.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
«Легкая рябь» идиллию не испортила
Краснодар - Арсенал - 3:0 (1:0)
40-я минута. Вандерсон Масиэл - 1:0
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Голы: Вандерсон Масиэл (С.Петров), 40, И.Игнатьев (Ари), 48, М-Ш.Сулейманов (Газинский), 76.
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, С.Петров - 7,0, А.Мартынович - 6,0, Спайич - 5,5, Рамирес - 6,0, Каборе - 5,5, Маурисио Перейра - 6,5 (Газинский, 71 - 6,5), Стоцкий - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 73 - 6,5), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0 (Окриашвили, 80 - б/о), Ари - 7,0, И.Игнатьев - 7,0. Запасные: Синицын, Д.Адамов, Р.Шишкин, Н.Марков, Фьолусон, Куэва.
«Арсенал» (Тула): Левашов - 5,5, К.Комбаров - 5,5, М.Беляев - 4,5, Григалава - 5,0, В.Альварес - 5,0, Костадинов - 5,5, Кадири Мохаммед - 5,5, З.Бакаев - 5,5 (Кангва, 71 - 5,5,), Ткачев - 5,0 (Горбатенко, 64 - 5,0), МИРЗОВ - 5,5, Л.Джорджевич - 5,0. Запасные: Нигматуллин, Шамов, Хагуш, А.Денисов, Сокол, Берхамов, Ивакин, Лесовой, Аджоев, Ожегович.
Предупреждения: Л.Джорджевич, 5, Каборе, 41, М.Беляев, 45, З.Бакаев, 53.
Удаление: Каборе, 88.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 9(4).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 6 - 2.
25 ноября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 7 градусов. 16 628 зрителей (вмещает 34 350).
К
раснодарцы завершили 1-й круг разгромной победой и обживаются на 2-м месте. Соперник для успеха на промежуточном финише был весьма подходящим - «Арсенал» давно стал «верным клиентом». Разница мячей в противостоянии команд составляла 11:1 в пользу «быков»! В родных стенах черно-зеленые регулярно побеждали туляков всухую, и отчетный матч не стал исключением.
И всё же крупная победа поддернута «легкой рябью». Статистика статистикой, а предматчевые расклады были слегка затуманены. Во-первых, игры после пауз на национальные сборные всегда таят в себе сложности. Во-вторых, эти теоретические сложности материализовались для «Краснодара» в повреждение Клаессона, которое тот получил в матче за сборную Швеции против России. К счастью, прогнозы оптимистические - скандинав может вернуться в строй уже к игре в Лиге Европы. А Газинский получил «полувыходной» и начал матч на скамейке запасных. В-третьих, «Арсенал» выглядел отчасти таинственным соперником. Туляков вывел на матч Игорь Черевченко, сменивший ушедшего в столичный «Спартак» Олега Кононова. Свидание со своим бывшим наставником у краснодарцев не состоялось, а что представляет собой «Арсенал» с новым тренером - оставалось загадкой. Впрочем, больших изменений Черевченко не привнес.
Первый тайм, без шуток, был непростым. Особенно стартовые полчаса. «Арсенал» не стал сосредотачиваться на обороне, и большую часть тайма смотрелся даже предпочтительнее хозяев. Комбинационная игра у краснодарцев не клеилась совершенно. Можно выделить лишь одну серьезную атаку, состоявшуюся на 10-й минуте, в завершении которой удар Стоцкого был заблокирован. А первый же хозяйский угловой обернулся опаснейшей контратакой: Мирзов около вершины вратарской принял пас Джорджевича грудью, однако пробить при деятельном «содействии» Петрова не смог.
48-я минута. Иван Игнатьев - 2:0
фото: ФК «Чертаново»
Первый удар в матче состоялся только на 22-й минуте, зато буквально следом последовало еще два. Примечательно, что все они на счету «Арсенала». Лишь в одном случае гости усилиями Бакаева попали в створ, однако Сафонов легко справился с угрозой.
Но вот какая штука. Кажется, осмелевшие туляки несколько подзабыли, с кем имеют дело. Высокий темп, заданный гостями, явно снизил концентрацию их внимания. В концовке тайма краснодарцы начали напоминать самих себя. Удар Ари из штрафной прошел мимо цели, российский бразилец при этом подыграл себе рукой, однако арбитр нарушения не заметил. Так что из-за промаха скандал был замят на корню, и это было к лучшему.
А вот спустя минуту всё было разыграно одновременно и по правилам, и «по нотам». При таком непростом начале поединка гол смотрелся несколько инородно. В противовес всего происходившего дотоле он вышел легким, воздушным и изящным. Пас Перейры из центра поля на правый фланг, зрячий прострел Петрова и удар совершенно позабытого защитниками Вандерсона в упор фактически с «точки». Вынимайте!
Ключевое событие второго тайма состоялось сразу же после того, как команды вернулись на поле. Имело оно 2 фазы. Сначала супершанс упустил Джорджевич: после подачи со штрафного черногорец остался в одиночестве перед воротами по центру, однако из убойнейшей позиции пробил головой мимо. Данный эпизод - пожалуй, претендент на высокое место в хит-параде промахов всей европейской недели!.. А дальше в контратаке Игнатьев увеличил перевес хозяев. Он на скорости принял дальний пас Ари, финтом усадил на землю Беляева и четко пробил между ног Левашову - 2:0. Финита ля комедия!
Справедливости ради скажем, песенка туляков еще не была спета. Могли ее «допеть» сразу несколько краснодарцев. Хозяева обрели кураж, и у них проходили самые изысканные комбинации. Вандерсон опять-таки удивительно легко просочился в штрафную и едва вторично вслед за Игнатьевым не прочистил «домик» Левашову. Голкипер успел удачно сгруппироваться и отразить мяч телом, а последовавшее добивание Петрова оказалось неточным. Следом упустил момент Ари, чей удар из центра штрафной был заблокирован. Так что еще одного шанса туляки дождались. Опасный «стандарт» гостей мог реанимировать интригу, но Беляев из выгоднейшей позиции пробил головой мимо.
А «Краснодар» в этот вечер был очень скор на расправу и моментально организовал третий гол. Шикарнейшую атаку с передачами в одно касанием с участием Каборе, Ари, Игнатьева (оба форварда сделали пасы пятками) и Газинского завершил обводящим ударом в дальний угол Сулейманов - 3:0. Комбинация получилась в лучших традициях «быков». Интересно, что каждый из краснодарцев в этом матче забивал левой ногой.
Далее хозяева явно старались играть на публику. И, пожалуй, даже переигрывали. Сулейманов вывел Ари один на один, тот попытался пижонски перебросить мяч над вратарем, но Левашов не потерпел такого издевательства над собой.
Коль отличились оба воспитанника клубной Академии, оставалось лишь выпечь «сухарь» для третьего - Сафонова. Сам голкипер принял в «приготовлении» активное участие. Особенно эффектно он взял намертво дальний удар.
Идиллию подпортил разве что Каборе, который в центре поля на 88-й(!) минуте получил вдруг предупреждение за грубую игру. Оно было заслуженным, а, самое главное, вторым в матче для буркинийца. Для остатка игры это принципиального значения не имело, однако следующий тур он вынужден будет пропустить.
76-я минута. Магомед-Шапи Сулейманов - 3:0
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Пока же стоит порадоваться. «Краснодар» по итогам 1-го круга продемонстрировал лучшую результативность и лучшую разницу мячей за все годы своего выступления в премьер-лиге. Больше на 1 очко черно-зеленые набрали лишь на финише 1-го круга сезона-2014/2015, по итогам которого были завоеваны бронзовые медали.
Главный тренер «Арсенала» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Давайте сразу вопросы.
- Почему во втором тайме не получилось навязать борьбу?
- Я не соглашусь, что мы не смогли навязать борьбу. Моменты у нас были. Считаю, мы не заслужили такого крупного поражения, у нас голевых шансов имелось не меньше, чем у хозяев. Но «Краснодар» использовал свои моменты, а мы - нет. Плюс футбол состоит из ошибок. Мы их допустили, а краснодарцы нас не простили.
- Сегодня был ваш дебют в качестве главного тренера «Арсенала». Какое наследство вам досталось от Олега Кононова?
- Модно сейчас говорить про чемодан или, вернее, багаж... Однако я никогда не буду говорить о коллеге, после которого пришел. Этот матч проиграл я, так что все вопросы ко мне. Считаю, мне досталась хорошая команда с добротными исполнителями, вы видели это в первом тайме. Повторюсь, к сожалению, допускали элементарные ошибки. Конкретизировать, чьи они были, не буду. Сами поговорим об этом с командой.
- Почему план на игру не сработал?
- Не сработал в том смысле, что проиграли. А так, что мы хотели тренерским штабом увидеть, то и увидели. И плюсы, и минусы. Нужно работать и работать, горевать не стоит, жизнь на этом не останавливается. Еще есть матчи впереди осенью, а затем будет пауза, сборы.
- В обороне какие увидели слабые места?
- Я не разделяю защиту конкретно на зоны, пропускает вся команда. Оборона начинается с нападающих. Но скажу, что мы очень легко сегодня пропускали голы.
- Какая перед вами стоит задача в «Арсенале»?
- Быть в десятке лучших по итогам сезона.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Всегда, когда футболисты возвращаются из сборных, первый матч получается трудным. В каждой национальной команде отличаются схемы и требования, плюс ребята совершают большие перелеты. Нам было сложно с «Ахматом», и сейчас тоже. Всего 5 человек тренировались в течение этих 10-ти дней. Из сборных кто-то приехал раньше, кто-то позже. Потому понадобилось больше времени, чтобы втянуться в привычный ритм. К слову, вчерашний игровой день в Европе показал, что и «Реал», и «Бавария», и «Манчестер Юнайтед» - все испытывали большие трудности. Первыми 30-ю минутами мы недовольны, не было должной концентрации и дисциплины. Потом забили, создали еще моменты, и игра проходила под нашим контролем с обилием голевых возможностей и красивых комбинаций, мы практически не отдавали мяч. Этот час игрового времени оставил большое удовлетворение.
- Почему Газинский остался в запасе?
- У него были небольшие повреждения после сборной. Плюс он лидер национальной команды и «Краснодара», везде играет практически без замен. Просто дали ему отдохнуть.
- Была использована необычная конструкция в нападении: Ари располагался под Игнатьевым. Почему ее выбрали?
- Они хорошо дополняют друг друга. Ари много мячей получает между линиями, любит играть в недодачу, умеет сохранять мяч. Игнатьев силен в открываниях за спину, игре на опережение. Мы использовали периодически это сочетание на тренировках, пришло время опробовать его в официальном матче. Считаю, решение полностью себя оправдало, и данная связка имеет хорошую перспективу.
- Большое количество игроков в атаке - тактика с учетом «Арсенала»?
- Мы хотим, чтобы всегда в атаке было как можно больше людей. И готовы рисковать. В таком случае, когда получаем мячи в зонах около чужой штрафной с большим количеством наших футболистов, играть против «Краснодара» трудно любому сопернику. Мы будем стараться эту концепцию развивать.
- Как прокомментируете удаление Каборе? Стоило ли идти на 88-й минуте в подкат?
- Не стоило, конечно, получать вторую карточку даже ценой пропущенного гола. Но это эмоции. Каборе - наш лидер, на него можно положиться. Редко с ним такое бывает, однако сегодня, к сожалению, случилось.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Отразил пару неприятных ударов и второй раз подряд сохранил свои ворота в неприкосновенности.
С.Петров - 7,0. Хороший матч. Был надежен сзади, здорово помогал впереди, записал на свой счет голевую передачу.
А.Мартынович - 6,0. Центр обороны монолитного впечатления вовсе не оставил, сбоил особенно при стандартных положениях.
Спайич - 5,5. К сербскому легионеру это относится даже в большей степени. В некоторых эпизодах он был близок к серьезным потерям.
Рамирес - 6,0. Ничем примечательным не отметился, но и ляпов не допустил.
Каборе - 5,5. Испортил хорошее впечатление совершенно ненужным удалением.
Маурисио Перейра - 6,5. Если поначалу игра в центре поля не складывалась у уругвайца, то затем он стал дирижером.
Газинский, 71 - 6,5. Мастерский выход на замену, сделал голевой пас.
Стоцкий - 5,5. Провел матч на среднем уровне.
М-Ш.Сулейманов, 73 - 6,5. Забил уже «дежурный» для себя гол после выхода на замену. Мог стать и автором голевой передачи, не загуби момент Ари.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0. Забил важнейший гол. Успешно действовал в ряде других комбинаций.
Окриашвили, 80 - б/о.
Ари - 7,0. Солировал в атаке. Оказывался по большей части в роли ассистента, что, впрочем, тоже приносило существенные плоды.
И.Игнатьев - 7,0. Забил второй гол, участвовал еще в ряде опаснейших атак, в том числе в приведшей к третьему мячу.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: