.: Футбол. В фокусе внимания
ФК «Урожай»: в ожидании перемен
Н
а минувшей неделе состоялась пресс-конференция руководства футбольного клуба «Урожай». Новым генеральным директором был представлен Дмитрий Градиленко. Как футболист он играл, в частности, за московские «Спартак» и ЦСКА, «Ростсельмаш», а по окончании игровой карьеры работал спортивным директором в брянском «Динамо» и пензенском «Зените», в последнее же время широко известен как эксперт на телевидении. Вторым выступающим был спортивный директор Николай Писарев.
За четверть часа до начала общения с прессой подтвердилась новость, которая муссировалась ранее в течение нескольких дней, - Евгений Калешин покидает пост главного тренера «Урожая». Специалист сделал официальное заявление, которое было опубликовано на клубном сайте:
- Я отработал в клубе 3 непростых интенсивных сезона. Ближе к окончанию осенней части уже чувствовал сильное утомление. Надеялся, что отпуск поспособствует снятию накопившейся усталости. Но длительный период работы в таком ритме, как говорится, посадил батарейки. Поэтому хотел бы взять паузу в работе, так как работать в таком интенсивном ритме, в котором отработано 3 сезона, я сейчас не в состоянии. Мне просто необходимо отдохнуть. Не хочу, чтоб мое состояние влияло на результаты команды, поэтому попросил руководство дать мне возможность отдохнуть.
…«Независимая спортивная газета» по давно заведенной традиции предлагает вашему вниманию максимально полный вариант пресс-конференции.
Дмитрий Градиленко (слева) и Николай Писарев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Промежуточные итоги радуют
- За неделю до представления нового генерального директора в прессе поднялась шумиха, что в клубе произошел чуть ли не переворот. Появлялись разные домыслы, что Градиленко, например, будет главным тренером. Объясните ситуацию.
Николай ПИСАРЕВ: - В прессе может быть какая угодно шумиха, и вы знаете, как она может создаваться. Насчет главного тренера Градиленко - по-моему, полный бред. Потому что он и тренером никогда не являлся, и соответствующей лицензии не имеет. У нас всё открыто: произошла смена генерального директора, клуб функционирует в обычном режиме. Собственно, самого вопроса я так и не понял. Ничего сверхординарного не происходит, это футбольная жизнь, как у многих клубов.
- Дмитрий Витальевич, с какими задачами вы пришли в клуб? И первые ваши впечатления от увиденного.
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Задачи ставлю не я. Их ставят руководители. Мы встретились с куратором «Урожая», главными акционерами, которым я благодарен за то, что они выбрали именно меня. А задачи очень простые, как вы и сами знаете: постепенно подниматься наверх. Это значит, в нынешнем сезоне занять 1-е место в зоне «Юг» второго дивизиона и получить право участвовать в ФНЛ. Потом, по возможности, как можно быстрее вернуться в премьер-лигу.
Впечатления? Рабочие. Буквально накануне встречи с вами был первый полноценный день. Информации очень много, потихоньку разбираюсь. Работы действительно хватает - непочатый край. Главное в этой ситуации - поддержка акционеров, которые четко дали понять, что обязательства будут выполняться. Для того чтобы занять 1-е место, всё должно работать очень отлажено. Для этого я здесь и нахожусь.
- Будут ли в команде новички?
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Это вопрос не по адресу. Моя задача - организовать работу в клубе. Если хотите спросить о новичках в административном штабе, то я тоже пока ответить не смогу. К сожалению, я со всеми еще не познакомился. И чтобы принимать какие-то решения, надо поговорить, посмотреть, как люди работают, что делают для клуба. Нужно время. О футболистах же ответит Николай Николаевич.
Николай ПИСАРЕВ: - Зимнюю паузу все используют как возможность усиления. Мы - не исключение. Будут усилены некоторые позиции. Какие? Это надо определять в том числе с главным тренером. Конкретики на данный момент нет. Могу сказать, никаких санкций у нас нет, запреты не наложены. Поэтому, как и любой клуб, преследующие высокие цели, мы будем усиливаться.
- Буквально за 15 минут до начала пресс-конференции появилось заявление главного тренера. Насколько для внутренней жизни клуба оно явилось неожиданным? И кто заменит Евгения Калешина?
Николай ПИСАРЕВ: - Конечно, я знаю все происходящие в клубе события. Еще до отпуска был разговор с главным тренером. Я как спортивный директор надеялся, что во время отдыха что-то поменяется. У главного тренера оставался действующий контракт, но сегодня он выступил с заявлением. Надо относиться к этому с уважением. Сегодня было первое официальное заявление, а не слухи, и клуб приступает к поискам главного тренера. Есть 3-4 кандидатуры. Озвучивать их не хочу и не могу, это помешает переговорам.
- По главному тренеру есть ли какой-то дедлайн?
Николай ПИСАРЕВ: - Конечно. Первый сбор команды начинается уже 15 декабря. У нас 3-4 дня, максимум - неделя. На этот сбор должен поехать утвержденный главный тренер. Времени очень мало.
- Называлась фамилия Игоря Шалимова…
Николай ПИСАРЕВ: - Нет. Его точно нет в кандидатах. Мы все прекрасно знаем, что Игорь Михайлович трудится в «Химках».
- Как оцените итоги осенней части сезона?
Николай ПИСАРЕВ: - Оценю выступление как хорошее. Все знают, как начинался сезон для «Урожая». Команда собиралась в экстренном порядке, комплектация проходила на ходу, подготовка была не на должном уровне. Тренерский штаб и футболисты - молодцы. На итоговом собрании по окончании первой части сезона это отмечали и руководители клуба. Мы сейчас занимаем 2-е место, всё находится в наших руках для достижения цели. Словом, очень хороший результат. Болельщики тоже должны быть довольны - по крайней мере, занимаемым местом. Понятно, что качество игры кого-то, возможно, не устроит, но это нормально.
- Дмитрий Витальевич, много проблем «Кубани» было связано с закрытостью - клуб недостаточно был открыт для СМИ и общественности. Познакомьте, пожалуйста, нас с составом учредителей. И что-то меняется в клубной инфраструктуре?
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Начнем по порядку. Акционеры - «Оптима Юг», которая имеет 70 процентов, и «Ростагро» - 30 процентов. Эти две строительные организации являются хозяевам клуба. По поводу инфраструктуры. Я здесь нахожусь только третий день. Всё, что мы видим вокруг на клубной базе, соответствует второй лиге, вопросов нет. Понятно, что задачи-то большие. Надеюсь, у нас всё будет улучшаться, но нужно время. Я был на этой базе еще в 2004 году, когда был футбольным агентом. Представлял тогда интересы тренера Йозефа Хованеца. Так же, как и Ивайло Петкова, вы помните такого футболиста. И здесь, в общем-то, ничего не поменялось. Добавились только поля. Как будет строиться работа в клубе? Мысли имеются. Для того чтобы что-то менять, надо разобраться, что есть. Не так было много времени разобраться, что кому принадлежит. Каждый час приходит какая-то новая для меня информация. Я ее прорабатываю, переосмысливаю, проверяю. Конкретики пока нет.
- Какова роль в судьбе клуба краевой администрации?
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Есть у «Урожая» куратор. Это Андрей Николаевич Коробка. Я непосредственно с ним вел переговоры, поэтому поддержка есть и будет.
Костяк под ФНЛ должен сложиться уже весной
- Насколько, по вашим ощущениям, весной обновится команда?
Николай ПИСАРЕВ: - Если мы ставим перед собой цель выхода в ФНЛ, то надо понимать, что летний перерыв очень короткий. Значит, костяк команды уже должен быть подготовлен для игры на другом уровне. Отсюда и будут изменения. То есть мы должны опираться на костяк, который при удачном завершении сезона будет готов стартовать в ФНЛ, а не менять всю команду.
- Сейчас игра в атаке строится на Амуре Калмыкове, который находится в аренде. Как собираетесь решать этот нюанс, ищите альтернативу?
Николай ПИСАРЕВ: - Поиски на все позиции в таком клубе, как «Урожай», всегда ведутся. Есть фамилии или, как минимум, характеристики потенциальных новичков на каждую позицию. Новички должны быть согласованы с главным тренером и, разумеется, явно усилить команду. Немаловажен и финансовый аспект, мы обязаны понимать, что у клуба ограниченный бюджет. Я могу хотеть кого угодно взять, хоть Эдинсона Кавани, но что толку? Новичков надо подождать - отпуск только заканчивается. Постепенно будем доводить информацию до вашего сведения.
- По Калмыкову есть определенность?
Николай ПИСАРЕВ: - Контракт у него подписан до конца нынешнего сезона.
- Касательно сборов. Очень долго вставал вопрос о видеотрансляциях контрольных матчей. Как смотрите на этот момент?
Николай ПИСАРЕВ: - Замечательно смотрю. Сейчас можно говорить со 100-процентной уверенностью, что заложен сбор с 15 по 25 декабря в Сочи. Он был согласован еще с Калешиным. Нужно собраться, чтобы не было большой паузы с учетом новогодних праздников - 2 месяца без тренировок много. Планируются 1-2 спарринга. Я за любую трансляцию, популяризацию клуба, чтобы больше болельщиков увидели наши матчи.
- Постоянно против трансляций были главные тренеры…
Николай ПИСАРЕВ: - Да? Значит, были какие-либо на то причины. Будем договариваться, что не нужно скрываться от вас.
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Об открытости уже задавали вопрос. Я не до конца ответил. Думаю, не будет никаких проблем, например, раз в месяц приглашать вас сюда и рассказывать, что происходит, если вам будет чего-то недоставать.
- Дмитрий Витальевич, вы довольно долго сотрудничали с «Матч-ТВ» как эксперт. Будет ли информационная поддержка от федеральных СМИ? К провинциальным клубам Москва по-разному относится…
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Почему по-разному? Почему вы так скептически настроены? Давайте проведем параллель - есть московское «Динамо», про него много говорят? Для того чтобы о нас говорили, мы должны побеждать. Когда заберемся наверх, никого уговаривать не надо будет. Все сами приедут.
- Касательно больших задач. Учредители какие-то финансовые обещания дали?
Николай ПИСАРЕВ: - Когда мы приходили сюда, понимали, что должен быть гарантированный бюджет. В его рамках мы должны вести работу. Наша задача - избежать ошибок прошлого. Я уже говорил ранее: можно набрать футболистов, выиграть, а потом обанкротиться. Есть примеры «Тосно» и самой «Кубани». Хочется построить клуб, добиться результатов в рамках тех возможностей, которые есть.
- Насколько возможности соответствуют задачам?
Николай ПИСАРЕВ: - Соответствуют. Наша управленческая команда готова в рамках бюджета работать и добиваться результата.
- Дмитрий Витальевич, каков бюджет клуба, планируется ли его увеличение, будут ли привлекаться другие инвесторы? И раскройте секрет, на какой срок с вами заключен контракт и какова его сумма.
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - И ваше семейное положение - наверное, вы забыли добавить! (Смеется). Не думаю, что это стоит рассказывать. По поводу срока - я сюда пришел решать задачи со всем административным штабом. Если мы, например, не займем 1-е место, руководители могут сказать: «Спасибо, Дмитрий Витальевич, до свидания». Поэтому не важно, на сколько был заключен контракт. Тем более я официально еще бумаги не подписал, процесс еще идет. Нужно всё проверить, провести аудит, чтобы на меня потом не повесили то, за что я не отвечал. Насчет бюджета - как и было озвучено ранее, он составляет 70 миллионов рублей. Я пытаюсь понять, сколько было потрачено, сколько осталось. В случае выхода в ФНЛ, естественно, он будет увеличен до той суммы, которая позволит бороться за премьер-лигу.
Болельщика - не обманешь
- Не было на матчах нынешнего сезона ни одной речевки про «Урожай». Болельщики думают, что команду переименуют в «Кубань»…
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - У вас на бейсболке тоже написано «Кубань», а не «Урожай». Это нормально. К этому мы все и идем. Как было: мы говорим «Ленин», подразумеваем «партия». То же самое - говорим «Урожай», а подразумеваем «Кубань».
Николай ПИСАРЕВ: - Понятно, что бренд дисквалифицирован. Тот, кто будет возвращать его, оценит все риски. Рано или поздно это произойдет.
- Вы, наверное, знаете, что возник любительский клуб «Кубань»? Так случилось, что большая армия болельщиков поддерживает ту команду. Были у вас встречи, чтобы целенаправленно работать с болельщиками?
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Я уже успел посмотреть нашу молодежную команду на базе, накануне встречи с вами провел почти весь день здесь же, а вечером поехал в музей ФК «Кубань». Не было времени, чтобы встретиться с болельщиками, но, естественно, планируем это сделать.
- А вообще, знакомы с этой проблемой?
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Конечно. Вы думаете, мне позвонили, сказали: «Пойдешь работать туда-то». - «Да, я пойду». - «А куда?» - «А мне неважно, где работать». Это же несерьезно. Я собрал всю информацию.
- Какие пути выхода из ситуации?
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Первое - нужно побеждать. Второе - общение. Потом - возврат имени.
Николай ПИСАРЕВ: - Понятно, что конфликт случился из-за непонимания. Есть ошибки прошлых лет, которые привели к этой ситуации. Мы за тем сюда и приехали, что избежать этих ошибок. И путем всех перечисленных Дмитрием Витальевичем вещей, открытости, хотим показать, клуб может развиваться правильно, добиваться результата. Думаю, рано или поздно конфликт будет погашен. Вернется бренд, красивая игра, и болельщики потянутся на стадион. Другого пути нет. Он не такой короткий, но самый правильный. Я не сторонник бегать по производствам, загонять людей на трибуны, лишь бы «картинку» обеспечить. Болельщика - не обманешь. Он будет приходить, когда почувствует, что здесь ребята работают с душой, красиво играют и дают результат.
- При комплектации команды в какой мере вы сможете просмотреть местные кадры? Либо ваша задача чисто профессиональная: должны обеспечить результат независимо от того, откуда футболистов.
Николай ПИСАРЕВ: - Регламент второй лиги обязывает нас иметь игроков доморощенных, собственных воспитанников. В его рамках мы и действуем. А такой регион, как Краснодарский край, в принципе, не может быть обделен талантами! Другой вопрос, мы пока небольшой клуб, и сохранить одаренных футболистов, имея многих конкурентов по всей стране, очень сложно. Мы не в силах их удержать как по спортивным, так и финансовым составляющим. Будучи тренером «Нижнего Новгорода», я сталкивался с тем, что уходил футболист в Москву с той же зарплатой лишь потому, что это столица. Кубань напоминает Москву в том плане, что это футбольный регион, сюда игроки поедут. Имидж клуба? На данный момент эта проблема. Мы должны его вернуть, чтобы все знали, что клуб выполняет свои обязательства.
- В каком состоянии нашли детско-юношескую школу?
Николай ПИСАРЕВ: - В печальном. Сразу невозможно сделать всё, существуем всего 5-й месяц. Инфраструктура для второй лиги - супер. База, поля, стадион. Есть молодежная команда, это уже хорошо. Мы полностью выполняем регламент ПФЛ. При повышении в классе будем должны соответствовать другому регламенту, а это еще больше требований. Первостепенен - результат, за ним подтягивается остальное.
- Молодежная команда, «Кубань-3», продолжит свое существование в каком-либо виде?
Николай ПИСАРЕВ: - Надо подумать. Есть отвечающий за молодежную политику в клубе Алексей Герасименко. Должны встретиться с ним и обсудить ситуацию. Точно могу сказать, что 2 молодежные команды будут участвовать в зимнем чемпионате Краснодара. События быстро развиваются. Сейчас занимаемся в первую очередь главным тренером и селекцией.
- Дмитрий Витальевич, вы побывали в клубном музее. Он находится в плачевном состоянии, держится на энтузиазме его директора и сотрудников. Будет ли поддержка? Также закрылись магазины атрибутики…
Дмитрий ГРАДИЛЕНКО: - Всё прекрасно знаю. Будем разбираться, повторю, всё сложно охватить сразу. В любом случае считаю, это нужно сделать. У клуба с такой богатой историей музей должен быть. И не в таком состоянии. Магазин тоже должен быть, и желательно где-то рядом со стадионом. Уверяю, это есть в наших планах.
Сергей Бакаев
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что главным тренером «Урожая» назначен Николай Писарев.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: