.: Футбол. Лига наций УЕФА. Лига «B». Группа 2
Шведский финал «сказки о золотой рыбке»
Швеция - Россия - 2:0 (1:0)
Голы: Линделеф, 41, Берг, 72.
Швеция: Р.Ольсен - 6,0, Аугустинссон - 6,5, ГРАНКВИСТ - 7,0, Линделеф - 7,0, Люстиг - 6,5, М.Ольссон - 5,5 (Телин, 71 - 5,5), К.Ольссон - 6,0 (Гвидетти, 89 - б/о), Юханссон - 6,0, Себ.Ларссон - 6,5, Клаессон - 6,0 (Свенссон, 80 - б/о), М.Берг - 6,5. Запасные: Нордфельдт, Юнссон, Крафт, Хеландер, Хильемарк, Дурмаз, Сванберг, Рохден, Куайсон.
Россия: Лунев - 5,5, Набабкин - 5,0, Джикия - 5,5, Нойштедтер - 5,5, В.Игнатьев - 5,0, Ерохин - 4,5 (Ари, 77 - 5,0), Газинский - 5,5, Кузяев - 5,0, Полоз - 4,5 (Р.Камболов, 46 - 5,0), Ионов - 5,0 (А.Заболотный, 69 - 4,0), ДЗЮБА - 5,5. Запасные: Шунин, Гильерме, Семенов, Щенников, Е.Сорокин, Могилевец, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук, Ф.Чалов.
Предупреждение: Джикия, 43.
Судья: Бастьен (Франция).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 9(5).
Угловые: 4 - 0.
Голевые моменты: 4 - 2.
20 ноября. Стокгольм. Стадион «Френдс Арена». 0 градусов. 20223 зрителя (вмещает 54329).
Э
тот матч не только был решающим для соперников в первом розыгрыше Лиги наций, но и венчал для обеих команд год.
Для сборной России он выдался весьма неоднозначным. Весной, когда она проигрывала один контрольный поединок за другим, только ленивый ее не критиковал. И, хотя наставник команды Станислав Черчесов утверждал, что всё идет по плану, и на чемпионате мира его подопечные сыграют лучше, в это почти никто не верил. Однако домашний мундиаль сложился для наших футболистов удачно. Они досрочно вышли в 1/8 финала, затем в тяжелой битве за выживание столкнули с дороги Испанию и едва то же самое не сделали и с Хорватией.
Маркус Берг забивает 2-й гол
фото: AFP
Но главное, что произошло на чемпионате мира, российские футболисты поверили в свою силу и в корне изменили отношение к себе болельщиков. Из вечных изгоев превратились в любимцев. И в розыгрыш Лиги наций вошли не с тем, чтобы других посмотреть, но и с твердым намерением себя показать. Две победы над Турцией и домашняя ничья со шведами вроде бы убедили всех, что сборная России находится на правильном пути.
Но с новыми достижениями команды Черчесова крепло и ощущение ирреальности происходящего. Всё действительно так хорошо, или только кажется? А если кажется, то почему не прекращается? Ведь нет пока у российского футбола серьезных ресурсов для вступления в элиту мирового футбола. А у сборной - «фамильного почерка». По-настоящему ярким в ее исполнении получился лишь четвертьфинальный матч чемпионата мира с Хорватией. В остальных креатива не хватало. И вдруг поперло. Как в сказке Пушкина, где Золотая Рыбка исполняла самые фантастические желания ничем не примечательной старушки. И лишь, когда эта старушка зарвалась, вернула ее к разбитому корыту…
Перед матчем в Стокгольме Черчесов столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Достаточно сказать, что из 14-ти футболистов, принявших участие в поединке со шведами, лишь четверо выходили на поле на чемпионате мира. Это - полузащитники Юрий Газинский, Далер Кузяев, Александр Ерохин и нападающий Артем Дзюба. Был в заявке нашей сборной на ЧМ-2018 и вратарь Андрей Лунев, но он там не провел ни одного матча. Да, мы говорили уже ранее о том, что после чемпионата мира повесил бутсы на гвоздь Сергей Игнашевич, а Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Александр Самедов объявили о том, что они прекращают выступления за сборную. Но и без них было слишком много потерь. Марио Фернандес, Головин, Зобнин, Черышев, Кудряшов травмированы, Смольников, Гранат, Кутепов, Дзагоев, Смолов не вышли после мундиаля на тот уровень игры, чтобы вновь вызываться в главную команду страны. То есть фактически против шведов сыграл резервный состав команды. Неудивительно, что с первых минут встречи эти ребята окопались у своих ворот. Вряд ли именно такую установку им давал Черчесов. Скорее всего, он им сказал строже и аккуратнее действовать в обороне. Но футболисты услышали только слово «оборона». И лишь реплики наставника по ходу встречи с бровки слегка тормошили их и вынуждали иногда совершать ответные вылазки.
Как ни странно, эти вылазки были довольно опасными. Сначала Дзюба метров с 7-ми послал головой мяч точно в руки вратарю, а затем Ионов не реализовал выход один на один с голкипером с правого угла штрафной. Пробил, можно сказать, тоже точно во вратаря. Подумалось даже, что, если бы на месте Ионова оказался Черышев, то удар бы был более хитрым.
Артем Дзюба и Андреас Гранквист во время матча друг с другом не церемонились
фото: Reuters
Именно за этот нереализованный момент судьба вскоре и наказала наших парней. На 41-й минуте после навеса с углового у ворот Лунева, мяч отскочил к защитнику шведов Виктору Линделефу, и тот, недолго думая, отправил его в незащищенный угол ворот.
Счет 0:1 нашу команду не устраивал. После перерыва сборная России перехватила инициативу (тому способствовали и хозяева, откатившиеся назад), да только ее атакам не хватило качества. Бывший «краснодарец» Андреас Гранквист выиграл почти все верховые единоборства у самого активного в стане россиян Артема Дзюбы, а вышедший вместо Ионова Антон Заболотный только ослабил нашу атаку. Во всяком случае, остроты у ворот хозяев стало меньше. Чуть активизировал наступательные комбинации сборной России краснодарский бразилец Ари, но он вышел на поле слишком поздно. К тому времени шведы уже вели в счете 2:0. На 72-й минуте Лунев сумел парировать плотный удар Ларссона, которому ассистировал Виктор Клаессон (опять же футболист «Краснодара» - вместе с Юрием Газинским и Александром Ерохиным настоящих и бывших игроков этой команды на «Френдс Арене» было пятеро), но никто из защитников не успел помешать Маркусу Бергу сыграть на добивании…
Неудача в Стокгольме, конечно, подпортила общее впечатление от выступлений нашей национальной сборной в текущем году. Запоминается ведь последнее. Как там у Пушкина? «Долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился. Глядь: опять перед ним землянка; на пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто…»
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Результат заслуженный. Шведы играли качественнее. Естественно, нам хотелось пройти дальше, пробиться в Лигу «А». Другое дело, что, как сложилось, так и сложилось. Очков у нас и у шведов одинаковое количество - по 7, но они нанесли нам поражение, а мы им - нет. Что касается кадровых решений, то появление в стартовом составе Полоза и Ионова - желание сыграть на контратаках. И, в принципе, это могло сработать. Первый голевой момент в матче создали именно мы, но, к сожалению, не реализовали, а в концовке первого тайма пропустили со «стандарта», хотя к таким ситуациям готовились. Да плюс судья еще 2 желтые карточки не дал, когда мы могли хорошо выйти на ворота соперника. Как раз на Полозе и Ионове шведы фолили.
- За счет чего сборная России рассчитывала отыграться? Складывалось впечатление, что партнеры «грузили» весь матч на Дзюбу, но даже он не смог выиграть верх у Гранквиста.
- Во втором тайме мы не собирались раскрываться. Рассчитывали поймать соперника на ошибке. Тайм этот, кстати, нам лучше удался. Если бы до 70-75-й минуты сохранялся счет 1:0, мы бы не бросились вперед, а вот 2:0 сложно отыгрывать. У шведов почти нет пространства между линиями, они играют компактно. Дзюба же умеет цепляться за мяч, поэтому партнеры и искали его.
- Почему вы в последних матчах не дали время Федору Чалову? Все форварды поиграли, а Чалов - нет.
- Потому что Чалов - молодой футболист, который потихонечку обживается в нашем коллективе. Мы внимательно за ним смотрим. Со временем и Федор будет выходить на матчи.
- Подведите, пожалуйста, итоги года.
- Мы хорошо провели чемпионат мира-2018, более-менее удачно сыграли и в Лиге наций, уступив шведам 1-е место лишь по дополнительным показателям. Но что поделаешь, если играть с Германией и Швецией без хорошей подготовки и с отсутствием нескольких футболистов основного состава сложно…
Главный тренер сборной Швеции Янне АНДЕРССОН: - Наша идея заключалась в том, чтобы вести игру с использованием крайних защитников. При этом мы отталкивались от соперника. Россия отошла к своим воротам, а мы удачно отсекали их форвардов. И показали, что умеем играть не только на контратаках. Мы, естественно, предполагали, что Россия будет играть низко, потому что ее устраивала ничья. В такой ситуации нам пригодился креатив в центре поля. Например, Ларссон - умный игрок и блестяще справился со своей ролью, перемещаясь по всему фронту атаки. Берг же доказал, что он наш лучший форвард - такой же, каким раньше был Тойвонен.
- Перемещения Ларссона по всему фронту атаки - это ваша инициатива?
- В целом мы хотели активизировать правый фланг, чтобы Люстиг включался на более ранней стадии атаки. Тогда Ларссон и уходил в глубину. То же самое было на левом фланге, когда Клаессон смещался в середину.
- Гол Берга был очень важен для него эмоционально?
- Он наш лучший форвард, создает полную картину игры, как в свое время делал Тойвонен. Это очень целостный игрок. Например, в Турции наша защита начиналась с него, он направлял их атаки. По своей сути он бомбардир, но по ряду причин ему не везло, не шел мяч в ворота. Я очень обрадовался, что наконец-то он смог забить, хотя фаворитов среди игроков у меня нет.
- Перед матчем с Россией Линделеф говорил с журналистами о лидерских качествах.
- Он очень важен для нас при игре от обороны. Если команда использует высокий прессинг, то мы стараемся не рисковать. Сегодня Россия играла низко, Линделеф и Гранквист сыграли отлично. Линделеф может спокойно водить мяч - так он успокаивает всю команду. Партнеры знают, что он не потеряет мяч, начинают открываться. Мы видим, что мы больше должны поверить в себя в плане игры с мячом. Надеюсь, дальше мы это увидим.
- Когда вы решили, что Кристоффер Ольссон будет играть? Что вы ему сказали перед матчем?
- Мы этот состав уже тренировали всю неделю. Включением в него Ольссона немного изменили баланс и ситуацию в атаке.
- Вы вышли в Лигу «А». Что это означает для будущего?
- При этом из-за неудачного домашнего матча с Турцией у меня до сих пор болит сердце. И все же, если не вникать в такие подробности, я рад, что мы стали победителями группы. По итогам выступления в Лиге наций мы обеспечили себе при жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы-2020 место во 2-й «корзине». Если же не пройдем на Евро, что будет очень грустно, то у нас будет еще один шанс. Плюс сам факт, что в дальнейшем мы будем выступать в дивизионе «А» не может не радовать. Заключительные матчи с Турцией и Россией показали, что мы готовы к этому.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: