.: Футбол. Первый дивизион. 30-й тур
Обменялись «риверансами»
Спартак-2 - Краснодар-2 - 2:3 (0:1)
Голы: Онугха, 32 (0:1), Онугха, 57 с пенальти (0:2), Руденко, 61 (1:2), Бакаев, 71 (2:2), Григорян, 80 (2:3).
«Спартак-2» (Москва): Терешкин - 6,0, Мамин - 5,0, Гапонов - 4,5, Воропаев - 6,0, Маслов - 5,5, Полубояринов - 6,0 (Васильев, 86 - б/о), Бакалюк - 5,5, Глушенков - 6,0, Игнатов - 5,0 (РУДЕНКО, 51 - 6,0), Ломовицкий - 6,0, Нимели - 4,5 (Бакаев, 61 - 6,0).
«Краснодар-2»: Адамов - 6,0, Парадин - 5,0 (Ивашин, 46 - 6,0), Бородин - 6,0, Таранов - 5,5, Н.Марков - 5,5, Голубев - 6,0 (Текучев, 75 - 5,5), Черников - 5,5, Д.Уткин - 6,0, Сперцян - 5,0 (Григорян, 46 - 6,0), ОНУГХА - 6,5 (Рзаев, 68 - 5,5), Кутовой - 6,0.
Предупреждения: Нимели, 30, Ломовицкий, 45, Н.Марков, 53, Онугха, 59, Бородин, 65.
Судья: Сухой (Московская область).
Удары (в створ ворот): 14(4) - 10(6).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 8 - 7.
7 апреля. Москва. Стадион академии ФК «Спартак». 315 зрителей (вмещает 3077).
В
премьер-лиге «Краснодар» и «Спартак», как правило, выдают одни из лучших матчей в сезоне. Всегда много страсти, желания и атаки. Обе команды стремятся играть от себя, что переносится на результат. Поэтому неудивительно, что битва вторых команд также вызывает некоторый пиетет у болельщиков. Локальное противостояние клубов переносится в лигу рангом пониже.
До стартового свистка немного «лучше» были краснодарцы. В их активе имелось 41 очко, у москвичей на 3 меньше. Однако в 1-м круге красно-белые камня на камне не оставили от «бычков» в столице Кубани, разбив их со счетом 3:0. Но молодые коллективы с легкостью могут выдать два диаметрально противоположных по наполнению матча всего за неделю. Что же говорить про почти 7-месячный срок? Любой результат не стал бы неожиданностью.
фото: ФК «Спартак» Москва
Посмотреть эту встречу стоило и из-за футболистов, которые появились на поле. В старте хозяев российский болельщик мог с легкостью распознать Глушенкова и Ломовицкого. Появление второго на поле не планировалось, но он на своем участии настоял. А как не выпустить бойца, который рвется в бой? У краснодарцев тоже были свои «селебрити». Речь, конечно, об Уткине и Голубеве. Пару игр за главную команду провели и Марков с Тарановым. Но всё внимание, естественно, к молодежи. Дабы окончательно уверить читателя в статусе этого поединка, заметим, что сам Олег Кононов присутствовал на матче.
И в первые минут 10 он мог наблюдать полное преимущество хозяев. Спартаковцы сразу же продемонстрировали свое желание доминировать и включили жесткий прессинг. Гостям в таком бурном темпе было очень неудобно, отчего увеличивался процент брака. А количество потерь на своей половине поля росло в геометрической прогрессии.
Первый момент возник у ворот Адамова уже на 3-й минуте. Воропаев чисто выбил мяч из-под ног Уткина. Нимели тут же выполнил проникающий пас в гостевую штрафную. Глушенкову оставалось только переиграть вратаря «бычков», но он не попал в створ.
Вскоре Глушенков выступил уже в роли «подносчика снарядов». На 7-й минуте «Спартак» получил право на штрафной. Дистанция и угол не позволяли левоногому нападающему красно-белых нанести прямой удар. Поэтому он навесил в район вратарской. На всех парах туда рванул замыкать Мамин. Защитник дотянулся до мяча, но спас свои ворота Адамов.
Спартаковцы и не думали на этом останавливаться. Вскоре Парадин выдал неточный пас на Таранова. Из-за спины опытнейшего игрока «Краснодара» выбежала фигура Нимели и уже входила в штрафную с мячом. Форвард хозяев попытался перекинуть вратаря, но не получилось. Классная игра Адамова на выходе!
Краснодарцам было жизненно необходимо перетерпеть первые 10 минут. Потом они уже свыклись с чужим полем, а красно-белые уже не могли держать столь высокий темп. Это и позволило гостям перейти на чужую половину поля. Бессмысленные длинные забросы на Кутового сменились продуманной стратегией развития атаки.
На 13-й минуте Онугха остроумно отыграл пяткой назад на Голубева. Тот поднял голову и выполнил точнейшую «закидушку» в штрафную на Сперцяна. Последний попытался нанести в прыжке точный удар, однако находился явно не в лучшей позиции для этого. Мяч, в итоге, прошел мимо ворот. Всего через минуту Уткин мог открывать счет после передачи всё того же Голубева. На сей раз «выстрел» «бычка» накрыл Гапонов.
Моментов у команд хватало. Но после первых 20-ти минут игра немного стихла. А, может быть, наоборот, взорвалась. Только перенеслась она от штрафных в район центрального круга. Красно-белые навязали своему сопернику жесткую борьбу за мяч в середине поля. Гостям приходилось соответствовать. Оппоненты по истечении трети матча могли «похвастаться» 14-ю фолами на двоих. «Спартак-2» очень хотел вернуть себе инициативу. Активно работал левый фланг, на котором орудовали Ломовицкий и Воропаев. Противостоявший им Парадин регулярно терял позицию и оставлял своим визави пространство впереди. Только подстраховка в лице Таранова и Бородина оберегала «горожан» от провала.
Зрители вновь оживились после забега Нимели к воротам соперника. Глушенков выполнил обостряющий пас, но спартаковского либерийца остановил Бородин, не дав форварду нанести акцентированный удар.
У «Краснодара» же просматривался крен атаки на правый фланг. Там орудовал Кутовой, который после зимней паузы закрепился во второй команде. Он частенько ускорялся, предлагая себя партнерам. И на 31-й минуте это дало плоды. Таранов заметил рывок молодого нападающего и сделал длинный пас низом. Кутовой обогнал своего опекуна Мамина и навесил в штрафную. Гапонов в прыжке махнул мимо мяча, позволив Онугхе головой переправить футбольный снаряд в дальний от себя угол. Терешкину не хватило считанных сантиметров, дабы спасти нули на табло.
Спартаковцев это точно не порадовало. Ответить обидчикам они могли через 13 минут. Нимели упустил еще одну возможность забить. Оказавшись перед пустыми воротами, он не смог нанести удар, так как в его ногах уже был Марков. Крайний защитник «Краснодара» успел помешать нападающему хозяев, выбив мяч в подкате на угловой.
В перерыве наставник «бычков» Александр Нагорный, несмотря на преимущество в счете, сделал двойную замену. Вместо Сперцяна вышел Григорян, а Парадина сменил Ивашин. Однако обе корректировки смотрелись вполне логичными. Сперцян и Парадин провели слабый первый тайм и представлялись главными кандидатами на то, чтобы уйти с поля.
В дебютные 10 минут второй половины встречи команды редко баловали болельщиков подходами к воротам. Позиционные атаки развивались как-то ленно и, как правило, обрывались о ногу защитника. Особенно полезным в отборе был Голубев. Это его стихия, именно в такой игре он полностью может раскрыться, принести максимальную пользу. Красно-белые не могли пройти среднюю линию именно из-за опорного полузащитника гостей.
Но на 57-й минуте игра вновь вспыхнула. Онугха получил мяч в штрафной, с какой-то издевательской простотой обыграл Терешкина и Мамина. Он уже покатил в штрафную и, наверное, уже в голове проигрывал празднование второго гола. Но не так-то быстро! Воропаев успел отвести опасность. Нападающему «Краснодара-2» только и оставалось, что хвататься за голову. Впрочем, переживать ему было некогда. Буквально через 2 минуты главный арбитр твердой рукой указал на «точку». Это Гапонов неловко сыграл рукой в штрафной и уже второй раз подставил свою команду. Реализовывать пенальти был призван именно Онугха. Он пробил по центру. Терешкину вновь немного не хватило, чтобы спасти «отечество». Кипер красно-белых был очень расстроен. От злости на себя, неудачу и обстоятельства он бил рукой-предательницей по газону. Хотя его вины ни в одном из двух голов не было.
«Спартаку» потребовалось немного времени, чтобы отойти от второго пропущенного гола. В одном из эпизодов Нимели сделал глупый пас прямо в руки вратарю, уничтожив хорошую возможность помериться силами с Адамовым «1 на 1». Виктор Булатов, рулевой «Спартака-2», устал наблюдать за фейлами темнокожего нападающего и выпустил вместо него Бакаева. Как показало время, решение это было однозначно верное.
Вскоре Полубояринов выполнил прекрасную тонкую передачу в штрафную гостей на Руденко. За ним не поспел Марков и позволил ему вплотную пробить левой в правый угол. Голкипер прыгнул в противоположную сторону. 2:1. Вновь повеяло интригой.
Игроки столичного коллектива после забитого мяча имели явное психологическое преимущество. Руденко продолжал терзать оборону гостей и даже успел забить из офсайда. В быстрой атаке каким-то чудом не попал в створ Глушенков, загубив очередной свой момент. И еще один буквально через минуту. Краснодарцам везло. Очень! Черно-зеленые ответили на угрозы хозяев опасным ударом Григоряна, с которым справился Терешкин.
И все же красно-белые были ближе к голу. И снова в центре внимания оказался Руденко. Нападающий развернулся вокруг своей оси и сделал шикарный перевод в штрафную на Бакаева. Тот прошил «девятку» ворот гостей пушечным ударом с правой ноги. 2:2.
Казалось, что сейчас москвичи забьют еще. Но только казалось. На 81-й минуте «бычки» снова вышли вперед и больше преимущество не упускали. Ломовицкий неудачно выбил мяч на Черникова. Полузащитник гостей мощно пробил в створ, однако Терешкин в эффектном прыжке в очередной раз выручил команду. При этом снаряд оказался в ногах Григоряна прямо у ворот. Он не колебался ни минуты. 3:2! 3 гола из 5-ти в этом матче забили футболисты, вышедшие на замену.
В оставшиеся 10 минут подопечные Виктора Булатова приложили все силы, чтобы сравнять счет. Последнюю возможность упустил Глушенков. Он был активен на протяжении всех 90 минут, но свои моменты не реализовал. А побеждает, как известно, тот, кто забивает.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Болельщики могут поблагодарить обе команды за интересный и содержательный футбол. Инициатива переходила из рук в руки. Играли два достойных соперника, которые дают новое поколение игроков. Нам много еще нужно работать, хотя сегодня было немало опасных моментов. Очень приятно обыграть такого соперника. Собрались и сумели вырвать победу. Спасибо ребятам за характер!..
Главный тренер «Спартака-2» Виктор БУЛАТОВ: - Можно сказать, что счет не по игре. Мы имели столько моментов и выходов к воротам соперника!.. Но не забиваем, а, значит, тяжело рассчитывать на победу. Плюс в обороне есть проблемы. При счете 0:2 мы переломили ситуацию, однако, увы, пропустили третий гол…
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Тюмень - 1:1 (0:0)

Факел - Армавир - 0:0

На днях губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что ведущая команда его региона не собирается выходить в премьер-лигу. Мол, местный бюджет не потянет таких расходов. Но «Томь», хоть весной и чуть сбавила ход, по-прежнему занимает 2-е место в ФНЛ, дающее право прямого выхода в элиту. И в очередном туре реальный шанс приблизиться к ней вплотную упустил «Сочи», не сумевший на своем поле переиграть предпоследнюю на данный момент команду первого дивизиона - «Тюмень». Понятно, что до финиша чемпионата во втором эшелоне российского футбола еще 8 туров, и всё может измениться. Но, скорее всего, одну прямую путевку в РПЛ завоюет лидирующий сейчас в турнире «Тамбов». А вот за вторую такую путевку, как и за 3-е и 4-е места, дающие возможность попытаться поднять свой статус в переходных матчах, пойдет острейшая борьба. И фаворитом в ней пока остается «Томь»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: