.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур
Шаркнули по нервам
Краснодар - Крылья Советов - 1:0 (0:0)
Гол: Клаессон, 90+2 с пенальти.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, С.Петров - 5,0, Спайич - 6,5, Мартынович - 6,0, Скопинцев - 6,0, Каборе - 5,5, Газинский - 5,5, Маурисио Перейра - 5,5 (Стоцкий, 72 - 6,0), КЛАЕССОН - 6,5, Вандерсон Масиэл - 6,0, И.Игнатьев - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 67 - 5,5). Запасные: С.Ещенко, Д.Адамов, Фьолусон, Голубев, Д.Уткин.
«Крылья Советов» (Самара): Рыжиков - 6,0, В.Денисов - 6,0, Самарджич - 5,5, Бурлак - 5,5, Полуяхтов - 6,0, Тимофеев - 6,0, Рабиу - 6,0 (Паул Антон, 58 - 5,5), Зиньковский - 6,0, Самедов - 6,0, АНАНИДЗЕ - 6,0, Канунников - 5,5 (Шейдаев, 87 - б/о). Запасные: Конюхов, Овсянников, Карпов, Рохель, Ткачук, Киселев, П.Яковлев, Корниленко, Вучичевич.
Предупреждения: Тимофеев, 5, Самарджич, 30, Мартынович, 52, С.Петров, 62, Полуяхтов, 63, Бурлак, 90+1.
Удаление: С.Петров, 71.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 9(4).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
6 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 18 градусов. 22 885 зрителей (вмещает 35 059).
«К
раснодар» одержал вторую победу подряд, что позволило «быкам» единолично возглавить погоню за лидирующим «Зенитом»!..
Далась она, однако, с превеликим трудом. И, если откровенно, в полной мере закономерной назвать ее нельзя. Превзойти соперника, «растоптать» соответственно клубному прозвищу, как было против «Анжи», не вышло. Конечно, и не ожидалось, что краснодарцы снова, как и с махачкалинцами, пройдутся по оппоненту катком и выиграют 5:0. Но верилось в убедительную победу с разницей, скажем, в 2, а то даже и в 3 мяча. А вот заслуженной эту викторию величать все-таки можно - команда в критический момент, оставшись в меньшинстве, проявила отменные волевые качества. Тут можно также сказать, что удача частично отдает долги: в этот солнечный краснодарский день «быкам» воздалось за хмурые потери очков в недавних поединках со «Спартаком» и «Оренбургом», где для побед не хватало чуточки везения.
92-я минута. Виктор Клаессон вырывает для «Краснодара» победу
фото: Чемпионат.com
«Крылья» в середине недели провели пропущенный матч против «Оренбурга» на выезде, где были биты 1:3. Однако в физическом плане «быки» отчего-то выглядели похуже соперника, будто у них «подсели батарейки». После матча Мурад Мусаев отметил, что футболисты действительно жаловались на физическое состояние.
На поле это ощущалось с первых минут. Мяч плохо держался у краснодарцев, передвигали они его медленно, и оборонительные порядки «Крыльев» отнюдь не находились в должном напряжении. Как фаворит, «Краснодар» смотрелся довольно бледно. «Крылья», как середняк, воспринимались достойно. В итоге - вышла равная игра.
Первый голевой момент хозяева создали только после перерыва. А вот волжане в первом тайме угрожали воротам Сафонова неоднократно. И два момента напрашиваются записаться в голевые.
«Крылья» едва не забили быстрый гол. На 11-й минуте Петров не смог выбить мяч из штрафной, Ананидзе быстро отдал Зиньковскому, который обыграл того же распластавшего в подкате Петрова. Плотный удар с острого угла отразил Сафонов, опаснейшее же добивание Тимофеева принял на себя Скопинцев: минуй его мяч, вратарю было бы выручить крайне сложно. Скоро новичок краснодарцев мог отличиться уже со знаком «минус». Он заплел ноги Канунникову, который врывался в штрафную «быков». Арбитр момент, надо сказать, проглядел: о пенальти речь не идет, поскольку фол случился до линии, но тут явно были штрафной и желтая карточка.
Первый вменяемый момент у ворот Рыжиков датирован 25-й минутой, когда острый прострел Петрова не удалось замкнуть Игнатьеву. Дальше последовал всплеск относительной активности в исполнении хозяев: Рыжиков на выходе опередил Игнатьева, прорыв Вандерсона был остановлен грамотным фолом в центре поля, а рука защитника «Крыльев», в которую угодил мяч после прострела Петрова в штрафную, была прижата к телу.
Основательно придавить самарцев хозяевам, однако, не удавалось. При этом неприятные выпады гостей случались чаще, чем хотелось бы. Мяч рикошетом от Газинского достался Канунникову, чей удар прошел выше цели. По-настоящему остро в штрафной «Краснодара» было на 37-й минуте. Длинный пас из центрального круга, скидка Полуяхтова, и Мартынович в подкате помешал пробить Канунникову. Ананидзе сохранил мяч, пяткой отпасовал Самедову, чей удар с линии штрафной, к счастью для «быков», оказался неточным.
«Краснодар» ответил опасным угловым - вещь, прямо скажем, в исполнении «горожан» раритетная. Но Мартынович лишь зацепил летящий мяч вместо акцентированного удара, и тот попал в Рыжикова.
Второй тайм стартовал бурно. Опасный удар Рабиу успел заблокировать Спайич. Затем удар головой краснодарского серба после углового пришелся в Рыжикова. И тут же последовал после корнера симметричный ответ «Крыльев» в исполнении Бурлака (и уверенной игры на линии Сафонова).
Если комбинационная игра у «Краснодара» не слишком ладилась, включалось эпизодами индивидуальное мастерство. На 52-й минуте оно, казалось, пришло на выручку. Клаессон финтами классно разобрался на входе в штрафную с двумя защитниками, а третьего выключил из момента, точно отдав мяч Игнатьеву. Форвард с 14-ти метров пробил сильно, но прямолинейно - прямо в Рыжикова.
Ряд комбинаций «Краснодара» остались незавершенными. Не прошел пас Вандерсона на Перейру в штрафную, затем они же поменялись местами: после прохода уругвайца мяч не долетел до бразильца. Когда же дело доходило до ударов, «быкам» тоже постоянно что-то мешало. Клаессон улучил момент пробить из-под защитника, однако силы этой попытке явно недоставало. Сильнейший «выстрел» Каборе издали пришелся в защитника, и мяч улетел на корнер, после которого Газинский пробил головой с отскоком от газона в дальний угол, куда успел переместиться Рыжиков.
Затем начались форменные неприятности. Сначала была предъявлена несуразная желтая карточка Петрову, которому мяч попал в руку. Да, атака «Крыльев» была сорвана, но попадание в руку было чистой случайностью. Однако арбитры почему-то реагируют «на руки», как на преступления. А несчастья для Петрова, между тем, скоро продолжились. Защитник в центре поля пошел в резкий подкат и сбил соперника. Желтая карточка гарантированная - вопросов нет. Хотя рефери, пожалуй, стоило бы вспомнить сомнительность первого «горчичника» (хотя и Петров должен был, в любом случае, отдавать себе отчет в том, что предупреждение, справедливое или нет, без разницы, у него уже имеется). Еськов, однако, сомневаться не стал, и влепил защитнику «быков» прямую красную - вот уж действительно разошелся арбитр не на шутку. И, так видится, переборщил. Ведь дикой грубости в действиях Петрова всё же не наблюдалось, он поджимал ноги, и фол, если можно так сказать, получился, в какой-то мере, даже «аккуратным». Странное решение. Еськов, кстати, пе
рвым опробовал систему «ВАР» в российском футболе - это случилось в середине минувшей недели в Кубке России. И тогда, к слову, в Екатеринбурге был весьма комичный момент, когда Еськов несколько минут рассматривал на мониторе эпизод, от которого во время игры находился ровно в метре…
…И всё же «Краснодар» не расклеился. Даже в меньшинстве рвение хозяев к победе ощущалось явственнее. «Крылья», ко всему прочему, начали уставать. Порой самарцы, вводя мяч в игру, брали значительные паузы, на что трибуны реагировали свистом. Сольный прорыв Спайича был опасным, но продолжения не нашел. У Сулейманова на дальней штанге не получилось замкнуть головой фланговую подачу. Впрочем, гости имели более очерченные шансы на успех. Причем, не в позиционном наступлении, а в контратаках, которые «Крылья» не разыграли дважды - подводил брак в передачах.
А «Краснодар» свой шанс таки нашел. И снова классный силовой прорыв (в стиле Гранквиста) выдал Спайич. Серб обыгрался с Клаессоном, вошел в штрафную, где в единоборстве с Денисовым рухнул на газон. Арбитр чуть призадумался и указал на «точку». Это был, следует признать, действительно непростой момент для трактовки, но, опять же, следует признать, что всё же защитник «Крыльев» подловил краснодарца на бедро.
Клаессон показал железные нервы, пробив по центру ворот «паненкой». Рыжиков упал в правый от себя угол. 1:0.
Голы на последних минутах матчей всегда придают победам пикантности. Но, если отбросить в сторону эмоции, то в данном случае напрашивается следующая мысль: краснодарцам - с учетом лигочемпионской гонки - необходимо, конечно, явно прибавлять. А то ведь в следующий раз, как говорится, может и не пройти…
Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг БОЖОВИЧ: - В первом тайме у нас были лучше моменты, чем у соперника. Дважды могли забивать. Но не сделали этого. В целом, игра была равной, как мне показалось. Может, в какое-то время «Краснодар» больше контролировал мяч, но очень опасных моментов у него не было. Только в конце, когда они были в меньшинстве. Что касается пенальти, судья должен был дать желтую карточку за симуляцию, но он поставил пенальти. Там была очень большая симуляция, и я не знаю, что сказать... Со «Спартаком» в нашу пользу не поставили пенальти, здесь ставят такой, которого не было. Нам приходится трудно. А «Краснодару», считаю, не нужна помощь арбитров, чтобы выигрывать.
- Что случилось с Корниленко, который значился в стартовом протоколе, но вместо него вышел Канунников?
- Он травмировался в разминочном зале.
- Довольны ли вы тем, как команда провела отрезок в большинстве?
- Нет, мы могли сделать гораздо больше. Но у нас есть пара футболистов травмированных, которые даже без тренировок играли. Думаю, мы подсели в концовке. У нас была игра 2 дня назад. Сегодня были вынужденные замены. Мы не могли сделать третью замену долго, потому что боялись, что, если кто-то получит травму, останемся в таком количестве игроков, как «Краснодар». Но, считаю, мы должны были дожимать соперника.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Я думаю, зрителям понравился матч. Он держал в напряжении до последних минут, все увидели интересную развязку, пусть у нас игра и не очень получалась. Не было много моментов, как хотелось бы. Мы выглядели тяжело физически, где-то, возможно, ошиблись в построении недельного цикла. Но, несмотря на эти моменты, удаление, мы смогли проявить характер, добиться важнейшей победы. Это было очень важно и с точки зрения турнирной таблицы, и для менталитета команды. Мы рады, что закончили матч победой.
- Как оцените эпизод с Петровым? Согласны ли с тем, что там была прямая красная карточка?
- Я еще не видел этот эпизод, но сам Сергей утвердительно не сказал - было или не было. Если судья принял такое решение, значит, было. Надо посмотреть повтор.
- Не возникает ли у вас ощущения, что команда не до конца настраивается на такие команды, как «Крылья Советов»?
- Нет, не согласен. Я разговаривал с ребятами, они в перерыве сказали, что тяжело дышится, тяжело себя чувствуют физически. По недельному циклу обычно видно, какой будет настрой. Мы очень хорошо работали. Может создаться такое чувство, что был небольшой недонастрой, но ребята отдали все силы. Повторюсь, мы были не очень хорошо готовы физически.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Очередной «сухой» матч в копилке молодого вратаря. В целом, работы у него было не столь много.
С.Петров - 5,0. Неудачный матч. Были ошибки в обороне плюс заработал удаление.
Спайич - 6,5. Серб стал «тузом в рукаве». Неплох был в защите, а, главное, усилил атаку своими проходами и заработал пенальти.
Мартынович - 6,0. Капитан «быков» заблокировал несколько опасных ударов.
Скопинцев - 6,0. Новичок краснодарцев всё увереннее вживается в команду, становится игроком основного состава.
Каборе - 5,5. К удивлению, провел матч довольно инертно.
Газинский - 5,5. Не самый удачный матч как в созидании, так и в разрушении.
Маурисио Перейра - 5,5. Уругваец был заметен менее обычного.
Стоцкий, 72 - 6,0. Вышел экстренно после удаления Петрова. Закрыл позицию успешно.
КЛАЕССОН - 6,5. Спустя долгое время провел, наконец, матч на «родной» позиции левого полузащитника. Лучший из созидателей краснодарцев. И мастерски реализовал пенальти.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Бразилец терзал оборону сопернику, но менее успешно, чем в предыдущих матчах.
И.Игнатьев - 5,5. Мяч к нему доходил редко, хотя голевой момент он имел. К сожалению, форвард распорядился им неудачно.
М-Ш.Сулейманов, 67 - 5,5. Почти сразу после его выхода на поле команда осталась в меньшинстве. Проявить себя ему было трудно.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: