.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
«Анжи» - красная тряпка для «быков»
Краснодар - Анжи - 5:0 (2:0)
Голы: Вандерсон Масиэл (Клаессон), 18, Клаессон, 38 с пенальти, М-Ш.Сулейманов (И.Игнатьев), 55, И.Игнатьев (Маурисио Перейра), 67, М-Ш.Сулейманов (Маурисио Перейра), 70.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, C.Петров - 6,0 (Стоцкий, 72 - 6,0), Спайич - 5,5, Мартынович - 6,0, Скопинцев - 7,0, Газинский - 6,5 (Голубев, 72 - 6,0), Маурисио Перейра - 7,5, Клаессон - 7,0 (Д.Уткин, 72 - 6,0), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5, М-Ш.Сулейманов - 7,5, И.Игнатьев - 6,0. Запасные: Синицын, Д.Адамов, Фьолусон.
«Анжи» (Махачкала): Дюпин - 5,0, Белов - 4,0, Удалый - 4,5, Эльмурзаев - 4,5, Гайдаров - 4,0 (Кацаев, 53 - 4,5), Гиголаев - 4,0 (Маркелов, 53 - 4,5), К.Закиров - 4,5, КУЛИК - 5,0, Ондуа - 4,5, Ахъядов - 4,5, Понсе - 4,5 (Г.Агаларов, 72 - 4,5). Запасные: Будаков, Калошин, Чистяков, Н.Андреев, Долгов.
Предупреждения: С.Петров, 30, Белов, 42, Закиров, 87.
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 18(8) - 3(1).
Угловые: 2 - 1.
Голевые моменты: 8 - 1.
31 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 11 градусов. 23 256 зрителей (вмещает 350 59).
«Б
ыков» прорвало!
После победной засухи они растоптали подвернувшийся «Анжи» - второй раз в сезоне. Никто так грубо с махачкалинцами еще не обходился. 4:0 в Махачкале, 5:0 в Краснодаре!
«Анжи» дышит на ладан, но упорно не сдается. Низшая команда удивительным образом находится в зоне стыковых матчей, а не вылета напрямую, где увяз более благополучный «Енисей». В Краснодар махачкалинцы добирались через Ростов, откуда приехали на автобусе, высланном гостеприимной краснодарской стороной.
На этом хлебосольство кончилось. Черно-зеленые отвели душу сполна! Негатив, связанный с антирекордной серией из 11-ти матчей без побед, нашел свой выплеск. Плюс еще и зрительский ажиотаж. На матч против аутсайдера собралось свыше 23-х(!) тысяч человек, которые подгоняли команду весь матч.
Иван Игнатьев вернулся в основу и сразу забил
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вернулся в строй Игнатьев, с которым улажены контрактные трудности. Вышел в основе и Сулейманов. Сафонов занял уже привычное место в воротах. Впервые 3 воспитанника клуба появились в «старте» - это рекорд! По ходу матча прибавились еще и Голубев с Уткиным. Интересно, что был на поле и 6-й игрок, проходивший обучение в академии «Краснодара», - только со стороны «Анжи», это Закиров.
Вероятность разгрома подтвердили первые же минуты. Краснодарцы со стартовым свистком начали расшатывать оборону соперника. Угрозы воротам Дюпина сыпались отовсюду. Вот, пожалуйста, с фланга: слева часто смешался Вандерсон, но один из его ударов в дебюте был неточен. Вот атака второй волной: Клаессон с подбора пушечно пробил с линии штрафной - мяч прошел выше ворот. И значительная часть угроз возникала после комбинаций в центральной зоне. После прострела Скопинцева у Сулейманова выбили мяч в последний момент. На мягкий заброс Перейры в центр штрафной откликнулся тот же Сулейманов: его опередил Дюпин, отскочивший мяч чудом не направил в створ Игнатьев. А Магомед-Шапи подключал еще и дальние удары - правда, они страдали отсутствием точности.
Рано или поздно крепости рушатся. Иной раз - и до основания. Подточил махачкалинскую крепость Вандерсон. Он начал свой забег от боковой линии, ушел от Ахъядова и Закирова (который хватал бразильца двумя руками, но удержать не смог), обыгрался с Клаессоном, получил мяч у вратарской и поразил цель мощным низовым ударом - 1:0. Момент очень красивый, однако - спорный. Пас у шведа вышел не идеальным, Вандерсону пришлось, укрощая футбольный снаряд, подыграть себе пяткой (что явилось признаком невероятного мастерства и придало атаки изюминку), и подлетевший мяч слегка коснулся локтя бразильца. От этого факта не отвертеться. Пожалуй, гол не следовало засчитывать. В то же время, рассмотреть касание руки арбитру было откровенно непросто, а системы «ВАР» в нашем чемпионате по-прежнему нет. Повлиял ли забитый мяч на результат? Легко, конечно, рассуждать после итоговых 5:0, но, кажется, краснодарцы добились бы своего в любом случае.
После взятия ворот было некоторое провисание в темпе матча минут на 15, хотя это и логично. В данном отрезке в исполнении краснодарцев запомнились удары Сулейманова выше цели - с игры и штрафного. Гости даже малость осмелели, и была у них шальная (и уникальная) возможность сравнять счет. По воротам бил Ахъядов, усилил опасность рикошет от пытавшего заблокировать удар в подкате Скопинцева, но Сафонов смог отреагировать на изменившуюся траекторию и выручить команду.
Более поводов для треволнений не было - «быки» быстро забили второй гол. В нем присутствует доля курьеза. В контратаке хозяев, прерывая заброс на Игнатьева, Дюпин выбежал из ворот, успел первым, однако не смог выбить мяч далеко. Так что Клаессон попытал счастья ударом практически с центра поля по пустым воротам. Не было бы счастья - да несчастье помогло. Мяч явно шел мимо ворот, однако это не смог прочувствовать, находясь в штрафной, Гиголаев. В итоге защитник остановил мяч ногой, но так неудачно, что он отрикошетил от газона в ему руку. Комичный момент, но пенальти железный. Клаессон пробил точно - 2:0.
Третий гол маячил на горизонте еще в концовке тайма. Игнатьев бил опасно со штрафного, рукой мяч остановил Белов. Новый штрафной был еще ближе к воротам, но Перейра попал в голову защитнику. Перед самым перерывом Клаессон пытался пробить ударом через себя, однако четко подстроиться под мяч у шведа не вышло.
Во втором половине краснодарцы сразу «засучили рукава». Прострел Скопинцева не замкнули ни Игнатьев, ни Клаессон. Похожая комбинация сработала спустя пару минут. Вместо прострела Скопинцев выполнил подачу: Игнатьев пробил головой, не слишком удачно, зато получился пас на Сулейманова, который также со «второго этажа» поразил цель в упор. Офсайда не было, поскольку «задумался» у лицевой линии Белов.
3:0 - это был, понятно, окончательный приговор.
Тем не менее, краснодарцы не сбавляли обороты. В «предпоследнем аккорде» сорвалась красивая комбинация «3 в 2». Сулейманов протащил мяч полполя, отдал Игнатьеву, чья передача на Вандерсона была неточной. Затем неожиданно момент возник у «Анжи», после прострела с правого фланга Закиров оказался перед воротами, однако сыграл неудачно, вместо удара изобразил какое-то странное танцевальное «па». «Парашютик» Кулика в завершении этой атаки прошел над перекладиной.
Дальше «с пылу с жару» подоспела новая порция голов. Сулейманов с опасного штрафного пробил в «стенку», точнее, в примостившего туда Клаессона. Впрочем, атака получила «второе дыхание»: Перейра забросил мяч в штрафную, Игнатьев пробил в Дюпина, мяч от вратаря отскочил в ногу молодому форварду и от нее залетел в ворота. 4:0.
Следом была и пятая «пуля». Хозяевам удалась стремительная комбинация. Клаессон и Перейра в касание доставили мяч в штрафную Сулейманову, который в «ближнем бою» с Дюпиным легко поразил цель.
На этом «жажда крови» у «быков» немного ослабла, хоть они по инерции и продолжали давить, чистых голевых моментов больше не имели. Мартынович после розыгрыша углового пробил выше, а удар Вандерсона пришелся в Дюпина.
Щадящая одна компенсированная минута от Безбородова быстрее прекратила мучения «Анжи».
5:0 - «быки», кажется, выходят из пике. Но посмотрим, что будет в противостоянии уже не с «любителями», а «профессионалами» в субботнем матче против «Крыльев Советов».
Главный тренер «Анжи» Магомед АДИЕВ: - Я думаю, здесь комментарии излишни. «Краснодар» победил заслуженно. Он был сильнее нас. План, который я подготовил, не сработал однозначно. После таких игр главный тренер должен подать в отставку, что я и сделаю.
- А каков был план?
- Насытить центральную зону. Учитывая, что на краях у «Краснодара» играют быстрые и креативные футболисты, и за счет количества хавов делать страховки на краях. Не оставлять игроков один в один с соперниками. Мы так и делали. Но если в первом голе страховка присутствует, а Вандерсон все равно продавливает двоих, что тут сделаешь...
- Насколько сказались трудности с логистикой?
- У меня настолько много трудностей, что когда какую-то преодолеваешь, становится еще труднее… Не хочу даже говорить на данный счет, это всё пыль. Я не тренер дорог или министр путей. Мне это совершенно не интересно. Мое сердце принадлежит футболу, я хочу этим заниматься. Я сегодня был не состоятелен как тренер, поэтому подам в отставку (президент Анжи» Осман Кадиев отставку Адиева не принял, - прим.С.Б.).
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы сыграли максимально профессионально. Не дали никаких шансов сопернику, выполняли все 90 минут то, что надо было делать. Был быстрый и комбинационный футбол и надежная игра в обороне. Радует, что забили 5 мячей и не остановились, когда счет был еще 2:0, 3:0. Мы играли до конца, для зрителей, которых было много - 23 тысячи. Отличная поддержка, они гнали нас вперед, за что им большое спасибо. Эта победа нам была нужна, как воздух, и я рад, что мы ее смогли добиться.
- Ближе к концу матча у вас не было чувства дежа вю, будто вы снова тренер «молодежки», и она идет к победе в матче премьер-лиги?
- Мы рады, что молодые ребята могут выходить в таком количестве, и в итоге добиваемся победы. Но у них впереди большой путь. Чтобы забронировать себе место в составе, нужно много работать, нужно хорошо проявлять себя в «Краснодаре-2». Мы идем шаг за шагом. Сборы и совместные тренировки очень полезны, однако еще очень много работы впереди. Надеюсь, будут появляться новые ребята, в «молодежке» и «Краснодаре-2», есть ряд игроков, которые наступают на пятки тем, кого вы уже знаете. Обольщаться не стоит, прогресс есть, мы не стоим на месте, но работы еще много.
- Что с Ольссоном, Рамиресом и Крицюком, когда они восстановятся?
- Крицюк начал частично работать. Скоро он будет в общей группе. Ольссон и Рамирес приехали из сборных травмированными. Это очень обидно. Рамирес вообще на тренировке травмировался. 3 недели они не будут в нашем распоряжении.
- Как определился сегодня пенальтист? Тех, кто исполнял раньше в сезоне, сегодня не было по разным причинам на поле.
- У нас есть группа футболистов, которая тренирует этот элемент. Клаессон всегда был в этой группе. Он выражает большую уверенность в себе, плюс на тренировках практически всё забивает. У него поставлен удар, он хорошо разводит мячи по углам. Не было сомнений, что должен бить Виктор, хотя это могли также сделать Перейра, Игнатьев. У многих есть уверенность в себе, многие изъявляют желание бить.
- Оцените игру Игнатьева после долгого перерыва.
- Я думаю, не совсем правильно выделять одного Игнатьева. Очень важно, что была команда, и за счет командных действий мы победили. Игнатьев, я уверен, может играть ярче, и будет это делать со временем. Рады, что он забил, для нападающего это важно. Но у него еще много работы предстоит, как и всем молодым.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Выручил в одном эпизоде. В целом, работы имел крайне мало.
C.Петров - 6,0. Отыграл на своем уровне. К сожалению, получил небольшое повреждение.
Стоцкий, 72 - 6,0. Без проблем вошел в игру.
Спайич - 5,5. Пару раз умудрился напожарить.
Мартынович - 6,0. Был надежен и мог даже отличиться забитым голом.
Скопинцев - 7,0. Удачный матч новичка «быков». Царствовал на своем фланге, выполнял опаснейшие передачи в штрафную.
Газинский - 6,5. Был в отсутствие дисквалифицированного Каборе чуть отодвинут назад по позиции. Совершил несколько удачных оборонительных действий.
Голубев, 72 - 6,0. В такую игру было влиться нетрудно.
Маурисио Перейра - 7,5. Шикарно дирижировал партнерами, сделал 2 голевые передачи.
Клаессон - 7,0. Играл на новой позиции - в центре полузащиты. И справился удачно. Забил гол, сделал результативный пас.
Д.Уткин, 72 - 6,0. Креативом не запомнился, но и ошибками тоже.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5. Играл на левом фланге полузащиты. Самый мобильный и напористый игрок хозяев. Бразилец затерзал оборону соперника.
М-Ш.Сулейманов - 7,5. Сделал дубль и вообще был очень полезен, принимал участие практически в каждой атаке своей команды.
И.Игнатьев - 6,0. Несмотря на «гол плюс пас», игра ему не слишком удавалось. Голевые действия были с примесью удачи. Чувствовалось большое желание, которое порождало брак. Упустил несколько выгодных моментов.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: