.: Футбол. Первый дивизион. 29-й тур
В Ярославле долго будут вспоминать «Пантеру»
Краснодар-2 - Шинник 1:1 (1:1)
Голы: Гелоян, 6 (0:1), Черников, 22 (1:1).
«Краснодар-2»: АДАМОВ - 7,0, Ивашин - 6,0, Бородин - 5,5 (Текучев, 46 - 6,0), Мартынов - 4,5, Таранов - 6,0, Сперцян - 5,5 (Якимов, 86 - б/о), Черников - 7,0, Григорян - 6,5 (Рзаев, 74 - 5,5), Онугха - 6,0 (Халназаров, 59 - 5,0), Кутовой - 6,0.
«Шинник» (Ярославль): Яшин - 5,5, Цховребов 5,0, Кожемякин - 6,0, ГЕЛОЯН - 7,0 (Низамутдинов, 63 - 5,5), Дроздов - 6,0, Шайморданов - 5,5 (Алейников, 65 - 5,0), Самойлов - 6,0, Покидышев - 5,5, Андрей Иванов - 6,5, Камилов - 6,0 (Нарылков, 90 - б/о), Самодин - 5,5 (Мацхарашвили, 83 - 6,0).
Предупреждения: Онугха, 28, Алейников, 67, Текучёв, 82, Якимов, 90+.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 11(7) - 10(5).
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 5 - 3.
30 марта. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 12 градусов. 1471 зритель (вмещает 3500).
А
нглийский поэт Робер Саути как-то сказал: «Поражение никогда не должно быть источником разочарования, а только стимулом бодрости». Подозреваю, что суть и актуальность данного афоризма прочувствовали на себе Черников, Халназаров и Мартынов, когда вернулись на тренировочную базу «Краснодара-2». Это трио за короткий срок успело порадоваться вызову в сборную России (для ребят до 19-ти лет), а потом испытать и большое разочарование от невыхода в финальный этап ЧЕ-2019. Но времени на активную форму переживаний у них просто не было. Ведь на носу соперник был серьезный - «Шинник», один из лидеров турнира ФНЛ.
Команды в своей истории успели встретиться лишь дважды. Знакомство произошло в сезоне-2017/18. Тогда в рамках Кубка ФНЛ сильнейшего определить не удалось - результативные 3:3. Второй раз эти коллективы мерились силами в 1-м круге 15 сентября 2018 года. И снова мир, и снова результативный - 2:2. Казалось, что уж третий-то поединок точно выведет кого-то вперед в этом противостоянии.
Острейший момент у ворот гостей
фото: ФК «Шинник»
Краснодарцев, как уже сказали, действительно ожидал непростой оппонент. «Шинник» перед стартовым свистком находился на 5-м месте с 44-я очками, активно подпирая «топ-4» лиги. «Горожане» в активе имели на 4 пункта меньше, да и располагались на 3 позиции ниже. Но разве диспозиция - аргумент для молодой команды? Никто бояться и не собирался. Арутюн Григорян накануне поединка это только подтвердил: «У нас очень боевой настрой. Конечно, нас устраивает только победа, хотим подняться выше в турнирной таблице, для этого нам необходимы 3 очка, и мы будем биться за них. Постараемся показать красивый футбол, хотим порадовать наших болельщиков и всех, кто на нас смотрит и поддерживает».
«Давай!» - это игроки «Шинника» на весь стадион громогласно огласили свой план на игру. И ведь дали! Пока зрители, не торопясь, изучали составы, гости уже праздновали первый в этом матче гол. «Бычки» слишком сильно вжались в свою штрафную и позволили Камилову выполнить качественный верховой пас на опытного Самодина. Тот скинул под удар Шайморданову. Марат пробил, но на пути мяча оказался Бородин. Отскок на Гелояна. И тот «выстрелом» с левой поразил дальний угол. 1:0.
После пропущенного гола важнее всего моментально продемонстрировать свою реакцию. У подопечных Александра Нагорного это получилось. Они сразу же взяли мяч под свой контроль и побаловали болельщиков уверенной игрой в пас на чужой половине поля. А шикарные переводы с фланга на фланг выдавали в них приличное мастерство. Но, конечно, не обойтись было без ошибок. Григорян был активен и с мячом, и без оного. Много передвигался, открывая свободные зоны для партнеров. Однако главная его задача - последний проникающий пас. Именно Григорян был главным креативщиком. Но точность передач порой подводила и его.
Однако следующий опасный момент снова возник у ворот Адамова. На левом фланге Марков не сумел остановить прострел Самойлова в штрафную. Самодин, показалось, уже нанес удар, который вполне вероятно, должен был удвоить преимущество ярославцев. Но первым «на мяче» оказался Мартынов. Он-то и вынес снаряд в опасной близости от ворот.
Качественнее играли хозяева, но шансы появлялись у гостей. На 16-й минуте Мартынов не поспел за Гелояном, позволив нападающему в «сандалиях Гермеса» добежать до самой штрафной. Там он парой обманных движений заставил Бородина подставить свою ногу. Форвард был рад упасть. Впрочем, фол действительно был - пенальти! Обескураживающее начало для черно-зеленых…
Однако реализовать 11-метровый, когда в воротах стоит Адамов, не так-то просто. Не случайно пресс-атташе «Краснодара-2» Андрей Белик называет Дениса «пантерой». Из последних 13-ти попыток его соперники реализовали лишь 7. 14-й пенальти не стал удачным для Самойлова. Юный вратарь среагировал на удар и вытащил мяч из левого от себя угла. У него вновь получилось! Только 50 процентов самого результативного «стандарта» залетает в его ворота.
Черно-зеленые постепенно привыкали к габаритам и скорости оппонентов. Уже куда лучше удавалось останавливать Гелояна, используя подстраховку. В атаке свои габариты на благо коллективу использовал Онугха. Он регулярно опускался, чтобы побороться за мяч или прикрыть его корпусом и скинуть полузащитникам.
Всё это принесло свои плоды. На 22-й минуте Марков ввел мяч из аута в штрафную на Онугху. Форвард «бычков» поставил корпус, попытался пожонглировать и сделал пас на Черникова. Внимание защитников было приковано к фактурному нападающему, а потому хавбека юношеской сборной России они и не заметили. И тот прошил ворота с небольшого расстояния. Шансов у вратаря не было никаких. А волжские оборонцы оправданно схватились за головы. В этом моменте они не разобрались. 1:1.
Хозяева не остановились на этом. Буквально через 2 минуты Камилов «криминально» остановил Сперцяна прямо на линии штрафной. Болельщики «горожан» восторженно перешептывались между собой: «Ну что? Пенальти?» А нет. К слову, и на повторе видно, что нарушение было совершено еще до заветного прямоугольника. Сам потерпевший и нанес удар. Однако прямо в «стенку». На протяжении всех 90 минут у «бычков» не получалось качественно реализовать данный вид «стандарта».
Тревожно поклонникам краснодарцев стало после того, как Бородин покинул поле и направился прямиком в подтрибунное помещение. За ним сразу же увязалась врачебная бригада. Однако уже вскоре Сергей вернулся в игру.
Подопечные Александра Нагорного продолжали больше владеть мячом. Благо, соперник позволял. Плодотворно в опорной зоне трудились Таранов и Черников. Первый хоть и привык больше к позиции центрального защитника, но неплохо смотрелся и на месте «якоря». Тем более что у него замечательный первый пас. Его более молодой коллега располагался немного выше и в целом действовал ближе к штрафной соперника. Но и назад возвращался с большой пользой. Он выполнял огромный объем работы: как черновой, так и созидательной.
Получались у хозяев и очень симпатичные комбинации. На 31-й минуте Таранов сделал хороший средний пас из глубины на Кутового. Тот сразу же отыгрался на Григоряна. А Арутюн выполнил шикарную проникающую передачу на Сперцяна. Эдуарду оставалось только забивать. Но он пробил верхом в дальний угол, чем в значительной степени облегчил работу Яшину. Счет прежний.
Через 5 минут у ворот однофамильца «великого динамовца» возник еще один момент. Таранов подхватил мяч в свободной зоне и развил атаку через Кутового. Тому необходимо было обыгрывать своего защитника «1 в 1». Но не получилось, так как Иванов выбрал правильную тактику и бдительно пятился. Однако хороший удар нападающий все же сумел нанести. Но и в этом эпизоде верх взял голкипер.
К концу первого тайма солнце покрыло собой сначала половину хозяев, а потом побаловало своим вниманием и гостей. В оставшиеся минуты у обеих команд были неплохие подходы, но «подострить» их так и не получилось.
Первые 45 минут прошли огненно. От вторых ждали не меньшего - даже большего. Но возобновлялась игра не лучшим образом. Александру Нагорному еще в перерыве пришлось заменить Бородина. Защитник все же получил повреждение и не смог продолжить игру. Вместо него вышел Текучев.
Неплохо со своими ребятами в перерыве поработал Александр Побегалов. Конструктива в их игре стало больше. Чаще к атакам стал подключаться Иванов. Сходу удалось создать несколько полумоментов.
Впрочем, реальный шанс на взятие ворот возник примерно через 10 минуте после возобновления игры у хозяев. То ли прессинг Григоряна, то ли мокрый газон, а, возможно, и всё сразу, заставило Цховребова поскользнуться. Оплошностью защитника моментально воспользовался Онугха. Он подхватил мяч, пошел в обыгрыш в штрафной и прострелил на пустые ворота. Не хватало только Григоряна на дальней штанге, чтобы замкнуть. Снова не забили хозяева.
Второй тайм сильно отличался от первого. Теперь уже и «Шинник» стремился играть «первым номером», поэтому команды много времени провели в борьбе за инициативу, а, значит, и за мяч. Победить в этом сражении не удалось никому. А проигравшими в таком случае казались нейтральные зрители, для которых главное - красивый атакующий футбол. Но на результат иногда нужно поработать. Так что, и в такой игре можно было найти свою прелесть.
Тем более что на 69-й минуте болельщики стали свидетелями одного из самых эффектных сэйвов сезона. Адамов в грациозном прыжке вытащил, казалось бы, уже мертвый мяч после плотного удара Самойлова слету. Второй раз за игру в дуэли между этими двумя футболистами победителем вышел голкипер!
К 75-й минуте «Краснодар-2» имел солидное превосходство во владении мячом - 62 процента. Но это ничего не значило в той баталии, что шла следующую четверть часа. Было много столкновений, не раз на поле выбегали врачи. Гости имели серьезное преимущество в антропометрии. Но желание хозяев выигрывать каждый эпизод порой нивелировало козырь соперника.
А на тренерском мостике свирепствовала без преувеличения живая легенда Ярославля - Александр Побегалов. Главный тренер «Шинника» был явно недоволен судейством. Четвертый арбитр с трудом удерживал опытного специалиста в технической зоне.
В добавленные 5 минут соперники действовали слишком сумбурно. Торопились, а потому и ошибались. Наверное, конкретно в этом случае желание победить было чрезмерно сильным. Ситуаций для взятия ворот в компенсированное время создать так и не удалось. 1:1 - 3-я ничья в 3-м матче в истории противостояния этих команд. Быть может, 4 поединок выявит победителя…
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Настоящая весенняя футбольная погода и шикарная атмосфера! Активные болельщики, особенно со стороны «Краснодара-2». Напряженная игра, а для нас - матч упущенных возможностей. Незабитый пенальти и загубленные 2-3 момента. Хочу сказать добрые слова в адрес голкипера хозяев Адамова. Под Сафоновым растет будущая звездочка.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Мы всегда недовольны. Выделяем «минусы», но отмечает и положительную информацию. Больше позитивных моментов было в первом тайме, где было больше качественной игры. Мы старались выходить из обороны через короткий пас и использовать свободное пространство. Во втором тайме было много силовой борьбы. Соперник превосходил нас в антропометрических данных. Но нашим игрокам можно поставить «пятерку» по ведению единоборств. Что касается хода матча, то мы неудачно начали. Немного не готовы были к скоростям соперника. Нужно отметить нашего голкипера, который позволил нам вернуться в этот поединок. Было бы тяжело, если бы пропустили второй гол. У нас было 3 очень хороших момента, которые надо было реализовывать. В целом - заслуженная ничья. Боевое крещение сегодня получила молодежь, которая выходила на замены. Мы довольны. Благодарю своих игроков за этот матч.
- Какую травму получил Бородин? Уже известны сроки восстановления?
- Сроки еще неизвестны. Для этого надо хотя бы снимок сделать. Ему наступили на голеностоп, в моменте с нарушением правил на Гелояне в штрафной. По ходу игры это же место повредили еще раз. Мы быстро среагировали и подкорректировали игру.
- Александр Побегалов особенно отметил игру Дениса Адамова. А есть игрок, которого бы вы хотели выделить?
- Назову всех, в том числе, ребят, выходивших на замены. В такую игру тяжело входить. Соперник играл средними и длинными передачами, поэтому важно было сразу включиться. В перерыве еще говорил ребятам, что только, если в полном составе вести единоборства, можно достичь успеха. Сегодняшняя ничья по чувствам и ощущениям напоминает победу.
- У «Краснодара-2» было несколько хороших позиций для штрафных. Вы были очень недовольны их реализацией. В чем причина такого слабого исполнения?
- Когда ты уделяешь этому элементу очень много времени в тренировочном процессе, и на занятиях один и тот же футболист отправляет мяч в сетку каждый второй раз, а потом в игре у него не получается - это сильно расстраивает. Я думаю, что это больше психологический момент. Мы давно не забивали со штрафных, думаю, скоро забьем.
- 3 футболиста «Краснодара-2» выступали в Элитном раунде юношеского ЧЕ-2019. Их постигла неудача. Каково их физическое, а, главное, психологическое состояние?
- Мы учим ребят быстро переключаться. Психологически они были не в хорошем состоянии. Они рассчитывали на лучший результат. Но физически много не потеряли. Единственное, что Илья Мартынов тяжело входил в игру. Потом он сам сказал, что скорости совсем другие. Это взрослый футбол. Хочу отметить, есть большая разница между 1-м и 2-м кругами в группе футболистов. У нас омолодилась команда. Сейчас предъявляются новые требования к ребятам, которые были на вторых ролях. Вызываются игроки 2000 и 2001 годов рождения. Теперь уже Уткин, Голубев, Сулейманов тренируются с основной командой. А это значительный атакующий потенциал.
Андраник Арутюнян



.: Другие материалы рубрики
Мордовия - Сочи - 0:2 (0:0)

Армавир - Спартак-2 - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: