.: Футбол. Лига Европы-2018/19. Группа «J». 4-й тур
Непокоренные. «Быки» почти в плей-офф!
Краснодар - Стандард - 2:1 (0:1)
Голы: Карсела-Гонсалес (Лайфис), 19 (0:1), М-Ш.Сулейманов (Ари, Вандерсон Масиэл), 79 (1:1), Вандерсон Масиэл (Ари), 82 (2:1).
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, С.Петров - 6,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 6,5, Стоцкий - 5,5, Каборе - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 73 - 6,5), Газинский - 6,0, Куэва - 5,0 (Маурисио Перейра, 46 - 5,5), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5, Клаессон - 5,5 (И.Игнатьев, 65 - 6,0), Ари - 7,5. Запасные: Адамов, Фьолусон, Н.Марков, Р.Шишкин.
«Стандард» (Льеж, Бельгия): Очоа - 5,5, Ванхесден - 4,0, Люиндама - 4,5, Лайфис - 5,5, Фай - 5,0, Цимирот - 4,5, Марин - 5,5 (Мпоку, 88 - б/о), Дженепо - 4,5 (Са, 88 - б/о), Карсела-Гонсалес - 6,0, ЛЕСТЬЕНН - 6,5 (Бастьен, 83 - 5,0), Эмон - 5,0. Запасные: Жилле, Горо, Косанович, Агбо.
Предупреждения: Мартынович, 14, Маурисио Перейра, 57, Каборе, 72, Газинский, 72, Вандерсон Масиэл, 83, Эмон, 90.
Судья: Ставрев (Македония).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 10(4).
Угловые: 5 - 8.
Голевые моменты: 6 - 3.
8 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 6 градусов. 21 526 зрителей (вмещает 34 350).
Э
то был матч из тех, что американцы называют «key point» - ключевой момент. Для комфортного выхода из группы «Краснодару» требовалась победа над «Стандардом». Неудача же делала шансы призрачными.
Удивительно, но игра с бельгийцами вызвала в городе меньший энтузиазм, чем дерби с «Ростовом»: на трибунах собралось в полтора раза меньше публики. И это нонсенс для еврокубков, которые традиционно котируются в общественном сознании выше, чем национальный чемпионат.
79-я минута. Магомед-Шапи Сулейманов (крайний справа) сравнивает счет
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
РПЛ добавила в популярности?.. Возможно, но следует добавить, что встреча с «Ростовом» пришлась на разгар праздников и была удобна для посещения. А ходить на футбол дважды за четыре дня, возможно, готовы не все.
В Льеже «быки» проиграли лишь по несчастливой случайности, и домашний матч они тоже начали лучше. Уже на 2-й минуте обязан был забивать Вандерсон после стенки с Ари, но, перебрасывая Очоа, не попал в створ. Потом со средней дистанции прикладывался уже сам центрфорвард, однако мяч вильнул в сторону.
И тут судьба хлестнула кнутом. Подключение Карселы-Гонсалеса в первую линию стало сюрпризом для линии обороны: Стоцкий уже работал с Лестьенном, а Мартынович держал пустую зону и был далеко. На Карселу не хватило защитника, на Гонсалеса тоже, оба они поймали мяч на ногу и отправили под дальнюю штангу.
Это было словно мини-реинкарнация игры в Бельгии, и черно-зеленые пережили ее тяжело. Выбились из ритма, стали ошибаться в центре. Вскоре Лестьенн мог удвоить счет, но Сафонов роскошнейшим образом потащил мяч из верхнего угла. Потом был еще ядовитый угловой - «Стандард» до перерыва подтащил себя к плей-офф.
Правда, на 43-й минуте «Краснодар» должен был получать пенальти. Ванхесден руками завалил Газинского во время подачи углового: Александр Ставрев занимал идеальную позицию метрах в 5-ти и захват за футболку видел в подробностях, но с каменным лицом побежал к центру поля. На 87-й минуте македонец проигнорирует и нарушение против Игнатьева у линии штрафной (по ноге ему зарядил снова Ванхесден), а ведь то был «фол последней надежды». В общем, парень судил так, как будто должен Ванхесдену денег или тот крестил его младшенькую.
Но это не отменяет игровых проблем у «быков», которые действительно имелись. Куэва не очень справился с ролью стартовой «десятки»: вместо помощи в билд-апе он залипал в первой линии и вынуждал спускаться Ари. И это было плохо. Бразилец гораздо лучше цепляется за мячи на острие, а перуанец теоретически должен хорошо справляться с прессингом. Но из-за неправильной работы Куэвы оба оказывались в неоптимальных ролях.
В перерыве Мусаев логично сменил Куэву на Перейру, но не сказать, что стало сильно лучше. Их проблемы в понимании своей миссии примерно аналогичны, хоть и с нюансами. Тем не менее, хозяева начали тайм с еще одного упущенного голевого момента.
Это была контратака, где Ари ухитрился проткнуть мяч на Вандерсона, а тот унизительно оббежал Люиндаму и идеально выкатил Клаессону в центр штрафной. И это должен был быть гол, но… швед промахнулся по мячу. У него вообще немногое получалось, если честно. Забавно, что вскоре случился еще один спорный эпизод с участием Ванхесдена (теперь в противоборстве с Ари) хотя тут руками активно действовали оба, и на 11-метровый это, скорее, не тянет. Ну и про младшенькую не забудем - пенальти Ставрев даже не рассматривал.
В неоптимальной игре «Краснодар» находил свои шансы, а с выходом Игнатьева и Сулейманова стал превосходить «Стандард» в свежести. И все-таки дожал! Причем, черно-зеленые добились успеха, не отходя от своей концепции, что потом не преминул подчеркнуть Мурад Мусаев.
И это снова были Ари с Вандерсоном - люди, которые разорвали позиционную оборону «Стандарда» в этом подходе. Один стянул внимание на себя, другой выдал отменную диагональ. Дженепо поймали на невнимании к зоне офсайда, Шапи один на один с Очоа и в дальний нижний угол. Вынимай!
Сулейманов ворвался по правому полуфлангу, но ведь есть еще и левый, правда? Тремя минутами позже туда вторгся Вандерсон, получил посылку - да-да - от Ари, и аккуратненько кое-кому под руку… 2:1!
А вы думали, только «Стандард» заряжен на волевые победы?
Отныне ситуация в группе для «Краснодара» крайне благоприятна. У него 3 очка преимущества над «Стандардом», равенство по личным встречам и гораздо лучше общая разница мячей. То есть если в следующем туре бельгийцев побеждает «Севилья», «быкам» реально пройти в плей-офф даже при 2-х некрупных поражениях в оставшихся играх.
82-я минута. Вандерсон Масиэл забивает победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но ведь можно побороться и за лидерство, правда?..
«Севилья» имеет кое-что против, но ее спрашивать не обязательно.
Главный тренер «Стандарда» Мишель ПРЮДОММ: - Во мне борются два чувства. С одной стороны, удовлетворение от того, как играл «Стандард» с сильным соперником. Мы действовали организованно и даже красиво. Сыграли в свой лучший футбол. С другой - разочарование. После таких усилий и такой работы не смогли довести дело до конца. Это боль не только для меня, но и для парней, которые отдали себя на поле без остатка.
Мы не смогли закрепиться на 2-м месте в группе. Не получилось забить второй гол, что очень досадно. А «Краснодар» сделал 3 замены - и вышедшие на поле были не слабее тех, кто ушел. Эта стратегия изменила ход встречи. Мы знали, что у соперника есть такая опция. Знали, что он сильнее. Сделали всё от нас зависящее, были близки к цели, но чуть-чуть не хватило. Это больно.
«Краснодар» - прекрасная команда. Это не просто слова. Это действительно так. Играть с ним было большим удовольствием.
- Вы сказали о двух чувствах. В раздевалке после игры говорили о том же?
- Да, игроки прочувствовали, что я имею в виду. Я постарался их приободрить. И добавил, что нужно работать, чтобы улучшить нашу стратегию.
- Как считаете, борьба в группе уже закончена?
- Думаю, нет, еще 2 матча. Нужно побеждать «Севилью». Мы могли изменить расклад в свою пользу - к сожалению, не удалось. Что ж, будем работать в той ситуации, которая есть сейчас.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - До гола в наши ворота «Краснодар» действовал остро, у нас было два момента. Далее, пропустив мяч, потеряли свою игру. Стали торопиться в фазе атаки и играть авантюрно в обороне. В результате соперник получил несколько хороших подходов и мог увеличить преимущество. В перерыве попросили, чтобы ребята были спокойнее и дисциплинированно выполняли то, что у них лучше всего получается. Инициатива перешла к нам, мы создавали моменты. Да, шли на риск, «Стандард» был опасен в контратаках - но в очередной раз сработали замены. Смогли отыграться, забить победный гол и создали еще два шанса. Радует, что на фоне сложного графика команда демонстрирует характер и способность переламывать сложные матчи.
- За счет чего удалось выиграть концовку и забить решающие голы?
- Важно, что мы не отошли от своей игры, не сбились на навал и длинные передачи. Планомерно раскачивали оборону и забили два фантастических по красоте гола. Это были очень командные голы. Наше терпение вознаградилось.
- Вы весь в черном. Было плохое предчувствие?
- Нет, у меня куртка серая! (Улыбается).
- Если серьезно, то после пропущенного мяча и до середины второго тайма «Краснодар» играл очень медленно. График сложный, силы иссякают?
- Не скрою, нам тяжело. У нас и кадровый ресурс не очень большой. Ротация в последних матчах минимальна. Да, в каких-то моментах мы проседали. Но с учетом всех обстоятельств, считаю, что в целом сыграли хорошо. Как физически, так и тактически.
- Сложилось впечатление, что в первые минут 60-70 «быки» проигрывали практически всё. Как будто это продолжение матча с «Ростовом», когда ваших парней опережали, и они много ошибались...
- Не соглашусь. Не увидел, чтобы нас переигрывали. Кстати, с «Ростовом» мы выиграли больше единоборств - 53 на 47. Я пересматривал ту игру, она была очень близкая. Да, у «Ростова» были моменты в быстрых атаках, но и мы смотрелись достойно. Просто тяжело играть, когда соперник садится так глубоко. Да, это был не лучший наш матч, но и провала там не было.
Ну а сегодня, повторюсь, до пропущенного гола действовали очень хорошо. Ну а потом заспешили, стали обрезаться в центре поля, что спровоцировало несколько ответных атак.
- Какова ситуация с вратарями? Что с Крицюком и Синицыным?
- У Крицюка проблемы с приводящей мышцей. Ожидаем, что через 10 дней начнет тренироваться в общей группе. А Синицын получил повреждение на 1-й минуте матча с «Ростовом» - если помните, там был стык с Шомуродовым. У него ушиб, выбыл тоже дней на 10. Потому поиграет третий вратарь, Матвей Сафонов. Радует, что в таком сложном матче он проявил себя с лучшей стороны.
- Прокомментируйте пропущенный гол. Это вина Стоцкого или вся линия защиты слишком сместилась к ближней штанге?
- При обороне соперник играл 4-2-3-1, а в атаке Эмон поднимался и выступал в роли второго форварда. Это стало неожиданностью. При простреле у соперника оказывалось 3 игрока в первой линии. Мартынович закрывал свою зону, но в этой ситуации уже следовало двигаться по игрокам. Чуть-чуть мы в этом не разобрались - это был интересный ход от штаба «Стандарда». Он доставил нам трудности.
- Куэва никак толком не попадет в игру. Это затянувшаяся адаптация?
- Вы правильно говорите, он пришел совсем из другого футбола. Куэва играл в Бразилии, играл у себя на родине. В России всё иначе. Если помните, Вандерсон год назад тоже был не так ярок, как сейчас. Каждому футболисту требуется время на адаптацию, и Куэва не исключение. Мы знаем, что его уровень высок, но нужно привыкнуть к новым требованиям как в обороне, так и в атаке. Со временем мы увидим другого Куэву.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Севилья430115-59
2.Краснодар43016-49
3.Стандард42026-96
4.Акхисар40043-120
29 ноября (четверг)
Краснодар - Акхисар, Стандард - Севилья
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Сделал один хороший сэйв и один выдающийся - после удара Лестьенна в первом тайме.
С.Петров - 6,0. Не выбивался из общей картины. Заслужил усредненную общекомандную оценку.
Спайич - 6,0. По обороне к нему вопросов нет, хотя с началом атаки есть кое-какие проблемы.
Мартынович - 6,5. Был хорош в единоборствах, подборах и конструктивных передачах. То есть почти во всем.
Стоцкий - 5,5. В его зоне было слишком много проблем. Не всегда успевал за оппонентами, что вылилось в тот самый удар Лестьенна.
Каборе - 5,5. Многовато ошибался. Похоже, тяжелый график сказался на его физиологическом состоянии.
М-Ш.Сулейманов, 73 - 6,5. Отличный выход! Забил переломный мяч и адекватно участвовал в комбинациях.
Газинский - 6,0. Сработал не очень ярко, но добротно.
Куэва - 5,0. Неправильно трактовал свои функции в билд-апе, что ломало структуру игры.
Маурисио Перейра, 46 - 5,5. Не сказать, что всегда играл верно, но с его выходом стало получше. Возможно, просто за счет свежести.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5. Делал разницу. С его скоростью «Стандард» так и не справился, что в итоге довело бельгийцев до поражения.
Клаессон - 5,5. В начале первого тайма скидкой в центр подставил команду под опасный удар Цимирота, в начале второго запорол момент. Вообще, брака в его действиях было многовато.
Игнатьев, 65 - 6,0. Заработал (несостоявшееся) удаление Ванхёсдена. Вообще, в игру вошел активно и не подвел.
Ари - 7,5. Провел выдающийся второй тайм. Ассистировал пяти опаснейшим (среди них две голевых) атакам, а на последних секундах едва не забил со штрафного.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: