.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Байер» напомнил мне киевское «Динамо» времен Лобановского»
П
ервый матч 1/16 финала Лиги Европы между «Краснодаром» и леверкузенским «Байером» корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с бывшим нападающим ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Владимиром Обедзинским.
- Владимир Евгеньевич, рискну предположить, что футбол в исполнении обеих команд вам понравился…
 
- Точно! Если брать за основу степень подготовки команд, то приоритет, конечно, был у «Байера». Ведь в Германии внутренний чемпионат идет вовсю, и леверкузенцы сейчас находятся в лучшей своей форме. Но, несмотря на длительный простой без официальных матчей, «Краснодар» гордо выдержал накал и тонус игры с таким грозным противником. Хоть и пришлось много обороняться, «горожане» сумели оставить свои ворота в неприкосновенности. Как метко сказал после матча главный тренер «быков» Мурад Мусаев, реальность превзошла ожидания (улыбается).
- Оцените первый тайм.
- Он пролетел быстро, как одна минута! Соперники показали яркий, быстрый и острый футбол, долго не задерживались в центре поля. Обе команды имели моменты и могли открыть счет. Например, Игнатьев в середине тайма вырвался один на один с Градецки, но пробил прямо во вратаря. А как не попал в ворота Ольссон на 39-й минуте с 7-ми метров?! Хорошо, что после этого не сработал известный закон футбола, и немцы не наказали «Краснодар» за упущенные возможности.
- Почему «горожане» подсели после перерыва?
- Ну, потому что силенки-то закончились. Нашим командам очень трудно в феврале на протяжении целого матча показывать высокоинтенсивный футбол. Краснодарцы отошли назад и стали думать в большей степени о защите. А леверкузенцы быстро переходили из обороны в атаку и эффективно использовали фланги. Немцы всё прибавляли и прибавляли… Знаете, «Байер» мне напомнил именно «Краснодар» образца конца прошлого года, который душил дома своих соперников, как удав. Только теперь вот «быки» сами выступили в роли «жертвы» - но выстояли и не дали себя задушить, за что им честь и хвала. Еще огромное спасибо переполненному стадиону, который неистово поддерживал «горожан» и действительно был их двенадцатым игроком.
- Что думаете об эпизоде с желтой карточкой Сулейманова? Она справедлива, или там все-таки должен был назначаться пенальти?
- На мой взгляд, судья всё решил правильно. Как показал повтор, Сулейманов упал слишком картинно. На этот раз «секретное оружие» «Краснодара» в лице выходящего на замену Шапи не сработало (улыбается). Сулейманов не смог усилить линию атаки, сыграл на минус. Правда, «быкам» в условиях игры стоило больше концентрироваться на обороне, что они и делали.
- Кого выделить из игроков черно-зеленых?
- Здорово действовал Крицюк - выручил на последнем рубеже в нескольких эпизодах. Неплохо для дебютного официального матча за команду сыграл Ольссон. Еще понравился Каборе. Старался впереди Игнатьев, но получалось у него не очень.
- Было ли заметно отсутствие Газинского?
- Да. Пару-тройку провалов в центре поля «быки» допустили. Кстати, немцы могли бы чаще бить издали, из опорной зоны «Краснодара», тем более у них есть классный «дальнобойщик» Юлиан Брандт, но почему-то они редко это делали. «Байер» до последнего играл в пас и хотел прямо занести мяч в ворота. Хорошо, что «горожане» через «не могу» выдержали оборону вплоть до финального свистка.
- Каков ваш прогноз на ответный матч?
- 2:0 в пользу «Байера». Думаю, что «быки», к сожалению, не пройдут в следующий раунд. Нулевая ничья в домашней встрече не лучший результат, «горожане» не добились преимущества перед выездом. А в Леверкузене болельщики что есть мочи погонят своих вперед! Но ключевое здесь то, что «Байер» - это единый, сплоченный и монолитный коллектив, очень и очень сильная команда. Самая лучшая, которую я видел за последнее время. У леверкузенцев такая готовность, такая игровая дисциплина, такая техника и легкость в движениях! Никто не падает, не симулирует и не корчится - ну, вообще красавцы! Леверкузенцы хороши во всех линиях - и сзади, и в «хавчике» (в полузащите, - прим.Д.А.), и впереди. Они как на экспрессе переходят из обороны в атаку, раздают классные «реверансы» по флангам - это просто обалденно! Знаете, «Байер» напомнил мне киевское «Динамо» времен Лобановского, блиставшее на полях чемпионата Союза и в Европе. Шанс «Краснодара», если повезет, - это удачно «поймать» спад леверкузенцев. Потому что после такой феерической формы, как ни крути, все равно бывают большие спады.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: