Олег Правило: «В «Колосе» очень сплоченный коллектив»

В
минувшем краевом сезоне «Колос» из поселка Центральный Белоглинского района катком прошелся по своим соперником и с громадным запасом стал чемпионом Кубани, а «вишенкой на торте» стала победа команды Евгения Бибика еще и в Суперкубке.
Лучшим игроком чемпионата Краснодарского края-2018 был признан 30-летний полузащитник «Колоса» Олег Правило. В интервью «Независимой спортивной газете» он рассказал о составляющих успеха белоглинской команды, собственной карьере и взаимоотношениях со своим отцом Василием Григорьевичем, который раньше играл за майкопскую «Дружбу» и «Кубань», а после завершения игроцкой карьеры стал известным арбитром. Сейчас Василий Правило является директором по проведению соревнований Краснодарской краевой федерации футбола.
- Олег, за счет чего «Колос» стал чемпионом Кубани?
- Считаю, что благодаря целому ряду факторов. В клубе хороший подбор футболистов и грамотное руководство, плюс ко всему, созданы все необходимые условия. Но самое главное, на мой взгляд, - это дружный и сплоченный коллектив.
- «Колос» еще в середине сезона организовал себе большой отрыв в чемпионате. Можно сказать, что он боролся за золото сам с собой?
- Нет. В любом случае, чемпионат Кубани - очень интересный и сложный турнир, в котором нет откровенно слабых команд. Каждый год за место в тройке сильнейших борются 6-7 клубов. Тем ценнее наша победа в этом турнире.
- Какие матчи в уходящем году запомнились вам больше всего?
- Таких было много, но самые знаковые - это домашние победы над тимашевским «Прогрессом» (5:1), павловским «Кубань Холдингом» (2:0) и «Кубанской Короной» из Тбилисского района (4:0). Эти встречи стали определяющими: после них стало понятно, что у нас очень хорошие шансы стать чемпионами.
- Как отметили триумф?
- Сначала нам организовала шикарное награждение в ресторане «Москва» Краснодарская краевая федерация футбола. Затем прошло чествование команды дома, в Белой Глине, где нас награждал глава района и пришло большое количество болельщиков, что очень приятно. А финалом нашего празднования стал банкет от руководителя клуба Николая Титовича Букреева, когда в тесном кругу собрались наше руководство, административный штаб и футболисты. То есть все, кто причастен к чемпионству клуба.
- Сравните уровень высшей лиги чемпионата края и ПФЛ.
- Это сложно сделать. Но я считаю, что первые 5 коллективов из таблицы краевой «вышки» могли бы достойно выступать во втором дивизионе. Если говорить именно о «Колосе», то костяк нашей команды составляют футболисты, успешно игравшие на протяжении многих сезонов в ведущих клубах ПФЛ, а также игроки с опытом выступления в ФНЛ и РПЛ.
- Что лично для вас значит быть признанным лучшим игроком турнира?
- Это очень почетное звание и большое признание. Особенно с учетом того, что голосовали главные тренеры команд высшей лиги. Я считаю это достижением всего нашего клуба.
- Какого футбола требует от «Колоса» главный тренер Евгений Бибик?
- Евгений Александрович создал хорошую рабочую атмосферу и прививает команде агрессивный футбол. Один из главных наших принципов - постоянный прессинг соперника. В атаке мы стараемся сочетать силовой и комбинационный футбол.
- Олег, какие у вас любимые позиции на поле, сильные и слабые стороны?
- Мое основное амплуа - центральный полузащитник, но за все время карьеры я успел поиграть еще и на всех позициях в обороне. А о сильных и слабых сторонах лучше спросить у специалистов и тренеров, с которыми я работал.
- Вы планируете для себя возвращение на профессиональный уровень?
- Меня вполне устраивает нынешнее положение дел. Я не только играю за «Колос», но и тренирую детей в «Академии футбола» Краснодарского края. Моя жизнь по-прежнему полностью связана с футболом. Так что мыслей о возвращении на профессиональный уровень у меня нет.
- Трудно ли совмещать игровую карьеру с тренерской деятельностью?
- Да, непросто. Приходится всё время быть в движении, тяжело и в физическом плане, и в эмоциональном. После матчей у меня больше нет времени на восстановление - работа не ждет! О работе детским тренером могу сказать, что она очень сложная, интересная и творческая. Раньше я мыслил в другом русле - с позиции игрока, а сейчас всё изменилось.
- Есть желание когда-нибудь в будущем тренировать взрослую команду?
- Безусловно, такое желание есть. И я надеюсь, что приду к этому.
- Давайте для полноты картины еще вспомним прошлые годы вашей игровой карьеры. Как оцените ее до настоящего момента?
- Как и любому спортсмену, мне бы хотелось добиться большего, но я рад тому, что есть. За 23 года занятий футболом у меня накопилось немало достижений: 10 лет на профессиональном уровне, 3-кратное попадание в призеры ПФЛ. Вместе со студенческой сборной КубГУ мы дважды становились чемпионами Европы, а в 2011 году в составе студенческой сборной России на Всемирной Универсиаде под руководством Игоря Шалимова заняли 4-е место. Плюс к этому списку можно добавить еще 3 победы в чемпионате края, 1 Кубок и 2 Суперкубка Кубани.
- Чем особенным запомнилась Универсиада 2011-го?
- Это был большой праздник и опыт, очень памятное событие. Игорь Михайлович Шалимов - отличный тренер, за месяц совместной работы с ним стало понятно, что он профессионал своего дела. Самым запоминающимся событием стала поддержка нас в полуфинале с Японией стадиона, полного китайских болельщиков. Но, конечно, мы были разочарованы, что не смогли победить…
- А от каких клубов у вас остались наиболее приятные воспоминания?
- Их несколько. Это и «Краснодар-2000», в котором я дебютировал под руководством Михаила Васильевича Афонина и Олега Павловича Мирного, и армавирское «Торпедо» с главным тренером Арсеном Борисовичем Папикяном, и «Афипс», где тоже было отличное время. В каждой из этих команд были люди, с которыми я продолжаю общаться и остаюсь в хороших отношениях до сих пор. А с Филиппом Черкасовым, Ваней Семеновым и Максимом Петруком из «Афипса» мы сейчас вместе играем за «Колос».
- И последний вопрос. Часто общаетесь со своим отцом на футбольные темы?
- Конечно! Отец для меня очень много значит, мы с ним всегда на связи и каждый день обсуждаем различные спортивные события. Именно он привел меня в детстве в секцию футбола. Мой отец - заслуженный человек в футбольном мире. Сначала он играл на высоком уровне, а потом долгие годы в качестве арбитра работал на матчах высшего дивизиона и даже судил финал Кубка страны!..
Давид Арутюнов