.: Футбол. Лига Европы-2018/19. Группа «J». 5-й тур
По зимнему тарифу. Четвертая волевая!
Краснодар - Акхисар - 2:1 (0:1)
Голы: Сержиньо (Барбоза), 24 (0:1), Газинский (Вандерсон Масиэл, С.Петров), 48 (1:1), Ари (Вандерсон Масиэл), 57 (2:1).
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, С.Петров - 6,5, Спайич - 5,0, Мартынович - 6,0, Рамирес - 5,5, Каборе - 6,5, Газинский - 7,0, Куэва - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 70 - 6,0), Стоцкий - 5,5 (И.Игнатьев, 46 - 6,0), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0, Ари - 6,5 (Маурисио Перейра, 72 - 6,0). Запасные: Крицюк, Фьолусон, Окриашвили.
«Акхисар Беледиеспор» (Турция): Лукач - 6,0, Лопеш - 5,0, Османпаша - 5,0, Сиссоко - 5,0, Вурал - 5,0, Вршаевич - 5,5, СЕРЖИНЬО - 6,0 (Келеш, 84 - б/о), Джевикер - 5,0 (Атасевен, 72 - 5,0), Решаттен - 5,5, Барбоза - 6,0, Ману - 6,0 (Айык, 42 - 5,0). Запасные: Ерал, Озтюрк, Гюлер.
Предупреждения: Стоцкий, 19, Ари, 36, Сиссоко, 40, Сержиньо, 67, Вурал, 90.
Судья: Стоянов (Болгария).
Удары (в створ ворот): 9(9, 1 штанга) - 5(3).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 3 - 1.
29 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». Минус 4 градуса. 11 008 зрителей (вмещает 34 350).
В
этот день зима пришла на год раньше срока. Нет, серьезно, далеко не каждый январский вечер бывает в Краснодаре таким январским, каким был этот - формально еще осенний, а на деле - с вьюгой, сугробами и метелью.
«Краснодар» топтался на пороге плей-офф Лиги Европы, и всё выглядело так, что победа над «Акхисаром» откроет эту дверь. Кто же мог подумать, что «Севилья» в гостях «сольет» «Стандарду», и в конце вечера «быки» окажутся даже чуть дальше от выхода из группы, чем были в его начале?..
По такой погоде - с ветром и морозом - шансы уравновешивались, и это было не в пользу черно-зеленых. Одеревеневшие мышцы провоцировали брак в коротких передачах, на которых строит игру «Краснодар». Кажется, этим и объясняются некоторые хозяйские проблемы на старте.
Они пропустили пару неприятных контратак, из которых «Акхисар» не выжал практически ничего. Взамен «пальнул» со средней дистанции Вандерсон, а Куэва 10-ю минутами позже подкараулил плохой вынос Лукича и… завозился в убойной позиции, превратив голевой момент в зеро.
Гол Юрия Газинского круто изменил ситуацию
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Беда пришла, как водится, с углового. Петров, Рамирес и Ари не разобрались, как правильно нейтрализовать Барбозу на ближней штанге. Никто из троих не выдвинулся перед ним, блокируя возможность сыграть на опережение - по факту, с Барбозой попытался сыграть лишь Петров, а Рамирес с Ари застыли в полупозиции и оказались бесполезны.
Барбоза опередил Петрова и сбросил мяч в глубину штрафной, где Сержиньо выиграл шаг у Газинского. Этого хватило. В касание, в угол, 0:1.
Для сегодняшнего «Краснодара» такой сценарий не выглядит проблемой. За последний месяц «быки» четырежды пропускали первыми и одержали 3 победы (все - 2:1) при ничьей 2:2 с «Ростовом». Причем, по ходу матча с командой Валерия Карпина счет тоже был 2:1 - за первый полученный гол парни Мусаева стабильно выдают ответ по двойному тарифу.
Вы уже догадываетесь, что было дальше, правда?
Но не спешите, нет. Первый тайм, вон, тоже не спешил складываться, как полагается. На 36-й минуте арбитр Стоянов не назначил пенальти на Ари, и Мурад Мусаев потом посчитал, что зря. Повтор вроде на стороне старшего тренера «Краснодара», хотя я бы не дал никакую из частей своего тела на отсечение, что это действительно так. А вспоминая о репутации нашего очаровательного бразильца с русской душой, начинаешь понимать решение болгарского судьи чуть лучше. Он выписал Ари желтую за симуляцию.
Забыть о судействе заставил Стоцкий. Кажется, в подтрибунке на него кашлянул Окриашвили: левый вингер «быков» поймал на ногу подвисший над штрафной мяч, шарахнул через себя… В это мгновение застыли все, но немая сцена разбилась со звоном замерзшей штанги.
В перерыве Мусаев конкретизировал атакующие порядки хозяев, и это пошло им на пользу. Появившийся на поле Игнатьев выдвинулся на острие, Ари занял позицию под ним, а Куэва (который и так частенько манкировал обязанностями «десятки») сместился во фланг. И всё заработало.
Ответный гол - это Вандерсон, стянувший на себя двоих на бровке, и умница Петров, который навесил во вторую линию. Не в первую, где Лукач и головорезы-защитники - именно во вторую. Ну и Газинский с истинно клаессоновским бабахом в падении под перекладину.
Непривычно пустоватые трибуны (гололед, однако) завелись, «Краснодар» тоже, «Акхисар» поплыл - и приплыл уже к 57-й минуте. Хозяева замучили в центральной зоне очередную чужую атаку, оперативно довели мяч до Ари, а тот... тот забил что-то в духе Диего Армандо его святейшества Марадоны. Увидел, что кипер выдвинулся метров на 6 из ворот и перебросил его самым очаровательным образом. 2:1!
Дальше «Краснодар» просто удерживал победу, памятуя о скором матче с «Уралом», экономии сил и всем в таком духе. И вот тут начинается самое интересное.
Сенсационная победа «Стандарда» в Льеже расшатала ситуацию в группе. Если «быки» в последнем туре проиграют в Испании, а бельгийцы победят в Турции, у трех команд будет по 12 очков, и придется считать разницу мячей между ними. Впрочем, чтобы гарантированно пройти в плей-офф, черно-зеленым достаточно не проиграть «Севилье» крупнее, чем в 3 мяча (а если они забьют сами, то можно и в 4), что не выглядит нерешаемой задачей.
Так или иначе, за эту неделю «Краснодар» увеличил свои шансы как на победу в группе «J», так и на 3-е место в ней.
Странная вещь - математика, а футбол бывает еще страннее.
За это мы его и любим, что уж там.
Главный тренер «Акхисара» Джихат АРСЛАН: - Поздравляю «Краснодар» с победой и желаю ему удачи. Хороший матч, мы довольны первым таймом. На этом отрезке показали свой футбол - к сожалению, после перерыва упустили нити игры из рук. «Краснодар» во втором тайме играл более организованно, чему способствовал перевод Ари на позицию «десятки». После пропущенного гола мы немного растерялись и вскоре получили второй. Потом у «Акхисара» почти не было шансов отыграться, не считая последних 2-3-х минут.
Тем не менее, я благодарен ребятам за проявленный характер. С начала сезона нас преследуют кадровые потери. Нет ротации, хавбек играет на месте защитника, защитник - на месте хавбека… Тем не менее, мы боремся до конца.
- Краснодар встретил вас проливным дождем, а сегодня весь день шел снег. Каково вам было в таких погодных условиях?
- Да, холодновато. Но скажу о другом: я благодарен футбольному клубу «Краснодар» за отличный прием! Тут великолепный стадион, и мы наслаждались атмосферой. Было очень приятно здесь играть.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Долго раскачивались, долго входили в игру. Не хватало общекомандного движения - как следствие, совершали много потерь. Пропустили со «стандарта». Потом добавили в интенсивности, стали создавать больше моментов. Считаю, что в эпизоде с Ари был пенальти.
После перерыва еще взвинтили темп, прибавили в агрессии, скорости работы с мячом и остроте. Как следствие, забили 2 мяча, а могли и еще несколько. Есть удовлетворение вторым таймом, но начинать нужно лучше.
- Неприятно было играть при такой погоде?
- Может быть, только поле оказалось чуть хуже обычного. Оно примерзло по ходу матча, но для зимы все-таки оставалось в хорошем состоянии. Кроме того, в чаше стадиона было не слишком ветрено. Минус 3-4 градуса - это не критично. Думаю, погода не повлияла на игру.
- Прокомментируйте замены. Вообще, как вы стремились поменять игру в перерыве?
- По ходу первого тайма нам не хватало людей в фазе атаки. Мы принимали мало мячей между линиями. У Стоцкого были проблемы с открыванием между линиями, Куэва играл очень низко и Ари тоже опускался. Нужно было добавить футболиста вперед - им стал Игнатьев. Куэва ушел на позицию Стоцкого: он любит опускаться для получения мяча между линиями.
Дальше по ходу матча по позиции вышел Шапи, который традиционно хорошо входит в игру. Чуть поберегли Ари, который последние игры проводит без замен. Ну и выпустили Мауро, который тоже хорошо освежил. Все замены, считаю, себя полностью оправдали.
- Проясните ситуацию со здоровьем Клаессона…
- Он восстанавливается после повреждения, которое получил в сборной. Физически готов хорошо - может бегать и заниматься в тренажерном зале. Но есть трудности в работе с мячом. Сам он рвется в бой. Думаю, в ближайшем будущем мы Клаессона на поле увидим.
- У команды плотный график. Есть ли понимание, что у вас достаточно ресурсов, чтобы пройти его без потерь?
- Наш важный ресурс - психология. Мы не должны думать о проблемах с графиком, об усталости. Нужно выходить на каждый следующий матч, как на финал. Мы должны отдать все силы, нам очень важны ребята, которые выходят на замену. Ну и восстановление - к нему следует отнестись с максимальным профессионализмом. У нас всё для этого есть и на стадионе, и на базе.
- Вы говорили, что после паузы на матчи сборных поправятся вратари. Когда вернутся в строй Крицюк и Синицын?
- Вратари здоровы. Крицюк провел уже две тренировки в общей группе. Менять ничего не стали, потому что Матвей Сафонов хорошо себя проявляет. Но… сейчас будет большая конкуренция. Все здоровы, рвутся на поле.
- В четвертый раз вы вырываете победу, уступая 0:1 по ходу матча. Это повод похвалить игроков или поругать за плохие первые минуты?
- Только похвалить. Мы же выигрываем - это главное! Во вторых таймах у нас очень высокий темп. Не знаю, смогли бы мы так играть в конце года, если бы и первые таймы начинали интенсивно. Но это не повод пропускать на старте. Нужно сохранять свои ворота в неприкосновенности, чтобы после перерыва прибавлять. В целом, конечно, хотелось бы добиваться более уверенных побед, и у нас есть необходимые навыки. Но главное, что побеждаем и так.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Краснодар54018-512
2.Севилья530215-69
3.Стандард53027-99
4.Акхисар50054-140
13 декабря (четверг)
Севилья - Краснодар, Акхисар - Стандард
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. В неприятных погодных условиях отработал безошибочно.
С.Петров - 6,5. Получает бонус за образцовую подачу, которая привела к голу Газинского.
Спайич - 5,0. Допустил много ошибок в передачах, ужасно начинал атаки. А проигрыш единоборства с Ману в конце первого тайма чуть не привел к голу.
Мартынович - 6,0. За его зону было спокойно.
Рамирес - 5,5. Потом признался, что видел снег второй раз в жизни. К незнакомой погоде адаптировался так себе: брака было многовато.
Каборе - 6,5. На пару с Газинским выжег на ранней стадии большинство турецких атак.
Газинский - 7,0. Автор гола, а также множества отборов, перехватов и передач. Претензия одна - именно от него ускользнул Сержиньо на 24-й минуте. Но игре на опережение противодействовать трудно.
Куэва - 5,5. Никак не может адаптировать личные умения к функционалу конкретных позиций на поле.
М-Ш.Сулейманов, 70 - 6,0. Решающих мячей не забил, но их к тому времени и не требовалось.
Стоцкий - 5,5. Едва не забил один из лучших голов сезона. Но вообще-то, в организации игры был недостаточно эффективен.
И.Игнатьев, 46 - 6,0. Правильными открываниями освободил пространство для партнеров в ключевых ситуациях.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0. Поучаствовал в обеих голевых комбинациях. Кроме того, являл собой главную персональную угрозу в атаке «быков».
Ари - 6,5. Забил роскошный гол и удачно отработал в роли «десятки» после появления Игнатьева.
Маурисио Перейра, 72 - 6,0. К его появлению «Краснодар» работал в режиме энергосбережения. Не помешал этому процессу.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: