.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Куэва сменил «Краснодар» на «Сантос»…
Н
овость не удивила даже - огорошила, обожгла…
«Краснодар» официально объявил, что 27-летний перуанский атакующий хавбек Кристиан Куэва расстался с клубом и продолжит карьеру в бразильском «Сантосе».
И это ровно за неделю до поединка в Лиге Европы с «Байером»…
Понятно, пути футбольные неисповедимы. Но все же странная история.
Скажу о гамме тех чувств, которые испытывал по отношению к Куэве, в хронологическом, так сказать, порядке.
Откровенно влюбился в игру этого парня на чемпионате мира-2018. Яркую, сочную, где-то даже озорную, но главное - чрезвычайно креативную.
Затем с большим воодушевлением воспринял весть об интересе к нему со стороны «Краснодара».
А вскоре уже с большим удовольствием писал на страницах нашего издания о факте официального перехода Куэвы в «Краснодар». И даже, помню, начертал что-то вроде «блистательный трансфер».
После был несколько удивлен тем обстоятельствам, что тренерский штаб «быков» не сразу бросил перуанца в бой, а довольно приличное время мариновал в запасе. Но быстро объяснил себе «сие недоразумение» банальной необходимостью дать время игроку для адаптации в новом коллективе, тем более после всегда скомканной подготовки к очередному сезону после чемпионата мира у его участников.
Затем был встревожен и даже отчасти разочарован игрой Куэвы. Перуанец много ошибался и вообще всё делал как-то «не в такт». Объяснение, впрочем, и тут подоспело: еще, пожалуй, не вкатился в сезон.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Ну а дальше - бальзам на душу. Куэва стал прибавлять, лучше и четче вписываться в затейливую игру «быков». И, наконец, выдал в концовке первой части сезона несколько действительно незаурядных матчей. Особенно - кубковый с «Ростовом». Где и щедро отдавал, и прилично изобретал, и жилы рвал, и даже забил со штрафного гол-красавец - точнехонько обводящим ударом в «девятку».
Ну а еще большим бальзамом на душу стали примерно такие слова рулевого «Краснодара» Мурада Мусаева на одной из последних перед зимним перерывом послематчевых пресс-конференций: «Вы еще не видели настоящего Куэву. Вандерсон Масиэл тоже не сразу втянулся в нашу игру, а сейчас - лидер команды. Вот и с Куэвой та же история. Дальше он будет прибавлять и выйдет на свой привычный, более высокий уровень».
Казалось, пошло-поехало у перуанского парня. И вдруг…
«Краснодар», напомним, купил Куэву у бразильского «Сан-Пауло» за 8 миллионов евро. Купил не сразу. Долго примерялся, вел непростые переговоры. Было дело, трансфер срывался и откладывался. И все-таки «быки» преодолели все препятствия и достигли цели.
Вся эта история красноречиво свидетельствует о том, что руководство «Краснодара» и его тренерский штаб отдавали должное высокому мастерству хавбека и видели в Куэве исключительно «своего игрока». По стилю и разумению.
И, полагаю, в недавнем январе неслучайно было отказано аргентинскому «Индепендьенте» в приобретении перуанца.
И вот на тебе - «Сантосу» продали. За 7 миллионов долларов.
Тут скажем, что «Интепендьенте» предлагал 4 миллиона долларов. Неужто сумма трансфера сыграла в данной истории решающую роль?
К сожалению, официальных объяснений из стана «быков» не последовало.
Естественно, по собственным каналам стали наводить справки. Выяснили следующее: Куэва сам - увидев, что тренерский штаб «Краснодара» по-прежнему рассчитывает на него не как на твердого игрока основы, а как на игрока для ротации - запросился в родные южноамериканские края. Тем более в Бразилии до того у него складывалось в высшей степени замечательно, а тут еще и «Сантос», клуб с великой историей. В «Краснодаре» же рассудили так: коль хочет игрок уйти, так стоит ли удерживать против его воли?
В сущности, резонно.
Так обычно и поступают в подобных историях.
Отсюда порой и внешне «странные трансферы». Клубы расстаются с, казалось бы, нужными игроками. Трансферы вообще - тонкая ипостась. Сотни, если не тысячи так и остаются для непосвященных в мельчайшие детали загадочными.
И все же безумно жаль.
Во всяком случае, лично мне представляется, за Куэву стоило бы побороться. Поговорить по душам. Пятьдесят, сто раз. Убедить. Настроить как надо. Ведь душа у латиноамериканцев, как правило, нежная, как персик. Так видится, перуанский технарь весьма и весьма мог бы «Краснодару» пригодиться. Игроки такого калибра на дороге не валяются, заполучить их безумно сложно, а тут был человек, как говорится, своим, уже подписанным и основательно адаптированным.
Но что теперь ворошить…
Похоже, не судьба Куэве по полной заиграть в Европе. В испанском «Райо Вальекано» у него тоже в свое время как-то не срослось. Видать, исключительно «домашний футболист».
Естественно, возникает резонный вопрос: а будут ли у «быков» зимой трансферы? Ведь вроде бы надобно Куэве подыскать адекватную замену. Да и о замене объявившему об уходе грядущим летом Маурисио Перейре не мешало бы озаботиться загодя?
По нашим данным, нет, трансферов не будет. Единственным новичком «быков» текущей зимой останется шведский хавбек Кристоффер Ольссон. Ну а на подмогу, если возникнет надобность, - целая группа воспитанников из собственной академии, некоторые из которых уже и не воспринимаются «зелеными дебютантами»: повзрослели, заматерели и играют в команде далеко не последнюю роль.
Один из них - Магомед-Шапи Сулейманов - назабивал в последних контрольных матчах кучу голов, в том числе и решающих. А другой - Иван Игнатьев - принес «Краснодару» метким ударом победу в заключительном в зимней паузе спарринге с московским «Локомотивом».
О матче «быков» с железнодорожниками читайте в этом номере газеты репортаж коллеги Давида Арутюнова. Но позвольте и автору данных строк высказать несколько «штрихов по поводу». Спарринг-то был не абы какой, а премьерный перед ристалищем с немецким «Байером».
Я уже как-то говорил, что недолюбливаю контрольные поединки. Вялые они обычно какие-то, замен столько, что перестаешь хорошо знакомых игроков узнавать в лицо, опять же зрителей на трибунах «два с половиной человека», что невольно расслабляет участников действа и придает ему признаки чего-то крайне несерьезного… Но этот спарринг был ничего так. Много лучше большинства своих собратьев. Хотя, впрочем, всё равно, как ни крути, хуже официальных ристалищ.
Теперь мы «плюс-минус» знаем, кто выйдет в стартовом составе «Краснодара» против немцев. И эти парни для данного времени года и данного этапа подготовки, надо сказать, выглядят совсем неплохо. Хорошо, в принципе, бегут, временами лихо катают мяч и взаимодействуют. И даже завершили спарринг с «Локо» излюбленным хэппи-эндом. Чем-то нынешний «Краснодар» уже похож на тот, который временами очень круто играл во второй половине первой части текущего сезона, и это вселяет оптимизм. Добавлять, впрочем, нужно, «быки», скорее всего, и добавят, ведь до битвы с «Байером» есть еще несколько дней.
Главная же проблема, на мой взгляд, как была, так и остается. «Краснодару» пока не удается найти оптимальный баланс между атакой и обороной. Отсюда перепады в игре - хорошие отрезки чередуются с невнятными и даже крайне неприятными. Будь «Локо» ближе к «нужному состоянию», «быки», скорее всего, испытали бы массу проблем, во всяком случае, гораздо больше, чем испытали в конкретном спарринге. Но «Байер»-то уже сейчас в порядке! У него не было зимнего перерыва. Он на ходу.
«Майнц» - «Байер». Мощную атаку ливеркузенцев завершает Свен Бендер
фото: ФК «Байер»
Этот «Байер» словно с цепи сорвался. В последних матчах бундеслиги крушит всех подряд. Три поединка выиграл с общим счетом 11:2! Разнес в пух и прах на выезде крепкий «Вольфсбург» - 3:0, смял дома топовую «Баварию» - 3:1, а на минувшей неделе разгромил в гостях неуступчивый «Майнц» - 5:1.
Начал сезон «Байер», считающийся в Германии топ-клубом, неожиданно для всех ни шатко ни валко. Шел по дистанции так же. В результате, немца Хайко Херрлиха на посту рулевого команды в январе сменил 54-летний голландский специалист Петер Бош. Этот самый Петер Бош широко известен тем, что два сезона назад вывел «Аякс», с кучей совсем молодых, но талантливых ребят, в финал Лиги Европы. Он умеет ставить игру. Причем, довольно быстро. Вот и «Байер» скоренько реанимировал.
Не подуйте только, что ваш покорный слуга исподволь хоронит «Краснодар». Нет, Боже упаси! Шансы, как говорится, есть всегда и у любой команды. Тем более, «Баейр», в общем-то, не любит запираться, нередко предпочитает схлестнуться с оппонентом в открытом футболе, а «быки» таких «клиентов» не просто любят - обожают. К тому же, черт знает, как «Байер» отнесется к Лиге Европы. Иной раз крупные клубы поглядывают на нее несколько снисходительно. Впрочем, не думаю, что «аспириновые», как называют леверкузенцев, к Лиге Европы подойдут с шапкозакидательскими настроениями, вряд ли, им нужно спасать сезон.
К сказанному добавим, что в рядах «Байера» хватает квалифицированных исполнителей. Во всех линиях. Но я бы особо отметил восходящую звезду немецкого футбола атакующего полузащитника Юлиана Брандта с его пушечными ударами (да чертовски точными!) и «самонаводящимися» передачами, а также очень настырного нападающего Кевина Фолланда. Впрочем, серьезных ребят в леверкузенской дружине полным полно.
Трудно, друзья, придется «Краснодару». Очень трудно. Но озвучим расхожую и многократно подтвержденную истину: непобедимых соперников нет. А также напомним, что бивал в свое время «Краснодар» даже дортмундскую «Боруссию», куда более знаменитый немецкий клуб, нежели «Байер».
…Что же до «Зенита», еще одного нашего представителя в Лиге Европы, то у него задачка выглядит априори вроде бы полегче. Конечно, турецкий «Фенербахче» не подарок, особенно на своей «поляне», но уж больно плачевно складываются дела у стамбульской команды в текущем сезоне. Шутка ли, идет на 13-м месте в национальном турнире - когда такое было?! А тренеров сменилось - и не сосчитать!..
Однако проблема в том, что и сам «Зенит» нынче далек от своих лучших образцов. Я тут давеча посмотрел один из последних спаррингов питерцев - с «Дюделанжем» из, страшно сказать, Люксембурга. И знаете, если вы не видели этот матч, то и не смотрите, не ищите в архивах видео, иначе жуткие кошмары будут одолевать по ночам. «Зенит» выглядел, мягко говоря, ниже плинтуса, и этот самый Люксембург на его фоне смотрелся едва ли не клубом английской премьер-лиги.
В общем, в данном противостоянии многое, если не всё, будет зависеть собственно от «самоощущений» подопечных Сергея Семака. Сумеют проснуться и разбежаться - наверняка пройдут дальше, нет - не исключена печальная развязка.
Сам Семак, похоже, считает вполне возможным как первый вариант, так, увы, и второй. А иначе как понять его последнее изречение: мы, заявил рулевой питерцев, через матчи Лиги Европы будем… наигрывать состав, который станет оптимальным в РПЛ.
…Кстати, Александр Кокорин за «Зенит» в нынешней Лиге Европы не сыграет уже точно. Напомню, питерцы внесли его в официальную заявку на турнир, и, вероятно, не просто так, однако Тверской суд Москвы на минувшей неделе продлил арест опальному нападающему еще на 2 месяца. Как и всё еще «краснодарцу» Павлу Мамаеву. Но его в заявку на ЛЕ «быки» вносить и не собирались…
Мы предполагали, что Кокорину и Мамаеву попытаются устроить что-то вроде «показательной порки». Максимально, несмотря на сильно - с «минуса» на «плюс» -изменившееся сегодня у общества к «проштрафившимся» парням отношение, будут стремиться помурыжить. Прогнозы, как видим, сбываются.
И это печально…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив - 1:0 (0:0)

«Зенит» (Санкт-Петербург)

В спаррингах начала февраля лучше других команд премьер-лиги выглядит, пожалуй, ЦСКА. Норвежские «Одд» и «Согндаль» армейцы разгромили с одинаковым счетом 3:0
Футболистам остальных команд из-за повышенных нагрузок на тренировках не хватает свежести. В ситуации, когда до возобновления чемпионата страны почти месяц, это нормально. Когда же еще закладывать функциональный фундамент игрокам, как не зимой? Беспокоит лишь «Зенит». Питерцам в день выхода этого номера нашего еженедельника, то есть 12 февраля, проводить первый матч 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче», а они не впечатлили своей игрой ни на недавно завершившемся коммерческом турнире в Катаре, ни в последующих спаррингах. Нулевая ничья с люксембургским «Дюделанжем» и надсадная победа над норвежским «Сарпсборгом» не добавили оптимизма болельщикам петербургской команды. Можно, конечно, предположить, что в официальном матче мы увидим другой «Зенит», более организованный и стремительный. Но по опыту прошлых лет в мгновенное превращение Золушки в Принцессу не очень верится...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: