.: Футбол. Первый дивизион. 23-й тур
Знатная «заруба» напоследок!..
Краснодар-2 - Мордовия - 1:2 (1:2)
Голы: И.Петров (штрафной), 4 (0:1), И.Киреев, 7 (0:2), Таранов (Мацукатов), 21 (1:2).
Нереализованный пенальти: Маркин, 7 (вратарь).
«Краснодар-2»: Сафонов - 6,0, Ивашин - 6,0, ТАРАНОВ - 6,0, Татаев - 5,5 (Онугха, 60 - 5,5), Н.Сергеев - 5,5, Голубев - 5,5, Мацукатов - 6,0 (Назаров, 80 - б/о), Д.Уткин - 6,0, Григорян - 5,5 (Бочко, 60 - 5,5), И.Игнатьев - 5,5, М-Ш.Сулейманов - 6,0. Запасные: Д.Адамов, Текучев.
«Мордовия» (Саранск): КОБЗЕВ - 6,5, Лебедев - 6,0, Деревягин - 5,5, Сухарев - 6,0, Дворецков - 6,0, Рустем Мухаметшин - 6,0 (Адаев, 73 - 5,5), И.Петров - 6,0 (Д.Соболев, 86 - б/о), Орлов - 6,0, И.Киреев - 5,0, Поярков - 5,5, Маркин - 5,5 (Руслан Мухаметшин, 64 - 6,0). Запасные: Шебанов, Навлетов, Р.Юсупов.
Предупреждения: Татаев, 30, Сухарев, 42, М-Ш.Сулейманов, 42, И.Игнатьев, 55, Мацукатов, 76.
Удаление: И.Киреев, 8.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 29(15, 1 штанга) - 5(4).
Угловые: 11 - 3.
Голевые моменты: 7 - 2.
18 ноября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 1 градус. 1150 зрителей (вмещает 3500).
К
раснодарцы провели последний домашний матч в календарном году.
В отличие от результата интрига в нем получилась на славу. Больше чем какой-либо другой поединок, он держал в напряжении до последних секунд. И завел трибуны по-максимуму.
Начало было невообразимым!
Только представьте: идет 8-я минута, а счет уже 2:0 в пользу «Мордовии», которая только что… осталась в меньшинстве! Лихая завязка в духе Джеймса Хедли Чейза. Причем, «талантливым соавтором» футболистов стал питерский арбитр Сиденков.
У Магомеда-Шапи Сулейманова и Сергея Сухарева по ходу матча накописись друг к дружке кое-какие вопрорсы
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Блицкриг» в исполнении саранской команды был чрезвычайно удачным. Сначала с крайне неочевидного штрафного Петров мощным ударом прошил и «стенку», и Сафонова. Буквально следом гости получили право на пенальти. Точнее, арбитр даровал им этот шанс, поскольку Мацукатов в отборе сыграл чисто. Удар Маркина низом в левый угол достал голкипер «бычков», но лучше всех на добивании сориентировался Киреев, отправивший мяч в сетку, - 2:0.
«На радостях», едва краснодарцы разыграли мяч с центра, автор второго гола допустил грубый фол в центре поля на Ивашине - арбитр продолжил свое шоу, достав красную карточку. Откровенно говоря, нарушение тянуло, скорее, на предупреждение. Похоже, что рефери «отмазывался» за пенальти или просто чудил. Скорее, тут второй вариант…
Дальше началась непрекращающаяся до последних минут осада ворот Кобзева. Наиболее эффективной она была в первом тайме. Краснодарцы обрушили шквал, циклон и тайфун атак одновременно. Едва не замкнул прострел Ивашина на дальнюю штангу Григорян. Лучший гол чемпионата сорвался у Уткина: лидер «бычков» красиво обработал пас грудью и пробил слету с линии штрафной в правую «девятку» - мяч предательски попал в штангу.
А сколько гости натерпелись после подач с угловых! После одного из них Таранов на ближней штанге выиграл верховую дуэль и сократил разрыв в счете. А как с пары метров не забил Сергеев! Мяч удивительным образом примагнитился к Кобзеву, который даже и не собирался реагировать на удар. Несколько раз краснодарцы в лице Игнатьева и Григоряна не могли перебросить мяч через вратаря. Да и сам Кобзев в паре случаев проявил себя молодцом, особенно когда достал под перекладиной удар головой всё того же Игнатьева.
В концовке тайма атмосфера накалилась до такой степени, что едва не сцепились Сухарев и Сулейманов: до потасовки, к счастью, дело не дошло. На таком фоне гости сообразили, что неплохо было бы потянуть время. Деревягин, в подкате выбивший мяч в аут, потребовал себе медицинскую помощь. За боковую его под руки медленно уводили двое врачей, за кромкой же поля он… моментально исцелился. Арбитр мог бы отреагировать на такую откровенную симуляцию и не позволить защитнику быстро вступить в игру, но он этого не сделал. Забыл, наверное…
Вот так Иван Таранов сократил отставание в счете
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Второй тайм не изменил картину. Краснодарцы продолжали давить, однако уже не так опасно, как прежде. Тут голевых моментов было - считанное количество. Краснодарцы много комбинировали, однако зачастую мельчили в чужой штрафной. Гости об атаках и не помышлял, зато мастерски убивали время. Много ударов нанес со средней дистанции Игнатьев. В основном они были неточными, что приходилось на руку гостям вдвойне. Затяжки времени превратились попросту в хамские. Трибуны были накалены поведением «Мордовии». Арбитр так и не выписал голкиперу предупреждение за долгие вводы мяча в игру, хотя он заслуживал «горчичника» еще в дебюте тайма. Кроме того, игроки «Мордовии» кричали изо всех сил после любого стыка и даже «выцыганили» у арбитра несколько предупреждений для хозяев. Если же реакции судьи не следовало - резко поднимались и проворно бежали как ни в чем не бывало. В случае замены уходили с поля «на бис», как народные артисты страны...
Несмотря на уловки и увертки оппонентов, краснодарцы сами, конечно, упускали возможности сравнять счет, хотя в желании им не откажешь. Последний шанс возник на 5-й добавленной минуте, когда вратарь парировал удар головой в исполнении Онугхи. После финального свистка изможденные и разочарованные краснодарцы, как по команде, рухнули на газон…
Что ж, зрелище получилось не с тем финалом, как того хотелось бы, но, по крайней мере, это было действительно зрелище!
Главный тренер «Мордовии» Марат МУСТАФИН: - Очень хорошо, что вначале забили 2 быстрых гола. Удаление вынудило вносить коррективы. Понимали, что много времени предстоит играть вдесятером. Отдали сопернику территорию, защищались достаточно удачно и в первом, и во втором тайме. Ребята прислушались к нашим корректировкам и спокойно оборонялись. Да, у «Краснодара» были моменты. Это естественно, потому что практически весь матч играть вдесятером сложно. Но справились, где-то и повезло, и одержали важную победу.
- Действительно ли полегче стало во втором тайме?
- Третий матч проводили за короткий промежуток, физические кондиции небезграничны. Договорились в перерыве действовать по счету, и ребята справились. В атаку, понятно, выбегать было тяжело. Пацаны проявили мужской характер, всеми я доволен. Здесь в Краснодаре очки даются всем тяжело.
- Много проблем возникало после угловых…
- Понимаете, минус один игрок, и схема зонного построения уже рушится. Но и подачи хорошие шли, напряжение действительно возникало. Где-то вратарь нас выручал, где-то мастерство игроков хозяев не позволяло им реализовывать моменты. Сегодня не их день был, а наш!
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Разочарованы результатом… Сами отдали сопернику победу, владея большим преимуществом. Это вдвойне обидно...
В нашем исполнении плохое начало было. Плюс странная трактовка некоторых нарушений, в итоге 2 «стандарта» - 2 гола. Такой гандикап с теми сложностями, которые у нас возникают с плотно обороняющимися соперниками, - недопустимо большой. Да и удаление, можно сказать, усугубило ситуацию, поскольку «Мордовия» больше сконцентрировалась на обороне. Тем не менее, по моим подсчетам, мы создали порядка 35-ти моментов, которые завершились логическим завершением - ударами по воротам, созидательными действиями. Из них 17 должны были привести к голу, то есть порядка 50 процентов. Особенно в отрезке с 10-й по 35-ю минуту, когда каждая атака была на грани гола в ворота соперника. Не хватило мастерства и удачи. Хотя удача, пожалуй, тоже элемент мастерства. Сегодня реализация нас подвела. Недоставало креатива, хитрости, искры, страсти. Было много моментов, когда гол зависел от степени агрессивности в завершающей фазе. Поэтому есть страшное разочарование результатом. А качество игры было неплохим, пусть и не отличным.
- Почему второй тайм получился хуже?
- Была задача взвинчивать темп. Соперник все-таки устал, а наша верхняя тройка не так агрессивно действовала в отборе. И мы часто позволяли сопернику сбивать темп, потеряли, в конечном итоге, около 10-ти минут игрового времени. Не доиграли эпизоды там, где нужно было вырывать, на жилах вытаскивать. Если не победу, то хотя бы ничью.
Впрочем, закономерность результата есть всегда. Если мы не победили, несмотря на обилие моментов, значит, индивидуально, тактически, технически и психологически не показали то, что хотели бы видеть. Поэтому, еще раз повторюсь, сами отдали победу. Всё было в наших руках. Спасибо болельщикам за страстную поддержку. Сегодня была одна из лучших поддержек в сезоне. Они гнали нас вперед, и мы хотели подарить им положительные эмоции. Извиняемся, что не получилось. Мы в долгу перед ними. Будем исправляться во второй части сезона, особенно в домашних матчах.
- Это последняя домашняя пресс-конференция в этом году. Можете сделать краткое резюме осенней части сезона?
- Если абстрагироваться от эмоций прошедшего матча, можно поставить нашей команде твердую «четверку». Может быть, даже с плюсом. От нас в начале сезона ничего не ждали, мы были «темной лошадкой». Сейчас являемся - чего скромничать - одними из лидеров первенства. Входим в лидирующую группу и по результату, и по качеству игры. Мы показали, что умеем готовить футболистов. У нас есть техничные, креативные и думающие ребята, которые показывают, что можно добиваться побед за счет созидания. И это главный итог. При этом мы недобрали много очков, но спишем на молодость и отсутствие опыта выступлений в ФНЛ. Дальше будем стремиться играть с большим мастерством, потому что одного задора и молодости недостаточно. Нужно приучать ребят, что необходимо добиваться результата уже сейчас. В целом, мы довольны, но и есть многое, что хотелось бы улучшать.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Тюмень - 0:0

Тамбов - Армавир - 0:1 (0:1)

Сочи - Ротор - 4:2 (3:0)

Армавир - Тюмень - 1:0 (0:0)

Химки - Сочи - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: