.: Футбол. Тет-а-тет
Хазрет Дышеков: «Главный резерв «Черноморца» - в атаке»
К
лубы зоны «Юг» второго дивизиона завершили летне-осеннюю часть первенства страны, футболисты ушли в отпуск. Настало время подвести некоторые итоги данного отрезка дистанции. Наш сегодняшний гость - главный тренер новороссийского «Черноморца» Хазрет Дышеков.
- Хазрет Жангериевич, как оцениваете выступление «Черноморца» на 1-м этапе? Что из намеченного удалось, а что - нет? Свое ли место занимает «Черноморец» в турнирной таблице?
фото: Павел Ларькин
- В принципе, я считаю, что мы достаточно ровно провели этот отрезок пути. Были и хорошие матчи, и посредственные, и неудачные. Но если брать в целом, мы удовлетворены, прежде всего, возросшим качеством игры нашей команды. Ну и, отвечая на вторую часть вашего вопроса, считаю, что «Черноморец» на данный момент находится на том месте, на котором и должен находиться.
- Летом состав «Черноморца» поменялся более чем наполовину, в чем, согласитесь, был определенный риск. К тому же, формирование новой команды шло достаточно сложно. Шестеро футболистов были заявлены буквально за неделю до начала сезона. Как вы считаете, эти изменения оказались оправданными?
- Я так скажу: если нас сегодня удовлетворяет качество игры команды, значит, после того, как решили кардинально обновить состав и, в первую очередь, линию атаки, поступили правильно. Конечно, плохо, что у нас не было ярковыраженного форварда-голеодора, но все остальные футболисты атакующего плана по 2-3 мяча забили. И в результате по забитым голам мы находимся сейчас на втором месте. Но, я вижу, что здесь у нас есть большой потенциал, и мы можем играть еще лучше именно в атаке.
- Старт в чемпионате для «Черноморца» получился крайне неудачным: поражение в Пятигорске, ничья дома с Владикавказом. Не возникло ли у вас тогда сомнений в том, что в селекционной работе что-то было сделано не так?
- Да, стартовали мы крайне неудачно. Но, должен заметить, что не всех игроков на тот момент удалось заявить, к тому же, имелись и травмированные. А новобранцы проходили процесс адаптации в команде. Поэтому оптимальный состав на эти две игры мы выставить не могли.
- Со временем дела у «Черноморца» пошли на поправку. Команда на финише прошла 8 туров без поражений, показывала интересную, комбинационную игру. Новороссийские болельщики воспрянули духом. И вдруг - неожиданное поражение в заключительном матче от махачкалинского «Легиона Динамо». Чем это можно объяснить?
- Здесь есть и наши упущения. Я перед матчем предупреждал ребят, что это очень техничная и организованная - особенно в оборонительных действиях - команда. Но, видимо, наши слова до футболистов не дошли. И хотя после перерыва мы попытались изменить ход встречи, владели преимуществом на протяжении всего второго тайма, однако, к сожалению, ничего из этого не получилось. Еще один горький урок для нас.
- Какие матчи «Черноморца» в 1-й части турнира считаете лучшими, а в каких, по вашему мнению, команда очков не досчиталась?
- Давайте не будем брать в расчет крупные победы «Черноморца» над аутсайдерами - ростовской «Академией», «Краснодаром-3», ставропольским «Динамо» со счетом 5:0, 7:0. Отмечу, в первую очередь, удачные матчи «Черноморца» в Нальчике и Владикавказе. Но не меньшую ценность представляют и наши победы с минимальным счетом в гостях в поединках с «Биологом», майкопской «Дружбой». Команда проявила в них характер, и стояла до конца. Эти матчи по накалу были очень напряженными и эмоциональными. И, я считаю, мы с честью выдержали трудное испытание. Не досчитались, безусловно, очков в Пятигорске и Ростове-на-Дону в поединке с местным СКА. Очень нас расстроила игра в Краснодаре с «Урожаем». С той же «Чайкой» дома, на мой взгляд, сыграли очень даже неплохо. Если коснуться домашнего матча с «Волгарем», то, если вы помните, игры практически не было. Арбитр уже на первых минутах встречи назначил в наши ворота пенальти и удалил защитника. Тем не менее, играя практически весь матч в меньшинстве, мы доминировали на поле, пытались уйти от поражения, что по достоинству отметили и зрители.
- Тогда перейдем к персоналиям. Кто из новичков оправдал ваши надежды, а кто разочаровал? Как проявили себя старожилы команды?
- Я считаю, что вся команда ровно сыграла, и выделять или критиковать кого-то из новичков мне бы не хотелось. Что касается «старожилов», здесь незыблемой по сравнению с прошлым сезоном осталась лишь линия обороны. Однако уже по первым матчам заметил, что наши опытные защитники стали непозволительно много допускать ошибок - как индивидуальных, так и командных. Поэтому пришлось с ребятами на эту тему серьезно поговорить, и игра «Черноморца» в обороне вскоре снова наладилась. И неслучайно, что «Черноморец» по пропущенным голам занимает в зоне «Юг» третье место. Но, я продолжаю утверждать, что наш главный резерв - в атаке. Потому что и забивали мы много, и еще больше должны забивать. Вернулись в строй нападающие Лукьянов и Матюшенко. Очень надеюсь на то, что они значительно уменьшат нагрузку на своего коллегу Стефановича, на долю которого в этой непростой ситуации приходилось принимать «огонь на себя».
- План подготовки к весенней части первенства уже сверстан? Когда начнется первый тренировочный сбор? Произойдут ли какие-то изменения в составе команды?
- На первый сбор команда соберется в середине января. Радикальных перемен в составе не предвидится. Ребята стараются, ни к кому в этом плане претензий нет. Возможно, у кого-то из футболистов и появятся более привлекательные предложения из других клубов. Готовы вместе с руководителями клуба встретиться с ними, побеседовать - и тогда будем совместно решать эти вопросы. Пока же никого из команды отчислять не собираемся. Команда у нас дружная, сбалансированная во всех линиях, и, можно сказать, уже достаточно сыгранная и опытная. Хочу поделиться сугубо личным наблюдением. Многие молодые футболисты, играющие сегодня в «Черноморце», своих возможностей до конца не раскрыли, Они молоды, по-хорошему амбициозны. Им есть, куда расти. Мне хотелось бы, чтобы эти ребята проявили свои способности и лучшие качества именно в «Черноморце».
- Если «Черноморец» так и финиширует на 4-м месте, вас лично это устроит?
- Сейчас, конечно, нет. И не только меня, но и самих футболистов. Мы убедились в том, что у нашей сегодняшней команды большой потенциал и очень дружный коллектив. Поэтому мы можем и постараемся подняться в турнирной таблице еще выше.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: