.: Спортивная борьба. ЧМ-2018
Марянян думает об Олимпиаде, Семенов - о Лопесе
К
ак уже сообщала «Независимая спортивная газета», на чемпионате мира по спортивной борьбе в Будапеште сразу 2 представителя Краснодарского края стали победителями. И динчанин Степан Марянян и Сергей Семенов, выступающий вторым зачетом за Кубань, стали лучшими в соревнованиях греко-римского стиля в категориях до 63 и 120 кг соответственно. Отметим, что поздравительные телеграммы обоим новоиспеченным чемпионам мира направил Президент страны Владимир Путин.
В этом материале мы собрали самые интересные высказывания спортсменов сразу после их побед. О выступлении в столице Венгрии Марянян рассказал в интервью агентству «Весь спорт»:
- Когда я пришел на допинг-контроль после финальной схватки, пил воду и поймал «wi-fi». Поздравлений приходило столько, что мой мобильный телефон только разряжался и перегревался! Хочу всех поблагодарить за поддержку. Это и придало мне сил - возможность обрадовать близких.
- Почти всем соперникам вы сделали прием в стойке...
- Но это при том, что акцент был изначально поставлен на партер. Однако я не ставил цель сделать прием именно в стойке - я ищу прием везде, и просто так складывалось, что почти всем удалось сделать прием в стойке.
- Это третий чемпионат мира для вас, и вот, наконец, победа. Золотая медаль - результат выводов?
- Каждый чемпионат мира - это огромный опыт, и, видите как получилось - Бог любит троицу: в Лас-Вегасе-2015 меня на пьедестале не было, в Париже-2017 была бронза, и вот - золото. Плохое судейство год назад? Меня это уже не волнует. Надо бороться так, чтобы у тебя был такой запас... Даже сейчас не будем останавливаться - впереди лицензионный год, недалеко Олимпиада.
- С недавних пор количество весовых категорий на чемпионатах мира увеличилось, тогда как олимпийские квоты остались неизменными. Вы боролись в новом весе - до 63 кг, на Играх будет только 60. В новом сезоне вернетесь в олимпийский вес?
- Посмотрим, будем решать с тренерами, когда спустимся в олимпийский вес. Долгой паузы не будет - приеду домой, отдохну, побуду с семьей - и вновь на ковер, тренироваться, готовиться дальше.
- 18 октября вашей дочери исполнился 1 год...
- Очень хотел быть в этот день дома, но чем-то надо жертвовать, чтобы чего-то добиться. Видите, я готовился на чемпионат мира, и сегодня завоевал золотую медаль и чемпионский пояс. Мария родилась в один день с нашим олимпийским чемпионом Рио Давитом Чакветадзе - и тогда я подумал: или она будет чемпионкой, ну, или я (улыбается). В итоге я оказался нетерпеливым и стал чемпионом мира (смеется).
…Супертяж Сергей Семенов посетовал, что не встретился в Будапеште с легендарным кубинцем Михейном Лопесом, который выигрывал 3 последних Олимпиады. Напомним, в Рио-де-Жанейро спортсмен с Острова Свободы победил в полуфинале Семенова, который в итоге стал бронзовым призером Игр.
- За 3 дня до соревнований в Будапеште я увидел Лопеса - сразу стал настраиваться на схватку с ним. К сожалению, в итоге он не выступил на чемпионате мира... Я очень хочу побороться с кубинцем. Жду схватку с Михейном уже 2 года - и готов еще подождать (улыбается). В целом, так получилось, что своих основных соперников на чемпионате мира я прошел до решающей схватки, - приводит слова Семенова агентство «Р-Спорт». - А в финале своим коронным броском - прогибом - дважды бросил борца из США. Я понимал, что американец сразу будет идти в захват, тренеры сказали, что во всех своих предыдущих схватках он брал захваты и пытался бросить соперников. Я с ним боролся однажды, еще по юниорам, и схватка закончилась примерно так же. Доволен выступлением, всё прошло отлично, и я наконец-то стал чемпионом мира! Знаю, что российский борец победил в супертяжелой категории впервые с 2006 года - это, конечно, тоже событие, всё-таки вес Сан Саныча Карелина. Я впервые выступал на чемпионате мира, это вообще мой второй крупный турнир на взрослом уровне за границей после Олимпиады. И он снова сложился так удачно. Самый главный фактор победы - это желание бороться и победить. Очень рад тому, что наконец-то подошел к турниру без травм и смог себя показать. Потому что у меня была череда травм, из-за чего пропускал чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Сейчас со здоровьем всё нормально, и меня ничто не беспокоит. Сколько показывают весы? 123 килограмма. Держу диету, не объедаюсь... Это оптимальный для меня вес. Кстати, на Олимпиаде был 121. По чуть-чуть набираю. Впереди большая работа. Чтобы добиться своей цели, нужно прибавлять по всем параметрам.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: