.: Футбол. В фокусе внимания
Модрич! И это справедливо
П
олузащитник Лука Модрич стал обладателем «Золотого мяча», который вручается авторитетным французским журналом «France Football» и, таким образом, официально признан лучшим футболистом мира 2018 года.
Напомним, что ранее хорват уже удостоился такого признания от Международной федерации футбола (ФИФА), которая наградила его премией «The Best», признав сильнейшим игроком планеты в сезоне-2017/18.
Но награда от «France Football» считается самой «увесистой» и престижной. Она вручается уже много-много лет, у нее фантастическая история. Плюс ко всему, в голосовании участвуют спортивные журналисты ведущих газет и журналов мира, а они - при всей условности опросов - традиционно более объективны, как показывает практика, нежели рулевые национальных команд и капитаны сборных, участвующие в референдуме ФИФА.
фото: Reuters
Победу Модрича смело можно назвать исторической. Ведь он прервал 10-летнюю гегемонию атакующего хавбека «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси и форварда ранее мадридского «Реала», ныне же итальянского «Ювентуса», а также национальной команды Португалии Криштиану Роналду, поочередно деливших награду лучшему футболисту планеты. Месси, кстати, в свежем голосовании «France Football» занял только 5-е место. Роналду обосновался на 2-й позиции. 3-е и 4-е места были отданы французам - соответственно нападающему мадридского «Атлетико» Антуану Гризманну и форварду «ПСЖ» Килиану Мбаппе. Мбаппе, к слову, был признан лучшим молодым игроком мира.
Закономерно ли победил Модрич?
На сей счет в футбольном сообществе развернулась дискуссия. Кто-то считает, что по-прежнему нет равных Роналду и Месси. Кто-то, что блистательный сезон выдал Гризманн. Кто-то, что уже пора было короновать юного Мбаппе. Кто-то, что явно обделен вниманием центральный защитник сборной Франции и мадридского «Реала» Рафаэль Варан, и обделен лишь только потому, что он защитник, а не игрок атаки. А знаменитый в прошлом французский защитник Франк Лебеф и вовсе выдал: «Ну и почему Модрич? Он же забил в 2018-м всего 3 гола и отдал лишь 11 результативных передач. Веет голыми ощущениями и вкусовщиной!..»
Дискуссия, впрочем, как вспыхнула, так быстро и погасла.
И не мудрено! Ведь тот, кто глубоко разбирается в футболе, прекрасно понимает, что Лука Модрич провел действительно просто сногсшибательный сезон.
Он выиграл с мадридским «Реалом» в 3-й раз подряд(!) Лигу чемпионов, а свою сборную Хорватии, в которой является безусловным и харизматическим лидером, довел - впервые в истории - до финала чемпионата мира и, к слову, был признан лучшим футболистом ЧМ-2018. И в обеих командах, понятно, играл практически ключевую роль.
И да, про «ощущения и вкусовщину»: на протяжении всего 2018-го веяло от игры Модрича реально чем-то космическим. Как веяло чем-то космическим от футбольного искусства и в исполнении тех же, например, испанцев Хави и Иньесты, так в свое время и не получивших, что является высшей несправедливостью(!), «Золотого мяча». А ведь и они тоже не считались и никогда не были записными голеодорами. И, слава Богу, что, наконец, хоть в отношении Модрича справедливость восторжествовала!
Да и вообще, пора бы уже обращать более пристальное внимание не только на бомбардиров, но и на защитников и вратарей. А то и Буффон, и Ван дер Саар, и Нойер в контексте мирового тренда многих последних лет оказались незаслуженно обделены вниманием. А ведь все они являются легендами мирового футбола и определенно заслуживали наивысших наград.
К сказанному добавим, что Модрич стал первым хорватом, получившим «Золотой мяч».
А еще скажем, что «France Football» в свое время называл лучшими (тогда еще не в мире, а в Европе) 3-х советских футболистов. Лауреатами становились вратарь Лев Яшин и нападающие Олег Блохин и Игорь Беланов. Блохин, к слову, опередил в 1975-м великого «летучего голландца» Йохана Круиффа, а Беланов в 1986-м знаменитого английского бомбардира Гарри Линекера.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: