.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Быки» показали английский акцент, но им не хватает своего Плошника…»
В
ыездную ничью «Краснодара» в 18-м туре РПЛ с московским «Спартаком» (1:1) для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал наш постоянный эксперт, бывший нападающий ворошиловгрдской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Владимир Обедзинский.
- Владимир Евгеньевич, вам понравился матч?
- Конечно! Даже очень понравился! Обе команды показали по-настоящему классный футбол, несмотря на раннюю весну. Давно не видел у соперников такого огромного желания, матч держал в напряжении и известном оцепенении до самого конца. Я бы сказал, что «Спартак» и «Краснодар» сыграли с английским акцентом. А огненная концовка - просто обалденно! Играть, словно последний раз в своей жизни, - это действительно в английском стиле. Вы представляете, какой потрясающий был бы у нас футбол, если бы все так играли?!
 
- Стоит ли винить исландского защитника «быков» Йона Фьолусона в пропущенном голе?
- Там действительно была его ошибка. Фьолусон, собственно, и сам это признал. Он должен был стоять не на одной линии с Зе Луишем, а метра на 3-4 ближе к своим воротам. Тогда Фьолусон поставил бы корпус - и форвард «Спартака» его бы не обогнал. Делать искусственный офсайд не было смысла, потому что Зе Луиш во время передачи Айртона находился еще на своей половине поля. В итоге у «быков» получился большой зазор в опорной зоне, и резкая контратака москвичей оказалась результативной. Хорошо, что «горожане» быстро сравняли счет, когда Клаессон вытянул за собой Джикию и красиво пропустил мяч, а Маурисио Перейра забил классный гол, опередив в падении Айртона. После этого у «Спартака» наступил шок, и красно-белые где-то полчаса не могли по-настоящему прийти в себя.
- Но во втором тайме хозяева стали поддавливать «Краснодар». Может, «горожан» стало подводить функциональное состояние?
- Думаю, причина в другом. Вы понимаете, в таком напряженном матче против сильного соперника надо уметь грамотно варьировать вектор игры. Когда ты активно атакуешь, у тебя сзади открываются свободные зоны, и есть риск, что соперник их использует в свою пользу. Вот на 14-й минуте «горожане» вовремя не опустились - и получили молниеносную контратаку с голом в ворота Сафонова. Так что «быки» правильно делали, что не настаивали на постоянном контроле мяча.
- Можно сказать, что черно-зеленые потеряли 2 очка? Все-таки Петров в концовке попал в перекладину.
- Да, пожалуй, потеряли. Вообще, я насчитал у «быков» побольше качественных моментов. Если помните, то в конце первого тайма Клаессон издали зарядил в дальнюю стойку ворот, а во втором свои шансы не реализовали еще тот же Клаессон и Вандерсон Масиэл. Наличие моментов - следствие того, что «Краснодар» не играет на отбой и каждый раз при разрушении пытается строить ответные атаки. Это очень умный подход, который в нашем чемпионате, по-моему, только «горожанам» и присущ. Кстати, раньше такая «фишка» была свойственна московскому «Спартаку» - еще в прошлом веке.
- Вы сейчас поведали о положительных моментах игры «быков». Но наверняка подметили и отрицательные…
- Верно. Есть и такие. Во-первых, Сафонов что-то стал пижониться и разыгрывать под прессингом какие-то комбинации с защитниками… Ну, нельзя действовать так «инфарктно» в ответственной встрече при равном счете! А вдруг споткнешься, не попадешь по мячу или отдашь передачу сопернику? На 85-й минуте Зе Луиш едва не запустил мяч Сафонову «за уши» после одного из таких «выкрутасов». Видимо, каждый вратарь должен для начала пропустить свои «плюшки», но хотелось бы все-таки обойтись без них. Также хочу отметить, что, на мой взгляд, «Краснодару» не хватает в центре нападения своего Плошника. То есть такого наконечника копья, который всегда был бы на своем месте при любой атаке и при любом простреле. В первом тайме острие нападения «быков» выглядело сиротливо без ярковыраженного центрфорварда. А вышедший во втором тайме Ари, конечно, разнообразил игру «горожан». Бразилец и придерживал мяч, и боролся - в общем, действовал здорово. Но все-таки он не прирожденный голеадор, как Плошник.
- От действий других футболистов «быков» какие впечатления?
- Маурисио Перейра - молодец, забил гол-красавец! Как обычно, понравились Газинский и Каборе - это пахари, на которых держится вся полузащита. А вот Магомед-Шапи Сулейманов впервые вышел в основном составе и стал «рассекреченным оружием» (улыбается). К сожалению, свой яркий след в этом матче он не оставил. Запомнилась только пара проходов Шапи с прострелами, а больше его практически не было видно на поле. Что касается Скопинцева, то это усиление «Краснодара», однако пока ему надо встроиться в игру команды. После выхода Скопинцева на замену спартаковцы хорошенько «освежили» его пару раз - но понятно, что входить в такой матч-мясорубку очень тяжело.
- Отставание черно-зеленых от «Зенита» увеличилось до 3-х очков. У «быков» по-прежнему осязаемые шансы на чемпионство?
- Да, конечно, они есть! Смотрите, сколько туров еще остается! Правда, в пользу питерцев - мощная скамейка. У «Зенита» потихоньку выздоравливают футболисты - Шатов, Жирков… Вроде и Нобоа уже на подходе. В то же время отлично вписался в нападение сине-бело-голубых Азмун.
- Следующий матч у «быков» в Лиге Европы. Чего ждете от них в выездном матче с «Валенсией»?
- «Горожане» должны успеть восстановиться к четвергу. Играть через три дня на четвертый - это самое классный график, при таком режиме ты как раз находишься в отличном тонусе. «Валенсия» «Краснодару», считаю, вполне по зубам. Если Ари выйдет в Испании в основе, это будет хорошо, он поможет в атаке. В первом матче с «Летучими мышами» надо сыграть хотя бы вничью, а потом уже дома решить все вопросы.
- В следующем туре чемпионата против «Оренбурга» на своем поле, по идее, должно быть легче, нежели в Валенсии.
- Да не скажите! Против середняков и аутсайдеров есть риск потерять мотивацию, это самое страшное. «Горожане» потеряли много «своих» очков в прошлом сезоне, да и в минувшем декабре оступились дома против «Уфы». Краснодарцам нужно будет постараться сохранить на матч с «Оренбургом» должную концентрацию. К сожалению, придется обойтись без дисквалифицированного Мартыновича, удаленного в компенсированное время встречи против «Спартака». Эх, если бы арбитр Левников дал свисток об окончании матча вовремя, то не было бы этого удаления…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: