.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/4 финала. Первый матч
«Краснодар» сыграл ногами, «Ростов» - головой
Краснодар - Ростов - 2:2 (2:1)
Голы: И.Игнатьев (Клаессон), 17 (1:0), Куэва (штрафной), 31 (2:0), Скопинцев, 40 (2:1), Гацкан, (Юсупов, штрафной), 89 (2:2).
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, Рамирес - 5,5, Фьолусон - 4,5, Мартынович - 5,5, Стоцкий - 4,5, Каборе - 5,5, Газинский - 6,0 (Голубев, 46 - 5,5), Д.Уткин - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 71 - 6,0), КУЭВА - 6,5, Клаессон - 6,0 (Маурисио Перейра, 71 - 5,5), И.Игнатьев - 6,0. Запасные: Синицын, Сафонов, С.Петров, Н.Марков, Спайич, Мацукатов.
«Ростов»: Песьяков - 5,5, Скопинцев - 6,0, Вилюш - 5,5, Хаджикадунич - 5,5, Ингасон - 6,0, Паршивлюк - 6,0, Ж.Майер - 4,5 (ГАЦКАН, 63 - 7,0), Салетрос - 5,0, Артур Юсупов - 6,0, Ионов - 5,0 (А.Зуев, 45+1 - 5,0), Кьяртанссон - 5,0 (Шомуродов, 78 - 5,0). Запасные: Абаев, Логашов, Бобен, Щадин, Гулиев, Сигурдарсон.
Предупреждения: А.Зуев, 56, Ж.Майер, 57.
Судья: Турбин (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 11(6, 1 штанга) - 4(2, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 5 - 3.
5 декабря. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 6 градусов. 15 428 зрителей (вмещает 34 350).
Э
ти парни сходились недавно в очной дуэли в рамках чемпионата и выдали жгучее футбольное действо.
И по накалу.
И по качеству.
И по сценарной линии.
Тогда, напомню, «Краснодар» при рекордном аншлаге в излюбленной для себя в нынешнем сезоне манере пропустил первым, в излюбленной манере сравнял счет и вышел вперед, однако, вопреки традиции, победу все-таки не удержал. Проморгал на закате матча вероломное вторжение в собственную штрафную двух донских центрдефов из экзотической Исландии Ингасона и Рагнара Сигурдссона - разумеется, после розыгрыша «стандарта», - и Ингасон, вколотив мяч в сетку, добыл «Ростову» важнейшее турнирное очко, а «быков», напротив, лишил важнейших 2-х баллов.
Но интереснее другое. «Ростов», в отличие от других «не грандов», рискнул сыграть против «быков» на их поле в нетипичном для гостевых дружин варианте. Ввязался в открытый футбол, что, в какой-то мере, ошарашило подопечных Мурада Мусаева, не привыкших к подобным фортелям со стороны визитеров.
И вот - новая дуэль. На сей раз кубковая.
С некоторой подоплекой.
Именно «Ростов», напомню, в сезоне-2013/14 лишил «Краснодар» первого в его истории трофея, когда до него было, казалось, рукой подать. Выиграл у «быков», считавшихся фаворитами, финальное кубковое ристалище. Дотянул до овертайма и взял верх в серии послематчевых пенальти.
В общем, от очередного матча кубанских и донских «горожан» впору было вновь ожидать чего-то нетривиального. Увы, публику он почему-то не прельстил. На трибунах собралось более чем вдвое меньше возможного.
Кристиан Куэва (№20) делает счет 2:0
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И зря. Игра снова выдалась интересной. Хотя шла совсем по другой колее, нежели недавно.
На сей раз «Ростов» не бросился с первых минут в высокий прессинг и не стал отвечать атакой на атаку. Нет, сразу же отдал территорию и инициативу хозяевам. Впрочем, возможно, дело тут в «ином подходе» «Краснодара». Вероятно, рулевой «быков» Мурад Мусаев потребовал «спурта» от своих подопечных уже в дебюте, а, может быть, те и сами «перетерли» меж собой, и решили, что действительно негоже долго раскачиваться и пропускать первыми - себе, как говорится, дороже. Впрочем, наставник дончан Валерий Карпин после матча заявил, что остался недоволен робкими действиями подшефных в первом тайме и особенно в первые полчаса игры. Выходит, планировал играть иначе, много агрессивнее.
Отметим тут еще «по ходу пьесы», что обе команды выставили на матч в определенной степени экспериментальные составы. И те, и другие в рамках жесткого игрового графика прибегли к характерной для «кубкового контекста» ротации. Однако дело не только в этом. У «Краснодара» нездоровы Ари и Вандерсон Масиэл, а в перерыве попросил замену и Юрий Газинский. «Ростов» же не смог воспользоваться услугами своего молодого новоиспеченного лидера Аяза Гулиева, у которого в день поединка подскочила температура. Кроме того, дернул мышцу незадолго до перерыва Ионов. Составы, тем не менее, были всё равно весьма и весьма боевыми. Ведь общий подбор исполнителей и у дончан, и особенно, конечно, у краснодарцев нынче очень приличный.
Но вернемся непосредственно к игре.
«Краснодар», даром получив территорию и инициативу, да еще и обнаружив оппонента вяловатым, спотыкающимся и далеко не всегда синхронным, развернул на поляне родного стадиона классный футбол последнего своего периода. Для начала разыграл несколько изящных комбинаций, затем проверил бдительность кипера дончан парочкой дальних ударов, а вскоре и вовсе забил. Забил красиво, но не без любопытной каверзы.
Газинский мягко забросил в штрафную гостей. Там не лучшим образом мяч обработал молодой, но уже забивавший недавно в Кубке «Зениту» Хаджикадунич. Клаессон не преминул воспользоваться «подарком судьбы». И вот тут тот самый забавный штришок. Швед, который вообще горазд подлавливать соперников на всяких нестыковках, находился в офсайде. Но! Мяч-то прилетел к нему от игрока «Ростова», а, стало быть, положение «вне игры» автоматически «обнулилось». И арбитр, понятно, свистка не дал. Ну а дальше всё было разыграно, как по ноткам. Клаессон от лицевой удобно выкатил Игнатьеву в район угла вратарской, и молодой форвард в касание «щечкой» метко пробил в дальний нижний угол.
Ну а на 31-й минуте положение «Ростова» стало совсем катастрофическим. Другой воспитанник Академии «Краснодара» Даниил Уткин затеял обводку поблизости владений гостей, однако был откровенно сбит с ног шведским легионером дончан с венгерским паспортом Салетросом. К мячу подошел Кристиан Куэва и ударом практически с места эффектно отправил мяч метров с 18-ти над «стенкой» аккурат в «девятку». Заметим, перуанский атакующий хавбек забил свой первый гол в официальных матчах за «Краснодар», да и вообще, провел матч по-настоящему сильно, так, как мы от него, в сущности, и ждем - похоже, обживается в новом коллективе.
В этот момент показалось, что «Ростов» вполне себе может не избежать и разгрома. Однако второй пропущенный мяч словно бы пробудил дончан от спячки. Сыграли в этом самом пробуждение свою роль, пожалуй, и резвые метания Валерия Карпина вдоль бровки. Харизматичный лидер дончан буквально не находил себе места от жуткого недовольства. Кроме того, «Краснодар», он ведь не железный. Как ни крути, жесткий игровой график, как бы «быки» ни хорохорились, нет-нет, да где-то и сказывается на физиологических кондициях исполнителей.
И в последние 10 минут первого тайма «Ростов» вдруг продемонстрировал, что хоронить его определенно рано. Вначале Кьяртанссон поле ошибки Каборе, которого накрыли прессингом, очень опасно пробил метров с 17-18-ти в считанных сантиметрах над перекладиной. А затем гости и вовсе организовали «гол в раздевалку». Паршивлюк при попустительстве Рамиреса здорово навесил с правого фланга, а Стоцкий проморгал рывок из-за его спины Скопинцева: первый удар головой линейного хавбека «Ростова» пришелся в перекладину, ближе к правой крестовине, второй после отскока мяча - и тоже головой - в дальний нижний противоположный угол.
2:1 - и интрига нежданно-негаданно возродилась. А если учесть, что со стадии четвертьфинала играются теперь не один, а два матча, то эта самая интрига просто-напросто встала на обе ноги, ведь гол в гостях дорогого стоит. Он больше, чем гол.
В дебюте второго тайма «Ростов» предстал уже тем самым «Ростовом», который мы видели в том недавнем матче чемпионата. По-спортивному наглым, цепляющимся, прессингующим, резко разворачивающим атаки и умело действующим в касание.
Реальных выгод гости, однако, из собственных усилий извлечь не смогли, а «Краснодар», потерявший, казалось, стройность, нашел в себе силы добавить, снова сорганизоваться и повернуть русло матча в выгодную для себя сторону.
Начало положил угловой, превосходно исполненный Уткиным. Мяч был пущен по высокой дуге к дальней штанге впритирку к воротам. Длиннющие руки Песьякова до него не добрались. А у дальней штанги тут как тут любитель «подвохов» Клаессон! Однако удар шведа головой из непростой позиции пришелся в стойку ворот. Но на том эпизод не закончился. Отскочивший от штанги мяч метался туда-сюда по гостевой штрафной и едва ли не полкоманды «быков» по очереди пытались вогнать его в сетку, но так и не смогли, и Песьяков, наконец, накрыл футбольный снаряд и для пущей верности пролежал с ним на газоне несколько секунд, словно не веря, что вот он, красавец, в его руках.
А чуть позже вновь на авансцену вышел моторный Куэва. Мягко в штрафной дончан принял мяч на грудь, крутанул защитника и низом резко пробил в противоход киперу, но Песьяков со сложной задачкой справился «на ура» - по сути, в шпагате дотянулся до мяча ногой.
Но еще более убойный момент был у Голубева. После классного прострела справа от Сулейманова, он оказался перед воротами в полнейшем одиночестве, однако не сумел как следует подстроиться под передачу и запустил метров с 6-ти мяч в небеса…
А с нынешним «Ростовом» так «шутки шутить» нельзя. И, как и несколькими неделями раньше, «быки» не сумели не то, что развить успех, но и удержать победу.
Александр Гацкан (№84) добывает для «Ростова» перспективную ничью
фото: Чемптонат.com
На 63-й минуте Карпин, пытаясь спасти матч, бросил в бой опытнейшего Александра Гацкана. Замена оказалась провидческой. Безусловный лидер «Ростова», которому намеревались дать передохнуть, да вынуждены были в экстремальной ситуации вынуть, словно «козырь из рукава», сразу же добавил солидности действиям гостей. А на последних секундах матча стал настоящим героем дончан.
Ростовчане заработали право на опасный штрафной. Юсупов долго примеривался, а затем блистательно навесил на голову Гацкану. Мартынович и Фьолусон не разобрались, кто кого держит, и искушенный в боях молдавский легионер четко пробил в дальний нижний угол ворот.
Вновь 2:2.
Но эти 2:2 особые - кубковые. С массой иллюзий с обеих сторон. Формально в ответном противостоянии фаворит - «Ростов», ведь его устраивают нулевая ничья или «мир» со счетом 1:1.
Однако и «Краснодар» не паникует. Он ведь на выезде, как вы знаете, играет нередко очень успешно. Даже порой лучше, чем дома.
«Краснодар» сыграл ногами, «Ростов» - головой
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Давайте сразу начнем с вопросов.
- Довольны ли вы исходом встречи?
- После 0:2 отыграться, да еще в Краснодаре, поэтому я бы не сказал, что недоволен. Если бы сказал иначе, то соврал бы. Но, опять же, исходя из того, как сложилась игра в начале матча. В первую очередь, именно поэтому результатом доволен.
- А почему начало матча «Ростову» не удалось?
- Потому что наблюдалась у нас какая-то боязнь. Мяч не держался, и мы жались к своим воротам. Возможно, это происходило из-за того, что были на поле в нашем составе игроки, которые не часто играют в нынешнем сезоне. Боязнь эта самая приводила к тому, что мы не атаковали, не решались обыгрывать, двигать мяч вперед. А если катать мяч назад, то понятно, что невозможно со своей половины поля выйти.
- На ваш взгляд, дает ли счет 2:2 преимущество «Ростову» в ответном матче? И вообще, как оцените расклад сил?
- Голы, забитые на выезде, дают некоторое преимущество. Так что, выводы делайте сами.
- Но вам, наверное, известно, что «Краснодар» на выезде играет сильнее, чем дома?
- Они и дома сильно играют. Еще раз скажу, теперь двухраундовое противостояние в Кубке, поэтому на выезде 2:2 - это хороший результат. При 0:0 дома мы проходим дальше.
- Возвращаясь к первым 30-ти минутам матча. Что вас кроме морального, психологического состояния в своей команде не устроило еще?
- Ничего не устроило. Потому что в первые 30 минут был провал.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - В целом, считаю, мы увидели открытый, боевой футбол. Обе команды имели хорошие моменты. У нас получились первые 30 минут, мы забили 2 мяча. Были хороши в атаке, делали всё быстро. Потом стали заигрываться. Там, где нужно было действовать проще, мы зачем-то усложняли. В результате, у соперника стали появляться моменты, пропустили гол. После перерыва мы минут на 10 выпали из игры. Хотя соперник ничего не создал, просто навязывал нам много борьбы. Потом мы снова взяли мяч под контроль, пошли моменты. Считаю, мы были гораздо ближе к тому, чтобы забить третий гол, чем соперник сравнять счет. Результат, если исходить из того, как складывался матч, не совсем отражает происходившее на поле. Полагаю, мы наиграли на победу. Но ничего, у нас есть еще ответный матч. Нужно там будет выйти и сыграть на победу.
- Прокомментируйте стартовый состав. Было много замен по сравнению с предыдущими матчами. Чем они обусловлены?
- Ари - дисквалификация и травма. Вандерсон - травма. Петров - ротация. Вместо него вышел свежий Стоцкий. Из-за лимита в середине поля не прошел в состав Перейра, но и Уткин заслужил сыграть сегодня. Однако, если сравнить прошлый наш кубковый матч, то мы сделали самую минимальную ротацию. Потому что понимали, насколько сложным будет поединок с «Ростовом», что очень важна первая домашняя игра.
- У «Ростова» было всего 2 удара в створ за весь матч, тем не менее, он забил 2 гола. Можно ли говорить о невезении по отношению к «Краснодару»?
- Да нет, тут мы, прежде всего, должны задавать вопросы себе. Например, почему мы допустили эти удары? Плюс ко всему, «Ростов» очень хорошо играет при «стандартах», а у нас сегодня был низкий состав, я имею в виду - по росту. И вот этот второй гол, забитый со штрафного... Совсем ведь не было необходимости за 2 минуты до конца матча фолить, игрок соперника убегал уже в сторону. Это наши недоработки, мы должны быть внимательнее в таких моментах, и тогда удача будет на нашей стороне.
- Насколько серьезны травмы у Вандерсона и Ари? Смогут ли они сыграть еще в этом году?
- Да, есть вероятность - где-то 50 на 50, - что они смогут сыграть уже в ближайшем матче с «Уфой».
- Замена Юрия Газинского была плановой?
- Нет, он почувствовал дискомфорт, и мы решили не рисковать. Поэтому выпустили Артема Голубева. А вообще, планировали, что Юра сыграет все 90 минут.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Особой работы не имел. В пропущенных голах не виноват.
Рамирес - 5,5. В основном играл в атаку. Иногда - весьма перспективно. А вот в обороне спотыкался. Спокойно дал навесить Паршивлюку в эпизоде с первым ростовским голом.
Фьолусон - 4,5. Хороший центрдеф, но сказывается минимум игровой практики. Отсюда помарки. И в голе Гацкана всё же его главная вина.
Мартынович - 5,5. Играл в привычном стиле на привычном уровне. Однако без шероховатостей не обошелся.
Стоцкий - 4,5. Выпадал из игры. Бороздить фланг в современном футболе нужно куда агрессивнее. Упустил Скопинцева, когда тот забивал первый ростовский гол.
Каборе - 5,5. Сыграл неплохо, но может гораздо лучше.
Газинский - 6,0. Был хорош. Поучаствовал в первом голе своей команды. Жаль, не смог выйти на второй тайм, его отсутствие ощущалось.
Голубев, 46 - 5,5. По натуре - надежный игрок, я бы сказал, с харизмой надежности. Да, не забил из выгодной ситуации, однако ведь только-только осваивается в первой команде. В принципе, может со временем стать важнейшим игровым звеном «Краснодара».
Д.Уткин - 5,5. Для всего второго матча в основе первой команды - очень неплохо.
М-Ш.Сулейманов, 71 - 6,0. Удачно вышел на замену. Добавил действиям команды креатива.
КУЭВА - 6,5. Отличный матч. Забил красивый гол, тонко играл в пас. Но способен действовать еще лучше, потенциал огромен.
Клаессон - 6,0. Как обычно был в нужном месте в нужное время.
Маурисио Перейра, 71 - 5,5. Вошел неплохо, но не сумел добавить игре новых красок.
И.Игнатьев - 6,0. Бодрый матч. Постоянно был на передовой, напрягал оборону оппонента. Забил отличный гол. Что еще важно, не стесняется бить издали.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: