.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур
Ничья? В это трудно поверить!
Спартак М - Краснодар - 1:1 (1:1)
Голы: Зе Луиш (Айртон), 14 (1:0), Маурисио Перейра (Рамирес), 25 (1:1).
«Спартак» (Москва): Селихов - 6,0, Айртон - 6,0, Рассказов - 5,5, Боккетти - 6,0, Джикия - 6,0, Ломовицкий - 5,0 (Мельгарехо, 44 - 6,0), Зобнин - 5,0, Ханни - 6,0 (Глушаков, 82 - 5,5), Гулиев - 5,5, ЗЕ ЛУИШ - 6,5, Луис Адриано - 5,5 (Мелкадзе, 64 - 6,0). Запасные: Шитов, Ал.Максименко, Гапонов, П.Маслов, Д.Комбаров, Н.Умяров, Глушенков, Ташаев, Педро Роша.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Рамирес - 6,5, Фьолусон - 5,5, Мартынович - 6,0, С.Петров - 6,0, Каборе - 6,0, Маурисио Перейра - 6,5 (Ольссон, 66 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,5 (Скопинцев, 81 - 6,0), Газинский - 6,0, КЛАЕССОН - 7,0, М-Ш.Сулейманов - 5,5 (Ари, 61 - 6,0). Запасные: С.Ещенко, Синицын, Стоцкий.
Предупреждения: Ханни, 33, Мартынович, 49, Каборе, 52, Ари, 76.
Удаление: Мартынович, 90+4.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 13(2, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 1 - 3.
Голевые моменты: 2 - 5.
3 марта. Москва. Стадион «Открытие Арена». Минус 4 градуса. 27 662 зрителя (вмещает 45 360).
Х
ороший матч! Да что там - отличный!
Впрочем, других в этом противостоянии и не бывает. А вот что по-настоящему редкость - ничья. Впервые в матчах между «Спартаком» и «Краснодаром» она зафиксирована в Москве. И вторая в истории.
По делу ли результат?
По делу. Выиграть могли как те, так и другие. Но по чисто голевым моментам «Краснодар» был всё же острее. Чего только стоят 2 попадания в каркас ворот Селихова.
События развивались нетривиально. Первый тайм был не столь событийным, однако содержит в себе оба забитых мяча. Причем, они родились, словно бы из ниоткуда. Особенно это касается гола «Спартака». Начали красно-белые напористо, но гости, хоть и с трудом, сдержали стартовый порыв, не позволив создать опасные ситуации у своих ворот. Вылазка же гостей к воротам красно-белых трансформировалась в голевую контратаку. Айртон из своей штрафной сделал зрячую передачу к центральному кругу, где дежурили только Зе Луиш и Фьолусон, заменявший дисквалифицированного Спайча. И тут форвард из Кабо-Верде мастерски разобрался с исландским защитником, опередил его на рывке, догнать же соперника Фьолусон не смог. И африканец с линии штрафной хлестко и точно пробил в дальний нижний угол.
Вот так Зе Луишь открыл счет в матче
фото: Чемпионат.com
У «Краснодара» в первые 20 минут не получалось осмысленных атак. «Быки» не комбинировали на своем уровне, да и мяч у них почти не держался. Запомнилось лишь, как Клаессон пропускал мяч на Газинского, однако эта хитрость не нашла продолжения. Зато уловка сработала в другом эпизоде! На 25-й минуте Рамирес сделал пас низом к штрафной, Клаессон удачно пропустил, выключив из эпизода Джикию, Маурисио Перейра оказался перед воротами и в касание пробил низом мимо Селихова. 1:1.
Стоит заметить, что у «Краснодара» были проблемы с составом, обращает на себя внимание непривычно пустая заявка. Особенно удивляет отсутствие Ивана Игнатьева. По инсайдерской информации, на то есть неспортивные причины. Якобы игроку на минувшей неделе был предложен 5-летний контракт, от которого он отказался. И был сослан во вторую команду. Мурад Мусаев, однако, не подтвердил информацию на пресс-конференции, сказав, что Игнатьев… «не в форме». Но это довольно странная формулировка, не находите? Как бы там ни было, роль центрфорварда с первых минут исполнял Клаессон. На левый фланг перешел Вандерсон, справа расположился Сулейманов.
Кроме двух голов, остальные удары в исполнении обеих команд за первые полчаса проходили в такой дали от створа, что стоит отметить сугубо рекордную дальность промахов… А вот концовка тайма осталась за гостями. Вандерсон смял защиту соперника индивидуально, сделал пас Клаессону, швед атаковал с линии штрафной, мяч успел зацепить в подкате Джикия, и этого хватило, чтобы снаряд улетел чуть выше перекладины. Пару раз атаки гостей стопорили офсайды. В компенсированное время к первому тайму вышеописанные моменты были «скомбинированы» в одном эпизоде. Зобнин в центральном круге под прессингом Каборе, неудачно отдал пас назад. Клаессон протащил мяч до штрафной, закружил финтами голову тому же Зобнину, пробил метров с 17-ти, и мяч по крутой траектории… пришелся в дальнюю штангу. Вандерсон добил мяч в сетку, но из офсайда…
Второй тайм прошел еще живее. Лучше его начали хозяева. Две подряд желтые карточки за срыв опасных атак получили Мартынович и Каборе. Белорус заблокировал удар Зе Луиша; еще пару раз повезло, что спартаковские нападающие торопились с ударами, пренебрегая поиском партнеров.
«Краснодар» вполне мог добыть победу, но дважды после ударов Виктора Клаессона и Сергея Петрова мяч принимал на себя каркас ворот
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
К 70-й минуте команды, с одной стороны, подустали, с другой - раскрылись окончательно. И получился очень продуктивный (и самый зрелищный!) отрезок. И тут по моментам «быки» соперника перещеголяли. Ошибся Зобнин на чужой половине поля, Каборе и Ари в мгновение доставили мяч Вандерсону в штрафную спартаковцев, бразилец метил в дальний нижний угол - рядом со штангой. Вскоре Клаессон нашел умным разрезающим пасом Ольссона в штрафной красно-белых, и новичок команды, находясь в убойной позиции, странным образом не попал по мячу. «Спартак» тоже ответил выпадом с голевым потенциалом. Мяч долго метался по гостевой штрафной, пока удар Мельгарехо не заблокировал уже лежавший на газоне Рамирес.
На 89-й минуте у «Краснодара» был супермомент. Навес Газинского прервал Селихов, но выбил мяч неудачно - в центр штрафной. И набежавший Ольссон чудом не забил, попав во вратаря… И это еще не всё! Мяч отлетел к Клаессону, который сделал элегантный пас пяткой Петрову. Защитник «быков» метров с 15-ти с такой силой засадил в перекладину, что с нее слетел весь снег! Атаку оборвал лишь свисток рефери, зафиксировавший офсайд у Газинского.
Тут бы и сказать, что победа уплыла из рук. Но был, справедливости ради, шанс и у хозяев. На 4-й компенсированной минуте развернулась опасная контратака «Спартака», которую фолом на Мельгарехо остановил Мартынович. К сожалению, это была вторая желтая для капитана гостей и, как следствие, удаление. Об этом, впрочем, тужить стоит после. А так, атака была сорвана, Глушаков же со штрафного пробил неважно. Выходит, нарушение было оправдано.
1:1. «Краснодар» после неудачи в Кубке страны показал себя с хорошей стороны, добавив оптимизма перед еврокубковой битвой с «Валенсией». Плюс ко всему, и турнирное положение «горожан» не шибко-то и пошатнулось. Очки потеряли все команды из лидирующей группы. Кроме «Зенита».
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы увидели яркий матч, обе команды играли смело, шли в атаку. Порой футбол был слишком открытым… Думаю, зрителям понравилось. Такие матчи украшают наш чемпионат. Были бескомпромиссная борьба, моменты, красивые удары, даже удаление…Рады той смелости, которую продемонстрировала команда. Но, нам, конечно, нужно было забивать больше, чем один мяч, с таким-то количеством моментов.
Начало матча осталось за соперником. Первые 20 минут не справлялись с давлением, которое оказывал «Спартак». Было мало подборов в центре поля, затем к середине тайма выровняли игру. Были хорошие смены направлений атак, заставили соперника побегать, наверное, у них закончились силы после активного начала. Мы смогли отыграться, едва не вышли вперед в концовке. Второй тайм прошел на встречных курсах. У обеих команды были хорошие шансы забить и выиграть. Повторю, яркий и открытый матч.
- У «Краснодара» была неполная заявка: 2 вратаря и 4 полевых игрока. Что случилось?
- С нами тренируются Уткин, Голубев, Бородин, но мы решили отдать их «Краснодару-2», который тоже в этот день проводил матч. Ребята давно не играли по 90 минут. Решили, пусть немного себе в ущерб, отдать их во вторую команду. Игнатьев был не готов к матчу, поэтому тоже остался в Краснодаре.
- У Игнатьева конфликт с клубом?
- Нет, конфликта нет, он просто не был готов к матчу.
- Как оцените игру Фьолусона?
- В пропущенном мяче есть его вина, подумал, что нападающий будет получать пас в недодачу, а была передача за спину. Но затем он провел очень уверенный матч и практически не допускал ошибок.
- Были сложности в подготовке к «Спартаку», с учетом, что красно-белые официальные матчей еще не проводили?
- Мы смотрели спарринги «Спартака». Последние матчи были неудачные по результату, но на это не стоит обращать внимания. Ту картинку, которую мы составили себе, сегодня и на поле увидели. Ждали вариант 4-4-2, он и был использован.
- Не стоило ли выпустить Ари раньше?
- Тот отрезок, который он получил, это был максимум его возможностей на данный момент. После травмы Ари еще не готов полностью. Сулейманову же было сложно. Он провел хороший матч, для него это хороший опыт. Но он лучше играет, когда выходит на замену. Тогда Шапи может лучше использовать скорость и дриблинг против подуставших оппонентов.
Главный тренер «Спартака» Олег КОНОНОВ: - За нашу игру не стыдно. Пытались доминировать, прессинговать, владеть мячом. Еще не знаю цифр, но, в целом, игроки с заданием справились. А вот забить еще один гол не смогли... Каждая ничья для нас - как проигрыш. И независимо от того, что играли с хорошей командой, которая борется за 1-е место, результатом я не доволен.
- Почему вы оставили в запасе Глушакова?
- У нас достаточно футболистов, которые претендуют на одну позицию. Играть будут те, кто нужен в конкретном матче. Сегодня я выбрал вариант с Зобниным и Гулиевым. А Глушаков вышел во втором тайме и, на мой взгляд, усилил игру.
- Зе Луиш в нескольких эпизодах мог сделать обостряющий пас, но брал игру на себя и несколько атак запорол...
- Прежде всего, спасибо ему, что забил, и никому в той атаке не отдал (улыбается). Мог ведь сопернику отдать. А что касается других эпизодов, то связываю их с тем, что была первая игра. Эмоции в атаке порой перехлестывали. В этом плане мы сегодня не справились. Нужно эти эмоции держать в себе и направлять на отбор. Мы стараемся активно действовать в отборе, и каждый игрок должен не стоять, а использовать эти эмоции.
- Что случилось с Ломовицким?
- Микротравма.
- Почему часто не получался последний пас? Команда еще не сыгралась должным образом?
- Думаю, да. В первую очередь, не хватает сыгранности в атаке. Давление есть, игроки это чувствуют. И, в том числе, поэтому желания было порой больше, чем разума. Нам нужно немного успокоиться и двигаться дальше. Мы ведь много работали над определенным компонентами игры, и они нам удавались.
- Как оцените игру Аяза Гулиева? На сборах вы пробовали его справа. С этим экспериментом покончено?
- Аяз отыграл хороший, уверенный матч. Кстати, его можно поздравить с первым официальным поединком за «Спартак». И сыграл он так, будто это уже далеко не дебют. А ошибки всегда есть. Знаю, что Гулиев мог бы сыграть справа, но ментально он к этому еще не готов. И я не стал его дергать, поставил на привычную позицию.
- Голевой пас Айртона из своей штрафной - случайность или его фирменный стиль?
- Трудно сказать, случайность это или нет. Он увидел Зе Луиша, быстро сообразил и сделал передачу.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Работы имел не так много. Удары в створ, кроме голевого, спартаковцы наносили не слишком сложные. Правда, несколько раз неудачно играл ногами, отдавая мяч соперникам, что накаляло и без того напряженную обстановку.
Рамирес - 6,5. Хороший матч провел эквадорец. Сделал голевую передачу, принял на себя удар Мельгарехо.
Фьолусон - 5,5. Виноват в пропущенном голе. Но, к чести исландца, он не расклеился и дальше отыграл очень уверенно и полезно.
Мартынович - 6,0. Пусть и заработал удаление, 2 фола были оправданными. В остальном провел матч на хорошем уровне.
С.Петров - 6,0. Сыграл надежно сзади, хотя на его фланг давление было повышенным. Плюс едва не забил победный гол.
Каборе - 6,0. С одной стороны, грешил время от времени обрезками. С другой, был очень полезен в созидании.
Маурисио Перейра - 6,5. Главное достижение - забитый гол. В остальном тоже смотрелся добротно.
Ольссон, 66 - 5,5. На данный момент игра у шведа не слишком клеится. И беспокоит реализация.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Бразилец, в целом, в порядке. Шикарно и в обилии создает, индивидуально сильнее многих оппонентов. Но тоже забить упорно не может.
Скопинцев, 81 - 6,0. За короткий отрезок времени оставил положительное впечатление.
Газинский - 6,0. Из игры не выпадал, но пока недотягивает до своего прошлогоднего уровня.
КЛАЕССОН - 7,0. Играл час - до выхода Ари - роль центрфорварда. Лучший игрок матча. Много созидал для партнеров, сам завершал - в этом матче, как и в ряде предыдущих, ему откровенно не везло.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. В стартовом составе у «джокера» краснодарцев получается пока хуже.
Ари, 61 - 6,0. Наконец-то, вернулся в строй. И заметно освежил игру.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: