.: Футбол. Товарищеские матчи
В Лейпциге - с небес на землю
Германия - Россия - 3:0 (3:0)
Голы: Сане, 8, Зюле, 25, Гнабри, 40.
Германия: Нойер - 5,5, Хектор - 6,0 (Шульц, 70 - 6,0), Гинтер - 6,0, Зюле - 7,0, Рюдигер - 5,5 (Та, 60 - 6,0), Керер - 6,5, САНЕ - 7,5 (Горецка, 77 - 5,5), Киммих - 6,0, Хаферц - 6,0 (Руди, 65 - 5,5), Гнабри - 7,5 (Т.Мюллер, 73 - 6,0), Вернер - 6,0 (Брандт, 65 - 5,5). Запасные: Лено, Трапп, Хуммельс, Ройс.
Россия: Лунев - 5,0, Рауш - 5,0 (Ф.Кудряшов, 73 - 5,0), Джикия - 5,5, Нойштедтер - 4,5, Набабкин - 4,0 (Семенов, 78 - 5,5), Кузяев - 5,0 (Р.Камболов, 71 - 5,0), ЕРОХИН - 5,5, Газинский - 5,5, Ал.Миранчук - 5,0 (Ан.Миранчук, 61 - 5,0), Ари - 5,0 (А.Заболотный, 55 - 4,5), Ионов - 5,0 (Полоз, 75 - 5,0). Запасные: Гильерме, Шунин, Е.Сорокин, Могилевец, В.Игнатьев, Ф.Чалов.
Предупреждение: Ерохин, 64.
Судья: Шерер (Швейцария).
Удары (в створ ворот): 14(7) - 8(0).
Угловые: 8 - 4.
Голевые моменты: 6 - 2.
15 ноября. Лейпциг. Стадион «Ред Булл Арена». 6 градусов. 35288 зрителей (вмещает 42959).
Д
овольно удачное выступление сборной России на домашнем чемпионате мира и в последовавших за ним матчах Лиги наций УЕФА, как и провал в данных турнирах Германии, настроили российских болельщиков перед контрольным поединком этих команд в Лейпциге на оптимистический лад. Мол, а почему бы на волне успехов российским парням не взгреть и немецких футболистов?
Однако реальное соотношение сил оказалось не в нашу пользу. Выездной контрольный матч в Германии в очередной раз продемонстрировал, что на положительный результат в поединках с футбольными грандами сборная России может рассчитывать лишь при самоотверженной и безошибочной игре от обороны. Малейшая расслабленность у своих ворот чревата тяжелыми последствиями.
Лерой Сане отправляет 1-й мяч в ворота гостей
фото: DFB
Возможно, на излишне благодушном настрое российских футболистов сказалось то, что не слишком ответственно к этому матчу отнесся их наставник Станислав Черчесов. Нет, он не допустил слабинки на тренировочных занятиях - выполнил всю намеченную программу. Но параллельно приятно пообщался с главным тренером сборной Германии Йоахимом Лёвом, с которым в сезоне-2001/02 пересекался в австрийском «Тироле». Черчесов тогда еще был действующим вратарем, а Лёв, который всего лишь на 3 года его старше, уже 8-й год трудился на тренерском поприще. И, кстати, помог тогда «Тиролю» в 3-й раз подряд стать чемпионом Австрии, завоевав в качестве наставника свое первое и пока единственное золото на клубном уровне. А еще, судя по всему, Станислав Саламович договорился о встрече после этого матча с бывшими партнерами по дрезденскому «Динамо» (совместное фото с ними тут же было опубликовано в «инстаграме»). Да и в тот момент, когда за несколько минут до начала встречи его подопечных со сборной Германии Черчесов шел к своей тренерской скамейке, он выискивающе рыскал глазами по сторонам и с удовольствием обнялся с каким-то еще одним знакомым.
Не могли, конечно, не сказаться на боеспособности сборной России и очередные кадровые проблемы. Помимо тех футболистов, что после чемпионата мира объявили о завершении своих выступлений за национальную команду (Акинфеев, Жирков, Игнашевич, Самедов), а также вызывавшихся в нее ранее мастеров, которые в последнее время по разным причинам растеряли свою игровую форму (Смольников, Шатов, Глушаков, Смолов), Черчесов вновь столкнулся с обилием травмированных. Из-за проблем со здоровьем против Германии не могли играть защитник Марио Фернандес, полузащитники Александр Головин и Роман Зобнин, нападающий Артем Дзюба. Не вышел пока на свой оптимальный уровень пропустивший из-за хирургической операции 2 месяца защитник Илья Кутепов. Всё это не просто игроки, а, в принципе, лидеры команды черчесовского набора. Из футболистов, которые и при отсутствии травмированных «железно» вышли бы на поле, в матче с Германией приняли участие всего четверо - вратарь Андрей Лунев, защитник Георгий Джикия, хавбеки Юрий Газинский и Далер Кузяев. Остальные в лучшем случае могли рассчитывать лишь на то, чтобы быть на подхвате. Даже набравшие приличную форму в «Локомотиве» братья Миранчуки пока что толком не вписались в командную игру сборной России.
Значительно обновил состав своей команды и наставник сборной Германии Йоахим Лёв. Но это объясняется не отказом прежних ее лидеров выступать за национальную дружину и не обилием травм, а желанием самого тренера создать фактически новую команду, голодную до побед. Благо, талантливых доморощенных футболистов в бундеслиге гораздо больше, чем в российской премьер-лиге. В матче с Россией «зажигали» Зюле, Керер, Киммих, Сане, Гнабри, Вернер, и не только они. Немецкая дружина, как это и предполагалось, заточена на более скоростной футбол, чем сборная России. А тренер еще и тактически делает упор на стремительные атаки. Можно говорить о позиционных или технических ошибках Кузяева, Джикии, Нойштедтера и других наших игроков в эпизодах, приведшим к голам в ворота Лунева, однако нельзя умалять и заслуг атакующих исполнителей. Немецкие нападающие действовали не только стремительно, но и хладнокровно.
В первом тайме по эффективности своей игры хозяева вообще на голову превзошли соперников. Острее атаковали, надежнее защищались. И уже на 8-й минуте открыли счет. Из-за неточного паса Кузяева Рауш на левой бровке в центре поля потерял мяч. Последовала передача Керера вперед на Гнабри. Тот справа прострелил в штрафную - и Лерой Сане в касание с близкого расстояния переправил мяч в сетку. А на 25-й минуте после розыгрыша углового у ворот Лунева счет стал 2:0. Прибежавший на «стандарт» защитник немецкой сборной Антонио Рюдигер при навесе от углового флажка выиграл верховое единоборство у Ерохина и Джикии и сбросил мяч на Зюле. Нойштедтер бросился на помощь партнерам и оставил «своего игрока». Тот, естественно, получив полную свободу действий, первым движением укротил мяч, а вторым - вонзил его дальний нижний угол. И, наконец, на 40-й минуте Хаверц из-под Газинского выдал по центру пас на ход Гнабри, который уверенно свой выход один на один с голкипером и реализовал, обводящим ударом сходу отправив мяч в «девятку».
После перерыва немцы сбавили обороты, попытавшись сыграть по счету. И, в принципе, эта их тактика сработала - счет в матче не изменился. Хотя в дебюте второго тайма хозяева «привезли» себе два момента. Сначала Кузяев вывел на ударную позицию Ионова. Тот в пределах штрафной финтом усадил на «пятую точку» Рюдигера, но из выгоднейшей позиции промахнулся. А через несколько минут после розыгрыша углового у ворот Нойера защитник немецкой команды срезал мяч головой в свои ворота, но другой защитник вынес его с «ленточки». Да еще и в одном из эпизодов начудил вратарь сборной Германии. Выскочил за пределы штрафной при попытке перехватить мяч, но толком по нему не попал, однако не остановился и помешал Юрию Газинскому поразить издали пустые ворота.
Как в целом можно резюмировать ход и исход этого матча?
Форвард «Краснодара» Ари дебютировал за сборную России
фото: pzpn.pl
Понятно, что результат для нас отрицательный. Сборная России в очередной раз продемонстрировала, что при отсутствии повышенной мотивированности она пока грандам противостоять не может. Так, если помните, сложился для нее и матч на ЧМ-2018 против Уругвая, который уже практически ничего не решал. Есть вопросы к защите. В нынешнем ее виде, несмотря на отдельные ошибки, лишь один ее игрок сыграл на приемлемом уровне. Это - Джикия. Цеплялся, перехватывал, выручал. Остальные защитники, в том числе и вызванный «в пожарном порядке» 32-летний Кирилл Набабкин, действовали нервозно. Средняя линия выглядела ровнее. Пожалуй, лишь оба Миранчука опять себя ничем не проявили. В нападении дебютировал получивший недавно российское гражданство бразильский нападающий «Краснодара» Ари. Он, естественно, старался, но в таком матче ему трудно было себя проявить. Мяч редко до него доходил, а если это все же происходило, не теряли бдительности защитники хозяев. Впрочем, заменивший Ари после перерыва Антон Заболотный вообще ничего не показал.
Вряд ли после этого поражения есть смысл резко критиковать тренера и футболистов, но некоторая тревога перед последним матчем в Лиге наций со Швецией возникла. Скандинавы на выезде обыграли Турцию и теперь в случае победы в очном поединке могут обойти в группе россиян. Для этого им надо на своем поле добиться победы с любым счетом. Россию устроит и ничья. Матч состоится в день выхода этого номера газеты, так что следите за развитием событий, а если не получится, не волнуйтесь - мы обязательно опубликуем репортаж…
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Я не доволен действиями своих футболистов: в первом тайме мы долго входили в игру, и немцы же сразу же поймали нас на контратаке. А потом забили еще 2 гола. После перерыва мы успокоились, стали играть более качественно, даже подходили к воротам соперника. Да, забить не удалось, но и соперник не смог ничего создать во втором тайме.
- Такой итоговый счет можно объяснить тем, что немцы сильнее России, или чем-то еще?
- Просто хозяева начали встречу более агрессивно. Видимо, последние результаты их разозлили, а нас последние результаты, наоборот, успокоили. Поэтому вышли не то чтобы вальяжно, но как-то спокойно. Те скорости, которые хозяева нам предложили на первых минутах, решили судьбу матча. А вообще, мы хотели победить, и любую команду можно обыгрывать.
- Можно ли таким составом было сыграть лучше?
- Я уже не первый раз прошу вас не ссылаться на травмы игроков. Это рабочая ситуация, знакомая любому тренеру. Во втором тайме мы показали, что готовы противостоять маститому сопернику и в нынешнем составе. А вот почему оказались не готовы к тем скоростям, что предложили нам немцы в первом тайме, надо разбираться. Что мы и попытаемся сделать.
- Что вы сказали своим подопечным в перерыве?
- Если вы думаете, что я кричал, то это не так. При счете 0:3 футболистам нужна не критика, потому что они сами знают, что плохо сыграли, а помощь в том, как наладить взаимодействие. Я это и постарался сделать.
- Мы видели, что тренируется Дзюба. Как у него сейчас дела? И как оцените дебют Ари?
- Дзюба работает по индивидуальному плану. Посмотрим, что скажут наши эскулапы. Но быть здоровым и быть готовым - разные вещи. Если будет какой-то риск - не будем его трогать. Что касается Ари, то задание, которое ему дали, он выполнял. Было несколько хороших моментов. Через него мы должны были выходить в атаку, и несколько раз он делал это хорошо - дальше не получалось. Он старался выполнять установку, но это не до конца получилось.
- В конце второго тайма на поле выбежал человек с российским флагом и упал на колени перед Нойером. Как вы это прокомментируете?
- Вы, как я понял, немецкая журналистка. Женщины могут своим вопросом ввести мужчину в заблуждение. И это вам идеально удалось. Если бы он перед женщиной упал на колени, вы бы этот вопрос не задали. Я же не знаю, перед кем и почему этот болельщик упал на колени. Надеюсь, что он не предложил Нойеру руку и сердце.
- После 0:3, возможно, опять начнется критика. Что можете сказать болельщикам перед матчем со Швецией? Как им реагировать?
- Болейте за сборную!
Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ: - Первый тайм был очень хорош. Во втором динамика спала. Мы не так хорошо действовали, как до перерыва. Но у нас, как вы заметили, на поле были молодые игроки, и надо понимать, что они еще нестабильно выступают.
- В этом матче вы снова сыграли по схеме с 3-мя центральными защитниками. В будущем тоже будете так действовать?
- Нет, не будем. Против России сыграли так, потому что хотели, чтобы фланговые защитники поднимались выше и помогали в атаке. Мы варьируем тактическую схему в зависимости от соперника.
- В стартовом составе было 6 игроков 1995-96 годов рождения…
- Это очень перспективные ребята, они выделяются по сравнению с футболистами других годов рождения. В будущем, думаю, они станут стержнем команды. Хаферц, например. Главное, чтобы они играли стабильно, а для этого нужно время. Так в свое время росли и Швайнштайгер, и Лам. Им тоже нужно было время, чтобы выйти на мировой уровень.
- Атакующая линия, как и в поединке с Францией, вновь убедила. На следующий матч вновь выставите в нападение этих футболистов? И будете ли смотреть матч Голландия - Франция?
- Конечно, буду смотреть эту игру. Надеюсь, что Франция проведет ее хорошо. Она ведь, как и Голландия, может выиграть группу. От нас же уже ничего не зависит. Разве что, если Франция не проиграет, у нас еще сохранится шанс остаться в Лиге «А». Что же касается футболистов, то на острие атаки замечательно отыграл две последние встречи Серж Гнабри. Мне нравится, как он действует впереди, у него это лучше всего получается. Он забил просто классный гол. И вообще, очень хорошо действует в центре нападения. Но не только он. И Ройс, и Брандт, и Мюллер также могут сыграть на его позиции. Посмотрим, как они будут себя чувствовать перед следующим матчем. И после этого решим. Если команда хочет играть на высшем уровне, ей нужно хорошее сочетание опыта и молодости. Наши футболисты очень перспективны, у них большой потенциал. Но, чтобы добиваться больших успехов, им нужно выкладываться на все сто.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: