.: Футбол. Зимние сборы
Кого присмотрел «Краснодар»?
Н
а фоне утомленного обилием футболистов «Зенита» (в том числе и востребованных в различных сборных), попавшего из-за внутриклубных конфликтов в психологическую яму московского «Спартака», испытывавшего «постчемпионские» проблемы «Локомотива» и кардинально обновленного (и потому нестабильного) ЦСКА «Краснодар» осенью выглядел весьма выигрышно. Легче, чем в предыдущие годы, перенес жесткий календарь, вызванный выступлением «на трех фронтах». И практически с сентября по начало декабря демонстрировал самый зрелищный и результативный в России футбол. На концовку первой части сезона, правда, и у его игроков сил не хватило. Команда не решила по максимуму две важные задачи: из-за домашней ничьи с «Уфой» не ушла на зимние каникулы лидером чемпионата страны, а из-за поражения в Севилье не смогла стать победителем своего квартета на групповом этапе Лиги Европы. Да и двухматчевое кубковое противостояние с «Ростовом» осложнила себе домашней ничьей в первом поединке. Тем не менее, от «Зенита» черно-зеленые отстают всего на 1 очко, так что сохраняют реальные шансы не только продолжить борьбу за золотые медали, но и победить в ней. В еврокубке «быки» вышли в плей-офф - не с 1-го, так со 2-го места. Что же касается «Ростова», то его можно победить и на выезде.
Кристоффер Ольссон - без 5-ти минут «краснодарец»
фото: sportsdaily.ru
В общем, несмотря на «отдельные неудачи», тренеры и футболисты «Краснодара» ушли в отпуск с хорошим настроением, а их болельщики с нетерпением ждут «продолжения банкета». Однако руководители клуба прекрасно понимают, что со вчерашним багажом в завтра идти нельзя. Отрицательный пример, можно сказать, перед глазами. В конце первой части предыдущего чемпионата страны невероятный ход набрал московский «Спартак». Крушил осенью и в начале зимы всех и вся. А весной вдруг поблек и едва зацепился за 3-е место. Да только ли со «Спартаком» такое было? Подобные метаморфозы из-за продолжительности зимней паузы в сезоне случались ранее и со многими другими командами. Мы помним, например, как ЦСКА лишил золота оторвавшихся от него после первой части чемпионата на 8 очков футболистов «Зенита», как при Кучуке сполз весной с 1-го места на 3-е «Локомотив». Нечто подобное практически всегда происходит и в середине турнирной таблицы.
Вот и сейчас при подготовке к весенней части сезона главные соперники «Краснодара» наверняка «почистят перышки» (и уже начали этот процесс), укрепят составы, попытаются устранить какие-то недостатки в игре и с новыми силами впрягутся в «золотую гонку». Кого-то «зимняя перезагрузка» может и подкосить, но рассчитывать на это нельзя. Как и на то, чтобы сохранить или вернуть свою прошлую игру в лучшем виде. Соперники, скорее всего, станут сильнее, поэтому и самим надо расти. А проблемные позиции в составе «Краснодара» есть, причем во всех линиях, за исключением разве что вратарской. Станислав Крицюк на подходе к сборной. Если бы не травмы, давно бы уже был там. Андрей Синицын - классический второй номер. Может спокойно заменить первого даже на длительный период, что и доказал в предыдущем сезоне. А его самого поджимают воспитанники академии «Краснодара» Матвей Сафонов и Денис Адамов.
В защите же у «быков» пока не все так благополучно. После ухода Андреаса Гранквиста увереннее заиграл Александр Мартынович, но о его партнерах по центру обороны такого не скажешь. 25-летний серб Урош Спайич вроде бы может хорошо играть. И в большинстве эпизодов действует правильно. Но в какие-то моменты то ли теряет концентрацию, то ли пытается нечто изобразить - и как минимум один-два «пожара» за игру у своих ворот устраивает. Исландец Йон Фьолусон выходил на поле лишь изредка. И многие удивлялись, почему у тренеров возникло такое недоверие и игроку национальной сборной. Но декабрьские матчи с «Ростовом» и «Севильей» Йон просто провалил. Даже «привозы» Спайича по сравнению с ошибками Фьолусона выглядели цветочками. Понятно, что мы предъявляем претензии «по гамбургскому счету», и в какой-нибудь менее амбициозной команде эти футболисты были бы лидерами, но до уровня игры «Краснодара» они пока не дотягивают. Возможно, слово «пока» здесь главное, и в дальнейшем эти ребята проявят себя с наилучшей стороны. Хотя пример Стефана Страндберга, который приобретался «Краснодаром» под основу, но не сумел в ней закрепиться и во второй команде «быков» использовался редко, говорит, что шансов на «чудесное превращение» обычного игрока в настоящего мастера маловато. Недавно, кстати, промелькнула информация, что Страндберга не прочь взять в аренду «Урал». Было бы неплохо. А самой краснодарской команде нужен еще один опытный центральный защитник. И, похоже, селекционеры, его нашли.
Дело в том, что испытывающий финансовые проблемы казанский «Рубин» предпринимает кардинальные шаги по урезанию зарплатной ведомости. Большинству своих футболистов предлагает согласиться на кардинальное сокращение материальных условий в контрактах. Кто-то на это соглашается (как, например, Владимир Гранат, ставший получать в 3 раза меньше), а кто-то нет. Среди «отказников» оказался и защитник сборной России Федор Кудряшов, и «Рубин» на взаимоприемлемых условиях расторг с ним контракт. Вот на Федора люди из «Краснодара» сразу же и вышли. Во-первых, многое умеет, во-вторых опытен, в-третьих, универсален - может и в центре обороны сыграть, и на бровке, а при необходимости выдвинуться и в среднюю линию. По слухам, переговоры с футболистом находятся на продвинутой стадии, и он полетел с командой на 1-й зимний сбор. Однако в клубе сейчас принято сообщать об уже совершенных или сорвавшихся трансферах, а если сделка пока еще в процессе, то о ней не распространяются. Поэтому официальной информации по Кудряшову от «Краснодара» пока нет. Напомним, кстати, что в 2011 году он уже выступал в этой команде. Был на полгода отдан в аренду московским «Спартаком» и провел за «быков» 9 матчей. Тогда он не выпадал из игры черно-зеленых, сейчас, думается, способен ее усилить. Ранее в СМИ возникала также фамилия защитника «Ростова» и сборной Исландии Сверрира Ингасона, но, если с Кудряшовым будет заключен контракт, то, скорее всего, эта кандидатура отпадет.
Чуть спокойнее в первой части сезона было за края обороны. Стабильно выходили на поле Сергей Петров (или Дмитрий Стоцкий) и Кристиан Рамирес, в любой момент могли их подменить опытные Роман Шишкин и Николай Марков. Но если второго из бывших на подхвате такая ситуация вполне устраивала и устраивает, то не привыкшего подолгу сидеть в запасе Шишкина она стала угнетать. И его решили отдать в аренду в самарские «Крылья Советов», о чем буквально на днях и было сообщено на официальных сайтах обоих клубов. В результате этой сделки у «Краснодара» возникла кадровая проблема на фланге обороны. Частично ее мог мы решить игрок «Краснодара-2» Алексей Татаев, но его, похоже, с подачи лидирующего в споре лучших бомбардиров чешского чемпионата Николая Комличенко приглядела команда «Млада-Болеслав». И теперь два игрока, принадлежащих «Краснодару» (и воспитанных в его академии) будут на арендных условиях защищать цвета этого чешского клуба.
В общем, неслучайно всплыла в СМИ кандидатура чилийского защитника испанского «Алавеса» Гильермо Марипана. Интерес к нему у черно-зеленых действительно есть. Насколько он предметный, пока неясно.
Трудовые будни черно-зеленых в Эстепоне
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Более скомпонованной выглядит средняя линия «Краснодара». На каждую позицию - по 2-3 человека. Возможно, именно поэтому клуб решил расстаться с Торнике Окриашвили. Человек, дважды удививший болельщиков шикарными голами в самый ответственный момент, слишком часто надолго выпадал из состава из-за травм. И потому, даже когда он был здоров, его редко выпускали на поле, ведь на этой позиции уже закрепился другой футболист. А Окриашвили это не нравилось, он не хотел протирать лавку… И с Торнике контракт был расторгнут. Как, кстати, и с Анатолием Катричем, который перед началом сезона был призван укрепить дебютировавший в первом дивизионе «Краснодар-2», но в итоге ничем себя не проявил. Был еще интерес со стороны турецкого «Бешикташа» к Шарлю Каборе, но в «Краснодаре» на предложение этого клуба ответили отказом. Возможно, это предложение оказалось слишком незначительным в финансовом плане, а может быть, с этим футболистам просто пока не собираются расставаться. Хотя не было и информации, что к нему кто-либо из клуба обратился с новым договором. Прежний приближается к концу.
На этом тему полузащиты можно было бы закрыть, если бы не возникла проблема с креативными игроками. Их в разное время и в разных странах называли диспетчерами, плеймейкерами, «фантазисто» и тому подобное. В «Краснодаре» такими качествами обладали уругваец Маурисио Перейра и Павел Мамаев. Первый из них, похоже, еще в начале осени дал понять руководству и тренерскому штабу клуба, что нынешний сезон для него в составе команды последний. Играл без огонька, частенько оказывался в запасе. Ставка была сделана на Мамаева, который по ходу сезона все более напоминал себя позапрошлогоднего, когда был одним из лидеров команды. И вдруг, как гром среди ясного дня пришло сообщение, что из-за хулиганской выходки в Москве Мамаев с Кокориным задержаны полицией. Наверное, и этим было вызвано негодование владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Клуб, рассчитывая на то, что есть Мамаев, планомерно искал замену Маурисио Перейре, а оказалось, что подстраховки не будет. Павел, возможно, 8 февраля вернется из Бутырки, но, даже если будет в клубе прощен, вряд ли без зимней подготовки сможет набрать такую форму, чтобы на финише сезона претендовать на место в стартовом составе команды. Вероятно, именно поэтому, когда агент полузащитника Романа Еременко, предчувствуя, что в столичном «Спартаке» с его подопечным, скорее всего не заключат новый контракт, стал предлагать этого футболиста другим ведущим российским клубам, в «Краснодаре», в отличие от «Зенита» и ЦСКА, не сказали категоричного «нет». Впрочем, и «да» тоже не сказали. То есть вряд ли на него серьезно рассчитывают, но могут вспомнить, если сорвется какой-нибудь другой трансфер.
А замена Перейре уже найдена. Причем, похоже, весьма качественная. Речь идет о 23-летнем полузащитнике команды АИК из Сольны и сборной Швеции Кристоффере Ольссоне. Договоренность между клубами и с самим игроком уже есть. Обойдется или обошелся он «Краснодару» в сумму от 4,5 до 5-ти миллионов евро. Вместе с новой командой этот футболист отправился на первый зимний сбор и в ближайшее время, скорее всего, подпишет долгосрочный контракт. Кристоффер является лучшим игроком последнего сезона чемпионата Швеции. Вместе с АИК он стал чемпионом, забив 5 мячей в 29-ти матчах. Выступал за эту команду с 2017 года. Перед этим 3 сезона отыграл за датский «Мидтьюлланд», а с 2011-го по 2014-й год находился в системе лондонского «Арсенала». За сборную Швеции игрок провел 5 встреч. Наставник «Краснодара» Мурад Мусаев сказал о нем так: «В команде АИК, которая в прошлом сезоне выиграла национальный чемпионат, Ольссон был мозгом команды, от него исходило много остроты в завершающей стадии атак. В клубе он действовал на позиции 10-го номера. В сборной, где схема 4-4-2, - один из центральных полузащитников. В эффективности Ольссона все могли убедиться в ноябрьском матче Лиги наций, когда Швеция победила Россию 2:0. Под нашу игровую концепцию парень подходит, надеемся, адаптация не затянется».
И, наконец, пару слов о нападении. Если тренеры краснодарской команды хотят, чтобы свои воспитанники Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов быстрее развились в настоящих звезд российского футбола, то трансферы в этой линии не нужны. А если вдруг «быки» пробьются в групповой этап Лиги чемпионов, то все же придется искать нового Юру Мовсисяна или Федора Смолова. Ребята эти чрезвычайно талантливы, но пока еще нестабильны и вряд ли способны выдержать выступления «на трех фронтах». Впрочем, это уже, скорее, летний, а не зимний вопрос. Сейчас команда готовится к весне. Даже не к весне, а ко второй половине февраля, когда практически за неделю дважды сыграет в 1/16 финала Лиги Европы с леверкузенским «Байером», а в ответном четвертьфинальном поединке Кубка России - с «Ростовом».
9 января черно-зеленые улетели на первый зимний сбор в испанскую Эстепону. Команда там будет готовиться до 22 января включительно. В программе первого сбора запланировано два контрольных матча. 14 января соперником «быков» стала сборная Китая-U-25 (информацию об этом матче мы дадим в следующем номере газеты), а в заключительный день сбора «Краснодар» встретится со швейцарским «Базелем».
После трех дней отдыха «Краснодар» переедет в другой испанский город - Марбелью, где будет тренироваться с 26 января по 6 февраля. На втором сборе главный тренер Мурад Мусаев запланировал для своих подопечных 4 спарринга. Оппонент по матчу 29 января в настоящий момент уточняется, 3 февраля команда двумя разными составами сыграет со шведским «Мальме» и клубом американской MLS «Нью Инглэнд Революшн», а завершит пребывание черно-зеленых в Испании назначенная на 6 февраля контрольная игра с московским «Локомотивом». Сразу после ее окончания «быки» вернутся в Краснодар и заключительный этап подготовки перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы с «Байером» проведут на своей тренировочной базе «Четук».
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: