.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Прощальный взлет Маурисио Перейры?
К
ак вы, наверное, знаете, в первой части текущего сезона уругвайский полузащитник «Краснодара» Маурисио Перейра объявил, что продлевать контракт с клубом не будет и летом покинет команду. Объяснение простое: у Маурисио подрастают дети, и футболист хочет, чтобы они получили образование в испаноязычной школе, каких в Краснодаре нет.
Возможно, из-за собственных переживаний по этому поводу он летом и в начале осени не показывал своей лучшей игры. В какой-то момент даже перестал попадать в стартовый состав и пропустил несколько матчей. Но постепенно стал набирать форму и с конца осени вновь стал одним из главных конструкторов атак черно-зеленых.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Подтверждает игровой прогресс Маурисио Перейры и его статистика. Если на конец октября (к тому времени «быки» провели 17 официальных матчей, а на данный момент - 36) коэффициент полезности уругвайца по системе «плюс/минус», то есть разнице забитых и пропущенных мячей в то время, что он провел на поле, был «минус 1», то после домашней встречи с «Анжи» стало «плюс 8». Понятно, что сказалась крупная победа над махачкалинцами, но ведь до нее у «Краснодара» была безвыигрышная серия из 11-ти матчей с чувствительным поражением от испанской «Севильи» (в 3 мяча) в Лиге Европы. В тот период у Перейры, как и у большинства его партнеров по команде личные показатели полезности на поле поползли вниз. Тем не менее, в итоге все равно стало «плюс 8».
Другой же важный показатель - результативные действия. Их у Маурисио после тех же 17-ти матчей было всего 2 (по одной голевой передаче в чемпионате и Кубке страны), а перед поединком с «Крыльями Советов» стало 8 (1 гол и 7 ассистентских баллов). Этот гол Перейра забил в первом же мартовском матче - московскому «Спартаку». И 3 из 7-ми его результативных пасов пришлись на этот месяц.
И последнее наблюдение: в 3-х из 5-ти проведенных им в марте поединков (первую встречу с испанской «Валенсией» он пропустил из-за перебора карточек) уругвайский полузащитник находился на поле все 90 минут, в предыдущие месяцы текущего сезона такое случалось лишь дважды. Обычно либо тренер менял его во втором тайме, либо во втором же тайме выпускал на замену.
В общем, все перечисленное лишь подтверждает, что на старте весны у Маурисио Перейры был игровой взлет. Возможно, прощальный или один из прощальных.
В марте, кстати, несмотря на 2-недельную паузу на матчи сборных, «Краснодар» провел 6 встреч. 4 - в чемпионате России, 2 - в Лиге Европы.
Начал месяц с той самой ничьей со столичным «Спартаком» (1:1), в которой Маурисио Перейра отметился голом. Затем было поражение 1:2 в Валенсии. Гол в том матче забил Виктор Клаессон, завершивший комбинацию, начатую Мартыновичем и продолженную Газинским.
Через 3 дня на 4-й после выезда в Испанию «быки» провели, пожалуй, самый невнятный в марте домашний матч чемпионата страны - с «Оренбургом». Невнятный, скорее, не по игре (все-таки краснодарцы имели в нем преимущество), а по результату (2:2). Первый гол за черно-зеленых забил перешедший из «Ростова» левый вингер Дмитрий Скопинцев, еще один мяч - на счету «обрусевшего» бразильца Ари. Но он же перед этим не реализовал пенальти. В итоге южноуральцы в конце встречи от поражения спаслись. Ассистентские же баллы в составе «быков» получили тогда защитник Петров и Маурисио Перейра.
Об упущенной краснодарцами победе можно говорить и в их ответном матче с «Валенсией». На 85-й минуте Магомед-Шапи Сулейманов с передачи Клаессона счет открыл, а за несколько секунд до финального свистка гости отыгрались. И именно они, а не «Краснодар», вышли в следующий раунд Лиги Европы.
Потом было поражение в Москве от «Локомотива» - 0:1. Нижегородский судья Вилков, назначивший в том матче роковой для краснодарцев пенальти, «схлопотал» за это решение от инспектора встречи «двойку» и на поединки следующих 2-х туров назначений не получил. Но что с того «быкам»? Они потерпели поражение в важнейшем матче и скатились со 2-го места на 4-е.
Ну и завершал март домашний поединок «Краснодара» с «Анжи». «Быки» победили в нем 5:0. Два мяча в ворота махачкалинцев забил Сулейманов, по одному - Вандерсон Масиэл, Виктор Клаессон (с пенальти) и Иван Игнатьев. Ассистентские баллы заработали тот же Клаессон, Дмитрий Скопинцев, Игнатьев и Перейра (два).
В принципе, не только Маурисио Перейра ярко проявил себя в матчах первого весеннего месяца. Достаточно сказать, что в 6-ти официальных встречах марта мы называли лучшими 6 игроков (последовательно - Клаессона, Петрова, Перейру, Сулейманова, Матвея Сафонова и Вандерсона Масиэла), претендовали на это звание и другие футболисты команды (Мартынович, Скопинцев, Газинский, Ари). Но самую стабильную игру на высоком уровне продемонстрировал именно уругвайский полузащитник. Поэтому он - первый.
Напомним, что летом мы назвали лучшим игроком «быков» вратаря Станислава Крицюка, в сентябре и феврале - опорного хавбека Шарля Каборе, в октябре - действующего ближе к атаке Виктора Клаессона, в ноябре - нападающего Ари, в декабре - так же действующего в атаке воспитанника академии ФК «Краснодар» Магомеда-Шапи Сулейманова. И вот пришел час Маурисио Перейры.
Представим всю мартовскую десятку лучших футболистов «Краснодара» (в скобках после среднего балла - количество проведенных матчей):
М.ПЕРЕЙРА 6,40 (5)
Клаессон 6,33 (6)
Мартынович 6,13 (4)
Скопинцев 6,13 (4)
М.Вандерсон 6,08 (6)
Петров 6,00 (6)
Сулейманов 6,00 (6)
Сафонов 6,00 (5)
Газинский 5,83 (6)
Ари 5,75 (4)
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: