.: Футбол. Премьер-лига. 23-й тур
Палка в колесо: «Динамо» снова тормозит «быков»
Динамо М - Краснодар - 1:1 (0:0)
Голы: Е.Марков (Жоазиньо, угловой), 77 (1:0), Вандерсон Масиэл, 86 (1:1).
«Динамо» (Москва): Шунин - 6,0, Алексей Козлов - 6,0, Г.Морозов - 6,0 (Хольмен, 79 - 5,5), Шуньич - 6,0, Евгеньев - 5,5, Арт.Юсупов - 5,5, ЖОАЗИНЬО - 6,0, Самба Соу - 6,0, Черных - 5,0 (Грулев, 60 - 6,0), Луценко - 6,0, Е.Марков - 6,0. Запасные: Лещук, Рыков, Темников, Москвичев, Мигель Кардозу, К.Панченко.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Скопинцев - 5,5 (Рамирес, 76 - 5,5), Мартынович - 6,0, Спайич - 5,5, Стоцкий - 6,0, Газинский - 5,0, Каборе - 5,5 (Д.Уткин, 66 - 6,0), Маурисио Перейра - 5,5, Клаессон - 6,0, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,5, М-Ш.Сулейманов - 5,5 (И.Игнатьев, 46 - 5,5). Запасные: Синицын, Крицюк, Н.Марков, Голубев, Фьолусон.
Предупреждения: Каборе, 25, Е.Марков, 36, Вандерсон Масиэл, 41, Луценко, 43, Самба Соу, 83.
Судья: Турбин (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(4) - 7(6, 1 штанга).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 1 - 3.
14 марта. Химки. Стадион «Арена Химки». 4 градуса. Снег. 5873 зрителя (вмещает 18 636).
К
то у «Динамо» не отнять, так это то, что столичная команда умеет мастерски вставлять палки в колеса другим.
Бело-голубые лишили московский «Спартак» в прошлом сезоне прямого попадания в Лигу чемпионов, обыграв принципиального соперника в последнем туре. Собственно «Краснодар» знаком с подобным на собственной шкуре. В самом успешном сезоне в истории «быков» (3-е место в чемпионате-2014/15) они упустили шанс стать 2-ми и выйти в Лигу чемпионов, сыграв с динамовцами в заключительном туре вничью - 1:1. Есть и более свежий пример - из прошлого сезона, когда в начале весеннего отрезка нулевая ничья в Химках не прибавила настроения «быкам». Сейчас в Подмосковье погода в середине апреля напоминала ранний март - лишь несколько градусов выше нуля и… внезапный снег.
Вандерсон Масиэл один из немногих в стане «быков», кто провел матч на привычно высоком уровне
фото: Чемпионат.com
Краснодарцы после неубедительной, вымученной победы в предыдущем туре над «Крыльями Советов» снова, скорее, разочаровали. При этом «быки», как и во встрече с самарцами, были близки к победе на последних минутах поединка. Да еще и набедокурил московский арбитр Турбин, не назначивший явный пенальти в ворота «Динамо» в дебюте второго тайма. Однако игра в исполнении краснодарцев не подобает соискателю путевки в Лигу чемпионов. Если динамовцы выжали из себя всё, то краснодарцы будто бы сыграли вполноги. И эта потеря очков может стать роковой.
Итог встречи, в целом, закономерен. В разные отрезки матча шкала «заслуженности результата» металась из одной крайности в другую. Первый тайм остался за «Динамо», второй - за «Краснодаром». До перерыва «быки» играли совсем невыразительно, а периодами - так и вовсе ужасно. Во втором тайме смогли прибавить: динамовцы, хоть и открыли счет, по итогу, будучи перед собой честными, могут и порадоваться добытому очку.
Признаться, остался непонятным выбор состава «быков» в первом тайме. Игнатьев не попал в число первых 11-ти, и краснодарцы начали встречу без чистого форварда. Клаессон, Вандерсон Масиэл и Сулейманов менялись местами в атакующей тройке. Как объяснил перед матчем Мурад Мусаев, такое сочетание лучше всего проявило себя в тренировочном процессе. В игре же - нет. У Шапи дела совсем не пошли, он был заменен в перерыве на Игнатьева. И фактор «джокера» в исполнении Сулейманова тем самым остался неразыгранным.
Матч начался с симпатичной атаки краснодарцев. Маурисио Перейра совершил проход, в штрафной обыгрался с Клаессоном, однако на обратный пас шведа пяткой успели первыми отреагировать защитники. Дальше инициатива плотно перешла к динамовцам. Наладить сколько-нибудь приличное наступление у «быков» не получалось от слова «совсем». Мяч у них совершенно не держался под активным прессингом хозяев. И в защите не всё было гладко, моменты у бело-голубых имелись. Жоазиньо на замахе вдохновенно убрал Стоцкого, но не попал в дальний верхний угол. Следующий эпизод - на 7-й минуте - был сверхопасным. Луценко в центре поля изящно обыграл Каборе, пас по центру не смог перехватить Спайич, Марков выходил один на один с вратарем, однако в подкате сумел выбить мяч Скопинцев. Далее он и форвард хозяев влетели разом в Сафонова. И голкиперу краснодарцев пару минут оказывали помощь. На бровке даже стал разминаться Крицюк, который впервые за долгое время вернулся в заявку команды на матч. Но замена в итоге всё-таки не потребовалась
.
Еще один острый момент датирован 21-й минутой. Плотный удар Морозова с подбора метров с 17-ти пришелся точно в кулаки Сафонова. Но будь траектория чуть иной, сложно пришлось бы вратарю краснодарцев, очень сложно. В целом, хозяева много кружили около штрафной, но удары и навесы видимых угроз не имели.
«Быки» же нанесли за первый тайм лишь один удар в створ: Спайич после корнера пробил головой и попал аккурат в Шунина. Интересно, что «Краснодар» остается единственной командой в чемпионате, которой не удавалось забивать после угловых. Других подходов к воротам динамовцев было минимальное количество, и ни один из них не заслуживает упоминания.
А вот второй тайм начался в исполнении «быков» бодро. Вандерсон прорвался по правому флангу, умчал от Морозова и Жоазиньо, выложил мяч Стоцкому. Позиция была убойной, и защитник «быков» пробил своевременно, мяч летел в створ… его голевой полет, однако, прервала откровенно выставленная рука Евгеньева. Безусловный пенальти. Тут и спорить нечего! Но Арбитр Турбин странным образом нарушения не увидел… Кстати, глава департамента судейства Александр Егоров уже признал ошибку рефери. Но толку-то теперь…
Краснодарцы захватили инициативу, события переместились на половину поля хозяев, однако моменты рождались мучительно. Запомнился в середине тайма разве что удар низом Уткина, заменившего Каборе, - Шунин справился.
И вот на этом фоне динамовцы забили нелогичный гол. Впрочем, голы со «стандартов» логике особо не поддаются. Неприятности назидательно пришли с углового: после навеса Жоазиньо Марков, оторвавшись от Газинского, сильным ударом головой поразил дальний угол ворот. Форвард, к слову, успел отличиться за считанные минуты до своей замены, которая уже готовилась. В результате, успех позволил Маркову доиграть матч до конца. Буквально следом в контратаке хозяев он пробил крайне слабо, не доставив сложностей Сафонову.
Оказавшись в роли проигрывающей стороны, краснодарцы заметно оживились. Для начала расчехлили свое «секретное оружие» из матча с «Крыльями» - проход Спайича был остановлен с нарушением. Затем вернувшийся в состав Рамирес со штрафного пробил выше цели. Но главное - атаки гостей становились всё острее и острее. Чувствовалось, сил хозяевам, серьезно потратившимся по ходу матча на временами тотальный прессинг, явно не хватало. Они жались к собственной штрафной. В воздухе явственно запахло голом. И фирменная круговерть краснодарцев сработала, наконец, на 86-й минуте.
Шикарно разыграли мяч на подступах в штрафной Уткин и Перейра, там уже мяч получил Клаессон, находившийся спиной к воротам. В мгновение ока швед откинул под удар уругвайцу. Шунин «выстрел» Перейры из категории «в упор» отразил ногами, мяч срикошетил в штангу, а на добивании первым оказался Вандерсон. И преспокойно закатил в пустые ворота. 1:1. Динамовцы, как водится, отчаянно сигнализировали об офсайде, но его там не было и в помине. Не было, потому как задержался в глубине собственной штрафной Алексей Козлов.
Сравняв счет, «быки» вздыбились уже по полной. Давление на ворота бело-голубых нарастало с каждой секундой из числа тех немногочисленных, что остались, и хозяева, надо сказать, лишь чудом избежали поражения. Клаессон в отличном проходе вывел Вандерсона на ударную позицию. Угол был не слишком острым, расстояние до ворот - плевым, однако бразилец почему-то не рискнул пробить сам. Вместо этого неудачно вернул мяч Клаессону, который пытался замкнуть прострел пяткой, а Игнатьеву к новой траектории подстроиться было уже трудно. А на 3-й компенсированной минуте острейший удар Клаессона головой после навеса Стоцкого в броске парировал Шунин…
1:1. «Зенит» ушел в отрыв, «Локо» снова сравнялся с «быками» по очкам. Благо, что «Спартак» и ЦСКА отстали. Впереди - важнейшая битва с питерцами.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - «Динамо» провело отличную игру. Москвичи не по делу находятся на нижних этажах турнирной таблицы. Соперник очень организованно оборонялся, устроив прессинг по всему полю. В первой половине встречи мы не находили свободных пространств, чтобы развивать атаки. Во втором сделали небольшие изменения и стали играть лучше, но было тяжело что-то создавать. Хорошо ребята вышли на замену - добавили мобильности. Радует, что мы нашли в концовке силы отыграться. Мы получили то, что заслуживаем. Были хорошие моменты, чтобы вырвать победу, но счет закономерен.
- Есть вопросы по не назначенному пенальти?
- Игрок бьет по воротам, мяч попадает в руку, рука в неестественном положении. Я считаю, что это пенальти. Пару туров назад в наши ворота такое поставили.
- Чем вызвана замена Каборе на Уткина? Казалось, «Динамо» стало больше выигрывать в центральной зоне.
- Не соглашусь с вами, мне так не показалось. Заменил его, потому что у Шарля была карточка, тем более он не сыграет в следующем матче. Уткин же постоянно тренируется с основой, хорошо себя проявляет. Мы пошли на риск. Но при непосредственном участии как раз Уткина прошла голевая атака, и вообще, он хорошо действовал в подыгрыше.
Главный тренер «Динамо» Дмитрий ХОХЛОВ: - Хорошая, интересная получилась игра. Наша команда достойно выглядела, во многих моментах даже превосходили «Краснодар». Обидно, что упустили победу в концовке, не хватило немного силенок на заключительные минуты.
- Почему у «Динамо» в этом сезоне получается играть только против лидеров? Вспоминается победный матч против «Зенита» сразу после 3-х поражений подряд.
- Я не согласен, это штамп, который приклеили к нашей команде. По результату - может, где-то «50 на 50». Разве против «Оренбурга» и «Анжи» мы плохо играли? У нас было много хороших матчей не только против лидеров.
- Когда мяч попал в руку Евгеньеву - был пенальти, как думаете?
- Надо много эпизодов просматривать. Я не видел со своей позиции, куда попал мяч. Там скученность большая была. Также есть вопросы и по нескольким моментам с офсайдами Луценко и Маркова.
- Замена Морозова была вынужденной?
- Да, у него легкое сотрясение.
- За счет чего удалось сдержать «Краснодар»? На протяжении большей части матча гости не могли развернуть свои фирменные атаки.
- «Краснодару» нужна свобода в действиях, которую мы сегодня им не дали. Они привыкли играть «первым номером». Сдерживать такую команду очень энергозатратно. Тот прессинг, тот объем работы, который предполагался, чтобы не дать «Краснодару» свободного пространства, был выполнен «от и до». Может быть, излишне прижались к своим воротам. Но когда времени остается меньше и меньше, команда волей-неволей садится в оборону глубже. Как раз сил и концентрации у ребят в конце и не хватило. И одной зоной «Краснодар» сумел воспользоваться.
- Но, в целом, вы довольны игрой команды? Можно смотреть с оптимизмом в будущее?
- Да не только от этого матча исходит оптимизм. И предыдущим матчами мы были довольны. Но нам нужны 3 очка. Добыть же их не всегда получается. Сегодня, на мой взгляд, мы играли с лучшей командой РПЛ на данный момент. И мы не уступили, что говорит о наших возможностях.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Смог продолжить игру после травмы в дебюте поединка. Чувствовалась некоторая неаккуратность в действиях, которая, к счастью, к последствиям не привела.
Скопинцев - 5,5. Предотвратил удар Маркова на первых минутах. Но в целом провел не лучший матч.
Рамирес, 76 - 5,5. Неплохое возвращение в строй после травмы.
Мартынович - 6,0. Капитан команды провел очередной надежный матч.
Спайич - 5,5. Показал хороший процент выигранных единоборств, однако некоторые огрехи могли стать ключевыми. Так, например, не прервал передачу на Маркова в дебюте поединка.
Стоцкий - 6,0. В первую очередь неплохо проявил себя в атаке.
Газинский - 5,0. Не клеится весной игра в созидании, да и в обороне небезгрешен. Упустил Маркова при забитом голе.
Каборе - 5,5. Снова неудачный матч. Однажды удивительно легко позволил себя обыграть Луценко. Получил очередную желтую карточку и дисквалификацию на следующий матч с «Зенитом».
Д.Уткин, 66 - 6,0. Проявил себя добротно, поучаствовал в голевой атаке.
Маурисио Перейра - 5,5. Долгое время не удавалось средней линии «быков» держать игру под своим контролем.
Клаессон - 6,0. Был незаметен большую часть матча, лишь в концовке проявил себя.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Самый активный из краснодарцев. Забил гол, сделал пенальти, который, правда, не был ошибочно назначен.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Остался в тени. Запомнился разве что подачами с угловых, которые дивидендов не принесли.
И.Игнатьев, 46 - 5,5. С его выходом игра «быков» обрела большую стройность, но явных продуктивных действий не совершил.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: