.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодар» усилили бы Азмун и Ракицкий»
П
осле выездного поражения «быков» в 1/8 финала Лиги Европы от «Валенсии» со счетом 1:2 корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился за экспертным мнением к бывшему полузащитнику краснодарской «Кубани», ростовского СКА и ставропольского «Динамо» Александру Чугунову.
- Александр Иванович, какие впечатления от игры черно-зеленых в Испании?
- Первые полчаса «быкам», конечно, совершенно не удались. Но, знаете, они молодцы, что смогли потом забить важнейший гол на чужом поле и добиться приемлемого результата. Учитывая уровень турнира и соперника, гостевое поражение со счетом 1:2 - это хороший вариант. Хотя в ответном матче, на мой взгляд, «Краснодару» придется даже сложнее.
- Почему?
 
- Над «быками» будет довлеть результат - для прохода в четвертьфинал надо обязательно забивать. И помнить, что «Валенсия» - опасный соперник, который отлично бежит и запросто может подловить на быстрой контратаке. Футболисты «Летучих мышей» умеют классно распоряжаться мячом, обыгрывать оппонентов, создавать численное превосходство и завершать свои атаки опасными ударами. К тому же, без дисквалифицированных Мартыновича и Каборе краснодарцам будет тяжело вдвойне. Что ж, будем надеяться, у «Валенсии» ближайший четверг будет не «днем Бекхэма», как говорится (улыбается).
- Давайте обстоятельно поговорим о первом матче. Что случилось с «быками» в первом тайме? Уж слишком большое преимущество имела «Валенсия».
- На мой взгляд, испанский клуб гораздо сильнее «Байера», с которым «горожане» встречались в предыдущем раунде. «Летучие мыши» хоть и не являются фаворитами чемпионата Испании, но котируются там достаточно высоко. При всем при этом, «Краснодар» рассчитывал доминировать на поле с первых минут, и эта затея была немножко наглой. Однако «Валенсия» сама взяла игру в свои руки и подавила соперника. «Быки» оказались не готовы к такому развитию событий - поэтому и выглядели на поле растерянными, не знали, что делать. Я думаю, «Краснодару» надо было изначально планировать провести первые минут 20 в обороне, прочувствовать игру и освоиться на чужом стадионе. А уже потом, если соперник позволял бы, стоило постараться забрать себе мяч и захватить территорию.
- То есть Мурад Мусаев ошибся с выбором плана на игру?
- По-моему, у «Краснодара» вообще нет плана «Б», команда никогда не хочет играть от обороны по своей воле и садится назад, только если прижимает соперник. Хотя на таком уровне в Лиге Европы нужно грамотно балансировать свою игру между разрушением и созиданием. «Быкам» очень трудно наступить на горло своей атакующей песне, потому что это их любимый стиль. А еще «Краснодар»» провоцирует на постоянную игру «первым номером» российский футбол. У нас ведь во внутренних турнирах почти все закрываются, когда играют против «быков», будь то «Арсенал», «Урал», «Анжи» или даже иной раз «Спартак». И «горожане» в позиционном футболе медленно катают мяч «на легком дамском». В российских условиях практически никто не даст «быкам» действовать от обороны, даже если они сами этого захотят. Поэтому «Краснодар» и имеет большой пробел в этом компоненте игры. Он тактически маловариативен.
- Как, на ваш взгляд, развивались бы события дальше, если бы форвард «Летучих мышей» Кевин Гамейро реализовал свой убойный момент на 29-й минуте и сделал счет 3:0?
- Думаю, тогда «Валенсия» забила бы впоследствии и четвертый мяч, и, возможно, пятый. Но большое спасибо краснодарскому вратарю Сафонову, который действовал в том эпизоде здорово и по-настоящему спас команду от катастрофы! За один только этот сэйв, который позволил «Краснодару» остаться в игре, Сафонова можно назвать лучшим игроком матча. Возможно, именно этот эпизод сбил «Валенсию» с толку, и она неожиданно резко отошла назад, предоставив «быкам» шанс спасти встречу… Кстати, еще про Сафонова. Что касается момента, когда он едва не привез гол после перерыва, - таких ошибок у него еще будет много, лишь бы они не влияли на результат. Знаете, как говорили раньше: пока голкипер свои пятьсот не пропустит, настоящим вратарем не станет. Молодые вратари от «пенок» застраховаться не могут, но зато они приобретают таким образом бесценный опыт.
- Как оцените игру автора единственного гола «быков» Клаессона?
- В эпизоде с забитым мячом он прекрасно действовал индивидуально. Быстро ворвался в штрафную, поставил корпус и, откликнувшись на «закидушку» Газинского, четко пробил по воротам. Однако Клаессона нельзя назвать прирожденным бомбардиром, его скорострельность зависит от настроения и характера игры. Да, в ворота «Валенсии» швед забил классный гол, но вспомните, сколько моментов он не реализовал в предыдущих встречах! «Краснодару» не хватает футболистов, которые забивают голы часто. Есть «джокер» в лице Сулейманова, но это все-таки больше из серии «повезет-не повезет». А вот у «Валенсии» таких игроков, которые знают свое «забивное дело», где-то 5-6, я думаю.
- Ари удачно вышел на замену во втором тайме?
- Была пара моментов, когда он правильно отдавал или придерживал мяч. Ари не испортил картины, но и больших изменений не привнес. Он, как и все бразильцы, игрок настроения, так что неизвестно, как он будет выглядеть завтра или послезавтра. Ари обладает хорошими качествами и опытом, но их надо еще подкреплять желанием, а с этим у него могут возникать проблемы.
- Александр Иванович, интересно, а верите ли вы перед ответным матчем с «Вильярреалом» в «Зенит»? Питерцы-то в первой встрече уступили дома, да еще и с разницей в 2 мяча…
- Честно говоря, я не вижу у «Зенита» шансов пройти в следующий раунд. Он не «Аякс» и не «Манчестер Юнайтед», которые наделали переполоху и всё перевернули в гостевых матчах Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» и «ПСЖ» соответственно. «Зениту» со своей игрой остается надеяться только на Азмуна, что он сообразит несколько голов. Знаете, мне кажется, в «Краснодаре» Азмун играл бы раз в десять лучше, чем в «Зените». И Ракицкий тоже.
- Вот мы и вернулись к теме «быков»… А почему вы так считаете?
- По-моему, Ракицкий - это вариант типа Гранквиста. Он - опытный боец, может начать атаку первым пасом, настоящий стержневой защитник. Сейчас вот на ответный матч с «Валенсией» дисквалифицирован Мартынович, и за линию защиты очень боязно, потому как Фьолусон и Спайич пока не тянут на роль столпов обороны. То ли дело, если бы сейчас в «Краснодаре» был Ракицкий!.. Ну а Азмун - это «игровичок», который отлично вписался бы в фирменную игру «быков» с держанием мяча. Очень важно, что Азмун - разнообразный форвард: может как сам забить ногой или головой, так и отдать последнюю передачу, как проявить высокое индивидуальное мастерство, так и провернуть классную комбинацию вместе с партнерами.
- Что думаете по поводу ситуации с нападающим черно-зеленых Иваном Игнатьевым? На фоне «тёрок» с его новым контрактом Мурад Мусаев сказал, что футбол для Игнатьева не на первом месте…
- С такими оценками нужно быть поосторожнее. Да, сейчас другое поколение игроков по сравнению с былыми временами, но не надо ставить на молодых футболистах клеймо. Если мысли у них заходят не в ту сторону, их надо пытаться перевоспитывать, а не стремиться их муштровать. Это не они виноваты, что в футболе крутятся большие деньги и соблазняют их. Такими игроками, как Игнатьев, негоже разбрасываться, ведь у него есть хорошие футбольные качества.
Может, «Краснодар», как это ни парадоксально, не та команда, которая готова нянчить своих воспитанников и ждать, когда они статут полностью готовы к игре на высоком уровне. В связи с этим на память приходит пример Комличенко, которому не дали достаточно шансов в стане «быков» и уже окончательно отдали чешскому клубу «Млада-Болеслав». Я думаю, в «Краснодаре» иной раз хотят, чтобы молодые футболисты сразу выходили и играли стабильно, не учитывая, что им объективно свойственны перепады и их надо готовить постепенно. Знаете, Дэвида Бекхэма в «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон поначалу подводил к основному составу постепенно - и в какую звезду он потом вырос!..
- Александр Иванович, последний вопрос. Как считаете, «быкам» реально стать в этом сезоне чемпионами России?
- По идее, так и должно произойти. В пользу «горожан» в нашей премьер-лиге говорят все показатели: и инфраструктурные условия, и подбор футболистов, и уровень игры. Но, как говорят, выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет. И у «Краснодара» с желанием одерживать большие победы как раз-таки возникают проблемы. Практически любой ответственный матч - поражение или ничья. За примером далеко ходить не надо: в первом матче после возобновления чемпионата «быки» не дожали «Спартак», хотя должны были. И несмотря на то, что эксперты хвалили спартаковцев после того матча, на мой взгляд, они вообще никакой игры не показали и действовали просто бездарно!..
Как я уже не раз говорил, краснодарцы играют чаще всего «на легком дамском», особенно южноамериканцы. Но Иньеста, если помните, сказал, что есть футбол хороший, а есть красивый. Так вот, «Краснодар» показывает именно красивый футбол - возит слабых соперников и куражится над ними. Однако чтобы совмещать удовольствие с большими результатами, надо играть в хороший футбол - стабильный и продуктивный не только против соперников средней руки, но и против топ-оппонентов.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: