.: Футбол. Тема: краснодарскому «ГНС-Спартаку» - 25!
Игорь Поповский: «В «ГНС-Спартаке» всегда царил профессионализм»
М
ноголетний наставник «ГНС-Спартака» Игорь Поповский причастен практически ко всем свершениям налоговиков. Он подробно рассказал в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» о свершениях красно-белой команды, рекордсменах клуба и самых памятных поединках.
- Игорь Георгиевич, первый вопрос связан не с историей клуба, а днем сегодняшним. Расскажите о прошедшем 30 ноября праздничном матче, который был приурочен к 25-летнему юбилею клуба.
фото: Александр Кузьменко
- Команды состояли из игроков «ГНС-Спартака» предыдущих лет. По аналогии с клубными цветами футболисты были разделены на «красных» и «белых». Матч прошел в дружественной атмосфере и завершился со счетом 3:3. Я был тренером одновременно обеих команд! Со всеми ребятами я либо играл вместе, либо тренировал их. Во встрече приняла участие масса именитых футболистов, известных как на территории Краснодарского края, так и за его пределами - Николай Комличенко, Владимир Пантюшенко, Александр Олейник, Валерий Дроботенко, Андрей Немыкин, Алексей Житлов, Владимир Овчаренко, Евгений Бибик, Сергей Лобко, Андрей Колосков и многие другие.
- Давайте теперь отмотаем время назад. Как вы сами оказались в «ГНС-Спартаке»?
- Я пришел на работу в налоговую службу в 1991 году. В свое время задумывался, по какому пути пойти: спортивному или по учебе. Я играл за команду Кубанского госуниверситета, потом за ЗИП. Был даже на сборах во время студенчества в «Химике» из Дзержинска и московской «Красной Пресне». В итоге избрал работу по специальности, о чем не жалею. Но и футбол благодаря нашему клубу не был заброшен. 13 декабря 1993 года, как сейчас помню, мы сыграли по снегу первый матч на стадионе «Труд», на том старом резиновом поле, которого уже нет. Вся команда состояла из работников налоговых служб. И мы выиграли у «Мебельщика» со счетом 7:3.
- Кто забил первый гол, помните?
- Это был… я (улыбается). Затем оформил и хет-трик. Так благодаря нашему президенту, на тот момент руководителю налоговой службы Краснодарского края Ивану Александровичу Перонко, стартовала история «ГНС-Спартака».
Команда стала двигаться вверх. Начинали в зимнем турнире по второй группе, проходили все ступени в каждом из соревнований. В 2002-м я был действующим еще футболистом и работал заместителем начальника инспекции №2, и Иван Александрович поручил мне возглавить команду. И я являлся главным тренером по 2014 год. За это время мы сделали очень многое. Считаю, на ту пору пришлось золотое время «ГНС-Спартака». Мы были сильнейшими в городе и одними из лучших в крае. Как ведомственная команда, всегда участвовали в Спартакиадах налоговых органов по ЮФО и по России. В 2006-м завоевали все возможные призы: чемпионат края, Кубок и Суперкубок, выиграли все городские и ведомственные соревнования. Самое главное, стали победителями Лиги чемпионов среди любительских клубов ЮФО. Да много было еще удачных годов, когда второе и третье места считались для нас неудачей.
- С кем были самые принципиальные противостояния?
- Множество соперников можно назвать! Если по городским турнирам - «Динамо», пока оно существовало. На краевом уровне - «Спартак» из Геленджика, «Понтос» (Витязево), всегда было интересно ездить туда, а также «Рубин» (Новолокинская), команды из Тимашевска, они выступали под разными названиями.
 
Для меня памятна первая награда в качестве тренера в 2002 году - мы тогда заняли 3-е место в чемпионате Краснодарского края. Заключительный матч турнира был на выезде против «Понтоса», с которым мы и оспаривали 3-ю позицию. Смогли одержать волевую победу 2:1 благодаря голам Комличенко и Станислава Лысенко, завоевав, тем самым, бронзовые медали.
- Какие-то еще конкретные матчи врезались в память?
- Много запоминающихся и красивых игр команда провела на протяжении всей истории. О первом матче я уже говорил. Когда впервые вышли в финал Кубка края в 2003 году, мы обыграли по пути «Авангард» из поселка Лазаревское. Там была очень приличная команда с тренером Анзором Коблевым. Играли дома, поединок перешел в дополнительное время, и на 119-й минуте головой забил Андрей Колосков с передачи Алексея Житлова. Правда, в финале на стадионе «Динамо» уступили «Лотос-Лэнду» - соперник забил нам какие-то неимоверные голы. Через всё проходили в этой жизни: вставали, поднимались и шли дальше.
Женя Бибик дважды забивал голы, которые приносили нам чемпионство, - в 2006 и 2010 годах. Разумеется, вспоминаются все победы в финалах Кубка края. В 2006-м решающий матч проходил при страшной жаре - Комличенко и Дроботенко отличились против «Динамо», мы взяли верх 2:0. Или финал Кубка края-2009, который проходил на стадионе «Кубань», тогда единственный гол забил Пантюшенко со штрафного «Понтосу». Еще один победный финал Кубка для нас состоялся в 2011 году. Прекрасно помнится хет-трик Овчаренко в Белореченске, когда на местном стадионе присутствовал Никита Павлович Симонян. Это было что-то! И еще Овчаренко не забил пенальти в той игре. Мы победили 3:1 кропоткинский «Локомотив».
В 2009-м выиграли во второй раз Суперкубок - это случилось в упорной битве на стадионе КубГУ с новолокинским «Рубином». Уступали 0:2, сравняли счет, потом было 2:3, снова сравняли и перевели игру в серию пенальти. В основное время дважды забил Пантюшенко, а в серии 11-метровых Антон Архангельский отразил 2 удара.
Что еще? Помнится, как в 2006 году солировали в атаке Комличенко и Бибик, да еще при поддержке Лысенко. Потом была ударная связка Пантюшенко и Овчаренко, в одном из сезонов этот дуэт забил на двоих 120 голов во всех турнирах - феноменальный показатель!
- Но не футболом единым жила команда, верно?
- Безусловно. Вообще, задача руководства была не только дать футболистам возможность играть, но и получить соответствующее образование, чтобы они нашли себя в жизни, работали в различных областях на благо родины. Путевка в жизнь действительно была большая. Для меня в том числе. Я за «ГНС-Спартак» с 1993 по 2002 годы отыграл более 400 матчей и забил за спартаковцев свыше 200 голов. Ныне являюсь начальником налоговой инспекции №2. Многие другие стали руководителями, начальниками отделов, заместителями. Ребята после футбола стали на жизненный путь и приносят пользу государству.
- Кто является клубными рекордсменами?
- Рекордсмен по количеству матчей - Владимир Лагойда-младший, он провел их свыше 600. А больше всех забил Николай Комличенко - в районе 300 голов.
- Многие именитые футболисты мелькали в составе налоговиков - это, например, Максим Бузникин, Юрис Лайзанс. Однако они по большей части поддерживали форму. А самый звездный игрок из тех футболистов «ГНС-Спартака», кто выступал продолжительный отрезок?
- Станислав Лысенко. Большое спасибо Станиславу Анатольевичу за то, что откликнулся на предложение и после завершения профессиональной карьеры выбрал именно нашу команду. И он показал свой класс, дважды признался лучшим футболистом Кубани.
- Насколько было сложно тренировать звезд?
- Сложно не было. У нас был довольно жестко поставлен тренировочный процесс. Есть своя великолепная база в Пашковской. Старались идти в ногу со временем, соответствовать тенденциям российского и мирового футбола. Спасибо руководству за то, что нам выделялось время для подготовки, так что мы всегда проводили предсезонные сборы. Дело было организовано, я бы сказал, по-настоящему профессионально. В неделю было 3 тренировки и 2 игры. Всё, конечно, в нерабочее время.
- Что думаете о будущем команды?
- Знаете, на памятном матче мы часто вспоминали знаменитую песню «Команда молодости нашей», и слова из нее: «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог, им лучше нашего сыграть!»
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: