П |
![]() | ![]() | ![]() |
Модрич! И это справедливо
Напомним, что ранее хорват уже удостоился такого признания от Международной федерации футбола (ФИФА), которая наградила его премией «The Best», признав сильнейшим игроком планеты в сезоне-2017/18.
Но награда от «France Football» считается самой «увесистой» и престижной. Она вручается уже много-много лет, у нее фантастическая история. Плюс ко всему, в голосовании участвуют спортивные журналисты ведущих газет и журналов мира, а они - при всей условности опросов - традиционно более объективны, как показывает практика, нежели рулевые национальных команд и капитаны сборных, участвующие в референдуме ФИФА.
Победу Модрича смело можно назвать исторической. Ведь он прервал 10-летнюю гегемонию атакующего хавбека «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси и форварда ранее мадридского «Реала», ныне же итальянского «Ювентуса», а также национальной команды Португалии Криштиану Роналду, поочередно деливших награду лучшему футболисту планеты. Месси, кстати, в свежем голосовании «France Football» занял только 5-е место. Роналду обосновался на 2-й позиции. 3-е и 4-е места были отданы французам - соответственно нападающему мадридского «Атлетико» Антуану Гризманну и форварду «ПСЖ» Килиану Мбаппе. Мбаппе, к слову, был признан лучшим молодым игроком мира.
Закономерно ли победил Модрич?
На сей счет в футбольном сообществе развернулась дискуссия. Кто-то считает, что по-прежнему нет равных Роналду и Месси. Кто-то, что блистательный сезон выдал Гризманн. Кто-то, что уже пора было короновать юного Мбаппе. Кто-то, что явно обделен вниманием центральный защитник сборной Франции и мадридского «Реала» Рафаэль Варан, и обделен лишь только потому, что он защитник, а не игрок атаки. А знаменитый в прошлом французский защитник Франк Лебеф и вовсе выдал: «Ну и почему Модрич? Он же забил в 2018-м всего 3 гола и отдал лишь 11 результативных передач. Веет голыми ощущениями и вкусовщиной!..»
Дискуссия, впрочем, как вспыхнула, так быстро и погасла.
И не мудрено! Ведь тот, кто глубоко разбирается в футболе, прекрасно понимает, что Лука Модрич провел действительно просто сногсшибательный сезон.
Он выиграл с мадридским «Реалом» в 3-й раз подряд(!) Лигу чемпионов, а свою сборную Хорватии, в которой является безусловным и харизматическим лидером, довел - впервые в истории - до финала чемпионата мира и, к слову, был признан лучшим футболистом ЧМ-2018. И в обеих командах, понятно, играл практически ключевую роль.
И да, про «ощущения и вкусовщину»: на протяжении всего 2018-го веяло от игры Модрича реально чем-то космическим. Как веяло чем-то космическим от футбольного искусства и в исполнении тех же, например, испанцев Хави и Иньесты, так в свое время и не получивших, что является высшей несправедливостью(!), «Золотого мяча». А ведь и они тоже не считались и никогда не были записными голеодорами. И, слава Богу, что, наконец, хоть в отношении Модрича справедливость восторжествовала!
Да и вообще, пора бы уже обращать более пристальное внимание не только на бомбардиров, но и на защитников и вратарей. А то и Буффон, и Ван дер Саар, и Нойер в контексте мирового тренда многих последних лет оказались незаслуженно обделены вниманием. А ведь все они являются легендами мирового футбола и определенно заслуживали наивысших наград.
К сказанному добавим, что Модрич стал первым хорватом, получившим «Золотой мяч».
А еще скажем, что «France Football» в свое время называл лучшими (тогда еще не в мире, а в Европе) 3-х советских футболистов. Лауреатами становились вратарь Лев Яшин и нападающие Олег Блохин и Игорь Беланов. Блохин, к слову, опередил в 1975-м великого «летучего голландца» Йохана Круиффа, а Беланов в 1986-м знаменитого английского бомбардира Гарри Линекера.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|