.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/4 финала. Ответные матчи
Без захватывающих сюжетов
Н
а прошлой неделе прошли 3 ответных четвертьфинала Кубка России. Почему только 3? Потому что один полуфиналист турнира определился еще в феврале - им стал «Ростов», минимально - 1:0 - обыгравший дома «Краснодар» после ничьей на выезде.
Ответные четвертьфиналы не стали захватывающими в плане сюжета. Никто не переломил ход противостояния: во всех 4-х случаях дальше прошли команды, заработавшие себе преимущество в первых матчах.
Без Кафанова магия Бердыева не сработала
Рубин - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:0)
Гол: Хеведес, 77.
«Рубин» (Казань): Иван Коновалов, Степанов, Сорокин, Гранат (Р.Камболов, 46), Уремович, Абдуллин, Акбашев (Микушин, 80), Башкиров, Пантелев, Сагитов, Х.Байрамян (Могилевец, 83). Запасные: Бабурин, Тушев, Останин, Агапов, М.Яковлев, Шекари.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Брайан Идову, Хеведес, Чорлука, Кверквелия, В.Игнатьев, Крыховяк, Баринов, Ан.Миранчук (Жемалетдинов, 80), Ал.Миранчук (Тугарев, 84), Фарфан (Эдер, 77). Запасные: Коченков, Медведев, Михалик, Лысов, Лапшов, И.Денисов, Рыбчинский, Кварацхелия, Смолов.
Предупреждения: Хеведес, 22, Уремович, 75, Фарфан, 75, Крыховяк, 85, Эдер, 88.
Удаление: Уремович, 76.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 4(1, 1 перекладина) - 12(6, 1 штанга).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 2 - 3.
6 марта. Казань. Стадион «Казань Арена». 0 градусов. 10 349 зрителей (вмещает 45 093).
Первый матч - 0:1.
Всем известно, что ситуация у «Рубина» из-за финансовых проблем нерадостная. А тут еще и тренерский штаб начал рассыпаться. Нет, «верховный главнокомандующий» Курбан Бердыев со своими магическими четками никуда не ушел. Но вот его многолетний ассистент Виталий Кафанов подался в «Ростов». Роль фигуры Кафанова трудно переоценить, ведь именно он готовил вратарей и тренировал стандартные положения, которыми так славились команды Бердыева…
В общем, к кубковому матчу с «Локомотивом» казанцы подходили на фоне ухода одного из своих гуру-наставников. Фатальной катастрофой это не стало, но негативный отпечаток на команду наверняка наложило. Результат первого матча заставлял казанцев обязательно играть на победу. И подопечные Курбана Бердыева могли выиграть - варианты для этого были. Опасных моментов «Локомотив» создал не намного больше. На 30-й минуте Байрамян после передачи Сагитова из-за пределов штрафной красиво метил в дальнюю «девятку», но чуть не попал в створ. Вскоре Игнатьев непонятно как промахнулся после выверенного прострела Антона Миранчука - ворота были пустыми, а до них - всего-то 5-6 метров. На 57-й минуте Сагитов дальним ударом угодил в перекладину, а на 62-й ответный «выстрел» в стойку ворот исполнил Идову.
Исход матча решился где-то за 13 минут до конца основного времени. Казанцев подвел Уремович, за короткий отрезок схлопотавший 2 желтые карточки (первую - за неспортивное поведение) и «привезший» своей команде роковой штрафной. Алексей Миранчук навесил со «стандарта», мяч перелетел через голову Сорокина, и Хеведес отправил его в сетку. Таким образом, железнодорожники второй раз обыграли «Рубин» со счетом 1:0 и оказались в полуфинале Кубка России.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Главную задачу - пройти в турнире дальше - мы решили. С «Рубином» всегда получаются достаточно тяжелые матчи, и сегодняшняя встреча не стала исключением. Пришлось играть на очень сложном поле. На мой взгляд, обе команды сильно старались, и зрители увидели много интересных моментов. Хорошо, что мы закончили этот матч правильно.
- Вы ругали Игнатьева в перерыве за то, что он не реализовал отличный момент в первом тайме?
- Зачем ругать футболиста, если по ходу матча может случиться всякое? Понятно, что непреднамеренные ошибки бывают у всех, и мы понимаем это. А ругать футболистов надо в другом случае - когда они не борются и не добегают. Что касается Игнатьева, то в целом он действовал правильно. В том эпизоде, про который вы спрашивали, у него поехала нога, и вообще на таком газоне тяжело комбинировать и забивать.
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Есть удовлетворение от игры в целом и от действий нашей молодежи. Мы выглядели моментами достаточно неплохо, и это радует. Наша молодежь становится более уверенной, мы смотрим на нее с оптимизмом. К сожалению, Уремович подвел команду своей красной карточкой, мы с ним разберемся.
- Показалось, во втором тайме «Рубин» действовал солиднее, во всяком случае, до удаления. С чем это связано?
- В первом тайме наши молодые футболисты чувствовали давление, особенно Абдуллин и Степанов. Сагитов тоже играл не совсем уверенно. Однако после перерыва ребята успокоились. Повторюсь, у нас есть удовлетворение, и проглядывается перспектива завтрашнего дня.
- Вы давали Сагитову задание персонально противостоять защитнику «Локомотива» Кверквелии?
- Нет, он играл зону. Но при сегодняшней системе расстановки так получалось, что Сагитов и Кверквелия часто действовали друг против друга.
- Вратарь Иван Коновалов активно играл в стиле Мануэля Нойера. Это установка, или так сложилась игра?
- Так сложилась игра.
- Как повлиял на «Рубина» уход из команды тренера вратарей Виталия Кафанова?
- Это очень серьезная потеря, и вы сами об этом прекрасно знаете. Я считаю Кафанова лучшим тренером вратарей в России, и практика доказывает это. Он также отвечал у нас за «стандарты», и наши успешные действия в данном компоненте игры - его заслуга. Тем не менее, жизнь продолжается. А Кафанову я желаю только удачи.
- Кто теперь из тренерского штаба «Рубина» будет отвечать за «стандарты»?
- Эту функцию возьмет на себя Якуб Уразсахатов.
Обычная российская история
АРСЕНАЛ - Оренбург - 1:1 (0:0)
Голы: Григалава, 54 (1:0), Попович, 86 с пенальти (1:1).
«Арсенал» (Тула): Левашов, Альварес, Григалава, Беляев, К.Комбаров, Кадири, Костадинов, Горбатенко (Аджоев, 90), Мирзов, Кангва (Лесовой, 72), Джорджевич (Ожегович, 77). Запасные: Нигматуллин, Шамов, Хагуш, Володько, Коне, Берхамов, Ткачев.
«Оренбург»: Фролов, Терехов, С.Козлов, Бегич, Ойеволе, Малых, Рикарду Алвеш (Галаджан, 53), Мишкич, Н.Маляров (Чиркин, 74), Попович (Кулишев, 87), Деспотович. Запасные: Довбня, Бреев, Афонин, А.Козлов, Чуканов.
Предупреждения: К.Комбаров, 39, Бегич, 51, Н.Маляров, 70.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 12(5, 1 перекладина).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 2 - 2.
6 марта. Химки. Стадион «Арена Химки». Минус 6 градусов. 740 зрителей (вмещает 18636).
Первый матч - 4:2.
Чтобы затмить результат первой встречи, «Оренбургу» надо было забивать «Арсеналу» в ответной встрече как минимум 3 мяча. Задачу команде Владимира Федотова облегчал разве что запрет тулякам проводить домашние матчи на родном стадионе из-за низкого качества поля на нем. Таким образом, «оружейники» схлестнулись с уральцами на нейтральной территории - на «Арене Химки». За игрой туляков и оренбуржцев с подмосковных трибун наблюдали всего 740 зрителей. Обычная российская история.
…Первый опасный момент создали номинальные гости. На 4-й минуте Терехов навесил с левого фланга, Попович пробил головой, и Левашов в красивом прыжке перевел мяч в перекладину. Дальше игра проходила в неспешном темпе, и на перерыв команды ушли при нулях на табло. На 54-й минуте Григалава вывел «Арсенал» вперед после подачи со штрафного, и шансы «Оренбурга» выйти в следующий раунд стали совсем мизерными. Впрочем, подопечные Владимира Федотова не опустили рук и сумели сравняли счет локально, то есть в отдельном матче противостояния. В концовке Попович реализовал пенальти, назначенный за фол Кадири против Ойеволе. 1:1 - «Арсенал» спокойно следует в полуфинал, впервые в истории.
Главный тренер «Оренбурга» Владимир ФЕДОТОВ: - Нас опять подвела реализация. Думаю, забей мы быстрый гол, ситуация бы немножко изменилась и у нас появились бы шансы зацепиться за положительный результат. Но Попович не реализовал свой момент в начале матча, а дальше игра перешла в более позиционное русло, голевые шансы не возникали. Во втором тайме мы опять пропустили обидный мяч после стандартного положения… Хотя должны были вообще обойтись без того штрафного: фолить там не было необходимости. Но произошло, как произошло. Несмотря на пропущенный гол, мы продолжили бороться и сравняли счет.
- Тем не менее, положительный исход противостояния для «Оренбурга» тогда был уже практически нереален.
- Безвольно отбывать номер на поле - не наш стиль. Футбол существует для зрителей, и в любом случае ребятам надо стараться, полностью отдавать себя игре и проявлять качество до конца. С этим проблем у «Оренбурга» нет. Мы приложили все усилия, чтобы перевернуть ситуацию, показали характер, силу воли и мастерство. Да, не получилось пройти дальше, но это уже другой вопрос. Зато болельщики будут уважать нас за самоотдачу.
- Как оцените обстановку на «Арене Химки»? Зрителей на стадион пришло мало…
- Тульские болельщики - молодцы, они приехали поддержать свою команду и создали футбольную атмосферу. Пусть их было немного, но шумовой эффект все равно получился очень хорошим. Мы всегда выражаем болельщикам огромную благодарность. Надо обладать большим мужеством, чтобы в такую промозглую погоду горячо поддерживать футболистов. То же самое могу сказать и про болельщиков «Оренбурга». Для нас это 12-й игрок, ради которого мы отдаем все силы на футбольном поле.
Главный тренер «Арсенала» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Первый голевой момент создал «Оренбург». К счастью, соперник не смог его реализовать, и потом пошла позиционная игра с обеих сторон. Как ни крути, в голове оставался результат первого матча. Благодарен ребятам за проход в полуфинал, это их заслуга. Я очень рад, что мы добрались до столь высокой стадии Кубка.
- «Оренбург» преподнес вам какие-то сюрпризы?
- Это хорошая команда с отличным тренером. Мы догадывались, что «Оренбург» будет играть «первым номером», ведь ему надо было обязательно забивать. Также изначально понимали, что противник сделает много фланговых передач, потому что это рослая команда. Хотя и в середине оренбуржцы комбинируют очень хорошо. Ко всему этому мы оказались готовы.
- С чем связаны перемены в стартовом составе «Арсенала»?
- Некоторые наши ребята восстанавливаются после травм. А Бакаев утром в день матча встал с температурой, поэтому и не попал в заявку.
- «Арсенал» опять провел домашний матч на нейтральном поле…
- Да, эти переезды выбивают из колеи. Мы могли две подряд встречи сыграть в Туле, но пришлось ездить. Что ж, раз надо - значит, надо, будем ездить. Не мы первые и не мы последние, у кого возникают такие проблемы.
Кононов попал под мощный пресс
УРАЛ - Спартак М - 1:0 (1:0)
«Урал» - «Спартак». Хозяева могли победить и крупнее, но в этом эпизоде Денис Поляков не сумел переиграть Александра Селихова
фото: ФК «Урал»
Гол: Бикфалви, 35.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Меркулов, Д.Поляков, С.Страндберг, Кулаков, Бумаль (Брызгалов, 90), Егорычев, Эль-Кабир, Бикфалви (Ильин, 46), Н.Димитров, П.Погребняк. Запасные: Баклов, Данцев, Шанбиев, Балажиц, Ароян, Бавин, Катрич, Жигулев, Араторе, Панюков.
«Спартак» (Москва): Селихов, Айртон, Г.Джикия, Боккетти, Рассказов, Глушаков, Гулиев (Зобнин, 68), Мельгарехо (Ханни, 46), Мелкадзе, Зе Луиш (Педро Роша, 65), Луис Адриано. Запасные: Максименко, Шитов, Д.Комбаров, Маслов, Гапонов, Ташаев, Умяров, Глушенков.
Предупреждения: Мельгарехо, 45, Кулаков, 60, Д.Поляков, 71, Годзюр, 84, Зобнин, 90+.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 13(8).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
7 марта. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». Минус 6 градусов. 18 292 зрителя (вмещает 27 000).
Первый матч - 1:1.
«Урал» умеет хорошо выступать в Кубке России - «шмели» доказали это в 2017 году, когда вышли в финал турнира. Так что спартаковцам надо было держать ухо востро, тем более что дома они сыграли с екатеринбуржцами вничью.
Но красно-белые не нашли действенных аргументов в гостях против команды экс-спартаковца Дмитрия Парфенова. Единственный гол провел на 35-й минуте Бикфалви. Румынский полузащитник пробил с дальней дистанции, и мяч, срикошетив от спины уворачивавшегося Глушакова, заскочил в угол ворот Селихова. По истечении часа игры Джикия забил гол, который справедливо не был засчитан из-за офсайда. Спартаковцы всеми силами пытались сравнять счет, в чужую штрафную ходил даже Селихов, но ключей к воротам Годзюра москвичи так и не подобрали.
А не замахнуться ли «Уралу» опять на финал Кубка России? Может быть, екатеринбуржцы вновь встретятся в матче за трофей с «Локомотивом», как это было 2 года назад?
Ну для «Спартака» надо обязательно сообразить отдельный абзац. После вылета из Кубка красно-белых накрыла очередная волна критики, а в околофутбольных кругах стали всерьез поговаривать об отставке Олега Кононова. Рулевой спартаковцев и сам слегка растерялся на послематчевой пресс-конференции, когда ему стали задавать неудобные вопросы. Но он должен быть готов к огромному давлению, иначе не стоило ему занимать пост главного тренера красно-белых. «Спартак» действительно самая «шумная» команда России, эпицентр вулкана футбольных страстей. Посмотрим, сможет ли Кононов и весь «Спартак» в целом перекрыть множественные неудачи текущего сезона попаданием в Лигу чемпионов.
Главный тренер «Спартака» Олег КОНОНОВ: - Если рассматривать весь матч в целом, не на эмоциях, то у нас было преимущество. Я не увидел особо опасных моментов со стороны «Урала». Мы владели преимуществом, но, к сожалению, не забили. Нам нужно играть более точно в организации и завершении атак. Команда строится не так быстро, однако мы не отчаиваемся, будем продолжать работать и двигаться дальше.
- Вы перепробовали много сочетаний на флангах. Пока еще не нашли оптимальное?
- Мельгарехо сегодня не справился со своими задачами и был заменен. Кроме того, у него была желтая карточка. Педро Роша тоже не сделал то, что нужно, как и все игроки атаки. Ответственность лежит на всех без исключения, и на мне в том числе.
- Во время Кубка «Матч Премьер» в Катаре вы оценивали готовность «Спартака» в 50 процентов. А какая она сейчас?
- Такая же.
- «Урал» сегодня впервые в текущем сезоне не пропустил в матче с командой премьер-лиги. Вы думаете, что это нормально, учитывая разговоры об атакующем стиле «Спартака»?
- Я не считаю, что это позор. Это футбол.
- Складывается впечатление, что ваша команда еще не совсем готова физически. Вы согласны?
- Возможно, мне надо будет серьезно подумать на эту тему, но я не согласен с вами. В чем, скажите, мы провалили середину? Разве нас переигрывали?
- Показалось, что «Спартак» сбился на длинные забросы вперед.
- Наши защитники пытались быстро довести мяч в линию атаки. Я думаю, это была ошибка, нужно было больше разыгрывать мяч низом и находить свободные зоны таким образом.
- Как исправить низкую реализацию?
- Работой и только работой.
- Кубок всегда очень важен для болельщиков «Спартака». Вы готовы к негативу и давлению от фанатов после вылета?
- Реакция негативная не только у болельщиков, но и у нас - футболистов и тренерского штаба. Надо будет исправлять ситуацию. А давление - нормальная ситуация для такого клуба, как «Спартак».
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Буду немногословен. Кубковый матч, ребята отдали все силы. Вы прекрасно знаете, что легких матчей не бывает. Мы противостояли одному из лидеров российского футбола, поэтому лишняя мотивация не требовалась. Хорошо, что мы имели преимущество после первой встречи. Сегодня наши футболисты выполнили то, о чем мы договаривались, и я благодарю их вместе с болельщиками. Теперь надо двигаться дальше.
…Первые полуфиналы состоятся 20 марта: «Ростов» примет «Локомотив», в то время как «Арсенал» поспорит дома с «Уралом». Ответные встречи пройдут 3 апреля.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: