Урош Спайич: «Все, с кем советовался, рекомендовали перейти в «Краснодар»

Л
етом из Краснодара уехал один из лучших центральных защитников российской премьер-лиги - швед Андреас Гранквист. Клуб Сергея Галицкого знал о потере еще зимой и серьезно подготовился - забрал Уроша Спайича у бельгийского «Андерлехта» и Йона Гудни Фьолусона у шведского «Норрчепинга». Исландец пока не вписывается в игру «Краснодара», зато серб отрабатывает заплаченные за него 6 миллионов евро полностью.
Меньше «Краснодара» в премьер-лиге пропустили только ЦСКА и «Ростов» - 13 против 8-ми и 11-ти мячей соответственно. И в этом огромная заслуга именно 26-летнего Спайича, который пропустил всего 2 матча в чемпионате России и Лиге Европы, а остальные игры провел без замен.
Корреспондент «Sport24» поговорил с сербским защитником и узнал, сколько раз он менялся майками с Ибрагимовичем, за что наорал на Максимовича во время матча, почему он - главный фанат «VAR», что думает насчет коррупционного скандала в Бельгии, почему не перешел в московский «Спартак» и как сборная Сербии попадет на Евро-2020.
- Урош, первый официальный матч в 2019 году - против «Байера» (интервью состоялось незадолго до дуэли с немецким клубом, - прим.ред.). Готовы?
- На сборах мы провели отличную работу, тренировались дважды в день. Сыграли достаточно матчей, во всех смотрелись неплохо и должны быть готовы. Это качественный соперник, к тому же, немцы сейчас находятся в отличной форме - обыграли «Баварию» недавно. С новым тренером Петером Бошем команда заиграла только лучше. Главная сила «Байера» - в молодости. Футболисты быстрые, мощные и, как и везде в Германии, отлично обученные. «Краснодару» будет тяжело, но мы приложим все усилия, чтобы пройти дальше.
- «Краснодар» - единственная команда в России, которая весной продолжит играть сразу в трех турнирах. Это проблема?
- Совсем нет. Мы будет делать то же, что и начали в августе. График не изменится, мы к нему полностью готовы. Во всех турнирах мы на хороших позициях, несмотря на сильных соперников в Лиге Европы и Кубке России. У «Краснодара» - самые большие амбиции во всех трех соревнованиях.
- Но главный турнир для вас - премьер-лига?
- Кажется, у «Краснодара» никогда не было таких результатов, как в этом сезоне. В команде шикарная атмосфера, мы настроены на победу. Почему бы не взять титул уже в этом году?
- В команде обсуждали историю с переносом игры против «Ростова»?
- Было бы лучше, конечно, сыграть в Ростове 28 февраля. Понятно, что в первых играх 2019-го мы будем не в той же форме, которую набрали в конце прошлого года. Но уже всё решено, и мы будем бороться за победу тогда, когда нам поставили матч.
- Мурад Мусаев - какой он тренер?
- Он отличный человек. Всегда открыт для разговоров с футболистами, говорит, что ему нравится и что нет. Я уже рассказывал про атмосферу - так вот, именно Мусаев ответственен за нее в раздевалке. «Краснодар» - единая команда, и это наше сильнейшее качество. Несмотря на то, что наш тренер молод, он знает, чего хочет и как правильно управлять коллективом.
Вечное дерби, Максимович, семья
- Вы родились в Белграде и уже в 12 лет попали в «Црвену Звезду». За нее болела вся семья?
- О да, это любовь с детства. Мой отец никогда не занимался футболом, но всегда болел за «Звезду», как и мама, брат - вообще вся семья! Правда, пара дальних родственников поддерживала белградский «Партизан», и мы всё время подкалывали друг друга во время дерби.
- Чем занимаются ваши родители?
- Сейчас они не работают - так я решил, когда впервые уехал из дома во французскую «Тулузу». Они занимаются моим младшим братом Игорем - он тоже футболист, в 21 год играет в клубе «Раднички» из Нова Пазова во втором по силе сербском дивизионе. Мама вообще всю жизнь посвятила нам с братом: возила на тренировки, готовила, учила уроки. А отец был электриком. Очень тяжелая работа - я рад, что он больше не занимается этим.
- Во время бомбардировок НАТО вам было 6 лет.
- Стараюсь не вспоминать, не люблю об этом говорить. Я был совсем ребенком и смутно помню что-то… Вся наша семья просто пыталась укрыться и остаться в живых. К счастью, со всеми моими родственниками всё в порядке.
- Помните свое первое «вечное дерби» против «Партизана»?
- Да, мне тогда было 18 лет. Мы играли дома и победили 3:2. Я был так счастлив, вы себе представить не можете! Но круче всего было с немецкой «Баварией» в Кубке УЕФА, когда в Белград приезжал Тони Кроос. Это было нечто: за 9 минут он оформил «ассист» и забил сам, а «Црвена Звезда» проиграла 2:3.
- На белградском дерби же опасно?
- Специфично, но не опасно. Для меня как человека, который вырос в Белграде, сыграть против «Партизана» при такой атмосфере - ни с чем не сравнимое удовольствие. Эти два дерби - пожалуй, лучший опыт в моей карьере.
- Вашим кумиром в детстве наверняка был Неманья Видич.
- Точно! В детстве всегда смотрел, как он играет. Мне еще нравился Джон Терри из «Челси», но Неманья всегда был на первом месте. Ассоциировал себя с ним раньше: начинал в «Црвене Звезде», потом через Россию подписал контракт с АПЛ, был лидером сборной Сербии. Не скажу, что старался его копировать, просто кайфовал от его игры. Со временем я вырос и теперь уже стараюсь работать над своим стилем. Чтобы ни на кого не быть похожим.
- Президент ЦСКА Евгений Гинер называл «вторым Видичем» Уроша Чосича.
- Урош был старше на год и тоже быстро покинул «Звезду», но мы провели несколько матчей вместе в молодежной команде. И в сборной часто оказывались вдвоем в центре обороны. У Чосича были отличные данные, большой потенциал, но, думаю, из-за травм он так и не заиграл в полную силу. Сейчас он, кажется, в греческом «АЕКе» - тоже неплохо.
- Вы провели всего 5 матчей в основе «Црвены Звезды» и сразу стали капитаном. Как такое возможно?
- Сколько себя помню, в Сербии я носил капитанскую повязку везде: во всех юношеских и молодежных командах и сборных. До дебюта в основе «Звезды» я почти 2 года тренировался вместе со взрослыми, но играл за «молодежку». Поэтому все тренеры и футболисты меня хорошо знали. В 2012-м на предсезонных сборах в Турции я уже был с повязкой, когда не было наших капитана и вице-капитана. Это была большая честь. А когда тренер впервые решил отдать мне капитанскую повязку в официальной игре, я получил мощнейший эмоциональный заряд. Жаль, что не удалось поиграть в Белграде подольше.
- Однажды вы так сильно наорали на своего одноклубника Николу Максимовича прямо во время матча, что об этом писали все сербские медиа. За что?
- Мы играли с «Войводиной» в Белграде и после первого тайма уступали 0:2. После второго пропущенного гола я стал кричать на Николу, чтобы он подстраховывал меня или лучше оборонялся - что-то в этом духе. Мне было всего 19, в таком возрасте ты не совсем осознаешь последствия своих поступков. Да, это была тяжелая, очень мужская ситуация. Максимович старше меня на пару лет, но я не задумывался об этом. Когда «Црвена Звезда» проигрывает дома 0:2 (а в итоге мы «пролетели» 0:3) - это необычная и очень неприятная ситуация. Тренер нас никак не наказал, а мы с Николой всё уладили. Сейчас мы нормально общаемся.
- Вам было стыдно?
- Мне никогда не стыдно за свои решения.
- Почему вы сыграли всего 19 матчей за основу «Звезды»?
- В обычной ситуации в Белграде никогда бы не отпустили меня. Главный тренер Рикарду Са Пинту рассчитывал на меня и находился в отпуске, когда меня продавали в «Тулузу». Когда вернулся, сразу подал в отставку из-за моего трансфера. Всё произошло очень быстро. «Црвене Звезде» были очень нужны деньги, чтобы расплатиться с долгами. А «Тулуза» предложила именно ту сумму, которая и требовалась - 1,5 миллиона евро.
- Считаете переход в «Тулузу» хорошим шагом в карьере?
- На тот момент я думал, что это хороший шаг для меня, молодого игрока. Постоянно играть в составе середняка такого сильного чемпионата, как Лига 1, намного лучше, чем сидеть на лавке в топ-клубе. Возможно, были варианты и получше, но я никогда не скажу про «Тулузу» плохого слова. Были и хорошие моменты, и не слишком удачные, но во Франции я точно вырос как личность и многому научился.
- Адаптироваться к жизни во Франции было тяжело?
- Честно, это и был самый тяжелый момент. И 20-летнему мне, и моей семье было тяжело друг без друга. Хорошо, что тогда они оставили работу и приезжали ко мне как можно чаще. Еще один момент - я не говорил по-французски, а в Тулузе практически никто не понимал английский. Самое странное, что им наплевать - иностранный язык французы не учат. Хорошо, что в команде была пара сербов, которые помогали и приглашали в гости.
- В первом матче за «Тулузу» вам точно понадобился французский язык.
- Вы про красную карточку? Ох, это самый странный момент в моей карьере. Я дебютировал за «Тулузу» в первом же туре, против «Валансьена». Наш защитник Стив Яго сфолил в штрафной, а судья показал красную карточку мне. Как он мог перепутать белого парня и черного парня?! Поначалу я вообще ничего не понял. Потом попытался объяснить, но арбитр не говорил по-английски. Все были в шоке, а Стив просто попытался спрятаться, чтобы его не заметили, ха-ха! Сейчас мне смешно вспоминать эту ситуацию. Потом я узнал, что этот судья - Стефан Йохем - вообще впервые работал на матче Лиги 1. Кажется, эта же игра стала его последней.
- Наверное, теперь вы - первый футболист, который ждет введения «VAR».
- Сто процентов! Думаю, видеоповторы помогут футболу. Арбитры - тоже люди, они могут ошибаться. С «VAR» таких ошибок, что произошла со мной, точно не будет.
Коррупция, «Спартак», Ханни
- Урош, почему вы переехали из Франции в «Андерлехт»?
- За несколько месяцев до моего ухода в «Тулузе» сменился тренер, который просто перестал ставить меня в основу. Причем, ничего не объяснил. Сначала я уехал в «Андерлехт» в аренду, мы провели отличный сезон и взяли чемпионство, а потом подписал полноценный контракт. В Бельгии я получил отличный опыт в еврокубках: в Лиге чемпионов мы играли против «ПСЖ», «Баварии» и «Селтика» и даже обыграли шотландцев в гостях. Во втором сезоне игра шла чуть менее удачно - много травм, новый тренер, поменявшийся курс развития. Вот почему мы не достигли всего, чего хотели. Тогда же я впервые попал в Россию - «Андерлехт» играл против «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы. В Питере было дико холодно, мы играли как раз в феврале. Было дико тяжело, особенно для тех, кто впервые приезжал в Россию. В том же розыгрыше мы дошли до четвертьфинала, но вылетели от «Манчестер Юнайтед».
- В Бельгии вы играли с Софьяном Ханни. Почему у него не слишком ярко получается в московском «Спартаке»?
- В «Андерлехте» он был лучшим, много забивал. Но российская премьер-лига - специфичный, силовой турнир. Думаю, Софьяну просто нужно больше времени, чтобы адаптироваться.
- А правда, что вы могли оказаться в «Спартаке» вместе с ним?
- Ровно год назад, во время зимнего «трансферного окна» «Спартак» присылал предложение «Андерлехту». Но в тот момент я совсем не хотел уходить, потому что только переподписал контракт и регулярно играл. К тому же, впереди был плей-офф в бельгийской лиге, и я не думал о трансфере, концентрируясь на турнирных задачах. Мы находились на сборе в Испании, когда я узнал об этом. Сказал: «Ладно, если клубы договорятся, то подумаю». Но «Андерлехт» хотел за меня 10 миллионов евро, а «Спартак» предложил 8. И история закончилась, почти не начавшись.
- Софьян не звонил, не звал в Москву?
- С ним всё случилось очень быстро, как и с моим переездом из «Звезды» в «Тулузу». Мы даже не успели нормально попрощаться - за пару дней он собрал вещи и уехал в «Спартак».
- Предложения от других клубов у вас были?
- Кто-то из Италии и английский «Вест Бромвич» выходили на моих агентов, кажется. Но тогдашний гендиректор «Андерлехта» запросил за меня аж 15 миллионов евро. Хотели выручить побольше денег после отличного сезона.
- Почему именно с «Краснодаром» всё сложилось?
- Впервые люди из Краснодара позвонили моему агенту еще в марте 2018-го. Я увидел реальную заинтересованность со стороны клуба - кто-то всё время звонил, спрашивал, приглашал. Поначалу я не хотел забивать себе голову этим перед чемпионатом мира. Но потом в «Андерлехте» сменился президент, за ним ушла почти вся команда менеджеров. Некоторые вещи мне не слишком понравились, и я понял - настало время уходить. Стал «гуглить» в интернете информацию о «Краснодаре», пообщался с сербами, которые играли там - Тубичем, Анджелковичем. И все мне посоветовали переходить.
- Вы подписали контракт еще перед чемпионатом мира-2018.
- Приехал на медосмотр, меня повели на экскурсию по стадиону. Арена «Краснодара», наверное, лучшая, что я видел в своей жизни. И когда выходил на трибуну, графика зажглась приветствиями «Welcome, Uros!» В этот момент понял, что я сделал правильный выбор.
- Еще немного о бельгийском футболе. Полиция не звонила вам по поводу коррупционного скандала, который разгорелся в конце прошлого года?
- Нет, но я был в шоке. Как такое возможно в такой цивилизованной стране, как Бельгия?! Но, видимо, у полиции были все основания проводить эти задержания, раз она что-то обнаружила. Со мной, к счастью, проблем не было. Надеюсь, подобные безумные ситуации больше не затронут Бельгию. Одним из арестованных был спортивный директор «Андерлехта» Херман ван Хольсбек. Он занимался трансферами в команде предыдущего президента, при котором приходил я. Но полиция не нашла никаких доказательств его вины и отпустила на свободу.
- Агент Моджи Байят, который работает с Ханни и устраивал его в «Спартак», до сих пор в тюрьме?
- Кажется, нет.
- Он и вам помогал с трансфером в «Краснодар»?
- Этот человек занимался очень многими трансферами в Бельгии. Особенно в «Андерлехте» - думаю, 85 процентов всех игроков проходили через него. У Байята очень много связей. Он не мой агент, я работаю с сербами. Последний раз я видел его, когда впервые подписывал контракт с «Андерлехтом». Он не участвовал в моем трансфере в «Краснодар».
Ибрагимович, ЧМ-2018, сборная Сербии
- Летом 2018-го в Россию вы приехали уже как игрок «Краснодара». Как вам чемпионат мира?
- Фантастика! Несмотря на то, что я не сыграл ни минуты. К организации вопросов никаких. Стадионы - особенная деталь для меня. Рад, что стал играть в премьер-лиге сразу после ЧМ на новых аренах.
- Что пошло не так у сборной Сербии на ЧМ?
- Всё сломалось в матче против швейцарцев. Должны были спокойно выигрывать, но сами упустили победу. Всё было в наших руках, можем винить только себя. А потом еще столько негатива вокруг того матча… Не лучший турнир для Сербии, в общем.
- В России удивились, почему сразу после того, как сербы выиграли группу в европейском отборе на ЧМ, Славолюб Муслин был уволен.
- Это было шоком и для сербов. Так решила федерация, у игроков не спрашивали. Для меня ситуация, по сути, не изменилась: я как при Муслине не играл, так и при Крстаиче не выхожу, ха-ха!
- Что думаете о шансах Сербии пройти на Евро-2020?
- Нам попалась нормальная группа, мы можем проходить дальше. Наверное, по раскладам Португалия - главный фаворит, а мы будем бороться с украинцами за 2-е место. Посмотрим, что будет в итоге. Мы и в Лиге Наций неплохо выступили, будем играть в плей-офф. Рад, что мне удалось сыграть один полный матч против Румынии. Мне вообще нравится этот турнир - намного лучше, чем играть бесконечные товарищеские матчи без какого-либо соревнования.
- В Лиге 1 и Лиге чемпионов вы играли против топовых французских футболистов. Почему они сейчас - лучшие?
- Чемпионат Франции - невероятно тяжелый турнир. Мне кажется, что он сопоставим по уровню с АПЛ. Я серьезно! Игроки очень быстрые, техничные, много молодежи дебютирует в основном составе в раннем возрасте. Плюс у французов подросло золотое поколение, все игроки которого выступают в топ-клубах.
- В России французская Лига 1 считается сопоставимой по уровню с нашей.
- Во Франции, конечно, перекос в сторону «ПСЖ», и их цель - взять, наконец, Лигу чемпионов. Но играть в Лиге 1 тяжело со всеми командами, не только с Парижем.
- Лучший форвард, против которого вы играли?
- Златан Ибрагимович - номер один. У него есть все качества идеального нападающего: мощь, техника, удар. Колумбиец Радамель Фалькао, когда только-только приехал в «Монако», был силен, как зверь. Но Златан всё равно лучший. Я играл против него несколько раз, когда он был в «ПСЖ» и в «Манчестер Юнайтед». Думаю, в Париже он был помоложе и поэтому круче. Но, уверен, и сейчас эта машина выдает топ-результаты в США.
- Вы менялись футболками?
- С Иброй - 3-4 раза. Для себя я беру редко, скорее, для друзей. Менялись майками также с Кавани, Ляказеттом, Малудой, Хамесом Родригесом… Я не меняюсь футболками просто чтобы засветиться перед звездой, нет. Просто если возникает возможность и желание, могу сделать это. Златан говорит по-сербски, мы перекидывались фразами во время и после игры. Но он шутит, иногда жестко… Не скажу - как (смеется). Лучше оставлю эти шутки при себе!