.: Футбол. Первый дивизион. 26-й тур
Трудовые нули в «минус 5»
Томь - Краснодар-2 - 0:0
«Томь» (Томск): О.Смирнов - 6,5, Бугаев - 6,0, Эдиев - 5,5, Пенчиков - 6,0, Шумских - 6,0, Ставпец - 5,5, Калинский - 6,5, М.Андреев - 6,0 (Макурин, 61 - 5,5), Шалаев - 5,0, Тлупов - 6,0, Гасилин - 6,0 (САСИН, 26 - 6,5).
«Краснодар-2»: Адамов - 6,5, Ивашин - 6,0, Таранов - 5,5, Мартынов - 5,0 (Парадин, 77 - 6,0), Н.Марков - 6,0, Якимов - 6,0, Черников - 5,5, Григорян - 6,0 (Назаров, 62 - 5,5), Н.СЕРГЕЕВ - 6,5, Онугха - 6,0, Халназаров - 4,5 (И.Игнатьев, 46 - 6,0).
Предупреждения: Шалаев, 13, М.Андреев, 32, Мартынов, 64, Сасин, 76, Онугха, 81.
Судья: Шадыханов (Москва)
Удары (в створ ворот): 6(3) - 9(3).
Угловые: 1 - 3.
Голевые моменты: 3 - 3.
10 марта. Томск. Стадион «Труд». Минус 5 градусов. 2200 зрителей (вмещает 10 028).
В
есенний футбол - разный, как и сама Россия. Еще неделю назад «Краснодар-2» играл домашний матч при комфортной температуре. А 10 марта «бычки» лицезрели мистические сугробы, что обрамляли стадион «Труд». Но, к счастью, снега на самом поле не было.
Первый матч в этом сезоне команды играли в гораздо более теплое время года. 28 августа «бычки» принимали томичей у себя. Игра победителя не выявила - 1:1. Тогда отличились Уткин и Кузьмичев. Первый отчетную встречу провел на скамейке запасных. Как сказал после матча рулевой «Краснодара-2» Александр Нагорный, он приболел. Второй успел сменить клубную прописку и на данный момент защищает цвета калининградской «Балтики». К слову, состав у «Томи» зимой потерпел значительные изменения. А новые ребята хоть и успели провести с сибиряками сбор, но говорить о сыгранности и полном понимании на поле пока не приходится.
Уместно вспомнить о результатах 1-го весеннего тура. В своем 25-м матче в рамках ФНЛ краснодарцы одержали в родных стенах непростую победу над «Лучом» - 2:1. По результатом игрового уик-энда Даниил Уткин даже удостоился попадания в символическую сборную недели. А вот бело-зеленые провели совсем унылый матч в Армавире, завершившийся бесцветной нулевой ничьей.
фото: ФК «Томь»
На момент стартового свистка «Томь» располагалась на 2-й позиции, отставая только от «Тамбова». Второй же «Краснодар» занимал 7-ю строчку. Амбиции и у тех и у других имеются. А значит, и болельщики имели полное право ждать конкурентной игры.
Так оно и получилось.
Правда, на старте встречи было много сумбура. Хозяева не совсем понимали, что им делать с мячом, а гости стремились скорее забрать его себе. Пробираться сквозь «томские джунгли» было непросто. Рулевой «Томи» Павел Баскаков поставил труднопроходимую тройку в середину поля в лице Калинского, Андреева и Шалаева. Но краснодарцам все же удавалось преодолевать сопротивление соперника и через фланги доходить до чужих ворот.
Смущал высокий объем мелких фолов в первые 10 минут со стороны обеих команд. После одного из таких нарушений Ивашин подошел к мячу, дабы разыграть свободный удар. Крайний защитник выполнил мягкий навес прямо на голову Онугхе. Российский форвард с нигерийскими корнями протолкнул снаряд вперед на набегающего из глубины Черникова. Тот оказался прямо перед воротами, но в касание пробил много выше створа. Что и говорить, шикарный момент был упущен…
Краснодарцы продолжали атаковать, здорово подключался Ивашин, нагружая левый край. Правому защитнику «Томи» Пенчикову явно было некомфортно по такой игре. Его владения постоянно перегружались появлением Сергеева, Григоряна или того же Ивашина. Но Пенчиков старательно выполнял свою работу. Тем более что периодически ему помогали центрдефы.
К 15-й минуте «бычки» владели мячом 66 процентов времени. Сибирякам необходимо было что-то менять. И вот на 20-й минуте воспитанник питерского футбола Алексей Гасилин получил «заброс-прострел» с левого фланга и оказался примерно в 3-х метрах от вратарской. Ему на пятки наступал защитник, но нападающий сумел нанести удар. Адамов, однако, хорошо выбрал позицию и вовремя сложился. Кстати, Гасилин проводил свой второй матч за бело-зеленых и первый перед домашней публикой. И ему очень не повезло: чемпион Европы-2013 в составе сборной России (до 17-ти лет) получил повреждение и уже на 26-й минуте был вынужден покинуть поле. Его место занял Сасин. При этом Тлупов переквалифицировался в центрфорварда.
Гости продолжали атаковать. Можно вспомнить неплохой удар Сергеева из-за пределов штрафной. Он, однако, получился сильным, но неточным. Сергеев в целом здорово разгонял атаки, демонстрировал упорство в игре «1 в 1». На 27-й минуте он протащил мяч до финальной трети поля и отдал Григоряну. Креативный полузащитник выдал фантастический проникающий пас на того же Сергеева, но уже в штрафную. Получилась своеобразная стенка «high-класса». Однако Сергеев свой шанс не реализовал. Смирнов успел выставить ногу и преградил дальнейший путь мячу.
Томичи больше действовали «вторым номером». Свои шансы они чаще ловили на контратаках или в результате ошибки соперника. Промашку допустил Таранов. Защитник «бычков» отдал небрежную передачу Андрееву прямо перед своей штрафной. Тот поторопился и выполнил неудачный удар, который успел заблокировать Мартынов.
Соперники пытались найти свои шансы и на «стандартах». Благо, их в матче хватало. Но у штатных исполнителей Калинского и Ивашина никак не получалось придумать что-то действительно опасное. Ни подачи, ни прямые удары не приносили желаемого эффекта.
Первый тайм, несмотря на нули на табло, явно остался за «бычками». Они лучше комбинировали и увереннее чувствовали себя на чужой половине поля. А сибирякам не хватало пресловутой сыгранности. Высокий процент брака ставил крест на игре в атаке.
Казалось, что второй тайм после голевой засухи в первом должен принести болельщику много драйва. В море тихо перед бурей. Ожидания зрителей, однако, были обмануты. Вторая половина игры выдалась пресноватой, хотя кое-какие запоминающиеся события всё же имели место быть.
Вторые 45 минут матча начинались неспешно. Хоть «тот самый» Игнатьев в перерыве и поменял Халназарова, но в краткосрочной перспективе это точно ничего не дало. Команды вновь стартовали с сумбура. Но на сей раз томичи уже точно знали, чего хотели. Они сразу же продемонстрировали свое желание играть «первым номером». Реализовать столь дерзкие планы в противостоянии с черно-зелеными непросто, но попробовать стоило. На первых минутах второго тайма была неоценима помощь Андреева и Калинского. Они выполняли большой объем черновой работы и успевали выводить своих вперед. «Краснодару-2» не хватало активности на правом фланге. Марков нечасто подключался к атаке, а Игнатьев больше тяготел к игре в центре.
В деле голкипер гостей Денис Адамов
фото: ФК «Томь»
Заметна была и работа Павла Баскакова в перерыве. Сибиряки не давали свободно получать мяч Таранову. Опытный центрдеф «Краснодара-2» - обладатель качественного первого паса, и именно через него в первой половине начиналось большинство атак. Может быть, гости совсем бы сдулись, но огонь поддерживал Сергеев. На экваторе второй половины встречи он вновь взял на себя инициативу, разогнал очередную атаку и отдал в левый полуфланг на Григоряна (запомните эту связку). Тот моментально прострелил на Игнатьева. Форвард пробил в ближний от вратаря угол. Смирнов в прыжке уверенно зафиксировал мяч у себя в перчатках.
Несколько удивила замена, произведенная наставником «бычков» Александром Нагорным. Он вместо «атакующего специалиста» Григоряна выпустил Назарова, который успел в своей пока недлинной карьере поиграть на месте центрального защитника и опорника. Но говорить о том, что главный тренер решил сохранить ничейный результат, вряд ли уместно. «Бычки» продолжали атаковать. Не отставали и хозяева. Активен был Сасин. На 64-й минуте он заработал для своей команды право на опаснейший штрафной в 16-ти метрах от ворот - его ударом в лицо остановил Мартынов. За это защитник незамедлительно получил желтую карточку. Калинский пробил классно. Мяч после его удара перелетел «стенку» и отправился под перекладину. Выручил Адамов. С реакцией у него полный порядок.
Также тщательно к своим «стандартам» готовились и гости. Когда у тебя на поле есть Назаров (рост 193 см), это надо использовать. Но снова свои шансы с угловых и штрафных черно-зеленые использовать не смогли. Зато работал одиночный прессинг Онугхи. Мощный нападающий буквально пугал защитников своей активностью, заставляя их ошибаться и торопливо выбивать мяч за боковую. Онугха, к слову, много играл спиной к воротам, выступая в роли столба-распасовщика.
Но к 73-й минуте на поле были и более заметные игроки. Первый - Сасин. За его ускорениями с мячом «бычки» банально не успевали. Именно его индивидуальные действия оставляли хоть какие-то шансы для несыгранных томичей в этом матче. Второй - Мартынов. Но со знаком «минус». У него уже была желтая карточка, однако на 73-й минуте он сорвал быструю атаку соперника, сбив Тлупова. Арбитр Мартынова откровенно пожалел, а вот тренер - нет. Александр Нагорный от греха подальше решил выпустить на место «рискового» защитника Парадина.
На 86-й минуте томичи могли забить свой первый гол в ФНЛ в новом году. Сасин прострелил мяч в штрафной на Тлупова. Нападающий пробил низом, но совместными усилиями Таранов и Ивашин сумели заблокировать опаснейший «выстрел».
Оставшиеся минуты краснодарцы постарались провести на чужой половине поля. Создать больше ни тем, ни другим ничего не удалось.
Главный тренер ФК «Краснодар 2» Александр НАГОРНЫЙ: - Спасибо Томску и местным болельщикам за такой антураж и прием. Спасибо ребятам за то, что проявили морально-волевые качества. Самое главное достижение - это то, что они уходили с поля, сыграв вничью с лидером, в расстроенных чувствах. У нас было очень много моментов, пару 100 процентных не реализовали, но у нас молодая команда, ей недостает мастерства. Самое важное, что, с точки зрения психологической подготовки, - это большой шаг вперед, который будет плацдармом для будущих успехов.
- Как оцените газон для холодного края?
- Приятно удивились качеству газона. Он для этого времени года был хорошим.
- К вам был отправлен Иван Игнатьев: оцените его игру. И скажите, почему он вышел только во втором тайме? Есть ли у вас понимание, сколько времени он пробудет в «Краснодаре-2»?
- Не скажу, что он другого класса. Все игроки у нас - довольно высокого класса и могут играть за первую команду. Сейчас такой период, что Иван должен быть здесь и помогать нам подниматься вверх по турнирной таблице, забивать голы. Самый важный момент, что два игрока у нас заболели - Бородин и Уткин. Это ведущие игроки, но мы с тренерским штабом смотрим на это спокойно потому, что у нас есть ребята, которые равноценно могут заменить их на поле, и это самое главное.
Главный тренер «Томь» Василий БАСКАКОВ: - Ход матча был ожидаемым. У «Краснодара-2» очень быстрая первая линия, острые атаки через центральную зону. Мы с ребятами разбирали эти моменты, работали над ними. В первом тайме центральную зону мы проигрывали, возможно, из-за того, что еще не привыкли к газону, так как тренируемся в манеже, быть может, где-то и тактически проиграли. Во втором тайме стали действовать плотнее, отодвинули игру и у нас моменты появились. До перерыва у нас было два момента, но, следует признать, что и у соперника тоже. Спасибо Смирнову, что выручил в критических ситуациях. По второму тайму были опасения, что не хватит функциональной подготовки, потому что и сбор прошел не в полном объеме, и тренируемся на синтетике. Однако он выдался, на мой взгляд, по движению и функционалу покачественнее, чем первый, а в концовке матча могли и додавить соперника. В целом, пока мы адаптируемся к новичкам, новички - к нам, всё закономерно. Идем от тура к туру, не пропускаем, но и не забиваем - это вызывает некоторую тревогу. Моменты есть, подходы есть, но нет завершения. Над этим будем работать.
- Сегодня команда отошла от своей традиционной схемы, начала с двумя форвардами. С чем это связано?
- Гасилин не форвард. Он игрок группы атаки, чуть-чуть смещается во фланг, отрабатывает в обороне. После игры в Армавире я попросил его выдвигаться в атаке вторым форвардом. Основное требование было открываться за спину в свободные зоны, поэтому со стороны, может, так и смотрелось, что два форварда.
- За счет чего удалось перестроиться во втором тайме и перестать проигрывать центральную зону?
- Сегодня было видно, что нам не хватает скорости в передней линии, скорости мышления. Вышедший Сасин неплохо и агрессивно действовал на фланге. Макурин добавил движения, объема, скорости.
- Можете сравнить перспективы игры прошлой команды и нынешней?
- Про прошлую команду ничего не могу сказать - ее уже нет. Не факт, что она играла бы лучше, чем нынешняя. Основные опасения у нас за функциональную готовность. Не могу сказать, что мы провалили сборы, но недоработали - это точно. В предыдущем матче с «Армавиром» к 60-й минуте уже начались проблемы. На этот раз пришлось дать ребятам отдых перед игрой, но этот матч отыграли нормально. Функционал мы доработаем, но качество игры - это совсем другое, это более длительный процесс.
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Армавир - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: