.: Футбол. Контрольные матчи
Хорош «Мальме», но «быки» лучше
Краснодар - Мальме - 2:0 (0:0)
Голы: Клаессон (С.Петров), 82, Ари с пенальти, 88.
«Краснодар»: Крицюк, С.Петров, Мартынович, Спайич (Мартынов, 37), Стоцкий, Каборе, Ольссон (Сабуа, 88), Маурисио Перейра, Клаессон, Вандерсон Масиэл, Ари.
«Мальме» (Швеция): Далин, Нильсен, Сафари, Бенгтссон, Рикс, Виндхайм (Ларссон, 82), Бачиру, Левицки (Траустасон, 53), Кристиансен (Галль, 78), Антонссон, Молинс (Страндберг, 67).
Судья: Мартин (Испания).
3 февраля. Испания. Марбелья. Футбольный центр «Дама де Ноче». 300 зрителей.
Н
аконец-то была организована видеотрансляция контрольного матча «быков»! А то мы уже привыкли, что приходится полагаться лишь на текстовый онлайн и послематчевый видеообзор. Напомним, что два предыдущих спарринга «горожан» - против китайского «Бэйцзин Жэньхэ» и американского «Нью-Инглэнд Революшн» - прошли за семью печатями, так сказать. Но и против «Мальме» радости от трансляции пришел конец во втором тайме… Впрочем, обо всем по порядку.
Виктор Клаессон записал на свой счет победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Пару слов скажем об очередном сопернике черно-зеленых. «Мальме» - один из самых титулованных клубов Швеции, 23-кратный чемпион этой страны, действующий бронзовый призер местного чемпионата. Сейчас небесно-голубые, как и «быки», также готовятся к 1/16 финала Лиги Европы. На этой стадии «младшего еврокубка» скандинавский клуб будет соперничать с лондонским «Челси». Представляет «Мальме» одноименный город на юге Швеции с населением 335 тысяч человек. Кстати, именно там прошло нелегкое детство одного из лучших футболистов мира Златана Ибрагимовича…
С «Мальме» черно-зеленые встречались через 3 часа после матча с «Нью-Инглэнд Революшн». Но состав команды Мурада Мусаева изменился на сто процентов, поэтому об усталости речи быть не могло. Хорошо, что «быки» могут позволить себе выступать двумя разными, но примерно равноценными составами. Для иных команд в настоящее время это непозволительная роскошь…
Игра стала развиваться в не самом удобном для «быков» ключе. Шведы пытались навязать краснодарцам свою игру с длинными передачами. И у черно-зеленых оформились проблемы на правом фланге обороны, которым «заведовал» Петров. На 8-й и 14-й минутах скандинавы дважды опасно били из той зоны со средней дистанции - оба раз получилось чуть мимо ворот. Везло «горожанам», что противника подводила реализация. Между двумя этими моментами соперника огрызнулись и сами «быки». Ольссон протащил мяч до чужой штрафной и отдал направо Вандерсону Масиэлу, а тот навесил в штрафную. Ари пробил головой, но мимо.
В середине тайма «быки» подоживились, особую активность проявлял новичок команды швед Ольссон - возможно, потому что играл против своих соотечественников. На 25-й минута под мощным прессингом Ольссона голкипер «Мальме» Далин ошибся и «подарил» мяч другому шведу - Клаессону. Однако то ли техники, то ли скорости мысли Клаессону не хватило: вместо того чтобы пробить сразу, он обработал мяч и выполнил прострел, который прервал защитник Бенгтссон.
Вандерсон Масиэл имел отличный шанс отличиться, но вратаря не переиграл
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вообще, вторая половина первого тайма по опасным моментам осталась за «быками». На 36-й минуте Стоцкий навесил на ногу Вандерсону Масиэлу, который «пульнул» в ближний угол - шведов выручил вратарь. Вскоре Вандерсон снабдил мячом Клаессона, а тот сместился к центру и пробил примерно с линии штрафной - после рикошета от Нильсена голкипер шведов достал мяч в углу.
После перерыва, к сожалению, видеотрансляция часто прерывалась. Иногда она возобновлялась на несколько секунд, выпуская луч надежды, но потом опять, как назло, уходила в долгий режим ожидания. В очередной раз картинка появилась на 74-й минуте - прямо в тот момент, когда Ари после передачи Ольссона пробивал с линии штрафной. Шведов выручил вратарь Далин. Потом видеотрансляция опять затухла, а через пару минут на экране появилась картинка предматчевой разминки. Как отметили представители «Краснодара» в официальном сообществе клуба в социальной сети «ВКонтакте», они снижали качество картинки для более качественной трансляции. Видимо, проблемы в Марбелье с интернетом.
В концовке матча «быки» все же смогли склонить чашу весов на свою сторону. На 82-й минуте Ари снабдил аккуратной передачей на ход Петрова, тот прострелил - и с маленького расстояния мяч в сетку внес Клаессон - 1:0. Шведы могли сравнять счет полунавесом-полуударом, но Крицюк сумел переправить вне створа опускавшийся ему «за шиворот» мяч. А на 88-й минуте краснодарцы сняли все вопросы о победителе. Классный распасовщик Ари вывел Вандерсона Масиэла один на один с вратарем, однако Бенгтссон заплел тому ноги. По видеоповтору сложилось впечатление, что нарушение произошло еще до штрафной, но испанский арбитр Мартин посчитал иначе и назначил пенальти. Ари с «точки» не промахнулся - 2:0.
На очереди у «Краснодара» последний зимний спарринг - 6 февраля против московского «Локомотива».
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы рады победе, наш соперник - высокого уровня, он вышел в плей-офф Лиги Европы. Это как раз то, что было нам нужно на данном этапе. Начало получилось ровное, моменты возникали у обеих команд. А концовку тайма, я считаю, мы провели лучше. Забить не смогли, но имели для этого ряд возможностей. Вторая половина матча прошла в более плотной борьбе, свободных зон практически не возникало. Соперник грамотно оборонялся и рассчитывал на быстрые атаки. Порадовало, что мы имели во втором тайме моменты и отличились дважды. Мы были очень дисциплинированны и терпеливы, такие трудовые победы дорогого стоят.
- Насколько «Мальме» похож на «Байер», с которым «Краснодару» скоро встречаться в Лиге Европы?
- Совсем не похож. Шведский клуб играет по схеме 3-5-2, в более оборонительный футбол, использует прессинг в средней части поля. А немецкая команда выстраивается в 4 защитника, она агрессивна на каждом участке поля и более технична. Конечно, в «Байере» уровень игроков выше, чем в «Мальме». Тем не менее, мы рады, что у нас была возможность сыграть именно со шведской командой.
- Больше тайма провел на поле молодой защитник Илья Мартынов. Как оцените его игру?
- Поначалу он немного стеснялся в фазе развития атаки, не двигался с мячом, когда возникали свободные зоны. Но потом освоился и стал действовать практически без ошибок. Мы не увидели большой разницы в его игре, Мартыновича и Спайича - это нас тоже очень радует (улыбается).
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Бэйцзин Жэньхэ - 1:1 (0:1)

Краснодар - Нью-Инглэнд Революшн - 2:0 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: