Андрей Юдин: «Футбольная жизнь - она, как спичка, горит быстро!»

А
ндрей Юдин - весьма и весьма значимая фигура на кубанском футбольном небосклоне. Уроженец Краснодара, он еще в советские годы начинал свою карьеру в «Кубани», а потом дважды возвращался в стан желто-зеленых. Наивысшего же успеха в своей игровой карьере Юдин добился в 1989 году, когда в составе мощного в ту пору днепропетровского «Днепра» стал серебряным призером чемпионата СССР. Талантливого и работоспособного универсала звали и в донецкий «Шахтер», и в московский «Спартак», и в лондонский «Тоттенхэм», однако не срослось.
Ну а когда Андрей Викторович повесил бутсы на гвоздь, то ступил на тренерскую стезю. В качестве наставника отдал родной «Кубани» более 10-ти лет, либо являясь помощником в тренерском штабе главной команды, либо возглавляя молодежные коллективы клубной структуры.
На данный момент Андрей Юдин находится в творческом отпуске и с удовольствием откликнулся на предложение корреспондента «Независимой спортивной газеты» дать обширное интервью.
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМАНДЫ НА МУНДИАЛЕ
- Андрей Викторович, недавно в России закончился чемпионат мира. Эта тема до сих пор актуальна. Вот давайте с нее и начнем. Победа французов в финале над хорватами закономерна?
- Мне перед игрой позвонили друзья и спросили, за кого я буду болеть. Ответил им: «Болеть буду за Хорватию, а победит Франция». Так и получилось (улыбается). «Трехцветные» на протяжении всего турнира, считаю, играли на результат качественнее, чем остальные команды. Они грамотно подошли к использованию своих моментов. Дидье Дешам добился того, чего хотел добиться.
- В чем конкретно?
- Ну, смотрите. Если в «Манчестер Юнайтед» Погба исполняет роль атакующего игрока, то в сборной Франции он просто пахал в обороне, здорово отрабатывал сзади. Я по своему опыту и не понаслышке знаю, что с футболистами бывают проблемы, когда пытаешься менять их функции на поле. Зачастую они говорят тебе: «Я не могу там играть, это не моя позиция». Я отвечал им: «Позиция - это место, куда тебя поставит тренер. И на котором ты принесешь команде наибольшую пользу». Так вот, Дешам сумел убедить своих подопечных и объяснить им, где они принесут команде больше пользы и помогут достичь высокого результата.
- Помимо Погба, здесь есть еще пример Жиру…
- Да, точно. Основной нападающий сборной, ставшей чемпионом мира, ни разу не попал в створ ворот! Однако Жиру классно играл на команду, и Дешам его справедливо поблагодарил.
- А за счет чего, на ваш взгляд, достигли финалы хорваты?
- Они показали, если можно так сказать, «романтику футбол». У них население страны всего-то 4 миллиона человек - это меньше, чем у нас в Краснодарском крае. Но вы посмотрите, какая вдохновенная игра была у «шахматных»! Там подобралась отличная плеяда высококлассных игроков. Такое бывает - качественные исполнители, как паззл, удачно подобрались друг к другу в одно время. Знаете, еще лет 10 назад на сборах в Турции я наблюдал за действиями тех же Манджукича, Модрича и Ракитича. Они тогда только начинали, но уже было понятно, что это будут высококлассные футболисты. Я могу сравнить нынешнюю сборную Хорватии с московским ЦСКА конца 1980-х - начала 1990-х. Тогда команду в основном собрал Сергей Шапошников, а Павел Садырин потом произвел окончательную огранку.
- Несмотря на триумф фаворита в лице сборной Франции, многие топовые команды сенсационно завершили свой путь на мундиале задолго до поры решающих матчей…
- Да, действительно. Те же немцы заняли в группе только последнее место. Аргентинцы сыграли чуть лучше - вышли в плей-офф, но тоже совсем не впечатлили. А вот Бразилия, вылетевшая в четвертьфинале, сыграла, на мой взгляд, процентов где-то на 75 от своих возможностей. Пентакампеоны, пожалуй, не ожидали, что бельгийцы окажут им такое серьезное сопротивление. Они думали, что решат свои вопросы относительно спокойно, однако уже в первом тайме получили два мяча в свои ворота. После перерыва бразильцы уже серьезно включились в игру и стали показывать совершенно другой футбол на новых скоростях, но тут от них отвернулся фарт. Есть наверху футбольный бог - и он видит, кого надо вознаградить, кого поощрить, а кого наказать. Еще в отношении сборной Бразилии отмечу, что Неймар, конечно, своим картинным поведением на футбольном поле немножко настроил болельщиков против себя.
- Довольно неожиданно добрались до полуфинала англичане. По делу?
- Полагаю, да. У них команда мобильная, старательная. Там очень хорошая и приличная молодежь. Я думаю, англичане продолжат набирать кондиции и опыт. Они вполне способны «выстрелить» на следующем чемпионате Европы.
СБОРНАЯ РОССИИ
- Теперь поговорим про нашу национальную команду. Благодаря чему сборная России оказалась в четвертьфинале?
- Благодаря огромному желанию, активной поддержке родных трибун. На самом деле всё получилось не так плохо, как казалось до начала чемпионата мира. Лично я был уверен, что наши точно выйдут из группы. А дальше сборная России прошла испанцев - значит, она всё делала правильно. Грамотно сработал тренерский штаб Станислава Черчесова - они максималисты, поставили задачу и выполнили ее. Я считаю, что еще на Евро-2016 Слуцкому надо было везти обновленную команду. А так, Черчесову пришлось обновлять и перестраивать сборную в сжатые сроки.
- Однако перед чемпионатом мира Черчесова много критиковали как раз за то, что он ничего не наигрывает.
- Критики всегда были, есть и будут. Но я знаю, в чем заключается подход Черчесова, - прежде всего это организация и дисциплина. В команде закончилось панибратство, какое-то время не вызывались Кокорин и Дзюба, была проявлена принципиальность в отношении Игоря Денисова. Нужно уметь чувствовать, кто и как может повлиять на команду изнутри. Если вы следили за интервью футболистов сборной, то они постоянно говорили: «Мы - одна семья, мы - единое целое». Так вот, в создании такой атмосферы - огромная заслуга тренера.
- При этом Черчесов почему-то высокомерно относится к прессе…
- В любом случае, время расставит всё на свои места. И я не согласен, что Черчесов ведет себя высокомерно. У него всё разложено по полочкам - он человек, который отлично помнит, кто и что говорил до начала чемпионата. Кто поддерживал команду, а кто втаптывал ее в землю. Поэтому с одними журналистами Черчесов общается нормально, а с другими у него могут быть чуть натянутые отношения.
- Давайте вернемся к обсуждению игры сборной России на чемпионате мира. Она вам понравилась?
- Здесь, считаю, нужно трезво оценивать свои силы на сегодняшний день. Наша команда спокойно обыграла сборные ниже уровнем - Саудовскую Аравию и Египет. Ну а с испанцами в 1/8 финала как мы могли соревноваться в открытом футболе?! Там была задача дотянуть до серии пенальти, которая является лотерей, и мы это сделали. С хорватами в четвертьфинале, в принципе, тоже сыграли неплохо. Шикарнейший гол забил Денис Черышев, а потом мы нашли в себе силы в дополнительное время, пошли вперед и отыгрались… Повторюсь, мы затянули с обновлением рядов на 2 года. Если бы те же Миранчуки понюхали пороху на Евро-2016, то сейчас, я думаю, результат был бы еще лучше. Но все равно наша сборная продемонстрировала на домашнем чемпионате мира суперфутбол, исходя из своих возможностей.
- Довольно неожиданно основным игроком команды на групповом этапе стал Юрий Газинский…
- Вы знаете, сначала я думал, что он будет выглядеть похуже. Однако Юрий справился со своими функциями. Он усвоил, что в сборной требуется более быстрая игра, чем в «Краснодаре». Видимо, Саламыч достучался до него. Да, Газинский не обошелся без ошибок, но они ведь у всех бывают. Потом он где-то подсел, и тренерскому штабу изнутри виднее, кого ставить в стартовый состав, а кого - нет. Как проводить ротацию, как мотивировать футболистов, когда и сколько давать им отдыха.
- Почему провалил чемпионат мира Федор Смолов?
- Он, я заметил, неудачно проводит топовые матчи. И в премьер-лиге та же история: когда он блещет в центральных встречах? Если сравнить Смолова, например, с Жиру, про которого я уже говорил, то французский нападающий принес своей команде гораздо больше пользы. Да, он ни разу не отличился и даже не пробил в створ ворот - но посмотрите, какой сумасшедший объем работы выполнял - и впереди, и сзади! Даже Криштиану Роналду и Месси опускаются в оборону, стелются в подкатах. А Смолов выглядит весьма посредственно, не участвует в отборе. По сравнению с ним и Дзюба действовал против Египта идеально - цеплялся за мячи, отдавал передачи, забил гол.
- Плюс Смолов еще не реализовал послематчевый пенальти в четвертьфинале с Хорватией…
- Ну, 11-метровый - это отдельная тема. Если бы Федор забил с «точки», то никто бы не говорил, что он «спижонил». Я смотрю на его игру в целом, а не на единичный пенальти.
- Смолова переоценивали?
- Мне кажется, да. В «Краснодаре» он почти что идол, там вокруг него ажиотаж и куча дифирамбов. Но всё это вовсе не значит, что Смолов больше не будет играть на высоком уровне. Кто знает, может быть, он станет действовать сильнее и полезнее для команды. Например, Георгий Ярцев перешел в московский «Спартак» и стал лучшим бомбардиром Союза в возрасте около 30-ти лет.
- Теперь уже не слышно, что Смолова сватают в условный «Вест Хэм». Хотя раньше разговоров о его уходе в европейский клуб было хоть отбавляй…
- Я думаю, его и в России всё устраивает. А в европейском клубе, я вам скажу, легионер должен быть сильнее местного футболиста на голову. Это у нас иностранцев превозносят, дают им карт-бланш и больше платят. В то время как в больших европейских чемпионатах приезжие должны доказывать свою состоятельность каждый день.
- Активнее всего сейчас отправляют за рубеж Александра Головина.
- Если открыть статистическое приложение «InStat» и посмотреть его игровые характеристики, то становится понятно, почему. У Головина хорошая стартовая и дистанционная скорость, у него неплохой дриблинг, поставлены передача и удар с обеих ног. Головин классно действует в разрушении, созидании и завершении. Я считаю, что у него большие перспективы и рекомендовал бы ему попробовать себя в Европе. Лучше в Англии - там чемпионат менее прагматичный и схематичный, чем в Италии.
- На «экспорт» пресса готовила и Кутепова…
- А вот ему, я думаю, еще определенно рановато уезжать. Да, Кутепов хорошо действовал на чемпионате мира, но рядом с ним был Сергей Игнашевич - то есть получился удачный сплав молодости и опыта. Если помните, то с Египтом Кутепов мог привезти пенальти, а еще совсем недавно он много ошибался в игре за московский «Спартак». При этом Кутепов очень прилично прогрессирует, у него есть хорошие задатки и перспективы. Но опыта пока не так много.
- А Марио Фернандес в Европе заиграет?
- Вполне способен. Он уже немолодой футболист, стабильно отыгравший несколько лет за ЦСКА. Фернандес всегда смотрится на хорошем уровне в премьер-лиге и еврокубках, а пропускает матчи только из-за травм. Кроме того, он выступает на позиции крайнего защитника, а в современном футболе это чрезвычайно важное амплуа. Кто может вклиниться в нападение, если игра впереди у команды хромает? Как раз-таки крайний защитник.
- И последний вопрос относительно сборной России. Какими вы видите ее дальнейшие перспективы?
- Игнашевич, Жирков и Самедов больше не будут играть за национальную команду - это значит, что ее состав точно будет омолаживаться. Зная кропотливый подход Станислава Черчесова к работе, я думаю, что он успешно подготовит сборную к следующим крупным турнирам - Евро-2020 и чемпионату мира-2022.
РАСЦВЕТ И ЗАКАТ «КУБАНИ»
- Успех национальной команды позволяет говорить, что российский футбол на верном пути?
- К сожалению, нет. Если рассматривать всё наше футбольное хозяйство в целом, то положительных сдвигов, к большому сожалению, не видно. Пока все смотрели чемпионат мира, у нас с футбольной карты страны исчез десяток профессиональных команд. Никто не вылетает из ФНЛ по спортивному принципу, меньше клубов остается во втором дивизионе - это, конечно, огорчает. Надо срочно наводить порядок в организации российского футбола.
- В последнее время потеряла профессиональный статус и «Кубань» - команда, которой вы отдали много лет своей футбольной жизни….
- Безумно жалко, конечно, что так получилось. А ведь еще не так давно были хорошие времена с качественным менеджментом и управлением: приобретали топовых футболистов и участвовали в Лиге Европе. Успешно работали в селекции, не допускали, по существу, ошибок. Было достаточное финансирование, всё шло по нарастающей… А потом я не знаю, что начало происходить, я не в курсе всех этих событий - кто, куда, за кого, белые, красные… И ситуация стала идти по накатанной, только теперь уже вниз. После вылета из премьер-лиги 2 года упирались, чего-то хотели сдвинуть. Ну и сдвинули так, что пришлось начинать с нуля. Слава Богу, что вообще сохранили команду, пусть и под другим названием.
- За «Кубань-2» во втором дивизионе выступало много молодежи. Часть из нее вроде бы теперь будет играть за «Урожай», некоторые нашли себе другие профессиональные команды. А что будет с остальными?
- Меня тоже сильно волнует данный вопрос. Куда деваться молодым футболистам? Когда существовала «Кубань», эти пацаны наигрывались во второй команде, была общая заявка. Боюсь, что теперь перспективная молодежь останется у разбитого корыта. Может, будет играть за «Кубань-3» в чемпионате края, но там ведь любительский уровень, нет зарплат или они маленькие и так далее.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
- Вот-вот возьмет старт премьер-лига. Кого видите фаворитом в новом чемпионате России?
- Однозначно будет претендовать на золото «Зенит». Семак был хорошим футболистом и стал хорошим тренером, он адекватно смотрит на вещи и понимает тонкости футбольной жизни. У него во главе угла не стоят деньги, он и так обеспеченный человек. Я думаю, в питерском клубе сложится хорошая атмосфера. Там топовые футболисты, и если команду правильно организовать, то результат придет.
- Судя по всему, в Питер после аренды в тульском «Арсенале» вернется Дзюба. Он сможет заиграть под руководством Семака?
- Я думаю, да. Сергей Богданович уже был в тренерском штабе «Зенита», когда Дзюба играл в Петербурге. Наверняка Семак положительно относится к Артему и понимает, что это игрок, который может делать результат. Вообще, феномен Дзюбы в том, что ему надо находить золотую середину. С одной стороны, он много шутит, а с другой, вокруг него собирается и сплачивается коллектив, что мы отлично увидели на примере сборной России на чемпионате мира. Если Семак оптимально встроит Дзюбу в командные взаимоотношения, то там будет отличный дух и прекрасное настроение.
- «Локомотиву» будет трудно повторить чемпионство?
- Да, устоять на вершине всегда сложнее, чем на нее взобраться. Но железнодорожники тоже ведут свою работу, должны добавить Миранчуки. Определенную реконструкцию совершил московский «Спартак», а перспективы обновленной команды ЦСКА обозначить сложно. Я не сбрасывал бы со счетов и тульский «Арсенал», засветившийся в прошлом сезоне. Но конкретные прогнозы делать пока рано, чемпионат даже не начался, а летнее «трансферное окно» и вовсе закроется аж 31 августа.
- Ну а на каких позициях будет идти «Краснодар»?
- Понятно, что Сергей Галицкий хочет видеть футбол испанско-барселонского стиля. Под него должны подбираться и футболисты соответствующего качества. Посмотрим, как впишется в игру «горожан» перуанский атакующий хавбек Куэва. Но если «быки» не добавят характера, то продолжать бороться лишь за верхнюю пятерку. «Краснодару» в последнее время не хватало стержня: он часто сдувался, когда надо было сделать последний и решающий шаг. В итоге вместо необходимых побед получались ничьи, а то и поражения.
- Мураду Мусаеву хватит опыта во главе команды?
- Знаете, этот фактор ведь не всегда играет главенствующую роль. У любого тренера когда-то было мало опыта. Сейчас Мусаев потихоньку работает - и хорошо, если коллектив его понимает. Посмотрим, что будет по ходу сезона.
- А чего ожидаете от российских клубов в еврокубках?
- Сейчас сложно об этом говорить. Надо увидеть хотя бы их первые матчи в чемпионате. Не ясно, как будут относиться к делу «сборники», которые дошли до четвертьфинала на чемпионате мира. У кого-то из них наверняка наступит эйфория, а кто-то, наоборот, станет работать еще усерднее. Это всё психология.
ИГРОВАЯ КАРЬЕРА
- Андрей Викторович, теперь давайте поговорим о вашей карьере. Оглядываясь сейчас назад, вы бы что-нибудь в ней изменили?
- Нет. Абсолютно. У меня всегда был принцип идти вперед и добиваться чего-то большего. Я начинал с дубля «Кубани», потом мне дали шанс в основе. Дальше пришло время армии - тогда обязательно надо было отслужить 2 года, не то, что сейчас. Мне повезло - через 2 месяца после мобилизации я попал в ростовский СКА. Несмотря на вылет годом ранее из высшей лиги, там подобралась сумасшедшая бригада - и Тарханов, и Валерий Глушаков, царствие ему небесное, и Масалитин, и Галайба, и Агашков, и Скляров… В стане армейцев я набрался огромного опыта, а после демобилизации вернулся в «Кубань».
- Как вскоре получили приглашение от «Днепра»…
- Знаете, я мог попасть туда сразу после армии. Я переговорил с руководством днепропетровской команды, всё было нормально - однако по стечению обстоятельств еще год поиграл за «Кубань». Выступал в первой лиге хорошо, и однажды главный тренер «Днепра» Евгений Мефодьевич Кучеревский лично пообщался с наставниками краснодарской команды Игорем Викторовичем Калешиным и Ильей Ильичом Миронским. Тогда и решилась моя дальнейшая судьба - в следующем сезоне я окончательно оказался в днепропетровской команде.
- Это была элитная союзная лига. Высокий уровень?
- Конечно! Я как будто попал в космос! Много зарубежных поездок, Кубок чемпионов… Мы выиграли Кубок страны и стали серебряными призерами чемпионата СССР - и всё это за один год, представляете! А я молодой пацан, мне 21-22 года… Время, проведенное в «Днепре», принесло мне огромную пользу. Там я понял, что залог успеха - это не футболисты или тренер по отдельности, а единая команда, команда в целом. Хочу сказать большое человеческое спасибо Кучеревскому - я запоминал его психологические приемы и многому у него научился.
- Например.
- Кучеревский мог наказать кого-то и ждать, пока команда придет и попросит за этого игрока. Тогда он говорил: «Я дам ему шанс, но если вы результата не добьетесь - то его в команде не будет». После чего мы выходили и добивались результата. Кучеревский мог «напихать» команде и закрыть всех на базе - а потом спокойно объяснить, что так было надо. Для него не существовало авторитетов, это был очень хороший тренер и очень хороший человек.
- Когда в 1989 году «Днепр» стал серебряным призером, испытывали досаду, что чемпионство взяла другая команда?
- Естественно, мы хотели добиться большего - но получилось, как получилось. Второе место тоже было очень почетным. По ходу сезона мы обыграли дома киевское «Динамо» - 2:1. Победили со счетом 1:0 московский «Спартак», который долго шел без поражений. А судьба чемпионства решалась на самом финише. «Спартак» обыграл киевское «Динамо» со счетом 2:1 благодаря голу Шмарова на последних минутах встречи и завоевал золотые медали.
- Почему «Днепру» не удалось пройти «Бенфику» в четвертьфинале Кубка чемпионов?
- Понимаете, тогда приближались 90-е, открылась стена в Европу, и люди стали получать приглашения от заграничных клубов. Нашу команду покинуло несколько ведущих футболистов - Шох, Шахов, Сорокалет, Чередник, Вишневский… Кто-то поехал в Англию, кто-то в Германию, а кто-то - в Израиль. Конечно, было сложно равноценно заменить этот костяк более молодыми игроками. На тот момент Кучеревский считал, что футболистов надо отпускать, чтобы они зарабатывали деньги для своих семей.
- Вас тоже куда-то приглашали?
- Да, звали. Я был в списке Олега Романцева, который создавал в московском «Спартаке» топовую команду. Кроме того, я месяц находился на просмотре в лондонском «Тоттенхэме». Но для получения рабочей визы в Англии требовались стабильные выступления за сборную, которых у меня не было. Потом ездил в один из клубов второй бундеслиги, но тоже как-то не сложилось. Еще получал приглашения в Израиль - однако менеджмент «Днепра» хотел за меня много денег. Я говорил: «Других футболистов вы отпустили за 5 тысяч долларов, а за меня хотите 150!» - «Так за тебя могут дать!» (улыбается).
- Как вы относились к тому, что вас никуда не отпускали?
- Сожаления, честно говоря, не было. «Днепр» тогда лихорадило, и я не хотел бросать людей, которые тебе помогли, с которыми ты каждый день ел из одного котелка…
- Но в 1993-м вы все же покинули украинский клуб. По какой причине?
- Вместо Кучеревского главным тренером стал Николай Петрович Павлов. Он захотел строить свою команду и убрать предыдущих футболистов. В итоге я поехал в камышинский «Текстильщик».
- Да, хорошая то была команда, в Кубке УЕФА выступала…
- Когда я приехал в Камышин, она шла внизу турнирной таблицы высшей лиги. И там не было психологии победителей. Как-то перед выездным матчем со столичным «Локомотивом» один игрок говорит: «Интересно, сколько мы завтра пропустим…» Я отвечаю: «Послушай, у меня другой менталитет. Я приехал сюда побеждать. Что значит: мы завтра пропустим? Да мы завтра выйдем и клацнем их!»
- И что же, клацнули?
- Да - 2:1. Потом пошло как по накатанной, мы стали потихоньку подниматься и добрались до 4-го места в чемпионате России, вошли в зону УЕФА. Всё дело в психологии: в команде должны быть лидеры - стержневые фигуры, которые потянут остальных за собой.
- Последние 3 года игроцкой карьеры в начале «нулевых» вы провели за «Кубань»…
- Меня пригласил опытный главный тренер желто-зеленых Софербий Бачмизович Ешугов. Сначала играл через боль, после травмы. Команда тогда чуть не умерла, но помог Иван Александрович Паненко, и мы начали подниматься. В 2000 году вышли в первый дивизион. Потом мне повезло поработать под руководством Олега Васильевича Долматова. Он помог мне определиться, что приходит пора заниматься тренерской деятельностью. Так и пошло-поехало - ВШТ, работа в «Кубани» помощником, «Краснодар-2000», «молодежка» желто-зеленых, «Кубань-2»…
- В бытность футболистом вы ведь действовали на различных позициях, верно?
- Да. Начинал как нападающий, потом меня перевели в полузащиту, а дальше я стал защитником. Это было связано с кадровыми проблемами. Но мне было без разницы, где именно играть. Я обладал хорошей работоспособностью и самоотдачей, поэтому мог адаптироваться к разным позициям. Как уже говорил в начале нашей беседы, став тренером, я довольно часто менял позиции своих подопечных. Игроки и команды становятся от этого более универсальными, разносторонними и непредсказуемыми, что позволяет запутывать соперников.
КАРЬЕРА НАСТАВНИКА
- Вы довольны тем, как складывалась ваша тренерская карьера до настоящего времени?
- В ней были разные моменты - и хорошие, и не очень. Подстраиваться под неправильные требования - не в моем характере. Для меня белое - это белое, а черное - это черное.
- Трудно в России работать тренером?
- Вы понимаете, здесь не всё зависит от тебя самого. Иногда приходится работать с людьми, которые на самом деле далеки от понимания футбола, но которые начинают рассказывать и навязывать что-то свое. Решают какие-то посторонние вопросы, творят «заспинные» дела. Один раз в «Кубани» прошло внутриклубное собрание, на котором объявили, что будет сделана ставка на местных тренеров. Однако потом стало наоборот - начали убирать своих специалистов и брать иногородних. Я считаю, что если ты не умеешь держать свое слово, то лучше вообще ничего не озвучивать. И в целом, на мой взгляд, приоритет в работе должен преимущественно отдаваться местным футболистам.
- Какие у вас тренерские принципы, Андрей Викторович?
- Жизненные кредо такие: порядочность, честность, открытость и работа на сто процентов. А что касается стиля игры, то любой болельщик и президент клуба хочет видеть быстрый, яркий и красивый атакующий футбол. Но когда-то Долматов сказал одну простую и, в то же время, крайне важную вещь: «Сначала нужно научить команду обороняться, а потом уже она будет атаковать. Иначе результата не добиться».
- Сейчас вы тренером нигде не работаете, верно?
- Да, пока отдыхаю. Но в перспективе готов вернуться к работе. У меня есть свой опыт, свое видение и понимание футбола. Бывало такое, что в «Кубани» по ходу игры я взял на себя ответственность в трудной ситуации и предложил главному тренеру изменения в игре - они сработали, и мы добились положительного результата. Считаю, что каждый специалист должен доказывать свою состоятельность. Мои предыдущие команды, где я был главным тренером, не решали турнирных задача, однако я воспитал в них 30-40 хороших игроков. Мне интересно поднимать футболистов на новый уровень, но также хочется и добиваться определенного турнирного результата. Кстати, первые поколения ребят, с которыми я работал, уже сами становятся тренерами. Они говорят мне: «Викторович, а вы нам правильно говорили - футбольная жизнь пролетает мгновенно! Это как спичка: только что зажег ее - а она уже и сгорела!»
Давид Арутюнов