.: Футбол. Тет-а-тет
Николай Южанин: «Кубок Азии - это уже не экзотика»
С
енсацией обернулся недавно завершившийся в Объединенных Арабских Эмиратах финальный турнир Кубка Азии-2019. Победу в нем, вопреки прогнозам, впервые одержала сборная Катара, взявшая верх в решающем поединке над грозной Японией со счетом 3:1.
Состоялось немало и других сюрпризов. В частности, никто не ожидал выхода из группы в плей-офф национальной команды Киргизии, возглавляемой краснодарскими специалистами Александром Крестининым и Николаем Южаниным. Но она посрамила скептиков и стала настоящим открытием Кубка Азии.
Для Киргизии турнир в ОАЭ стал во всех смыслах историческим. Она впервые попала в финальную часть континентального чемпионата. Впервые вышла из группы. Впервые сыграла в 1/8 финала. Впервые была в шаге от четвертьфинала, однако лишь в дополнительное время проиграла со счетом 2:3 хозяевам соревнований.
Николай Южанин (слева) и Александр Крестинин
 
По окончании Кубка Азии Николай Южанин на пару-тройку недель заглянул в родной Краснодар. И, понятно, корреспондент «Независимой спортивной газеты» не упустил возможности с ним пообщаться. Речь, впрочем, шла не только о Кубке Азии, но и многом другом интересном и злободневном.
- Николай Николаевич, начнем с главной сенсации Кубка Азии. Помогите разгадать «ребус» - как это скромный в представлении многих Катар умудрился переиграть в финале саму Японию? Ту самую Японию, которая на чемпионате мира-2018 выглядела очень лихо и едва не перекрыла дорогу в плей-офф Бельгии, которая лишь чудом спаслась в том драматичном поединке с 0:2 и в итоге затем добралась до бронзы мундиаля?
- Всё достаточно тривиально. Расклад сил в мировом футболе, в том числе и в Азии, мало-помалу меняется. Скажу, наверное, банальную вещь, но это факт: сейчас практически нет слабых, «проходных» команд. И никого нынче за здорово живешь не обыграешь.
- Катар действительно сильно прибавил?
- Прибавили, по существу, все. А Катар, доложу вам, очень организованная команда, с хорошим подбором квалифицированных исполнителей - знаю это не понаслышке, поскольку мы играли с ним один из подготовительных спаррингов. Это уже не та сборная, которую еще некоторое время назад обыгрывали все, кому не лень. Вспомните, и сборная России не так давно проиграла катарцам, пусть и в товарищеском матче. Футбол в этой стране довольно стремительно развивается. Приезжают на работу многие известные европейские и южноамериканские специалисты, за местные клубы выступают в немалом количестве иностранцы, что не может не сказываться. К тому же, в 2022 году Катар примет чемпионат мира, что тоже играет большую роль, придает дополнительную и весьма серьезную мотивацию.
- Но все же Япония, как ни крути, нынче как-то покруче Катара представляется…
- На бумаге, быть может, и покруче. И не только Япония, но и Южная Корея, или, скажем, Иран и Австралия, которые тоже неплохо проявили себя на недавнем чемпионате мира, во всяком случае, отнюдь не были там мальчиками для битья. Но всё дело в том, что ты можешь быть априори сильнее, однако не сыграть в конкретный момент на оптимальном уровне. Это, так сказать, «пресловутые особенности» того или иного турнира. Плюс ворох сопутствующих факторов отражается на результатах. Я имею ввиду желтые, красные карточки, травмы футболистов, их игровой тонус в определенный период времени… Возьмите Германию на последнем ЧМ. Она отправлялась в Россию одним из главных фаворитов в борьбе за золото, прибыла на турнир в ранге действующего чемпиона мира. Ко всему прочему, вторым, по сути, составом сумела годом ранее выиграть Кубок конфедераций. Казалось бы, немцам все карты в руки! Однако что-то пошло не так, и Германия не сумела даже выйти из группы, более того, заняла в ней последнее место. Быть сильным вообще и проявить себя по максимуму в конкретном турнире - не одно и то же.
- Как думаете, Катар способен удивить на домашнем ЧМ?
- Способен. Лично я не удивлюсь, если он выйдет из своей группы в плей-офф.
- Организация Кубка Азии вам понравилась?
- Да, она была на высоком уровне. Эмираты хорошо подготовились к турниру. Что и не удивляет. Многие страны этого континента уже давно задают тон в мире в самых различных областях жизни. А ОАЭ - одна из наиболее богатых стран Азии. К футболу в регионе интерес растет не по дням, а, можно сказать, по часам. В общем, Кубок Азии - это уже не экзотика. Это очень солидный турнир. Да, чемпионату Европы он еще уступает, как и чемпионатам Южной Америки и Африки. Но уже нет той пропасти, что была раньше. Конкуренция даже в период отборочного этапа жесточайшая. Ну а финальный турнир и вовсе уровневый. Неслучайно к Кубку Азии нынче большой интерес во всем мире, и он постоянно растет. В ОАЭ было огромное число известных специалистов и скаутов со всего мира.
- А зрителей на трибунах было много?
- Некоторые матчи группового этапа проводились на небольших стадионах. Но, начиная с плей-офф, арены уже были куда более вместительными и комфортабельными. И заполнялись прилично. На нашем поединке с ОАЭ в рамках 1/8 финала на трибунах было примерно 15 тысяч болельщиков. Ну а решающие матчи турнира прошли и вовсе при аншлаге.
- Кубок Азии-2019 впервые прошел в несколько измененном варианте. Число команд было увеличено с 16-ти до 24-х. Это хорошо или плохо?
- Конечно, хорошо! Это ведь стимулирует развитие футбола в регионе. Число участников чемпионата мира и чемпионата Европы, напомню, тоже увеличилось. Это общемировая тенденция, и, считаю, она правильная.
- Тем не менее, у нового формата Кубка Азии, знаю, было немало критиков. В частности, многие говорили о том, что участие в финальном турнире таких команд, как Киргизия, Вьетнам, Оман, Индия, приведет к «разжижению» уровня соревнований…
- …и, обратите внимание, эти прогнозы были жестко опровергнуты. Сборная Киргизии, по общему мнению, стала открытием чемпионата и даже получила за это от организаторов специальный приз.
- Давайте перейдем конкретно к Киргизии. Сами вы ожидали от нее такой прыти?
В атаке сборная Киргизии
фото: Reuters
- Ничего в этой жизни не бывает просто так. Мы проделали огромную работу. В первую очередь, конечно, руководители федерации футбола страны вкупе с главным тренером сборной Александром Крестининым. Он ведь уже много лет работает в Киргизии. Начинал, можно сказать, больше на энтузиазме. Но с течением времени ему и его единомышленникам, в том числе, и вашему покорному слуге, удалось при помощи местных властей выстроить систему. Она еще далеко не идеальна, еще многое нужно и предстоит сделать, но определенная система уже есть. И она потихоньку начинает приносить свои плоды. Футбол в Киргизии нынче уже «не пятое колесо телеги», а социально значимая составляющая жизни страны. Добавлю к сказанному, что там появились уже и свои, доморощенные квалифицированные специалисты, что очень важно.
Что касается конкретно Кубка Азии, то подготовка к нему велась исподволь и предельно тщательно. Тренерский штаб работал практически в круглосуточном режиме. «Камешек по камешку» складывался игровой ансамбль. Скрупулезно были изучены соперники. По нашей просьбе в Киргизию приезжали даже известные специалисты, чьи советы нам очень пригодились. Были проведены основательные сборы. Сыграны многочисленные контрольные матчи, в том числе с топовыми сборными континента, например, Японией и, как уже говорил, с Катаром. Вот всё это в купе и обернулось сторицей.
- Давайте пройдемся по матчам сборной Киргизии в ОАЭ.
- В первом поединке на групповом этапе мы в упорнейшей борьбе уступили Китаю - 1:2. Команде организованной, очень техничной и цепкой. Многие сулили Китаю легкую победу, а на деле вышел напряженнейший матч. К сожалению, грубую ошибку допустил в одном из эпизодов наш вратарь. И всё равно мы могли добиться положительного результата, однако не сумели реализовать два выхода один на один с голкипером соперника.
В следующей встрече сошлись с Южной Кореей. Фаворит вроде бы понятен. О чем говорить, если южнокорейцы на чемпионате мира-2018 обыграли саму Германию! Однако после нашего первого поединка с китайцами скептики как-то приутихли. И правильно сделали. Матч выдался напряженным, отнюдь не в одну калитку. А судьбу поединка решил «стандарт». К сожалению, наши ребята не разобрались при подаче углового, упустили соперника, переправившего мяч в ворота головой.
Тем не менее, в плей-офф мы все равно вышли - по лучшим показателям с третьего места, обыграв в хорошем стиле сборную Филиппин - 3:1.
- А затем Киргизия устроила настоящее ристалище в 1/8 финала в противостоянии с хозяевами турнира…
- Да, ребята бились, перевели игру в овертайм… И все-таки проиграли - 2:3. Но, знаете, это был не самый, как ни покажется странным, лучший наш матч на турнире. С Китаем и Южной Кореей Киргизия выглядела более цельной командой. Думаю, ребята немного перегорели. Это - во-первых. А во-вторых и в-третьих, не хватило опыта таких крупных соревнований плюс сказались психологическая и физическая усталость.
- 1 победа, 3 поражения - на одной чаше весов, а на другой - впервые выход в плей-офф крупнейшего континентального турнира. Как прокомментируете?
- А тут двух мнений и быть не может: исторический успех киргизского футбола! Огромный прорыв! Ведь решена главная стратегическая задача - сборная вышла из группы. Впервые в истории. Кроме того, важно же еще - как играли. Да, 3 поражения, но грандам азиатского футбола с нами было ох, как тяжело, мы, что важно, не потеряли лица. На Востоке это дорогого стоит. Еще несколько лет назад такое не могло бы присниться даже в самом благостном сне. Позволю себе даже такую аналогию: выступление Киргизии в Кубке Азии в чем-то сродни достижению России на ЧМ-2018. И неслучайно команду на родине встречали как героев.
- Расскажите поподробнее…
- В аэропорту Бишкека собралось огромное количество людей - яблоку негде было упасть. Гремел оркестр, люди светились от счастья. Затем был торжественный прием на самом высоком уровне - у Президента страны, у премьер-министра…
- Александр Крестинин, насколько мне известно, был награжден высоким орденом…
- Александр Сергеевич получил самую высокую правительственную награду - «Данакер», что значит - «почет». Кавалерами этого ордена, кстати, являются Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Йозеф Блаттер, Сергей Шойгу, Реджеп Эрдоган... Получил заслуженно. Считаю, Крестинин на данный момент точно входит в десятку самых сильных тренеров азиатского континента. Скажу больше: так считают многие специалисты.
- Вы, Николай Николаевич, знаю, тоже без награды не остались.
- Все были награждены. Я, как и многие другие члены сборной, был награжден Президентом Киргизии именными часами…
- А что за часы?
- Золотые, с гравировкой «от Президента». К слову, марка часов российская - «Чайка» (улыбается).
- Приятно было?
- Ну а кому не было бы приятно? Но куда важнее другое - сборная подарила настоящий праздник болельщикам Киргизии. Ну а самое главное - наверняка ее успех придаст новый импульс развитию футбола в этой стране. Все сейчас в Киргизии горят желанием не останавливаться на достигнутом, прогрессировать и дальше. На данный момент динамика есть, она просто очевидна.
- В поединке с Филиппинами хет-трик оформил нападающий Виктор Лаук. Что за парень такой?
- У него киргизское гражданство, но живет в Германии. Выступает там за команду 4-й оберлиги. Но, полагаю, после Кубка Азии пойдет на повышение, спрос на него есть. К слову, в его активе могло быть и больше голов, это он дважды убегал один на один с вратарем Китая, однако, к сожалению, не реализовал в том матче свои моменты. А вообще, в сборной было процентов 70 игроков из чемпионата Киргизии - это, как понимаете, свидетельствует о его возросшем качестве.
- Вы по-прежнему являетесь куратором всех сборных Киргизии - от юношеских до национальной?
- Формально должность звучит именно так. На самом же деле активно участвую в жизнедеятельности сборных команд не как, скажем, консультант, а как практик. На Кубке Азии, например, входил в тренерский штаб Александра Крестинина и решал насущные вопросы. То есть был задействован на тех участках работы, которые в конкретный момент были актуальны - просматривал соперников, анализировал, участвовал в выработке тактики на тот или иной матч. Ну а теперь моя деятельность будет сосредоточена на подготовке сборных к отборочному циклу на Олимпиаду-2020 в Токио и отборочному чиклу на чемпионат мира-2022 в Катаре.
- Вы же ведь еще и тренируете местный «Илбирс», верно?
- Точнее - тренировал. Эта команда - в переводе «барсы» - была создана в начале 2018 года. В ней, по инициативе руководства федерации футбола страны, были собраны в результате большой селекционной работы местные талантливые мальчишки в возрасте от 16-ти до 23-х лет. Для первого сезона сыграли неплохо. Раньше в высшей лиге чемпионата Киргизии было 6 клубов, стало 8: помимо «Илбирса» была организована еще одна команда из молодых ребят. Мы заняли 6-е место. Но важнее другое: полсостава «Илбирса» сейчас являются кандидатами в олимпийскую сборную страны. Но, как уже говорил, мне необходимо будет в ближайшее время и в ближайшей перспективе сосредоточиться на отборе к Олимпиаде-2020 и чемпионату мира-2022. Поэтому, исходя из целесообразности, пост главного тренера «Илбирса» я оставил и его занял Игорь Никитин, бывший игрок «Кубани», а затем тренер в системе «Краснодара-2000». Кстати, в «Илбирсе» мы создали похожую систему, которая была в «Краснодаре-2000», который, если не забыли, я в свое время несколько сезонов возглавлял и который дал большому футболу немало перспективных игроков.
- Николай Николаевич, судя по всему, в Киргизии вы бросили якорь основательно. Нравится вам там?
- Освоился быстро. Киргизия мне нравится. Стана развивается, в бытовом плане тоже всё нормально. Но больше всего мне нравится то, что хорошими темпами там развивается футбол. Есть динамика, мне интересно. Для тренера важно, чтобы его знания и умения были востребованы. Я востребован. Работы много, и она мне по душе.
- На досуг хоть время остается? И как его, если не секрет, проводите?
- Свободного времени, конечно, очень мало. Сборы, матчи, перелеты… Живу на две страны. Порой голову некогда повернуть. Но я всё-таки стараюсь выкраивать время для любимых занятий. Увлекаюсь генеалогией. Издал даже книгу о родословной своей семьи. В ней изложено много любопытных, ценных фактов, которые в той или иной мере касаются не только моих родных, но и истории Кубани и вообще нашей страны. Обожаю художественную литературу, особенно поэзию. Много читаю, сам пишу стихи. Скоро вот выйдет в свет сборник моих собственных сочинений.
- Вернемся к футболу. В курсе кубанских и российских событий?
- Разумеется! Я, как и прежде, в плотном контакте со многими специалистами и игроками. Как кубанскими, так и российскими. Круг знакомств у меня очень широкий.
- Порадовались за «Краснодар», прошедший в первом раунде плей-офф Лиги Европы немецкий «Байер»?
- Конечно! Тем более я хорошо знаком с тренером команды Мурадом Мусаевым. Он в свое время проходил обучение в кубанском отделении Высшей школы тренеров, к созданию которого я имел самое непосредственное отношение, и мы плотно контачили. И, знаете, я не удивлен его успехам. Самобытный человек. Со своей точкой зрения, со своим видением футбола, с собственными идеями. Перманентно стремящийся учиться, познавать новое, но при этом пытающийся внести что-то свое, сокровенное. Мне уже тогда, когда он работал с юношескими командами «Краснодара», понравилось его мышление, и были все предпосылки к тому, что из него может получиться незаурядный специалист. Желаю Мураду Олеговичу прогрессировать с «Краснодаром». Ну а «Байер» он прошел, что и говорить, эффектно.
- Напоследок, Николай Николаевич, еще одна тема, мимо которой не пройти. За судьбой «Кубани»/«Урожая» следите?
- Да, и очень внимательно. Я же в «Кубани», хоть и с перерывами, но проработал в разных ипостасях много лет. С тренерским штабом Евгения Калешина, в который входил до переезда в Киргизию, мы и сейчас на связи и в самых теплых отношениях. Со многими игроками - тоже. Хотя подавляющее большинство из них, как говорится, разбрелось уже по городам и весям. И, конечно, я в шоке от того, что «Кубань», команду с 90-летней историей, сотнями и сотнями тысяч поклонников, довели до процедуры банкротства. Все-таки думал, что до этого не дойдет. Скажу честно: я одно время верил руководителям региона и куратору клуба вице-губернатору Андрею Коробке, что они искренне хотят спасти команду. Но вижу, что в итоге произошло, как поступили с тренерским штабом Калешина и многими работниками клуба, и мысли уже совсем иного порядка, негативного. А, кроме того, я хотел бы, пользуясь случаем, спросить у вице-губернатора Андрея Коробки: что с многомесячными долгами перед игроками, тренерами, сотрудниками, честно, профессионально и ответственно выполнявшими свою работу? Собираются их погашать или нет? Мы знаем на сей счет позицию РФС, а также фискальных институтов. Но так и не прозвучало официальных заявлений от высоких чинов региона. А всем выше перечисленным не мешало бы знать, возможно ли решение этого вопроса на уровне краевых властей, либо же нужно уже выходить на федеральный уровень?
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: