.: Футбол. Лига Европы-2018/19. 1/16 финала. Первые матчи
Смелые «быки»: зубы показали, осталось укусить
Краснодар - Байер - 0:0
«Краснодар» (Россия): Крицюк - 6,0, С.Петров - 6,0, Спайич - 6,0, МАРТЫНОВИЧ - 6,5, Стоцкий - 6,5, Каборе - 6,5, Ольссон - 6,0 (М-Ш.Сулейманов, 70 - 5,5), Маурисио Перейра - 6,0 (Голубев, 80 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,5, Клаессон - 6,5, И.Игнатьев - 5,5. Запасные: Синицын, Фьолусон, Н.Марков, Д.Уткин, Черников.
«Байер» (Леверкузен, Германия): Градецки - 6,0, Венделл - 6,0, С.Бендер - 5,5 (Драгович, 83 - б/о), Та - 6,0, Вайзер - 5,5, Арангис - 6,0, БРАНДТ - 6,5, Хавец - 5,5, Бэйли - 6,0 (Аларио, 80 - б/о), Беллараби - 6,0, Фолланд - 6,0. Запасные: Озкан, Едвай, Паулинью, Баумгартлингер, Кор.
Предупреждения: Маурисио Перейра, 74, М-Ш.Сулейманов, 79.
Судья: Масса (Италия).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 9(3).
Угловые: 1 - 8.
Голевые моменты: 3 - 0.
14 февраля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 3 градуса. 34 827 зрителей (вмещает 35 059).
В
от это возобновление сезона!
Полный стадион! За время зимней паузы вместимость арены «Краснодара» была увеличена примерно на 700 мест. И это было сделано не зря - сразу же был установлен рекорд посещаемости.
А что же игра, соответствовала ли она антуражу?
В полной мере!
Несмотря на 0:0, трудно остаться разочарованным увиденным. Это были яркие нули, команды бились знатно. А мирный исход, в целом, устроил стратегически обе команды. Так что шибко недовольные в тот вечер вряд ли нашлись.
Еще вопрос - справедлив ли результат?
Безусловно. Команды могут привести уравновешивающие друг друга аргументы. «Байер» провел больше времени в атаке, но это то самое пресловутое количество, которое в качество не перешло. Зато более редкие выпады краснодарцев были крайне опасными, по-настоящему голевыми, и от разочарования впору было хвататься за голову.
После острейшего выпада Ивана Игнатьева гостей выручил голкипер
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Пожалуй, немцы изначально смотрелись фаворитами. «Байер» нынче на ходу. Команда из Леверкузена одержала 75 процентов побед при новом наставнике - голландце Петере Боше, который занял свою должность в декабре 2018 года. В том числе сняла скальп с «Баварии»! Хоть в нынешнем сезоне мюнхенский клуб на монстра, конечно, не тянет, но остается весьма и весьма грозным соперником.
Форма «быков», разумеется, являлась загадкой. Для краснодарцев это был первый официальный матч после зимней паузы. Кроме того, команда Мурада Мусаева имела кадровые сложности, из-за дисквалификаций не могли сыграть Газинский и Рамирес, из-за небольшого повреждения - Ари.
Поехали?
Нет, еще секундочку. Необходимо отметить, что матч, как и все остальные под эгидой УЕФА на прошлой неделе, предваряла минута молчания в память об аргентинце Эмилиане Сале, который погиб в авиакатастрофе по пути в свой новый клуб «Кардифф».
Стартовые 5 минут остались за хозяевами, но затем состоялся переход инициативы. Итоговое владение мячом 69 на 31 в пользу гостей, безусловно, удивляет. Бывали ли еще такие случаи у «быков»? Впрочем, большой пользы из владения мячом немцы не выжимали. А хозяев, как кажется, такое положение вещей не слишком стесняло, они были готовы к чему-то подобному. Тем более контратаки всегда были сильной стороной «быков».
Краснодарцы блокировали много ударов, почти с десяток попыток «Байера» не долетели до ворот! В то же время немцы приняли на себя ровно ноль. Самый важный блок состоялся на первых минутах, когда Спайич в шпагате остановил мяч, пущенный с линии штрафной Беллараби. А первое в матче попадание в створ состоялось на 20-й минуте за авторством хозяев: удар Вандерсона Масиэла из-за пределов штрафной Градецки парировал неубедительно, но его подстраховали партнеры.
Мощный прессинг «Байера» отмечался всеми экспертами задолго до поединка. «Краснодар» подстроился под это, хозяева старались максимально быстро и надежно переводить мяч вперед, избегая всяких красивостей. Критичных потерь краснодарцы за матч не совершили. Забавно, что лучший эпизод вертикального футбола за «быков» сотворил сам «Байер»! Немцы привезли себе голевой момент в безобидной ситуации: после неудачной откидки назад Бендер не смог головой остановить мяч в центре поля, и оперативный простор получил Игнатьев. Форвард добежал до штрафной под прессингом Та. Пробил низом в дальний угол, и тут Градецки не сплоховал. Жаль, ситуация была хороша…
Что же гости?
Не преуспевая в позиционном нападении, опасный момент «Байер» имел в редкой контратаке, когда Крицюк намертво взял мяч после удара Бэйли. Часто передачи гостей уходили в никуда. Прострел Арангиса остался без адресата, а один из корнеров «Байера» под занавес тайма и вовсе превратился в идеальный момент для краснодарцев. Мяч после подачи от углового флажка вылетел за пределы штрафной, спикировал точно к Каборе, который начал контратаку. И она была великолепна! Буркиниец со своей половины поля выполнил точный пас на Вандерсона, бразилец влетел на всех парах в штрафную и покатил мяч на дальний угол, где в одиночестве находился Ольссон. Увы, шведский новичок не смог как следует замкнуть передачу, направив мяч выше цели…
Самый опасный момент «Краснодара», увы, не сумел реализовать Кристоффер Ольссон
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Начало второго тайма вышло бодрое. Мяч с центра поля краснодарцы разыграли так нагло, что соперник этого не ожидал! Всего через 10 секунд после возобновления матча едва не убежал один на один с кипером Игнатьев, однако ему не удалось аккуратно принять передачу Перейры вразрез между двух защитников, и мяч, отскочив чересчур сильно от ноги краснодарского форварда, достался вратарю. Через минуту фирменная перепасовка возле немецкой штрафной завершилась плотным ударом Перейры - мимо.
А дальше настало трудное время для «быков». Немцы нанесли несколько опасных ударов, но не попадали в створ. Беллараби пробил по диагонали, Фолланд - из центральной зоны. Выручил бы Крицюк, будь гости поточнее - сказать трудно. Брандт катнул мяч мимо ворот как-то корявенько, совершенно не по-немецки, хотя обладает пушечным и прицельным ударом. А точный «выстрел» в дальний угол Бэйли, качнувшего Петрова на вершине штрафной, парировал голкипер «быков».
Краснодарцы держались, а на 70-й минуте выдали супермомент. Нужен был геройский подвиг, нестандартное действие. И его совершил Стоцкий. Крайний защитник хозяев ужиком просочился по бровке, ушел от троих соперников, от лицевой сделал точный пас в центр штрафной. Низовой удар Клаессона ногой отбил вратарь, добивание Игнатьева, метившего в дальний угол, оказалось неточным. Как же так?!..
Оставшиеся 20 минут прошли тяжело. Краснодарцы очень редко появлялись у чужих ворот. Стоит вспомнить разве что момент, когда пас Каборе не дошел до Игнатьева близ чужой штрафной. У ворот же Крицюка было жарко. В одном эпизоде краснодарцам откровенно повезло, когда арбитр не заметил руку у Спайича, серб в штрафной преградил путь мячу, летевшему в ворота. Затем судейская бригада сработала четко - на этот раз тоже в пользу «быков». После углового Аларио выиграл борьбу у Стоцкого во вратарской и послал мяч в сетку. Однако аргентинский форвард явно подыграл себе рукой, что не ускользнуло от внимания рефери. Еще две перспективные атаки «Байера» в компенсированное время завершились офсайдами.
Неудивительно то, что хозяев покидали силы. Как сообщил клубный сайт, «быки» установили командный рекорд по пробегу, общими усилиями преодолев за матч 128 километров и 223 метра. Овертайм в тот вечер краснодарцы бы не выдержали, но он еще возможен в ответном матче.
Что ж, 0:0. Остается надеяться, что «Краснодар» сумеет еще прибавить к ответному поединку. «Быки» показали, что имеют свои козыри, а «Байер» хорош, однако вовсе не безупречен…
Главный тренер «Байера» Петер БОШ: - Я не очень доволен игрой, мне бы хотелось, чтобы мы забили гол на выезде. Но надо быть честным: у «Краснодара» тоже были отличные моменты. Первый тайм сложился для нас не слишком хорошо, мы часто теряли мяч, во втором - выглядели лучше соперника. Но этого не хватило, чтобы победить.
- Чем удивил вас «Краснодар»? Та ли была это команда, к которой вы готовились?
- Не особенно удивил соперник. Мы знали, что это очень хорошая команда, и она это показала.
- Как оцените счет 0:0 в первом матче?
- Как я сказал, мне бы хотелось, чтобы мы забили гол на выезде. Но мы этого не сделали. Теперь надо побеждать дома.
- Вы познакомились с соперником поближе. Что из показанного в игре «Краснодара» поменяет вашу подготовку к следующему матчу?
- Честно говоря, я еще не задумываюсь об этом. Мы сначала встречаемся с «Фортуной» из Дюссельдорфа. А сегодняшнюю игру я посмотрю в записи и только тогда решу, что будем делать. Но уже сейчас скажу наверняка, что мы хотим изменить - это забить голы! (Улыбается).
- Пожалуй, стандартный вопрос. Что скажете о стадионе «Краснодара»? Есть ли в Германии подобные сооружения?
- Нам очень понравился стадион, он суперкачества, как и газон. Так и должно быть! Футбол призван доставлять удовольствие. Я давно не играю как футболист, но на таком стадионе, газоне, с такими фанатами выступать приятно. Я не удивлен командой соперника, а вот стадион меня поразил.
- После ряда побед, в том числе, над «Баварией» у вашей команды случилась осечка. «Краснодар» предстал сильнее, чем ожидали?
- Да нет, мы заранее знали, что так будет. Здесь непросто выигрывать.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы увидели, считаю, яркий матч. Обе команды, несмотря на отсутствие голов, играли в атаку, никакого оборонительного футбола не было ни с одной, ни с другой стороны. Думаю, для данного времени года мы хорошо выглядели физически, показали содержательную игру. Важно, что не испытывали слишком большого уважения к сопернику такого уровня. Мы были смелыми! И, конечно, есть удовлетворение от того, что увидели на поле.
- А есть ли удовлетворения от результата?
- Расстраивает, что не реализовали ряд моментов. Два шанса были просто убойными. Но, впрочем, надо признать, что и у соперника во второй половине второго тайма были хорошие возможности забить. Думаю, результат закономерен. Он оставляет шансы пройти дальше.
- В первом тайме «Краснодар» играл в вертикальный футбол чаще обычного - было ли это частью плана? И был ли он заточен конкретно под «Байер»?
- Да, под «Байер» мы хотели играть более вертикально. Еще на предматчевой пресс-конференции говорили, что у немцев агрессивный прессинг с большим количеством задействованных людей. Если играть вертикально и отрезать эту группу, будут свободные зоны. Плюс группа защитников «Байера» действует очень высоко, фланговые поднимаются, а центральные поджимают, чтобы делать подбор. К сожалению, в полной мере мы не смогли этим воспользоваться, но хотели это делать.
- Есть шанс, что Ари появится в ответном матче?
- Да, определенные шансы есть. Всё зависит от медицинской бригады.
- Показалось, что «Краснодар» и «Байер» играют в похожий футбол. Перебегать соперника будет трудно, а есть возможность к ответному поединку подготовить более разнообразные действия в атаке?
- Мы, разумеется, проведем большой анализ того, что увидели сегодня на поле, внесем коррективы и постараемся сделать всё, чтобы пройти дальше. Будем играть так же смело, пытаться прессинговать, идти в атаку. Конечно, если найдем, куда можно надавить, обязательно постараемся это сделать.
- В этом розыгрыше Лиги Европы «Краснодару» не очень удаются выездные матчи. Какие выводы успели сделать по этому поводу со времен группового этапа?
- Я бы не сказал, что они нам не удаются. Была победа в Турции, в Бельгии провели, на мой взгляд, один из лучших матчей сезона. Проиграли по стечению обстоятельств, не использовав кучу своих моментов, а пропустили буквально с двух атак. Да, в Севилье провалились, но там многие проваливались, мало кто уезжает без разгрома. В премьер-лиге у нас примерно поровну очков дома и на выезде. Будет сложно в Леверкузене, там хорошие болельщики, будет жаркая атмосфера. Но ничего страшного, на данный момент для нас нет большой разницы, где выступать.
- Ваши впечатления от физической формы команды?
- Порадовало, что минут 70 мы выглядели очень мощно: играли в открытый футбол, старались возвращаться назад и держать ритм. Да, в концовке у соперника было преимущество, но, считаю, на сборах мы отработали хорошо.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. На самом деле работы у голкипера хозяев было не так много. Был надежен на выходах и отразил несколько неприятных ударов в створ.
С.Петров - 6,0. Допустил пару ошибок, но играл самоотверженно, часто перехватывал мячи, сорвав немало атак «Байера».
Спайич - 6,0. Провел один из лучших матчей за «Краснодар». Только эпизод с рукой в собственной штрафной чуток выбивается из колеи.
МАРТЫНОВИЧ - 6,5. Капитан был надежен. Лучший по проценту выигранных единоборств в команде.
Стоцкий - 6,5. Действовал на позиции левого защитника и отыграл очень прилично. Справился с оборонительными задачами, а его действия в атаке могли привести к забитому голу.
Каборе - 6,5. Провел качественный матч. Добротно защищался, в созидании был важнейшей фигурой.
Ольссон - 6,0. В целом, новичок оставил неплохое впечатление. Жаль, что упустил шикарный момент.
М-Ш.Сулейманов, 70 - 5,5. Не слишком вписался в игру. Получил предупреждение за симуляцию.
Маурисио Перейра - 6,0. Средний матч. Не провалился, но чуть бы добавить в остроте и качестве защитных действиях.
Голубев, 80 - 5,5. Очень старался. Иной раз действовал чересчур жестко - в одном из эпизодов травмировал защитника «Байера» Свена Бендера.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Один из самых полезных в составе «Краснодара».
Клаессон - 6,5. Лидер команды по пробегу, много отбирал мячи.
И.Игнатьев - 5,5. Хорошо смотрелся в командной системе, удачно открывался, получал мячи, однако должен был использовать хотя бы один момент.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: