.: Футбол. В фокусе внимания
15 топ-новостей российского футбола
Прядкин: «Клубы и РФС предложили создать стабилизационный фонд»
Президент РПЛ Сергей Прядкин в интервью «Р-Спорту» рассказал о работе по лицензированию клубов: «Представители лиги вошли в рабочую группу РФС по выработке критериев допуска клубов при прохождении лицензирования. Со следующего сезона РПЛ будет активно участвовать в этом процессе, тщательно изучать все вопросы при выдаче лицензий, в том числе и финансовую состоятельность клубов. От клубов, РФС и профсоюзов есть предложение о создании стабилизационного фонда, чтобы при возникновении трудностей можно было поддержать команду. Но эти средства со временем нужно будет возвращать. Не должно быть такого, чтобы спортивная работа была успешной, а в развитии, коммерции, работе с болельщиками она не велась вовсе».
Прядкин: «Возможно, не стоит цепляться за спортивный принцип»
Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин в интервью «Коммерсанту» высказался о том, как будет формироваться состав участников лиги: «Со следующего сезона РПЛ будет участвовать в лицензировании клубов. Это решение поддержал РФС. Без положительного заключения лиги лицензии на участие в чемпионате выдаваться не будут. До сих пор у нас не было никаких рычагов в этом вопросе. Все решения по лицензированию принимал РФС. Что касается «Анжи» - честно говоря, я не предполагал, что так будет. Когда Сулейман Керимов в 2013 году уходил из «Анжи», он говорил, что сохранит частичное финансирование. Так и есть. Другое дело, что эти деньги - так решил Керимов - выделяются только на содержание академии «Анжи», на зарплаты игрокам их не потратишь. Но это тоже существенная поддержка. Однако всё это не отменяет того, что надо менять критерии лицензирования. Иначе качественный продукт не создать. С нового сезона критерии лицензирования будут ужесточены, и клубы об этом знают. Более того, если бы они действовали сейчас
, некоторые, например «Енисей», вообще не прошли бы лицензирование. Стадион в Красноярске не был готов к старту сезона. Я обсуждал с руководством «Енисея» возможность временно перебраться на новую арену в Екатеринбурге. Оттуда пошла бы куда более качественная телекартинка. Но они отказались, решили играть в Тюмени. Думаю, просто не хотели платить за аренду стадиона в Екатеринбурге. Она значительно выше. Какие изменения необходимы? Возможно, не стоит жестко цепляться за спортивный принцип при выдаче лицензий для участия в РПЛ. Вспомните, как в лиге появился «Краснодар». В 2010 году он был лишь 5-м в ФНЛ. Но мы краснодарцев приняли, и никто об этом не пожалел, думаю. Если у клуба есть необходимая инфраструктура, академия, гарантии финансирования, программа развития, грамотные управленцы, если болельщики идут на трибуны, то почему бы не принять его в лигу?» Это похоже на предложение закрыть лигу по образцу североамериканских? Об этом рано говорить, но, возможно, следующий шаг будет направлен - нет, не на то, что бы закрыться-отгородиться совсем, это нельзя сделать, не нарушая регламентов ФИФА и УЕФА, а на то, чтобы, скажем так, не открывать двери всем подряд. Думаю, мы получим поддержку со стороны клубов. Иначе качественный продукт не создать».
Прядкин: «Тестирование «VAR» будет в стыковых матчах РПЛ-ФНЛ и финальной части Кубка»
Президент РПЛ Сергей Прядкин рассказал в интервью «Р-Спорту» об идее внедрения видеоповторов в чемпионате России со следующего сезона: «Нам поступило письмо от РФС, в котором поэтапно расписано, как планируется ввести «VAR». Открою вам маленький секрет, на совещании тренеров и руководителей клубов, состоявшемся недавно в РПЛ, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин попросил всех присутствующих высказать свое мнение о системе «VAR» в России. Присутствующие выступили за то, чтобы ввести эту систему. Желание клубов тоже есть. Если оно есть, то РФС и премьер-лига вместе с клубами будут претворять идею в жизнь. Пока известно, что тестирование «VAR» будет проводиться в финальной части Кубка России и стыковых матчах РПЛ и ФНЛ. Все зависит от готовности стадионов, кадров, финансирования проекта».
«МЮ», «Зенит» и «Локо» интересуются Гранквистом
Бывший защитник «Краснодара» Андреас Гранквист заинтересовал ряд европейских клубов. По информации шведского сайта «FotbollDirekt»,за игрой 33-летнего шведа следит «Манчестер Юнайтед». Английский клуб готов сделать предложение о переходе Гранквисту в январе. Также интерес к защитнику проявляют «Зенит» и московский «Локомотив». Об интересе российских клубов стало известно летом, но они все еще следят за Гранквистом, который на данный момент выступает за клуб второго шведского дивизиона «Хельсингборг», куда он перебрался из «Краснодара». Сам Гранквист дал такой комментарий: «Слышал, что многие проявляют ко мне интерес. Интерес «Юнайтед» очень приятен, но ничего конкретного я не слышал. Я не хочу ничего исключать. Посмотрим, как всё сложится, если в январе поступит предложение от большого клуба».
Головин: «В чемпионате Франции игроки сильнее»
Полузащитник «Монако» Александр Головин рассказал об игре во Франции (российский хавбек ответил на вопросы болельщиков в прямом эфире в группе «Монако» «ВКонтакте», находясь в раздевалке клуба на стадионе «Луи II»): «Как прошла адаптация в чемпионате Франции? Поначалу было тяжело, потому что здесь более высокие скорости, меньше времени на принятие решений. В первых матчах было тяжело с этим смириться, потом уже привыкаешь. Чем французский менталитет отличается от русского? Наверное, тем, что французы как-то медлительны и более расслабленны. Против кого было труднее всего играть во Франции? Против всех. Здесь труднее играть, чем в чемпионате России. Все футболисты очень физически мощные. Чем отличается французская лига от российской? Отличается по всем параметрам. Игроки физически сильнее, быстрее, в том числе думают быстрее, технически оснащены лучше. Во Франции тяжелее играть».
Агент Влашича: «Его цена - 15-20 миллионов евро»
Тончи Мартич, агент 21-летнего полузащитника английского «Эвертона» Николы Влашича, выступающего на правах годичной аренды в ЦСКА, поделился мыслями о будущем своего клиента: «Новое поколение хорватов, класс-97, очень сильное. До конца текущего сезона Влашич останется в ЦСКА, где он на правах аренды. А летом посмотрим. «Интер» и «Рома»? Посмотрим, пока рано говорить. Его цена - около 15-20 миллионов евро. Так что это доступная сумма для первых 5-6-ти команд итальянской серии «А». У Николы подходящий менталитет для игры в топ-клубах», - цитирует «Fcinternews.it».
Бекао: «Хочу остаться в ЦСКА надолго»
Бразильский защитник ЦСКА Родриго Бекао в интервью «Bobsoccer» поделился мнением о своем выступлении в России: «Чувствую себя как дома! Счастлив, что ЦСКА отворил для меня двери. Меня отлично приняли, я сразу ощутил домашнее тепло. Также очень благодарен нашим болельщикам, они замечательно ко мне относятся и команду здорово поддерживают. Друзья, вы просто супер! Знаю ли я, что гендиректор ЦСКА Роман Бабаев недавно сказал: «Уже сейчас очевидно, что на 99 процентов мы воспользуемся опцией выкупа Бекао»? Могу только заявить о своем желании. Намереваюсь остаться здесь надолго! Хочу выступать за ЦСКА много лет. Насколько мои представления о команде до перехода совпали с реальностью? Чтобы достичь своей цели, надо пахать изо всех сил, выкладываться в матчах и на тренировках. Я приехал сюда, чтобы играть. Ожидания оправдались, в России очень интересный чемпионат. Каков его уровень? Он действительно высок. Каждый матч - настоящее соревнование, битва за победу. Стиль игры практически у всех российских клубов очень
жесткий, контактный. Нужно быть сильным, чтобы добиваться результата. Если проявишь слабость, соперник тебя сомнет, растопчет. Какие события стали самыми яркими за время пребывания в ЦСКА? Убежден: главные успехи нас ждут впереди. Из того, что уже случилось, выделю триумфальные матчи против топ-клубов. В Лиге чемпионов это, конечно, победа над «Реалом». В чемпионате России стоит отметить блестящую игру против «Зенита». Еще запомнился выигрыш у «Локомотива» в поединке за Суперкубок России. Мой первый официальный матч за ЦСКА, который принес нам трофей. Как оцениваю прошедший отрезок сезона? Считаю, что мы недобрали очки - и на внутренней арене, и на международной. Особенно это касается чемпионата России. Были матчи, в которых уступили или играли вничью, хотя на самом деле заслуживали большего. Но ничего страшного, у нас молодая и обновленная команда, все успехи еще впереди. Продолжим бороться за 1-е место. Такова наша цель, и мы не намерены от нее отступать».
Гендиректор «Чертаново»: «Глушенков и Умяров перейдут в «Спартак»
Гендиректор московского «Чертаново» Николай Ларин в интервью «Sportbox.ru» подтвердил информацию о трансферах игроков команды Максима Глушенкова и Наиля Умярова в столичный «Спартак»: «Могу ли уже сейчас объявить официально о переходе в «Спартак» нападающего Глушенкова и опорника Умярова? Первая часть сезона закончилась… Ну, наверное, уже можно сказать, что с 1 января Умяров и Глушенков - игроки «Спартака». Контракты подписаны. Правда ли, что красно-белые заплатят за них 40 миллионов рублей. Если быть точным, то 37 миллионов 500 тысяч».
Самедов: «Не исключаю, что продолжу карьеру за рубежом»
Полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов в интервью «РБК» допустил, что в будущем перейдет в иностранный клуб: «Почему всю карьеру отыграл в чемпионате России? В силу молодости и, не побоюсь этого слова, тупости. Когда у меня была возможность уехать, смотрел на эту затею как на что-то дурацкое. Думал, зачем мне это? В России и так всё хорошо. А сейчас уже, наверное, поздно. Хотя не исключаю таких вариантов. Понятно, что топовые чемпионаты вряд ли проявят интерес к 34-летнему футболисту. Не знаю, как жизнь сложится. Может быть, куда-то и придется ехать. Со «Спартаком» контракт еще на 9 месяцев. Когда он закончится, мне исполнится 35. В любом случае в следующем сезоне еще хочу играть».
Комличенко забил 15 голов в 15-ти матчах чемпионата Чехии
Нападающий «Млады-Болеслав» Николай Комличенко оформил хет-трик в матче 16-го тура чемпионата Чехии против «Сигмы» (4:0). 23-летний форвард, права на которого принадлежат «Краснодару», забил 15 голов (3 - с пенальти) в 15-ти матчах и является лучшим бомбардиром лиги. Комличенко опережает на 5 мячей ближайшего преследователя - хавбека пражской «Славии» Мирослава Стоха.
Адвокат Мамаева подтвердил выплату компенсации избитому водителю
Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева в интервью «СЭ» подтвердил информацию о том, что его клиент выплатил компенсацию Виталию Соловчуку, водителю ведущей «Первого канала», в избиении которого обвинен Мамаев, а также форвард «Зенита» Александр Кокорин: «Учитывая, что информация об этом обнародована «ТАСС», и чтобы избежать каких-либо недомолвок и слухов, поясню: действительно, наша сторона еще в октябре сделала такой добровольный шаг в направлении не голословного, а реального примирения с потерпевшим Соловчуком. Денежная компенсация произведена в соответствии с волеизъявлением Мамаева, о чем он заявил на очной ставке с потерпевшим. Сумму сейчас раскрывать не считаю возможным. Но заверяю, что она вполне адекватна, соответствует отечественной судебной практике по аналогичным делам и позволяет в достаточном объеме загладить как материальный, так и возможный материальный вред, причиненный потерпевшему. Закон предоставляет обвиняемому право принимать добровольные меры для возмещения
имущественного ущерба и морального вреда на любой стадии судопроизводства. Мы решили не затягивать, искренне желая Виталию скорейшего выздоровления и оказывая максимально посильное содействие в этом. О возможности беспрепятственного получения денежных средств, зачисленных на открытый для Соловчука счет в одном из ведущих банков, сразу же уведомили следствие и предоставили все имеющиеся по этому поводу документы. Наше ходатайство об их приобщении к делу и уведомлении об этом потерпевшей стороны удовлетворено. Тогда же я поставил в известность и представителя потерпевшего. Рассчитываем, что потерпевший сможет в ближайшее время воспользоваться компенсацией, а следствие учтет добросовестное поведение Павла в ходе расследования дела при принятии дальнейших процессуальных решений в отношении Мамаева».
«Зенит» изучает возможность приобретения Рамиреса
«Зенит» хочет усилить позицию левого защитника в зимнее «трансферное окно». Как утверждает «Чемпионат.com», в шорт-лист клуба входит 21-летний защитник бразильского «Флуминенсе» Айртон Дантас. «Зенит» также изучает возможность покупки эквадорского защитника «Краснодара» Кристиана Рамиреса.
Защитник сборной Беларуси перейдет в «Оренбург»
Защитник борисовского БАТЭ и сборной Белоруссии Максим Володько продолжит карьеру в «Оренбурге». Переход 26-летнего игрока в российский клуб состоится в зимнее «трансферное окно», сообщает «Tribuna.com». Отметим, что перед нынешним сезоном интерес к Володько проявлял итальянский «Дженоа». Его контракт с БАТЭ рассчитан до 31 декабря 2018 года. В текущем чемпионате Белоруссии защитник провел 20 матчей, в его активе 2 голевые передачи.
Замглавы Самарской думы: «Замена Лории на Рыжикова обошлась области в 68 миллионов рублей!»
Заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Степанов подвел итоги совещания с руководством «Крыльев Советов»: «Диалог получился интересным, хотя на ряд вопросов я не получил ответы. Все их не перечислю, но постараюсь передать мое негодование. Разберем лишь один - вратарь. У нас был на контракте Лория (5 последних матчей за сборную Грузии отстоял «на ноль»), его выгоняют с оплатой неустойки 26 миллионов рублей. Следом берут Рыжикова, 38 лет отроду, аж на 2 года с зарплатой 3,5 миллиона рублей в месяц. За год он заработает 42 миллиона, а если к этому прибавить те 26 миллионов, то получится, что замена вратаря сборной Грузии на 38-летнего мужчину обошлась области (поскольку клуб бюджетный) в 68 миллионов, то есть 1 миллион долларов!!! Может, конечно, это наш Дэвид Джеймс, тогда у него еще 2 года до выхода в майке национальной сборной», - написал Степанов в своем «инстаграме». Вскоре свой комментарий на данную ситуацию дал гендиректор «Крыльев» Виталий Шашков: «Замена Лории на Рыжикова - это
было решение прежнего тренерского штаба Тихонова, который сообщил, что не рассчитывает на Лорию. В связи с тем, что в команде уже было два равноценных вратаря, и в том числе потому, что Георгий - легионер, которых на тот момент в заявке было уже 9. Всё это привело к принятию этого решения. К тому же, нам необходимо было освободить одно место, чтобы заявить француза Молло. Отмечу, что клуб с большим уважением относился и относится к Лории. Еще во время летних сборов Тихонов сообщил нам, что не рассчитывает на Лорию и попросил найти другого опытного голкипера. Новая команда за короткий срок для Лории не нашлась, в том числе не было вариантов с арендой. Мы договорились с ним о досрочном расторжении контракта, клуб обязан был выплатить ему полагающиеся по условиям контракта средства. Невыплата этих средств в дальнейшем привела бы к санкциям со стороны РФС», - цитирует официальный сайт самарского клуба.
Директор «Крыльев»: «Без госфинансирования клубы загнутся»
Директор по развитию «Крыльев Советов» Александр Шикунов, комментируя в интервью «СЭ» решение пригласить вратаря Сергея Рыжикова, высказался на тему госфинансирования российских клубов: «Депутат Александр Степанов назвал, мягко говоря, немаленькую цифру. По его данным, эта операция стоила бюджету области почти 70 миллионов рублей. Но при этом он считает зарплату Рыжикова за 2 года, которую тот еще отработает, отыграет! А что он думает, что вратарь должен за нас играть бесплатно? Так вот он посчитал его зарплату за 2 года. Собрал всё в одну кучу. Футболист играет за такие деньги. Что здесь удивительного? Это адекватные суммы для нашего рынка. Оправдал ли Рыжиков наши ожидания? Да. Он дядька на поле! Прежней команде без него не хватало такого победного менталитета. Надо было менять психологию. Зачем депутат обидел нашего капитана Сергея Рыжикова? При чем здесь Лория, при чем здесь сборная Грузии? Кто этому Степанову подсказал, что Лория 5 матчей в национальной команде отстоял «на ноль»?! Неужели депутат сид
ит и следит за матчами грузин! Судя по всему, это чья-то работа. Кто-то положил «прокладку», чтобы обидеть Сергея. Что он теперь подумает? Человек пришел помочь областному клубу, а про него такое говорят. Кроме того, теперь люди зададутся вопросом: зачем нужны клубы с госфинансированием, если на такие дела уходят по 70 миллионов рублей из бюджета Самарской области? Между тем, это уже вопросы не к нам. У нас в России 99 процентов команд с таким финансированием. Сколько у нас частных клубов? ЦСКА и «Краснодар». «Спартак» я никогда частным клубом не считал. Когда ты находишься при такой махине, как «Лукойл», едва ли можно тебя считать частным клубом. Без государственного финансирования команды загнутся. И не только футбольные, но и хоккейные, да вообще все».
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: