.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/2 финала. Первые матчи
ВАР-ВАР-ский дебют
П
ришел «ВАР» - и арбитры расслабились. Так можно охарактеризовать некоторые судейские решения в первых полуфинальных матчах Кубка России. Именно в этих 2-х поединках была опробована во внутренних соревнованиях нашей страны система видеопомощи арбитрам, и сразу же себя проявила во всей красе.
В матче «Урал» - «Арсенал» при помощи видеоассистентов арбитр удалил полузащитника хозяев, в поединке же «Локомотива» с «Ростовом» судьи «ВАР» просигнализировали работающему в поле коллеге, что в пользу гостей нужно назначать пенальти. Тот, изучив видеоповторы, согласился и указал на «точку». На ходе встреч это не слишком отразилось - «Урал» в меньшинстве все же удержал минимальную победу, а «Локомотив», пропустив гол с 11-метрового, тут же сравнял счет благодаря автоголу защитника соперников.
Вот только, как говорил один киногерой, «меня терзают смутные сомнения». Не по поводу справедливости «ВАР», а по поводу неожиданной «слепоты» главных арбитров этих матчей. Во всяком случае, возникло ощущение, что они находились в непосредственной близости от обоих эпизодов и обязаны были сами мгновенно принимать верные решения…
Урал - Арсенал - 1:0 (1:0)
Гол: Панюков, 17.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Меркулов, Страндберг, Д.Поляков, Кулаков, Эль-Кабир, Бикфалви, Бумаль, Егорычев, Димитров (Араторе, 76), Панюков (Ароян, 67). Запасные: Баклов, Шанбиев, Брызгалов, Динга, Данцев, Бавин, Жигулев, Катрич, П.Погребняк.
«Арсенал» (Тула): Нигматуллин, В.Альварес, Григалава, М.Беляев, Хагуш, Кадири, Мирзов, Ткачев (Берхамов, 59), З.Бакаев (Кангва, 72), Горбатенко (Лесовой, 80), Л.Джорджевич. Запасные: Шамов, М.Володько, Бакари Коне, А.Денисов, Костадинов, Ивакин, Аджоев, Ожегович.
Предупреждения: Кадири, 44, Д.Поляков, 83, Страндберг, 85, Берхамов, 90.
Удаления: Бумаль, 65, Григалава, 85.
Судья: Еськов (Москва).
Судьи «ВАР»: Вилков (Нижний Новгород), Казарцев (Санкт-Петербург).
3 апреля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 4 градуса. 12 304 зрителя (вмещает 35696).
Наставники обоих полуфиналистов, будучи тренерами других команд, выиграли со своими прежними подопечными по одному трофею. И этот трофей - именно Кубок России. Арсеналец Игорь Черевченко 4 года назад завоевал его с московским «Локомотивом», уралец Дмитрий Парфенов - в прошлом сезоне с «Тосно». Так что, можно сказать, оба знают путь к победе.
Но в очном кубковом противостоянии не может быть двух победителей. В середине мая мы узнаем, кто из этих специалистов вплотную приблизится к своему второму триумфу. Пока же первый шаг в этом направлении сделал «Урал».
До 65-й минуты и в самой концовке встречи он имел заметное преимущество над тульскими «оружейниками». Уже на 7-й минуте Эрик Бикфалви мог открыть счет при розыгрыше углового. Но мяч после его удара головой с линии вратарской в блестящем стиле отразил голкипер гостей Артур Нигматуллин. Он и в дальнейшем не раз выручал своих партнеров. Однако на 17-й минуте Нигматуллину не хватило везения. Вратарь парировал удар Димитрова из пределов штрафной, а затем, казалось бы, и повторный «выстрел» Андрея Панюкова. Однако форвард сразу стал сигнализировать арбитру встречи Еськову, что Нигматуллин «выгреб» мяч из-за линии ворот, и тот с ним согласился. Причем обошелся без помощи «ВАР».
В начале второго тайма пару перспективных моментов имел румынский полузащитник «Урала» Бикфалви. Но в первом случае с линии штрафной он совсем немного промахнулся, а во втором - прямым ударом со «стандарта» угодил точно во вратаря. И вот тут-то в составе гостей вышел на замену Кантемир Берхамов, который в скором времени спровоцировал опорного хавбека хозяев Петруса Бумаля на жесткий фол. Придержал его в единоборстве за корпус руками. Тот, поняв, что вырваться из железной хватки соперника не может, заехал пару раз Берхамову локтем по голове. В принципе, Еськов должен был остановить игру уже при нарушении футболиста «Арсенала» и вынести ему предупреждение. И тогда эпизод на этом бы и закончился. Но он оставил захват руками без внимания, а затем уже среагировал на отмашку Бумаля, предъявив ему желтую карточку. А с подсказки видеопомощников изучил момент на мониторе и поменял желтую карточку на красную. А Берхамова так и не наказал.
С этого эпизода преимущество перешло к оказавшимся в большинстве гостям. Но в ответный гол оно не переросло. А на 85-й минуте составы вновь подравнялись. За грубую игру против Эль-Кабира у «канониров» был удален защитник Григалава. «Урал» встрепенулся и перехватил инициативу. Однако времени на 2-й гол хозяевам уже не хватило.
Главный тренер «Арсенала» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Футбол состоит из ошибок, без них не бывает. Молодцы футболисты «Урала», что воспользовались нашей ошибкой, а мы не смогли воспользоваться их оплошностями. Вот и итог. Но до ответной встречи еще далеко. Время есть подумать, что нам нужно будет сделать, чтобы дома взять реванш.
- Что скажете о работе «ВАР»?
- Раз его всюду вводят, значит, это правильно. Кому-то он на пользу, а кому-то - нет, это не мое дело. Не я его нюансы разбираю. Я лучше со своей командой пообщаюсь по игре на базе. Нам противостоял хороший соперник, и это его заслуга, что нам не удалось забить.
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Трудная получилась игра. Шансы так и остались 50 на 50. Через месяц будет тоже тяжелый матч. Теперь надо восстановиться за 3 дня перед встречей с «Енисеем».
Локомотив М - Ростов - 2:2 (0:0)
«Локомотив» - «Ростов». «ВАР» подарил дончанам пенальти, который едва не стал победным
фото: ФК «Локомотив» Москва
Голы: Р.Еременко, 50 (0:1), Ан.Миранчук, 67 (1:1), И.Попов, 84 с пенальти (1:2), Новосельцев, 85 в свои ворота (2:2).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбусь, Чорлука, Кверквелия, В.Игнатьев, Ал.Миранчук, И.Денисов, Баринов, Мануэл Фернандеш (Кварацхелия, 57), Ан.Миранчук, Смолов (Эдер, 74). Запасные: Медведев, Коченков, Идову, Хеведес, Михалик, Лысов, Тарасов, Тугарев, Рыбчинский, Жемалетдинов.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Е.Чернов, Р.Сигурдссон, Новосельцев, Мевля, Логашов, Зайнутдинов (Глебов, 68), Гацкан, Р.Еременко (Норманн, 86), Ионов (Шомуродов, 73), И.Попов. Запасные: Абаев, Паршивлюк, Хаджикадунич, К.Плиев, Щадин, Сигурдарсон.
Предупреждения: Кверквелия, 28, Баринов, 54, Чорлука, 83, Логашов, 90+6.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Судьи ВАР: Карасев (Москва), Мешков (Дмитров).
3 апреля. Москва. Стадион «РЖД Арена». 7 градусов. 10170 зрителей (вмещает 28800).
У «Ростова» в запасе остались защитник Паршивлюк и нападающий Сигурдарсон, обычно выходящие на поле в стартовом составе. Из-за травмы давно уже не играет ветеран команды Тимофей Калачев. Наставник же «Локомотива» Юрий Семин бросил в бой практически всех своих ведущих футболистов, в том числе и пропустившего по причине травмы несколько матчей португальского полузащитника Мануэла Фернандеша. Однако особых дивидендов это хозяевам не принесло.
Да, весь матч прошел с территориальным преимуществом «Локомотива», но «Ростов» привык играть «вторым номером», и до перерыва у его ворот было почти спокойно. Пару опасных моментов имел разве что Федор Смолов, однако оба его удара со средней дистанции парировал Песьяков. А в самом начале второй половины встречи гости повели в счете. Алексей Ионов длинным диагональным пасом вывел один на один с голкипером «Локо» Ивелина Попова. Тот слишком сблизился с Гильерме и пробил в него, однако первым к отскочившему мячу подоспел Роман Еременко. Его техничный удар с подрезкой бразильский вратарь сборной России парировать уже не смог.
В середине тайма, однако, хозяева ответили на этот гол точным ударом в «девятку» Антона Миранчука со штрафного, назначенного за фол Зайнутдинова против Смолова. И вроде бы придавили гостей. Вот только на 84-й минуте ростовчане вновь вышли вперед. За несколько минут до этого в штрафной площади «Локомотива» в противоборстве с двумя защитниками упал атакующий хавбек «Ростова» Еременко. Арбитр встречи Кирилл Левников, который находился недалеко от места события, не усмотрел каких-либо нарушений со стороны красно-зеленых. Однако дотошные судьи «ВАР» вынудили его вернуться к просмотру видеоповторов данного эпизода, и выяснилось, что Роман не сам по себе упал, а после удара в живот коленом защитника «Локо» Ведрана Чорлуки. Скорее всего, удар был нанесен не умышленно, а по неосторожности, но повод назначить пенальти был, и Левников его назначил. А Ивелин Попов технично 11-метровый реализовал.
Впрочем, гости недолго радовались тому, что вновь вышли вперед. Буквально через минуту «Локо» организовал стремительную атаку. В ее концовке Алексей Миранчук от левой бровки прострелил в штрафную площадь, и защитник «Ростова» Иван Новосельцев в блестящем стиле метров с 5-ти вогнал мяч под перекладину собственных ворот…
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Игра раскрылась после первого гола. Мы стали действовать неправильно, особенно - в обороне.
- Как объясните столько пропущенных мячей? Все привыкли, что «Ростов» играет дисциплинированно…
- Один сами забили в свои ворота, второй - после «стандарта». Бывает.
- 2:2 - для вас положительный результат?
- Положительным он был бы при победе, при ничьей же - приемлемый.
- Эпизод с пенальти - доказательство того, что «ВАР» нужен?
- Я уже давным-давно говорил, что он нужен. Вне зависимости, был ли пенальти в этой встрече или нет. Да, паузы из-за разбора эпизодов бывают долговатыми, со временем они станут меньше. Но ведь еще чемпионат мира показал, что футбол с «ВАР» стал более справедливым.
- Команда на 6-м месте в чемпионате. Какому турниру отдаете предпочтение?
- Хотелось бы и там, и там чего-нибудь добиться. Но это как получится. Предпочтений нет ни чемпионату, ни Кубку.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Нормальная ситуация. Продолжение борьбы есть. Ничего страшного, что не добились дома победы. Был хороший футбол, особенно во втором тайме. И в ситуации с «ВАР», и по игре были интересные моменты. Хорошо действовали в атаке, но пропустили в контратаке.
- С подсказки судей «ВАР» в ваши ворота был назначен пенальти…
- Не согласен, что наш игрок фолил на Еременко, но «ВАР» был другого мнения. По мне, пенальти был на Миранчуке, а по «ВАР» - нет. Тем не менее, я всегда был за видеоповторы. Это веление времени. Весь мир так работает. Сегодня сработало против нас, завтра - за. Боженька всё видит, он всё отдаст.
- Мануэл Фернандеш был заменен. Он не попал в игру?
- Он больше 45-ти минут и не должен был находиться на поле, мы не планировали. Все-таки он долгое время не имел игровой практики.
- Скажется ли в воскресенье этот тяжелый матч? «Зенит»-то отдыхал…
- У нас есть 3 дня на восстановление, игра покажет.
…Ответные матчи пройдут 15 мая. Финальный поединок состоится 22 мая.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: