.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
«Краснодару» остудили пыл
В
от вам адский лёт времени: всего-навсего чуть более двух недель остается до старта первого официально матча «Краснодара» в новом году - дома против немецкого «Байера» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Счет идет, как видим, даже не на дни, а на часы.
Возобновится же нынешний официальный сезон и того раньше - 12 февраля в Стамбуле в рамках плей-офф всё той же Лиги Европы питерцы сойдутся с турецким «Фенербахче».
Естественно, к двум этим коллективам сейчас особое, повышенное внимание.
«Зенит», признаться, вызывает, мягко говоря, некоторую тревогу. Команда почему-то позже остальных приступила к подготовке - всего за месяц до первой и крайне важной календарной игры. И, скорее всего, именно поэтому выглядит неубедительно на довольно любопытном турнире - Кубке «Матч премьер», проходящем в эти дни в Катаре. По делу проиграла и «Локомотиву» и «Спартаку». Но дело даже не в поражениях, а в том, как проиграла. Безапелляционно. С общим счетом 1:6.
Понятно, результатам спаррингов особого значения придавать не стоит. Особенно в тот момент, когда высокими нагрузками закладывается физический фундамент. На это упирает нынче и рулевой «Зенита» Сергей Семак, пытаясь успокоить питерскую торсиду. Мол, ничего страшного не происходит, ребята, успокойтесь.
Кристоффер Ольссон имеет право играть за «Краснодар» в Лиге Европы
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Понятно, что в межсезонье при качественной работе можно и за 5-6 дней прибавить так, что команду будет не узнать, мы это на разных примерах наблюдали миллион раз. Понятно, «Зенит» наверняка и добавит. И из «варёного» состояния переберется в состояние более-менее оптимальное.
Однако тут беспокоит одно «но». К зимней паузе «Зенит», если не забыли, еле дополз. В смысле утраты качества игры. Очков в чемпионате разбазарил к декабрю прилично и подпустил к себе в чемпионате преследователей на «расстояние миллиметра», а в Лиге Европы взял, как говорится, не мытьем, а катаньем. Так вот, это самое качество футбола, его повышение, видится для питерцев нынче весьма и весьма проблематичным.
Суть в кадровых проблемах в полузащите.
Потеряв в начале сезона из-за серьезной травмы главного своего «поводыря» Кристиана Нобоа, «Зенит», хочешь не хочешь, сделал ставку на условной в современных реалиях позиции плеймейкера на аргентинца Леандро Паредеса. Парня, безусловно, талантливого, однако в силу своего характера так и не ставшего «душой команды» и ее безоговорочным «мозговым центром». Однако, как мы теперь знаем, и Паредеса питерцы теряют. Его покупает за 40 миллионов евро «ПСЖ». На кой, простите, ляд французскому суперклубу Паредес, ежели там даже красавчик Рабьо протирает штаны на скамейке запасных, я, если честно, в толк не возьму, но, видимо, в «ПСЖ» лучше, чем автор этих строк, знают, что творят. Но факт останется фактом - придется дальше питерцам «пылить» без аргентинского распасовщика. При этом, как выяснилось, услугами залечившего травму Нобоа «Зенит» сможет воспользоваться не раньше 23 февраля. То бишь по окончании двухматчевой дуэли с «Фенербахче».
В общем, Сергею Семаку можно только посочувствовать. Однако растерянным вожак «Зенита» не выглядит. Наверное, знает, что делать и кто пополнит ряды его команды. Хорошо, если так. В противном случае будем уповать на пресловутые волевые качества и перманентное геройство Дзюбы.
…У «Краснодар», напротив, всё вроде бы ладком. На минувшей неделе команда завершила первый сбор и вскоре начала второй. Там же - в комфортной Испании.
Дарко Евтич
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Первый сбор «быки» увенчали спаррингом с «Базелем». Сыграли не так весело, как с молодыми китайцами, что и понятно: этот швейцарский клуб для любого оппонента - не мальчик для битья. К тому же, «специалист» по российским командам. А «Краснодар» нынче еще и под приличными нагрузками, да и играл перед отъездом домой, что для наших команд по традиции всегда как-то и почему-то чревато.
«Краснодар» проиграл «Базелю» не так безапелляционно, как «Зенит» своим оппонентам. Имел шансы как минимум на ничью. Тем не менее, при всей условности подготовительных спаррингов, к этому поражению, пожалуй, стоит отнестись с предельным вниманием. Ибо по манере «Базель» где-то сродни немецким клубам.
Какие выводы сделаны и как будут продвигаться дела дальше - покажут уже ближайшие контрольные поединки. Их в рамках второго зарубежного сбора у «быков» будет четыре: 29 января соперником станет китайский «Бейцзин Жэньхэ», 3 февраля «Краснодар» двумя составами сыграет сначала с американским «Нью-Инглэнд Революшн», а затем со шведским «Мальме», и, наконец, завершающей точкой сбора 6 февраля станет встреча с московским «Локомотивом».
Синан Гюмюш (в центре)
фото: ФК «Галатасарай»
Ну а 14 февраля, как уже говорили, «быки» дома примут леверкузенский «Байер». Кстати, по новым правилам УЕФА, действующим с сезона-2018/19, новобранец «Краснодара» Кристоффер Ольссон имеет право сыграть за свою новую команду, несмотря на то, что в нынешней Лиге Европы был заигран за шведский «АИК». Это к тому, что многие про него спрашивают касательно ЛЕ.
Вообще, возвращение в официальный сезон у «Краснодара» получится предельно жестким. 14 февраля - первый матч с «Байером». 21-го - ответный в Леверкузене. А уже спустя 3 дня «быки» «скрестят шпаги» на берегах Дона с «Ростовом». В рамках ответного поединка Кубка России.
«Краснодар», к слову, попытался избежать столь напряженного графика. Особенно когда узнал, что три других четвертьфинала национального Кубка были перенесены на 6 и 7 марта. Разгорелся даже небольшой скандальчик.
Дело в том, что «Ростов» наотрез отказался пойти навстречу «быкам». Несмотря на настоятельные увещевания, в том числе, патриотического характера: руководство «Краснодара» уповало на тот факт, что клуб «защищает честь страны на международной арене».
Не сработало. Да и не могло сработать.
Поскольку выяснилось, что дончане еще в конце прошлого года предлагали коллегам из «Краснодара» перенести кубковый матч на более поздний срок, однако получили твердый отказ. В результате, «Ростов» под 24 февраля спланировал подготовку команды, организовал на это число кучу мероприятий, а главное - уже вовсю начал активную билетную программу, и успешно - на стадионе ожидается аншлаг, то есть около 40 тысяч болельщиков. Кроме того, дончане не оценили краснодарского тезиса «про честь страны»: при чем, мол, это, если ответный матч Кубка России состоится уже после поединков Лиги Европы?!
Объективно говоря, «Ростов» в данной ситуации абсолютно прав. А руководство «Краснодара», при всем к нему уважении, абсолютно не право и исключительно по собственной инициативе и собственной недальновидности, что случается редко, устроило своей команде «сладкую жизнь». Впрочем, это только моя субъективная точка зрения.
При всем при том, лично я не считаю, что «Ростов» что-то особенно «выклюжил» для себя. Да, не исключено, что на берегах Дона рассчитывают на то, что «быки» не успеют как следует восстановиться к кубковой игре, что на руку при гостевых 2:2. Однако «Краснодар» не раз демонстрировал, что те, кто рассчитывает на его утомленность после еврокубковых баталий, зря на это уповали. Ко всему прочему, «быки» наверняка пожалуют в гости к «Ростову» разозленными на «непокладистого» оппонента. Другими словами, я бы отдал в сложившихся обстоятельствах некоторое психологическое преимущество клубу Сергея Галицкого.
Теперь о трансферах. На минувшей неделе новобранцев в стане «Краснодара» не появилось. Но мелькнули два слуха.
Первый, на мой вкус, сомнительный. «Краснодар», мол, хочет прикупить 25-летнего хавбека турецкого «Галатасарая» Синана Гюмеша. Игрок вроде бы не доволен своей нынешней зарплатой, получает 650 тысяч евро в год, а хочет больше. «Быки» вроде бы готовы платить ему больше. Но «Галатасарай» категорически против ухода Гюмеша. Резюме истории такое: если турецкий клуб поднимет игроку зарплату, он останется на родине, если нет - «Краснодар» его уведет. Не зимой, так летом 2019-го, когда у Гюмеша истечет срок действующего контракта. Всё бы ничего, да только турецкие СМИ горазды на трансферные вымыслы. Впрочем, поживем - увидим. Может, на сей раз история действительно правдивая.
А вот второй слух представляется более заслуживающим внимания. Польское издание «Przeglаd Sportowy» утверждает, что «Краснодар» активно интересуется 25-летним хавбеком «Леха» Дарко Евтичем.
Почему эта история представляется интереснее?
Во-первых, польские СМИ традиционно об игроках своих клубов и их карьерных перспективах знают если не всё, то реально очень многое, во-вторых, врут куда и куда меньше, чем их турецкие коллеги. В-третьих, есть подробности. В частности, что на Евтича имеют виды также английский «Бирмингем» и сербская «Црвена Звезда» и что они предлагают за швейцарца с сербскими корнями 2,7 миллиона евро, а еще - что «быки» готовы предложить за хавбека несколько большую сумму. Наконец, и мы кое-что про Евтича и «Краснодар» слышали.
Так, не так в случае с Евтичем, а может, в том числе и с Гюмешем - чем черт не шутит, особенно в разгар трансферного периода, узнаем скоро, но важнее, пожалуй, другое: четче понятен текущий вектор поиска «Краснодаром» новобранцев. Конечно, в стане «быков» не откажутся от приобретения квалифицированного игрока едва ли не любого амплуа, коль во всех отношениях удачный случай подвернется, но основной прицел ныне - игроки средней линии. К слову, и Олег Фоменко, помощник Мурада Мусаева, не так давно намекал на то, что «Краснодару» необходимо подукрепить, в первую голову, линию полузащиты.
…Что же до иных трансферных новостей, то, помимо отчаливания Паредеса во Францию, отметим еще две. Тем более, они не на «выход», а на «вход».
Вот-вот ЦСКА должен приобрести 24-летнего защитника норвежского «Стремгодсета» Якоба Глеснеса. «Ростов» же взорвал очередную «бомбу»: вслед за Романом Еременко заручился услугами еще одного квалифицированного полузащитника - экс-московского спартаковца Ивелина Попова.
С этим «Ростовом», судя по всему, придется считаться всем. Ну а с ЦСКА - тем более…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Базель - 0:2 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: