.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Матч 18-го тура
Ничья по роковым ошибкам
Краснодар-3 - Волгарь - 1:1 (0:1)
Голы: Погосов, 24 (0:1), Рзаев, 78 (1:1).
«Краснодар-3»: Латышонок, Исаенко, Никитин, Бочко, Чичба, Назаров, Текучев (Коломийцев, 46), Котов (Фоменко, 67), Апеков (Волков, 46), Бутенко (Пидлисняк, 57), Рзаев (Мавлянов, 78).
«Волгарь» (Астрахань): Саганович, Локтионов, Павлишин (Башилин, 85), Бабаев (Болонин, 67), Столбовой (Пугачёв, 71), Журавлёв, Зенин, Горулев, Бердников (Гараев, 89), Степанов, Погосов (Разживин, 77).
Предупреждения: Котов, 21, Коломийцев, 60.
Судья: Зубов
27 марта. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 800 зрителей.
Н
ад стадионом «Академии» медленно, но верно сгущались тучи. Зрители неторопливо подтягивались к началу игры. А холодный ветер сдувал программки со столиков прессы. Именно так можно описать атмосферу перед матчем «Краснодара-3» и «Волгаря».
С волжанами «бычки» в этом сезоне уже виделись. В 1-м круге они им уступили со счетом 0:2. Много времени прошло с той встречи. Подопечные Виталия Панова успели забраться на 3-ю позицию. А вот ребята Дмитрия Кудинова расположились в конце табели о рангах. Ниже только «Академия имени Понедельника», которая снялась с турнира из-за финансовых проблем.
В атаке автор хозяйского гола Руслан Рзаев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В прошлом туре «горожане» гостили в Нальчике. Там местный «Спартак» уверенно разобрался со своими юными визави - 2:0. «Волгарь» же дома проиграл соседу по турнирной таблице - «Урожаю» - 0:1. Кстати, наставник желто-зеленых Николай Писарев наблюдал за ходом отчетного матча из «VIP-сектора».
Зрители поеживались на своих сидениях от неприятной прохлады. Не справлялись даже обогреватели на крыше. Казалось, что сама погода способствует тому, чтобы футболисты зажглись в самом дебюте. Однако действовали они в первые минуты неспешно. Присматривались друг к другу.
Продлилась эта «настройка механизмов», впрочем, совсем недолго. Уже на 5-й минуте Рзаев после передачи Текучева с левой пробил из-за пределов в штрафной в «девятку». «Волгарь» выручил юный (по вратарским меркам) Саганович. Он оттолкнулся от газона и в красивом прыжке вытащил мяч.
Как и в большинстве матчей в этом сезоне, «Краснодар-3» столкнулся с высоким и беспощадным прессингом соперника. Согласно философии клуба, выходить из обороны в атаку нужно через короткий пас. Так и делали. Но получалось далеко не всегда. При мощном давлении волжан у хозяев практически не было времени на то, чтобы отдать точную передачу «с продвижением». Для связи линии нападения и обороны служил Текучев. Он активно двигался без мяча и постоянно предлагал себя партнерам. Однако частенько ошибался или откатывал назад, когда можно было начать атаку. Это не нравилось Дмитрию Кудинову. Он несколько раз с тренерского мостика настойчиво просил своего полузащитника играть вперед.
Впрочем, краснодарцам все равно удавалось выбегать к чужим воротам. На 16-й минуте Исаенко перехватил поперечный пас соперника на чужой половине поля. Преодолел метров 5 пространства и отдал в штрафную Бутенко. Нападающий первым же касанием скинул мяч под удар Текучеву. Тот сразу же пробил уже в правую «девятку». И снова Саганович в эффектном прыжке потащил тяжелейший удар.
«Бычки» старались играть «первым номером». Даже находясь под давлением, им удавалось «выпружиниваться» и создавать перспективные моменты. На экваторе первого тайма астраханец Бабаев выполнил ужасную передачу с углового. Мяч подхватил Рзаев, протащил его через полполя и навесил в штрафную. Бутенко оказался в выигрышной позиции и пробил головой из-под Павлишина. Голкипер сумел парировать удар, но тут как тут оказался Текучев. Однако его «выстрел» прошел выше ворот.
Слишком много не сумели реализовать хозяева. Зато гостям было достаточно всего одного шанса. Буквально в следующей атаке подопечные Виталия Панова открыли счет. Журавлев с левого фланга отдал передачу на свободного Бабаева, а тот касанием выполнил превосходный пас на Погосова в штрафную. Форвард оперативно разобрался в ситуации и отправил мяч в ворота транзитом через «вратарский домик».
После пропущенного гола «горожане» никак не могли прийти в себя. Они часто теряли мяч в простейших ситуациях. То ли нервы сдавали, то ли не хватало пресловутого взаимопонимания. Дмитрия Кудинова явно не устраивала игра его команды в отборе. «Бычкам» недоставало агрессии, не удавалось оказывать на соперника необходимое давление. Порой наставник черно-зеленых на бровке демонстрировал лучшее движение, чем его подопечные.
Однако прошли и эти 7 минут апатии. Чичба перехватил неудачную передачу оппонента на чужой половине поля, протащил мяч и отдал под удар Текучеву. Где-то это уже видели. Защитники «Волгаря», однако, снова позволили пробить из зоны «14». И опять выручил астраханцев Саганович. Невероятный перфоманс юного голкипера!
Всего через пару минут уже гости чуть было не воспользовались ошибкой соперников. Бабаев, как коршун, взвился над Котовым и вынудил того отдать назад на Исаенко. Молодой защитник выполнил слабый пас на голкипера. Этим воспользовался Столбовой. Он догнал мяч, прокинул его между ног Латышонку. Ворота оказались абсолютно свободными, но Никитин сыграл на подстраховке и вынес мяч подальше от вотчины. Верный шанс гостями был упущен.
Остаток тайма волжане больше владели мячом, но находились слишком далеко от чужой штрафной. Виталий Панов порекомендовал своим футболистам чаще менять направление атак, но и это не сработало. У краснодарцев тоже не клеилось впереди. Не хватало активности от Апекова, средняя линия без устали повышала процент брака. Поэтому логичными смотрелись замены, которые выполнил Дмитрий Кудинов в перерыве. Поле покинули Апеков и Текучев. Первый провел не лучшие 45 минут, а второй, по словам тренера, был готов только на один тайм. Вместо них появились Волков и Коломийцев. С выходом последнего хозяева стали лучше цепляться за мяч в середине поля. Их визави уже не удавалось с прежней легкостью перепасовываться на чужой половине.
У команд на старте второго тайма было несколько неплохих подходов. Но первый после перерыва реальный момент возник у ворот голкипера «Волгаря» Сагановича. Героем эпизода стал Коломийцев. Он пробил метров с 11-ти в падении. Но вратарь успел сложиться и зафиксировать мяч.
Следующие 20 минут прошли довольно сумбурно. Оба коллектива стремились прибрать инициативу, но никто никак не мог «перетянуть канат» на свою сторону. Подобная игра никак не радовала болельщиков, так как всё действие происходило вдали от ворот.
И вот за 15 минут до конца впервые загорланили болельщики гостей. Ничего необычного они не придумали, но эмоционального: «Волгарь»! «Волгарь»!» было достаточно, чтобы разбудить подопечных Виталия Панова. Болонин после углового «жахнул» что есть мочи. Мяч летел в створ, но путь ему преградила нога Назарова. В итоге, он просвистел над перекладиной.
И тут - понеслось! Хватило одного момента, чтобы снова разжечь игру. На 78-й минуте астраханец Зенин каким-то чудом не попал в дальний угол, находясь в 6-ти метрах от ворот. «Волгарь» не реализовал два шанса подряд. Краснодарцев в первом тайме за подобную расточительность наказали. Теперь и астраханцы поплатились.
Буквально в следующей атаке «бычки» забили долгожданный первый гол после зимней паузы. Степанов и Бердников сосредоточились на летящем мяче и не уследили за подключением реактивного Рзаева. Инсайд хозяев выбежал из-за спин защитников, обработал снаряд и пробил. Саганович не сумел спасти команду, так как неудачно сыграл на выходе и был обыгран. Рзаев победно развел руки в стороны и побежал праздновать к тренерскому мостику. А ему уже готовили замену…
Последние 10 минут поединка получились яркими. И «Волгарь», и «Краснодар-3» стремились добиться победы. Ближе к голу, наверное, были гости. На 86-й минуте Болонина сбили недалеко от штрафной. Свисток не заставил себя ждать. Со зрительских позиций решение арбитра могло показаться неоднозначным. Но при более подробном рассмотрении данного эпизода на видеозаписи стало предельно понятно - нарушение действительно было. Всё тот же Болонин сумел перебросить «стенку». «Струна»-Латышонок вытащил, однако, мяч из самого угла. Первым на добивании оказался Зенин, но его «выстрел» получился неакцентированным, и мяч застрял в ногах у защитника и почти пересек линию ворот. Однако вратарь успел его накрыть руками в самый последний момент.
У гостей было еще несколько неплохих атак, но забить победный гол им так и не удалось. Результат справедлив и, пожалуй, является отражением того, что видели болельщики на протяжении 90 минут.
Главный тренер «Волгаря» Виталий ПАНОВ: - К сожалению, не победили. Считаю, по игре мы выглядели лучше. Пропустили фантастически глупый гол. Но мы имели преимущество и моменты. Не забиваем уже во втором матче подряд. Убиваем очень хорошие шансы…
- Был ли разговор с защитниками о пропущенном голе?
- Мы очень внимательно готовимся к каждому сопернику. «Краснодар-3» - не исключение. Мы знали, что у хозяев быстрая тройка нападающих практически в любом сочетании. В ситуации с голом вратарь не подсказал защитникам. Да и защитники не разобрались, не хватило коммуникации. Это был рядовой эпизод, таких в каждом матче под два десятка. Этот гол перечеркнул все наши труды. Сейчас ребята сидят расстроенные в раздевалке. Я с уважением отношусь к команде соперника, но мы должны были выигрывать в 2-3 мяча. Значит, где-то недоработали.
- Сравните эту игру с той, что была в 1-м круге. Что изменилось?
- В первом матче мы полностью владели преимуществом. Сегодня же не очень уверенно действовали в первые 20 минут. Ребята были немного скованными. Но потом пришли в себя и практически забрали игру под свое управление в плане контроля мяча и подходов к чужим воротам.
Главный тренер «Краснодара-3» Дмитрий КУДИНОВ: - Мы достаточно хорошо начали. В первые 20 минут уверенно играли. У нас получалось контролировать мяч. Здорово атаковали и шли в прессинг. Совершили несколько отборов и перехватов на чужой половине поля. Но при этом не проводили быстрые атаки, чтобы создавать остроту у ворот соперника. Затем мы подсели. И вторая половина осталась за оппонентом. Пропустили совсем необязательный гол. Но во втором тайме мы активизировались и сумели отыграться. У нас также были моменты, чтобы забить второй мяч. Ребята молодцы. Они старались, действовали дисциплинированно и организованно на протяжении всех 90 минут.
- Почему так сильно вжались в штрафную в первом тайме?
- В начале матча мы встречали соперника очень высоко, тем самым не давали ему свободно разыгрывать мяч. В это время мы действовали интенсивно, и нам понадобилась пауза, чтобы восстановить силы. Мы действительно сильно прижались к своим воротам. Поэтому соперник владел преимуществом во второй половине первого тайма и забил гол. Впредь надо стремиться действовать интенсивно на протяжении всего поединка.
- Не показалось ли вам, что ваши игроки больше демонстрировали индивидуальное мастерство, чем командные взаимодействия?
- Это естественно. У нас играют молодые ребята. И мы не делаем акцент на командной работе. Мы растим футболистов для главного «Краснодара». И очень довольны тем, что игроки идут в дриблинг. Они должны смело это делать.
- Ваш коллега сказал, что «Волгарь» должен был победить в 2-3 мяча. Вы с ним согласны?
- Нет, абсолютно не согласен. Да, какие-то эпизоды были у наших ворот. Но и у нас были моменты. Мы позже посмотрим статистику, не думаю, что она покажет преимущество соперника в 2-3 гола.
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Спартак Вл - Дружба - 1:2 (0:0)


Урожай - Спартак Нч - 0:0

Биолог - Ангушт - 3:1 (3:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: