.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/4 финала. Первые матчи
Точки будут поставлены в феврале
О
дновременно с поединком в Краснодаре, где на стадии 1/4 финала борьбы за трофей «быки» сошлись с «Ростовом», две кубковые встречи состоялись в Москве. И обе получились весьма напряженными.
Столичный «Спартак» не удержал победу в матче с «Уралом», а «Локомотив», хоть и нанес поражение «Рубину», но с минимальным счетом. Так что, в первых четвертьфинальных поединках Кубка России лишь тульский «Арсенал», сумевший в гостях обыграть «Оренбург» (4:2), сделал хороший задел для общего успеха в двухматчевом противостоянии. В остальных трех парах победные точки будут поставлены в конце февраля, когда состоятся ответные встречи. Впрочем, и «канонирам» рано еще расслабляться…
Спартак М - Урал - 1:1 (0:0)
«Спартак» - «Урал». Воротам гостей угрожает автор хозяйского гола Софьян Ханни
фото: ФК «Спартак» Москва
Голы: Ханни, 48 (1:0), Ильин, 67 (1:1).
«Спартак» (Москва): Максименко, Д.Комбаров (Ташаев, 81), Джикия, Кутепов, Рассказов, Ханни, Тимофеев (И.Попов, 65), Глушаков, Мельгарехо (Педро Роша, 71), Луис Адриано, Зе Луиш. Запасные: Ребров, Селихов, Гапонов, Ананидзе, Самедов, Игнатов, Ломовицкий, Мелкадзе.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Меркулов, Брызгалов, Ароян, Кулаков, Эль-Кабир, Бавин, Егорычев (Жигулев, 68), Бикфалви, Димитров, Ильин (Панюков, 85). Запасные: Полетаев, Динга, Балажиц, Данцев, Ходжаниязов, А.Евсеев, Бумаль, Араторе, Чантурия, Артем Юсупов.
Предупреждения: Бавин, 13, Кутепов, 21, Д.Комбаров, 40, Егорычев, 53, Глушаков, 55, Эль-Кабир, 90+2.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 11(4).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 4 - 3.
5 декабря. Москва. Стадион «Открытие Арена». Минус 1 градус. 9333 зрителя (вмещает 45505).
Матч получился таким же неоднозначным, как и выступление обеих команд в нынешнем сезоне.
В первом тайме лучше был «Урал». Пропустив в самом дебюте встречи пару острых, но безрезультатных атак спартаковцев (удар Луиса Адриано из пределов штрафной защитники успели заблокировать, а на дальний «выстрел» Дениса Глушакова не менее впечатляющим сэйвом ответил Ярослав Годзюр), гости за счет высокого прессинга придушили в зародыше атаки москвичей и всё острее стали контратаковать. На 22-й минуте лишь мастерство 20-летнего кипера «Спартака» Александра Максименко помогло его команде избежать гола после техничного удара Эрика Бикфалви в ближний угол ворот. Несколько неприятных минут пережила оборона хозяев и в концовке первого тайма.
Но после перерыва картина на поле изменилась. Спартаковцы резко прибавили в движении при организации своих наступательных операций и раз за разом стали переигрывать оборону гостей. Уже на 48-й минуте они создали первый по-настоящему голевой момент. Рассказов справа нашел в штрафной Луиса Адриано, тот пяткой переправил мяч дальше на неприкрытого Софьяна Ханни, но алжирец с французским паспортом из убойной позиции пробил в небеса. Однако через несколько секунд исправился. Зе Луиш в борьбе с двумя защитниками сумел протолкнуть на него мяч, и Ханни чуть ли не с угла вратарской точно пробил под дальнюю штангу. Годзюр своих партнеров не выручил.
Тут же, впрочем, не менее реальный шанс упустили и уральцы. Егорычев в стремительной контратаке вывел один на один с Максименко Николая Димитрова, но болгарский хавбек поспешил с ударом и с линии штрафной пробил мимо ворот.
Однако этот контрвыпад гостей был единственным в начале второго тайма. Чаще им приходилось отбиваться, поскольку наседали на их ворота спартаковцы. Дважды прицельными ударами проверил бдительность Годзюра Луис Адриано. Каких-то сантиметров не хватило Ханни, чтобы замкнуть прострел Зе Луиша. Мельгарехо с 5-ти метров пробил выше ворот, а удар Дмитрия Комбарова сходу в блестящем стиле парировал Годзюр.
В принципе, в атаках хозяев прошел весь второй тайм. Но едва они брали минутную передышку, как тут же взрывались контратаками гости. На острие двух самых острых из них оказывался Владимир Ильин. В первом случае из выгодного положения он промахнулся, во втором - после навеса Меркулова - пробил головой в правый верхний угол ворот. Без шансов для голкипера.
В концовке матча скорости упали, и, несмотря на общее давление «Спартака», особой остроты больше не возникало. В итоге гости в столице добыли весьма благоприятную для двухматчевого противоборства результативную ничью.
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Это был настоящий кубковый матч, много моментов и у той команды, и у другой. Были периоды, когда «Спартак» владел преимуществом. Но счет на табло. Хорошая, боевая игра.
- Можете сравнить два «Спартака», с которыми играли? И как вы готовились к этому матчу?
- Сравнивать не имеет смысла - у меня своя команда. Да и всю установку рассказывать не буду. Мы учитывали, что есть два матча - дома и на выезде.
- У вас есть понимание, как играть в Екатеринбурге в феврале?
- Есть дата, есть понимание. А будет ли матч - я не знаю. Вы же знаете, как календарь составляют.
- Можно эту встречу провести в манеже…
- А вдруг будет «минус 5» или «плюс 5». Тогда спокойно сыграем на открытом воздухе.
Главный тренер «Спартака» Олег КОНОНОВ: - Первый тайм провели, мягко говоря, плохо. Пытались играть низом, более позиционно в атаке. Но было очень много потерь, особенно перед штрафной, и не было обострения. После перерыва с первых секунд стали действовать быстрее, могли забить больше, чем один гол. Но не успевали в контрпрессинг, поэтому соперник проводил ответные атаки. И одну из них использовал. За второй тайм, тем не менее, ребят поблагодарил. Но все понимают, что в домашнем матче надо было побеждать.
- Не было ли желания провести более мощную ротацию после эмоционального матча с «Локомотивом»?
- Да, думал о том, чтобы выпустить сразу 3-х новых игроков. Но футболистам, которые не были задействованы в последнее время, было бы сложно войти в игру. Поэтому принял решение сохранить состав, особенно четверку в атаке. По сути, она создает всю остроту у ворот соперников с моментами и голами.
- Почему в стартовом составе появился Тимофеев? Кажется, он проваливает уже вторую встречу подряд.
- Мне непросто принимать решение по центральной зоне, поскольку у нас из-за травм нет Зобнина и Фернандо. На данный момент выходят Глушаков и Тимофеев, потому что это их родные позиции. Есть еще Игнатов, который тренируется, но его функциональное состояние сейчас оставляет желать лучшего. Вот я и выбрал Тимофеева. К тому же, он нормально выглядел, не так плохо, как вы расписываете.
- Если были бы все здоровы, где в этой схеме видите Зобнина? Получается ведь, что Глушаков и Фернандо в середине, слева Мельгарехо…
- А справа? Вот справа и есть Зобнин. Это, если помечтать. Но, если бы все были здоровы, мы могли бы выбрать и другую схему.
- Кстати, о вариантах состава. В СМИ появилась информация, что «Спартак» зимой собирается расстаться с Романом Еременко. Вам он нужен?
- Помните, я говорил, что мне все футболисты сейчас нужны.
- При вас «Спартак» провел 4 матча. Удачные и неудачные чередуются…
- Я всего чуть больше 2-х недель работаю в непростом для клуба графике. Понятно, что в таких условиях и за такое время очень сложно сделать так, чтобы игра пошла. К тому же, есть некоторые проблемы не только в игровом, но и в физическом состоянии футболистов. Они то бегут, то останавливаются. В общем, перепады в ближайшее время еще будут. Тактика и взаимодействия футболистов нарабатываются при многократном повторении. Минимум 21 день команда должна готовиться без серьезных матчей. А у нас нет такой возможности. Это физиология, от нее не уйдешь. Игру будем ставить в зимний подготовительный период.
Локомотив М - Рубин - 1:0 (0:0)
«Локомотив» - «Рубин». Ведран Чорлука отправляет в ворота казанцев победный мяч
фото: Чемпионат.com
Гол: Чорлука, 54.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Лысов, Чорлука, Кверквелия, Хеведес, Ротенберг (Жемалетдинов, 16), Ал.Миранчук (Ан.Миранчук, 46), Тарасов, Крыховяк, Мануэл Фернандеш (И.Денисов, 89), Эдер. Запасные: В.Сычев, Коченков, Маргасов, Идову, Михалик, Рыбусь, Фарфан, Тугарев, Смолов.
«Рубин» (Казань): Бабурин, Калинин, Уремович, Сесар Навас, Сорокин, Устинов, Могилевец, Гранат, Подберезкин (Полоз, 20), Азмун, Байрамян. Запасные: Джанаев, Иван Коновалов, Абдуллин, И.Цаллагов, Р.Камболов, Шекари, Мухаметзянов, Сагитов.
Предупреждение: Сесар Навас, 45+3.
Судья: Волошин (Смоленск).
Удары (в створ ворот): 8(2) - 11(6).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 2 - 4.
5 декабря. Москва. Стадион «РЖД Арена». Минус 1 градус. 8290 зрителей (вмещает 28800).
В этом поединке из привычного стартового состава наставник «Рубина» Курбан Бердыев заменил лишь голкипера Ивана Коновалова, предоставив шанс Егору Бабурину, да на позиции опорного полузащитника вместо Руслана Камболова сыграл не менее опытный Владимир Гранат. Не было, правда, еще и Федора Кудряшова, получившего травму в составе сборной России, но он в нынешнем сезоне и раньше не всегда выходил на поле с первых минут матча.
А вот главный тренер «Локомотива» Юрий Семин произвел более серьезные перестановки в составе. На скамейку запасных он отправил Владислава Игнатьева, Мацея Рыбуся, Игоря Денисова, Дмитрия Баринова, Антона Миранчука, Джефферсона Фарфана и Федора Смолова, то есть более половины «первых номеров». Сразу после перерыва, правда, Антон Миранчук появился на поле, но заменил он не кого-то из ближайшего резерва, а своего брата.
Возможно, некоторая экспериментальность состава железнодорожников и стала причиной того, что казанцы в этом матче имели небольшое преимущество. Они чаще били по воротам, создали больше опасных моментов. Вот только ни одного из них не реализовали. Хет-трик по упущенным голевым моментам может записать себе в пассив действовавший на этот раз впереди Хорен Байрамян. А футболисты «Локомотива» свой шанс на 54-й минуте поймали. Португалец Мануэл Фернандеш при подаче углового на дальнюю штангу, можно сказать, попал в своего соотечественника - Эдера. Отскочивший от форварда мяч запутался в ногах защитников, и один из них, вместо того чтобы вынести его куда подальше, выложил его на ногу Ведрану Чорлуке. Ну а хорватский защитник «Локо», конечно же, с удовольствием воспользовался «подарком» и с линии вратарской переправил мяч в сетку…
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - В целом неплохую игру показали. Гола на выезде не хватило.
- Сказалось ли на характере встречи появление после перерыва в составе соперника Антона Миранчука?
- Не сказал бы, чтобы Антон что-то сделал.
- Замена Подберезкина была тактической?
- Нет, у него травма.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Настоящая кубковая игра. Много борьбы, мало красоты. Второй тайм был интереснее - были моменты и там, и там. Качество поля не позволяло доводить моменты до логического конца. Но один гол мы все же забили. Теперь до зимней паузы осталось два официальных матча в напряженном графике.
- Ротация состава связана с игрой в Лиге чемпионов?
- Мы действительно дали отдохнуть нескольким ведущим футболистам. Через 2 дня игра с «Оренбургом», еще через 2 - матч в Лиге чемпионов. Надо поберечь силы. Тем не менее, мы боремся за результат и в Кубке страны. В общем, живем от матча к матчу. В этом, к сожалению, потеряли Ротенберга. Кто останется в живых, будет играть с «Шальке».
- Что с защитником Борисом Ротенбергом?
- Он, увы, повредил крестообразные связки. Выбыл надолго.
- Ответный матч в феврале - проблема?
- Задайте этот вопрос составителям календаря! Другой матч в Кубке - «Оренбурга» с «Арсеналом» - почему-то перенесли. Мы же сколько ни просили - переноса не произошло.
…Ответные четвертьфинальные поединки Кубка России пройдут 23 и 24 февраля, то есть уже в будущем году.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Ростов - 2:2 (2:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: