.: Футбол. Премьер-лига. 17-й тур
Крокодил не ловится, не растет кокос...
Краснодар - Уфа - 1:1 (1:1)
Голы: Тилль (Живоглядов), 14 (0:1), И.Игнатьев (Маурисио Перейра), 26 (1:1).
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, С.Петров - 6,0, А.Мартынович - 5,5, Спайич - 5,0, Стоцкий - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 68 - 6,0), Газинский - 6,0, Маурисио Перейра - 6,0, КЛАЕССОН - 6,0 (Д.Уткин, 82 - б/о), Вандерсон Масиэл - 5,5, Куэва - 5,0 (Рамирес 68 - 5,5), И.Игнатьев - 6,0. Запасные: Синицын, Сафонов, Н.Марков, Голубев, Фьолусон, Каборе, Мацукатов.
«Уфа»: Беленов - 5,5, Аликин - 5,5, Пуцко - 5,5, Живоглядов - 6,0, Круговой - 5,5, Неделчару - 5,5, Карп - 5,5 (Пауревич, 69 - 5,5), Салатич - 5,0, Кротов - 4,5 (Бизяк, 46 - 5,5), ТИЛЛЬ - 6,0, Игбун - 6,0. Запасные: Шелия, Сухов, Д.Тумасян, А.Никитин, Дивеев, Йокич, Аз.Засеев, Безденежных, Ванек.
Предупреждения: Спайич, 50, Бизяк, 61, Карп, 64, Салатич, 84, Игбун, 87.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 18(3, 3 штанги) - 3(2).
Угловые: 6 - 0.
Голевые моменты: 5 - 2.
9 декабря. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 8 градусов. 21 167 зрителей (вмещает 34 350).
П
оследний мазок в чемпионате страны перед зимней паузой у «быков» не вышел. А мог быть таким прекрасным!..
Увы, краснодарцы упустили шанс выйти на 1-е место, ибо после поражения «Зенита» от «Рубина» выяснилось, что можно было лидировать по-настоящему до самой весны! Впрочем, совсем уж печалиться не стоит, «быки» показали добротный футбол, но зашкаливающее невезение преодолеть не удалось.
Уфимцы стартовый отрезок провели довольно дерзко, не слишком-то и соответствуя команде, находящейся у зоны вылета. 2 выпада к воротам Крицюка были достаточно опасными. Пережив этот наскок, краснодарцы основательно завладели мячом. Постепенно раскачивали оборону соперника и создали приличный шанс на 12-й минуте. Навес Петрова, далее целенаправленная скидка Клаессона головой назад под удар Вандерсону - бразилец смачно приложился с линии штрафной, однако в створ не попал.
Что дальше? А дальше краснодарцы пропустили…
Клаессон не поспел за Живоглядовым на правом фланге атаки «Уфы», прострел не смог перехватить Спайич, еще трое краснодарцев (Газинский, Мартынович и Петров) оказались безучастными в этом эпизоде. А передача получилась предельно выверенной: и люксембуржец Тилль низовым ударом в касание поразил дальний угол. Крицюк был бессилен против бильярдной точности представителя карликового государства.
На 26-й минуте Иван Игнатьев эффектно перебросил вратаря. Увы, этот гол принес «быкам» лишь ничью
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
0:1 - ситуация еще некритическая, «быки» в нынешнем сезоне зарекомендовали себя как мастера волевых побед. И всё же краснодарцам понадобилось немного времени, чтобы осознать случившиеся. Пока команда приходила в себя, неудачно сыграл Спайич, сербский защитник аварийно отдал пас назад, и Крицюку под прессингом соперника, имитируя то, что он возьмет мяч в руки, пришлось грудью в падении останавливать снаряд и спешно его выбивать куда подальше.
Переносимся, наконец, к чужим воротам - давно пора! Клаессон самолично отобрал мяч метрах в 25-ти от владений Беленова и плотно пробил со средней дистанции. Мяч просвистел чуть выше цели. И самое печальное в данном поединке то, что при массе ударов в исполнении хозяев лишь считанное количество из них пришлось в створ. Как в известной песне не ловится крокодил и не растет кокос, так и тут мяч ну никак не шел в ворота…
А еще и собственные ошибки «быков» повышали градус нервозности. 2 неудачных паса в начале атак отдал Спайич и заслужил нагоняй от Мусаева. Однако куда грубее ошибся при первом пасе соперник. Салатич просто-напросто вложил снаряд в ногу Перейре. Уругваец от центральной линии моментально и ювелирнейшим образом забросил мяч за спину двум защитникам на Игнатьева. Воспитанник клуба оценил то, что Беленов, пожалуй, легкомысленно выбросился вперед, и легко перебросил вратаря. Игнатьев забил, к слову, 4-й гол в чемпионате страны и сравнялся по этому показателю - с кем бы вы думали? - с Федором Смоловым!
1:1 - начинаем сначала!
После гола перевес краснодарцев был значительным. И «Уфу» до перерыва можно было брать тепленькой. Клаессон дважды попадал в штангу! Первый момент был шикарно разыгран. После перевода справа налево Стоцкий выложил мяч шведу, который в окружении защитников изловчился нанести коварный удар. Не повезло… Во втором случае «подсобили» немного и защитники гостей. Прострел Вандерсона не смог замкнуть Куэва, зато мяч через пару метров дошел до располагавшегося на той же траектории Клаессона. Первый удар шведа был заблокирован, однако Клаессон не выключился из эпизода, удачно подставил ногу под вынос защитника, и мяч отскочил в штангу. Что еще? Вандерсон дважды мощно бил из-за пределов штрафной, но оба раза мимо…
В концовке тайма Игбун своим проходом дал понять, что всякое в этом матче может быть… Нигериец обыграл Мартыновича, и только подоспевший Перейра в подкате разрядил ситуацию.
Начало второго тайма напомнило всё невезение первого. Вновь штанга! На сей раз она прозвенела усилиями Игнатьева, который пробил в касание после паса Клаессона. Ворота, как заколдованное баскетбольное кольцо, «выплевывали» все краснодарские мячи.
Впрочем, могут посетовать «быки» и на себя самих. Супермомент имелся у Куэвы. И снова была разыграна красивая и молниеносная атака. Пасом из глубины Газинский снабдил мячом на фланге Петрова. Крайний защитник прострелил от лицевой линии, причем, сразу два соперника, распластавшиеся в подкате, не смогли прервать пас. Неприкрытый перуанский легионер оставался в паре метров перед воротами: «Рви сетку, Кристиан!» А он словно бы забыл ударить… Банально не попал по мячу. Такой конфуз мастера…
Постепенно острота у ворот гостей начала спадать, а сама «Уфа» временами напоминала о себе не только слаженными действиями в обороне, но и острыми выпадами. Прорыв Игбуна, обыгравшего Мартыновича, грозил огромными неприятностями, передачу на Бизяка успел, однако, перехватить Крицюк. Пришлось выручать голкиперу и после плотного удара с линии штрафной Пауревича.
Всё тяжелее краснодарцы создавал моменты. В концовке их был самый минимум. Оба - на энтузиазме и рвении Сулейманова, который зарабатывал «стандарты» прямо на линии штрафной. Он вызывался бить сам, однако Перейра в обоих случаях не уступал это право молодому партнеру. А жаль, особенно во втором случае. Впрочем, бил уругваец оба раза вполне прилично, Беленов не реагировал на удары, однако мяч, как вы понимаете, неизменно летел рядом со створом…
1:1. С одной стороны, «быки» приблизились на 1 очко к «Зениту», с другой, позволили подобраться к себе ЦСКА, «Локо» и «Спартаку»…
Исполняющий обязанности главного тренера «Уфы» Дмитрий КИРИЧЕНКО: - Ход матча был таким, как мы и предполагали. «Краснодар» всегда нацелен на атаку, а дома особенно. Даже состав у них сегодня был более атакующим, не было чистого опорного, роль которого обычно исполняет Каборе. Поэтому ожидали такую игру. Где-то нам не хватило в контратаках хладнокровия, мастерства. В свою очередь мы пропускали достаточно опасные атаки, особенно из центральной зоны. «Краснодар» хорошо насыщает штрафную площадь, опорную зону, и там нам было достаточно сложно. Ничьей доволен. Я не припомню, чтобы в Краснодаре кому-то было просто играть. Даже «Севилье» пришлось трудно, хозяева заставили ее обороняться. Так что ждать другой игры, наверное, было наивно. Понимали, что придется много обороняться. И я хотел бы поблагодарить ребят за самоотдачу.
- Не слишком ли грубо в некоторых эпизодах действовали уфимцы?
- Нет, обычные стыки, борьба. Понятно, где-то сил меньше становится, где-то не успевают игроки. Была битва за результат, никто не хотел уступать.
- У вас были какие-то ключевые претензии к арбитру?
- Ключевых не было. Понятно, очень много атаковал «Краснодар»... Судейство обсуждать не хочу. Возможно, оно было немного домашним.
- Задачи на остаток сезона? Планируют ли с вами подписать полноценный контракт?
- Подписание планируется, я разговаривал с нашим гендиректором Шамилем Газизовым. Задачи ясны. Мы должны выйти из зоны стыковых матчей. Предстоит долгая работа на сборах, необходимо усиление.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Я думаю, все остались довольны тем, что увидели на поле. Был достаточно напряженный матч. С «Уфой» всем играть тяжело. Это очень мощная команда, она хорошо готова физически. С нашей стороны было многой действий в атаке, обилие моментов. Разочарованы исключительно результатом. Считаю, что были близки к победе, но вопрос реализации сегодня оказался на первом плане - попали трижды в штангу, еще куча моментов, два отличных «стандарта» на последних минутах... В этом компоненте нам нужно еще больше работать. В целом, трудно предъявить кому-то претензии. Ребята отдали максимум сил на поле, бились, и всё сделали, чтобы победить.
- Как вы оцениваете игру в обороне в последних 2-х матчах? И как прокомментируете исполнение «стандартов» вашей командой? Зачастую это просто удары по воротам. Достаточно ли здесь вариантов наигрывается?
- А что вы предлагаете с 18-ти метров делать? Если есть ударные позиции, с них бьем. Хорошими ударами обладают Рамирес, Перейра, Куэва. Не вижу здесь проблемы, в прошлом матче мы, напомню, забили со штрафного. В обороне в последнее время, если брать чемпионат, играем хорошо, пропускаем мало. Ситуация стабилизировалась по сравнению с началом сезона, люди сыгрались, хорошо друг друга понимают. Конечно, есть над чем работать, но ситуация гораздо лучше, чем раньше. Здесь надо говорить еще и об общекомандных действиях, где мы тоже, считаю, двигаемся вперед.
- Насколько велика вероятность того, что в это зимнее «трансферное окно» удастся сохранить лидеров команды, о возможном переходе которых сейчас ходят слухи? И видите ли необходимость усиления?
- Слухи ходят о тех, у кого заканчивается контракт. И они касаются скорее лета, чем зимы. А усилиться хотелось бы одним-двумя сильными футболистами. Но об этом мы сейчас много не разговариваем, вся концентрация на оставшемся матче.
- В каком состоянии находится Ари?
- Вероятность, что сыграет в Испании, равняется практически нулю. У него надрыв задней поверхности бедра, для него год закончен.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Несколько раз потребовалось его надежная игра, и он не подвел. Выручить в моменте с голом было практически невозможно.
С.Петров - 6,0. Удачный матч в его исполнении. Очень хорошо подключался к атакам. Одна из его передач должна была стать голевой.
А.Мартынович - 5,5. Не в полной мере совладал с Игбуном, позволял себя обыгрывать.
Спайич - 5,0. Отыграл неубедительно. Особенно в первом тайме, чувствовалась нервозность в его действиях.
Стоцкий - 5,5. Этот матч провел на левом фланге обороны. И отыграл неплохо.
М-Ш.Сулейманов, 68 - 6,0. «Джокер» краснодарцев не забил, но игру усилил. Заработал два опаснейших штрафных на последних минутах.
Газинский - 6,0. Провел свой 200-й матч за «Краснодар». Выдал несколько классных передач.
Маурисио Перейра - 6,0. Сыграл добротно. Голевой пас на Игнатьева - выше всяких похвал. Много бил по воротам, однако в створ ни разу не попал.
КЛАЕССОН - 6,0. Упорно искал свой шанс. Должен был становиться главным героем поединка, но дважды попадал в штангу. Да и Игнатьеву после его «ассиста» удача не улыбнулась.
Д.Уткин, 82 - б/о.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Действовал менее полезно, чем обычно, вероятно, из-за последствий травмы.
Куэва - 5,0. К сожалению, упустил потрясающий момент.
Рамирес 68 - 5,5. Явно усилить игру не смог.
И.Игнатьев - 6,0. Забил хороший гол, попал в штангу из непростого положения.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: