.: Футбол. Мнение эксперта
Константин Гордиюк: «Краснодар» сделает ставку на чемпионат»
Б
ывший защитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Константин Гордиюк считает, что «быки» нынешней весной будут стремиться к результату прежде всего в премьер-лиге, а не в Лиге Европы. С Гордиюком «Независимая спортивная газета» обсудила перипетии матчей «горожан» на прошлой неделе против леверкузенского «Байера» и «Ростова».
- Константин, по традиции построим экспертизу в хронологическом порядке. Успешный исход ответного матча с «Байером» стал для вас неожиданностью или нет?
 
- Я бы сказал, что получился закономерный сюрприз. С одной стороны, мы беспокоились, как «горожане» будут выглядеть в начале года, а «Байер» недавно обыграл в чемпионате Германии саму «Баварию». Но «Краснодар» смог навязать леверкузенцам свой сценарий и прошел дальше абсолютно заслуженно. Мурад Мусаев разобрал игру соперника по косточкам и подготовил именно тот план, который был необходим. Казалось, что в какие-то моменты «Байер» просто не понимал, что происходит на поле. Немецкая команда никак не могла прочно завладеть инициативой, хотя играла дома. «Горожане» уповали на быстрые вертикальные атаки, и порой получались такие классные комбинации в касание, что очень приятно было смотреть. Ну а гол Сулейманова в концовке - это, конечно, настоящий шедевр! Удар со штрафного у Шапи получился идеальный, без шансов для вратаря. Видимо, исполнение таких «стандартов» - действительно «фишка» Сулейманова, и партнеры не зря ему доверяют. Радует, что именно воспитанник клуба принес «Краснодару» путевку в следующий раунд.
- А как прокомментируете быстрый ответный мяч «Байера»?
- Если гол Сулейманова - следствие его индивидуального мастерства, то гол Арангиса - скорее стечение обстоятельств. Мяч удачно отскочил и лег ему на ногу, а потом пролетел через частокол ног в угол ворот. У Сафонова не было шансов отразить этот удар. Дальше «горожанам» пришлось пережить несколько неприятных минут, когда «Байер» пытался вырвать победу, и отлично, что наша команда не дрогнула и справилась.
- Кстати, действия в «рамке» молодого вратаря «быков» Матвея Сафонова вам понравились?
- Да. Он провел, считаю, великолепный матч, выручал на последнем рубеже, когда было надо. Своей четкой игрой безо всякого мандража Сафонов добавил общей уверенности всей команде. Несмотря свой совсем еще юный возраст, он уже имеет за своей спиной неоценимый опыт юношеской Лиги чемпионов, и это ему помогает. Да и в премьер-лиге Сафонов уже играл, и в Лиге Европы тоже, и играл здорово.
- В одном из эпизодов Матвей не стал сохранять мяч, а выбил его за пределы поля…
- И правильно сделал. Кто-то другой на его месте попытался бы обыграть прессинговавшего соперника или еще что-нибудь придумать, но такое могло закончиться весьма плачевно. В такой непонятной и потенциально опасной ситуации лучше потерять мяч, но сыграть надежно. Наверняка именно об этом говорят в «Краснодаре» тренеры вратарей.
- Еще запомнился момент, когда Сафонов неловко отразил «выстрел» перед собой.
- Там был очень сложный удар, и голкипер среагировал, как мог. Я сам не тренер вратарей и не знаю, допустил ли там Сафонов ошибку - это разберут уже тренеры команды. Слава Богу, что в том эпизоде всё закончилось хорошо для «Краснодара».
- Как у бывшего защитника спрашу у вас про игру Спайича. Не многовато ли ошибок он допускает?
- Я уверен, что Спайич - футболист высокого уровня. А ошибки его связаны с тем, что он пока еще вливается в стиль игры «Краснодара». Это мое мнение.
- Какие у «быков» шансы в 1/8 финала Лиги Европы против испанской «Валенсии»?
- 50 на 50. Несмотря на то, что «Валенсия» - команда с большим именем, которая априори считается фаворитом многих противостояний, на данный момент «Краснодар» ей абсолютно ничем не уступает. Я уверен, что «горожане» подготовятся к матчам с «Валенсией» должным образом, и выйти в четвертьфинал им будет вполне по силам. Тем более что ответная встреча пройдет дома, при своих болельщиках, на заполненном родном стадионе. Хорошо, что в соперники «Краснодару» не достались такие сильные клубы, как «Челси» и «Арсенал» из Лондона, иначе пришлось бы гораздо сложнее… Кстати, а что касается «Зенита», то ему испанский «Вильярреал» точно по зубам. Питерцы - явный фаворит этой пары.
- Перейдем к оценке кубкового поединка «быков» с «Ростовом»…
- Он получился обратно пропорциональным ответному матчу против «Байера». «Ростов» имел гандикап благодаря выездным голам в первой встрече и выбрал оборонительную тактику. Настрой у дончан оказался запредельным. На каждом участке поля шла напряженная борьба, футболисты не жалели себя и рубились «от ножа». «Краснодар» не проводил острых контратак, команда была эмоционально выхолощена после выплеска адреналина в Леверкузене, плюс ко всему, не успела полностью восстановиться физически. А «Ростов», который готовился к матчу с «быками» планомерно, оказался свежее. При этом «Краснодар» все равно выглядел достойно.
- Вам есть кого персонально отметить из состава черно-зеленых по этой игре?
- Матч никто не провалил, но выделять кого-то смысла нет. Вот если бы Сулейманов реализовал свой момент, тогда он мог стать героем встречи. Если бы Клаессон забил в начале матча - то же самое. А оказалось, что судьбу матча решил Ивелин Попов. Он отлично разобрался с защитниками за счет опыта и мастерства после паса Шомуродова и забил.
- Стоит ли обвинять за пропущенный гол кого-то из игроков «быков»?
- Нет. До окончания основного времени оставалось уже мало времени, и краснодарцы понимали, что надо точно идти вперед: пан или пропал. В итоге наткнулись на контратаку и пропустили. Защитники пытались помешать пробить Попову, но он в очередной раз доказал, что четко реализует подобные моменты.
- Хотел бы отдельный вопрос задать про Клаессона. Он не реализовал по верному моменту и против «Байера», и против «Ростова». Почему так происходит, что ему мешает забивать?
- Я думаю, это издержки начала года. Все-таки недавно был перерыв, а товарищеские матчи не сравнятся с официальными. Не стоит забывать, что чемпионат мира-2018 Клаессон провел за сборную Швеции на очень высоком уровне и потом продолжил на этой волне выступления и за «Краснодар». Но футболисты не роботы, и после эмоционального всплеска наступает опустошение. Клаессону требуется время, чтобы поймать хороший ритм и вновь начать радовать нас своими голеодорскими традициями.
- Константин, чего ожидаете от выездного матча «быков» с московским «Спартаком» 3 марта?
- Я бы поставил все-таки на «Краснодар». После матча с «Ростовом» команда отдохнет недельку и подойдет к новой встрече с холодной головой. Кубок уже проехали и забыли. А «Спартак» есть «Спартак», это всегда очень сильный раздражитель. Краснодарцы понимают всю ответственность момента и, полагаю, подготовятся к матчу против красно-белых очень серьезно.
- Как считаете, «Краснодар» будет делать ставку на один из оставшихся турниров или на оба?
- Я думаю, упор будет в первую очередь на чемпионат. В премьер-лиге ответственность для «горожан» гигантская, надо использовать шанс завоевать медали. А в Лиге Европы будет такая схема: выходим и играем, получаем удовольствие от футбола и доставляем радость болельщикам. Это мое мнение.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: