еще хорошие моменты и подходы. В целом, мы не до конца восстановились после игры с «Зенитом» и нам не хватало эмоций. «Ахмат» - очень качественная команда, играть в Грозном всем тяжело. Считаю, что ничейный счет закономерен, и отражает то, что происходило на поле.
- Вратарь вашей команды лучший игрок матча?
- Да, согласен.
- Новые кадровые трудности добавляются…
- Ничего не сделать, мы попали в такую ситуацию. До Нового года находились в хорошем физическом состоянии, нам легко давалась игра. Сейчас этого нет по тем причинам, которые я уже назвал. Тем не менее, мы должны находить выход из этой ситуации. Быть более дисциплинированными, жесткими, организованными. Легко ничего не будет даваться, нужно завоевывать очки своим трудом.
Главный тренер «Ахмата» Рашид РАХИМОВ: - Можно сказать, что потеряли очки. По нашим ворота были только 2 дальних удара - очень неплохих, а также пенальти. Те ситуации, которые были у нас, к примеру, выход один на один Бериши и его удар по центру - такой момент надо забивать. Далее контратака во втором тайме и ещё достаточно много подходов. Надо было это использовать, но краснодарцы нас наказали. Есть две стороны медали: игра, которая очень хорошая и меня устраивает, и результат, который, конечно же, не радует.
- Чего не хватило для победы - исполнительского мастерства или везения?
- Говорят, везет сильнейшим. Но, думаю, мы просто не исполнили эти моменты. Смотрели повтор эпизодов, например, как вратарь вытащил удар Раванелли. Причем, мяч был падающим за спину. В этой ситуации могу сказать, что у меня есть небольшое разочарование. Мы не в первый раз нормально играем дома, но, к сожалению, не набираем очки. Для того чтобы уметь побеждать в таких матчах, общекомандное мастерство должно быть выше. По тому, как работают ребята, по самоотдаче, по микроклимату в коллективе никаких претензий нет. Нужно брать больше позитивного и продолжать работать. Главное, чтобы, когда команда покидает поле после матча, никто из них не мог упрекнуть сам себя в том, что что-то не доделал.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,5. Снова стал героем матча. Совершил 2 потрясающих сэйва.
С.Петров - 5,5. Часто подключался к атакам, но не всегда успевал вовремя возвращаться назад.
Спайич - 5,0. Надежностью не отличался. Удивительно легко упустил Беришу в середине первого тайма.
Мартынович - 5,5. Заработал удаление, скорее, за «того парня». Ранее арбитр простил Каборе, но отыгрался на белорусе. В целом, капитан «быков» по традиции был довольно надежен. Разве что не помешал пробить Берише из убойной позиции.
Рамирес - 5,0. Игра у эквадорца получалась не лучшим образом. Глупо обрезался в конце матча.
Каборе - 5,0. В конструктивном плане игра не удалась. В защите несколько раз блокировал удары. В целом, играл чересчур жестко, был на грани удаления.
Газинский - 5,5. Провел средний матч.
Клаессон - 5,5. Его коснулись очередные перестановки, швед действовал в центре поля. Забил гол с пенальти, но упускал Семенова на «стандартах».
Скопинцев - 5,0. Появился на позиции левого полузащитника. Начал неплохо, потом сник.
Уткин, 68 - 5,5. Смог своим выходом временами обострять игру.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Создает моменты, в том числе и для себя, но у бразильца беда с ударами по воротам.
И.Игнатьев - 5,0. Проявить себя не сумел, был словно оторван от команды.
Стоцкий, 78 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - ЦСКА - 2:0 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: