.: Футбол. Мнение эксперта
Константин Гордиюк: «Быки» походили на школьников, но все-таки не рассыпались»
С
воим мнением по поводу противостояния «Краснодара» и «Валенсии» в 1/8 финала Лиги Европы с «Независимой спортивной газетой» поделился экс-защитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Константин Гордиюк.
- Константин, ваши ощущения и мысли от матча «быков» в Испании?
- Конечно же, «Валенсия» - очень сильный соперник, все ее футболисты высокого уровня и серьезно оснащены технически. В первые полчаса испанский клуб просто смял «Краснодар», иначе не скажешь. «Горожане» были в это время не похожи сами на себя. Я думаю, «быки» перед матчем готовились к высокому прессингу соперника, но все равно большая часть первого тайма напоминала избиение начинающих школьников. Однако честь и хвала краснодарцам за то, что они все-таки не рассыпались и, почувствовав, что «Валенсия» сбавила обороты, еще в конце первой половины встречи смогли организовать несколько острых атак. А после перерыва со стороны «быков» вышла уже словно другая команда, которая полностью взяла инициативу в свои руки. Второй тайм, конечно, существенно отличался от первого. В том числе, наверное, положительно сказался выход Ари на замену вместо Стоцкого.
 
- В концовке «Валенсия» опять прибавила…
- Это, на мой взгляд, чистая психология. «Краснодар», скажем так, проигрывал с комфортным счетом. Ведь поражение 1:2 - это не самый страшный результат для первого выездного матча. Так вот, «горожане» были не прочь удержать этот счет. А «Валенсия», в свою очередь, понимала, что «Краснодар» способен создать ей большие проблемы в ответном матче. Естественно, испанцы хотели забить третий гол и сделать свой задел более весомым. К счастью, «быки» в концовке смогли справиться с активностью соперника и не допустили опасных моментов у своих ворот.
- Кого выделите из состава черно-зеленых?
- В первую очередь, Клаессона, который забил важнейший гол. Приняв прекрасную передачу от Газинского, он начал мешкать и перекладывать мяч с ноги на ногу, но все-таки сумел вовремя пробить, пока защитник не накрыл его удар. Также отмечу, что очень сильный матч провел Каборе. Ну и молодец вратарь Сафонов. Наверное, тот момент в первом тайме, когда он успел сложиться и среагировать на убойный удар Гамейро, стал переломным во всей встрече. Сэйв молодого вратаря придал «горожанам» уверенности, и они пошли вперед. А если бы «Валенсия» забила третий мяч, отойти от такого нокдауна, если не нокаута, «быкам» было бы уже практически нереально.
- Насколько серьезны потери перед ответным матчем из-за дисквалификаций Каборе и Мартыновича?
- Очень серьезны! Оба этих футболиста играют огромную роль в организации оборонительной игры «Краснодара». В домашней встрече будет очень тяжело, учитывая, насколько «Валенсия» быстрая, мобильная команда.
- Зато наверняка вернется в строй Маурисио Перейра, уже отбывший свою дисквалификацию…
- Это, конечно, плюс. Но, с точки зрения оборонительных действий, возврат Перейры все-таки несопоставим с потерей Мартыновича и Каборе.
- А как, на ваш взгляд, «быки» построят игру в ответном матче?
- Я думаю, эмоциональный запал компенсирует футболистам усталость после понедельничного матча премьер-лиги с «Оренбургом». Наверняка «горожане» постараются сыграть против «Валенсии» в атакующий футбол, тем более при домашних болельщиках. Тут уже, как говорится, пан или пропал. Если «Краснодар» с первых минут поймает свою игру, сможет забить быстрый гол и будет удачно действовать в обороне, то всё должно быть хорошо. А если же получится какая-то тягомотина, то, наверное, испанцы переиграют «быков». Но мы, в любом случае, будем надеяться на лучшее.
- Недавно вы сказали, что «горожане» вряд ли делают ставку на Лигу Европы. Значит, ответственность не сильно будет давить на черно-зеленых?
- Да, я полагаю, краснодарцы выйдут на поле раскрепощенными. Перед ними не стоит задачи обязательно - кровь из носу - проходить дальше. Наверное, самым правильным решением будет сыграть для болельщиков и получить удовольствие от футбола. А если не получится выйти в четвертьфинал, то ничего страшного. Надо понимать, что «Валенсия» - очень крутой соперник, и никто не бросит камень в огород «Краснодара» при неудачном исходе противостояния.
- Не могу не спросить вас про ситуацию с Иваном Игнатьевым, который не играет из-за спора с клубом по поводу нового контракта.
- Наверняка в этом деле замешаны агенты. Очень жалко, что в таком возрасте Игнатьев уже выдвигает руководству свои условия. Хотя, казалось бы, он местный воспитанник, имеет прекрасный шанс играть, развиваться и попадать дальше в сборную. Надеюсь, молодой человек одумается… Хотя лучше скажу по-другому: надеюсь, ему все-таки вправят мозги. Когда мысли футболиста заняты денежными вопросами, на поле он не будет показывать ничего хорошего и пользы команде не принесет.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: