.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
Два звонка из академии
Краснодар - Урал - 2:0 (0:0)
Голы: М-Ш.Сулейманов (Куэва, Клаессон), 57, И.Игнатьев, 76.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, С.Петров - 6,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 6,5, Рамирес - 6,5, Газинский - 6,5, Маурисио Перейра - 6,0 (Голубев, 84 - 6,0), Ари - 6,0 (М-Ш.Сулейманов, 51 - 6,5), Вандерсон Масиэл - 6,0 (КУЭВА, 32 - 6,5), Клаессон - 6,5, И.Игнатьев - 6,5. Запасные: Сафонов, Синицын, Фьолусон, Н.Марков, Д.Уткин, Окриашвили, Стоцкий.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 5,0, Кулаков - 5,0, Балажиц - 5,0, Ароян - 5,0, Меркулов - 4,5, Фидлер - 5,0, Эль-Кабир - 5,0, Бавин - 5,5 (Егорычев, 80 - 5,0), ДИМИТРОВ - 6,0 (Араторе, 82 - 5,0), Бикфалви - 5,0, Панюков - 5,0 (Ильин, 53 - 5,0). Запасные: Полетаев, Брызгалов, Динга, Данцев, Ходжаниязов, Бевеев, А.Евсеев, Чантурия, Артем Юсупов.
Предупреждения: Ароян, 22, С.Петров, 23, Куэва, 61, М-Ш.Сулейманов, 69, Клаессон, 88.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 16(8) - 6(3).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
2 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». 5 градусов. 12 313 зрителей (вмещает 34 350).
В
минувшее воскресенье «быкам» предстояло пробивать очередную стенку. «Урал» не фантазировал о равной игре: подопечные Дмитрия Парфенова сразу выложили перед штрафной баррикаду из автобусных покрышек и обозначили стремление сидеть «в этой радости» до скончания века.
Стоп-фактором для «Краснодара» была маленькая пауза после важного матча с «Акхисаром». Игра со «шмелями» стартовала в 14:00, так что на отдых у черно-зеленых оставалось чуть больше 2-х с половиной суток.
76-я минута. Иван Игнатьев - 2:0
фото: Чемпионат.com
Тем не менее, хозяева стартовали активно. За первые 5 минут ворота Годзюра поочередно обстреляли Ари, Рамирес и Маурисио Перейра. Удар второго - слету, внешней стороной стопы, в дальний нижний угол - выглядел наиболее интересно, но кипер справился.
Потом начались осложнения. «Урал» огрызнулся парочкой атак, и неожиданное падение Рамиреса подарило даже Панюкову рандеву с Крицюком. Вернувшийся в строй основной вратарь «Краснодара» показал, что не утратил хватку, а Димитров с добивания запустил мяч по самолетам. И все же эпизод был крайне опасен.
Потом вынужденно заменили Вандерсона: оказалось, что проблемы со здоровьем он получил еще в игре с турками. В начале второго тайма в раздевалку по аналогичной причине проследовал Ари. Таким образом, Мурад Мусаев вынужден был раньше срока спалить две замены и лишился одной из главных тактических опций - радикального освежения игры на последние полчаса.
Но «Краснодар» справился и так. Та комбинация на 57-й минуте была патентовано черно-зеленой. Рывок Шапи по правому полуфлангу, пас Клаессона в касание, удар не идеальный, но против Годзюра сойдет и так. Там, на всякий случай, был и Игнатьев с добиванием. 1:0.
Потом была 15-минутка ненависти по отношению к господину Иванову. Ростовский арбитр запустил ее собственноручно, когда вместо пенальти за снос Меркуловым Куэвы в штрафной «Урала» выписал перуанцу желтую карточку. Якобы за симуляцию. Более того, 10 минут спустя Куэву примерно там же руками завалил Фидлер, но судейский свисток промолчал снова. Ну, хоть не удалил, и на том спасибо, правда?
А если без шуток, то это было безобразие.
Впрочем, разговоры о судействе помножил на ноль Иван Игнатьев. К тому времени «Урал» раскидал свои баррикады, и «быки» вторгались в эти зоны словно на любимое пастбище. В одном из таких вторжений молодой форвард «Краснодара» поймал мяч на ногу… продолжение смотрите в нарезке лучших эпизодов матча. Вместе с бесполезным броском Годзюра. Ну а если не без удовольствия вспомнить: мяч после удара метров с 20-ти влетел точнехонько в дальний нижний угол.
57-я минута. Магомед-Шапи Сулейманов - 1:0
фото: Чемпионат.com
Оба гола забили воспитанники клубной Академии, а еще на последние минуты очень солидно вышел Артем Голубев.
Хозяева могли выиграть и крупно, но это уже детали. А если из главного - 3-я победа в премьер-лиге подряд позволила «Краснодару» закрепиться на 2-м месте и оторваться от ближайшего преследователя на вкусные 5 очков.
Парни берут свое в этом году. Своего осталась еще пара порций до конца декабря, и если они продолжат в том же духе, то это будет лучшая половина сезона в истории «Краснодара».
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Поздравляю «Краснодар» с победой. А нам нужно работать и не опускать рук.
- Какой был план на игру?
- В открытый футбол с «быками» играть сложно, но в первом тайме мы старались. Понимали, что у нас не будет 20-ти моментов, однако кое-какие шансы получили. Старались перекрывать центральную зону и фланги, до перерыва это работало. Просили ребят не садиться низко, против «Краснодара» прижиматься к своим воротам не очень правильно. В итоге это нас и подвело. Низко сели и получили гол. Не смогли прийти в себя, пропустили второй.
- А мне показалось, что «Урал» с самого начала играл очень низко и отдал «Краснодару» центр поля…
- Вы же понимаете, когда мяч ходит поперек в центральном круге, это не значит, что ты отдал преимущество. Ну, это мое мнение. Я-то могу много чего наговорить в горячке после матча. Нужно пересмотреть игру в записи.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Для меня это одна из самых важных побед за то время, что я работаю с командой. Мы находимся в очень тяжелом графике, по ходу матча потеряли 2-х лидеров и играли с командой, которая сейчас на ходу и показывает хороший футбол.
Несмотря на это смогли прибавлять по ходу встречи, много двигали мяч. Соперник неплохо готов физически, но во втором тайме он подсел. Мы нашли свободные зоны, открыли счет. «Урал» пошел вперед, зон стало еще больше, мы упрочили преимущество и могли забить еще несколько мячей.
- Разверните мысль про 2-х лидеров. Что с ними?
- Ари получил повреждение по ходу матча, у него задняя поверхность бедра. И если это надрыв, то сезон до зимней паузы для него закончен. А у Вандерсона после игры с «Акхисаром» была проблема с плечевым нервом. Не можем понять до конца, насколько это серьезно.
- Не кажется ли вам, что Куэва всё еще нет-нет, да и выпадает из игры? И почему он в таком случае выигрывает конкуренцию у Перейры?
- На сегодняшний день он и не выигрывает. Иногда нам нужна ротация. Мауро с его объемом работы трудно играть 2 матча в неделю. Нужно находить моменты, в которых мы будем давать ему паузу. Куэва пришел недавно, для него всё поменялось. По некоторым эпизодам мы видим, что он большой мастер. Но насколько быстрым будет процесс адаптации, сказать сложно. Ждем, что он будет прибавлять от игры к игре.
- Когда «Краснодар» намерен использовать третий комплект формы? Он у вас интересный, в полосочку.
- Ну, если вы настаиваете, сыграем в нем с «Ростовом»! (Поясню этот момент. Мы хотели надеть третий комплект и в 2-х предыдущих кубковых матчах, но он сливался по цвету с формой соперника, - уточнил пресс-атташе клуба Денис Данильченко)
- Оцените отрезок Артема Голубева. Готов ли он быть полноценным игроком ротации?
- Готов. Он вышел, как будто это его 15-й матч, был абсолютно спокоен. Активно действовал в атаке, играл смело и почти не ошибался. Я рад его дебюту. Вообще, у нас и на сборах, и в тренировках регулярно участвуют ребята из «Краснодара-2». И смотрятся очень гармонично. Дальше всё зависит от них: пусть продолжают так же работать и успешно выступают в ФНЛ. И мы ждем их в основе!
- Прокомментируйте судейство. Показалось, что Иванов не поставил два пенальти в пользу «Краснодара»…
- Ну, вот вы сами и прокомментировали. Не только эти эпизоды - целый ряд спорных моментов трактовался в пользу «Урала». Такого одностороннего судейства я не видел давно. Вопросов очень много.
- Снова забили два воспитанника академии. Является ли это особой радостью?
- Моя основная радость - победа! Конечно, приятно, что забили молодые ребята, но для них всё сделали парни постарше, которые играют в основной команде подольше. Вообще, я бы не разделял - мы одна команда, тут все наши.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Его сэйв в эпизоде с Панюковым стал одним из ключевых эпизодов матча.
С.Петров - 6,0. Еще один добротный матч.
Спайич - 6,0. Отыграл хорошо. Даже в передачах проблем было меньше обычного.
Мартынович - 6,5. Тут без вопросов. Просто качественная игра, и небольшой бонус за ощущение надежности.
Рамирес - 6,5. Пожалуй, в этот день заслужил дополнительные полбалла за участие в нападении. Доминировал на своем фланге. Правда, момент у Панюкова возник после того, как Рамирес поскользнулся, но то несчастный случай.
Газинский - 6,5. Закрыл опорную зону, что и было его основной миссией. Был очень хорош в разрушении.
Маурисио Перейра - 6,0. Местами грешил мелким браком. И все же, в целом, оставил позитивное впечатление.
Голубев, 84 - 6,0. Вышел очень убедительно. Отметился классным отбором и хорошим подключением в атаку.
Ари - 6,0. С ролью «десятки» справлялся неплохо. Не вина Ари, что решающие события произошли после его ухода.
М-Ш.Сулейманов, 51 - 6,5. Забил очередной победный мяч, да и в организации нападения не смотрелся лишним звеном.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Свой отрезок провел активно и, в основном, продуктивно. Просто на тот момент «Урал» еще не готов был проиграть.
КУЭВА, 32 - 6,5. Успел многое. Заработал и не получил полтора пенальти, отдал предголевую и потенциально голевую передачи, сам едва не забил.
Клаессон - 6,5. Качественно продвигал контратаки, когда появилась такая возможность. Выдал решающий пас Шапи. В первом тайме исполнил редкий удар ножницами слету.
И.Игнатьев - 6,5. Как всегда много передвигался без мяча и вскрывал зоны. Придумал роскошный гол.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: