Волейбол. Суперлига. Женщины

Оптимистическая прелюдия

Н
а минувшей неделе состоялась предсезонная пресс-конференция краснодарского «Динамо». В ней приняли участие главный тренер Константин Ушаков, капитан команды Мария Перепелкина, а также новички - Анна Матиенко, Виктория Русакова, Мария Халецкая и Юлия Григорьева. Отсутствие руководителей клуба, гендиректора Андрея Макарова и генерального менеджера Любови Соколовой, пожалуй, сделали общение представителей краснодарских СМИ, среди которых был и корреспондент «Независимой спортивной газеты», с игроками и наставником команды более непринужденным.
- Константин Анатольевич, сезон для команды начался матчами Кубка страны. Команда с успехом прошла предварительный этап, впереди - полуфинальный. Какие задачи стоят перед «Динамо» в этом турнире?
Константин УШАКОВ: - Прежде всего, я хочу поздравить всех с началом нового сезона, позвать болельщиков на трибуны. Нам очень важна их поддержка. Что касается полуфинала Кубка России: конечно же, будем стараться пройти в «Финал четырех». Наша группа ровная по составу. Нас ждут тяжелые матчи, но я надеюсь, что мы неплохо подготовились и дадим результат: выйдем в финал Кубка.
- Можно ли сказать, что к новому сезону готовились лучше, чем к прошлому?
Константин УШАКОВ: - К прошлому сезону мы не готовились, скажем так (смеется). В этом году провели неплохую селекцию, надеюсь, порадуем наших болельщиков своей игрой.
- Несколько слов о новой команде: о новичках и молодых девчонках, которые выступали в прошлом сезоне.
Константин УШАКОВ: - Я не скажу, что у нас новое «Динамо». Вика Русакова вернулась в команду год спустя. Аня Матиенко уже играла за Краснодар. Маша Перепелкина - третий сезон в команде. Взяли Машу Халецкую, видя в ней огромный потенциал, Юлю Григорьеву, с ее всегда отличным настроем на работу, на помощь команде. Это те люди, которые нам были нужны. Для примера и передачи опыта молодежи, для результата.
- Вопрос капитану. Маша, и на какой результат нацеливается обновленное «Динамо»? Наверняка ведь, обсуждали с командой этот вопрос.
Мария ПЕРЕПЕЛКИНА: - Ждем нового сезона с предвкушением побед. Надеемся, что он будет для нас хорошим. Прошлый - мягко говоря, нам не удался. Рассчитываем на высокие места. У нас боеспособный коллектив, игроки с характером, если в прошлом году было больше молодежи в тренировочном процессе и игровом, то сейчас состав более сбалансированный. Опытных исполнителей чуть побольше. Комфортнее и тренироваться, и готовились намного лучше, чем в прошлом.
- Неучастие «Динамо» в еврокубках пойдет команде на пользу?
Мария ПЕРЕПЕЛКИНА: - Не знаю, какую пользу это может принести? На мой взгляд, в нашем чемпионате недостаточно игр. Дополнительные матчи еврокубков пошли бы только на пользу новой команде. Новой в каком плане: все равно, хоть собрались люди и опытные, поигравшие вместе ранее в других командах, но в таком ведь варианте - впервые. И хорошо, что мы уже провели 10 матчей предварительного этапа Кубка. В прошлом году у нас не было такой возможности. Думаю, еврокубки были бы нам только в плюс.
- Позволю себе задать общий вопрос всем игрокам. Вы пришли в новую команду, хотя для кого-то она, как старый Новый год. Чего вы ждете от нового сезона, и в какой клуб вы пришли, что о нем знаете? Начнем с Анны Матиенко.
Анна МАТИЕНКО: - Так как я уже выступала за краснодарское «Динамо», то хорошо знала, куда иду. У меня о том сезоне (2013/14, - прим.В.М.) остались самые хорошие воспоминания. Плюсом стала возможность поработать под руководством такого тренера, как Константин Анатольевич Ушаков. Моим большим желанием было набраться у него ума-разума в постижении психологии игры. Я надеюсь не только помочь клубу, но и самой добавить во многих элементах. Поэтому у меня прекрасное рабочее настроение и, надеюсь, я буду передавать его подругам по команде.
Виктория РУСАКОВА: - Я, можно сказать, вернулась домой. Мне было комфортно работать, тренироваться с этими людьми в позапрошлом сезоне. Поэтому передо мною практически не стояло выбора. Я знала, куда мне вернуться, мне хотелось снова поработать с Константином Анатольевичем, Станиславом Владимировичем Саликовым. Это тренеры, которые в нас верят, поддерживают. Мы хотим всё отдать этой команде и показать результат.
Мария ХАЛЕЦКАЯ: - Краснодар - это очень хороший бренд. Я рада, что меня сюда позвали. Верю, что нас ждут большие победы. Очень рада, что мне удастся поработать с таким тренером, как Константин Анатольевич. Раньше я о нем слышала много хорошего, теперь же убеждаюсь в этом на собственном опыте.
Юлия ГРИГОРЬЕВА: - Я тоже рада была сюда попасть. Мне очень нравится атмосфера внутри коллектива, на тренировках. Опять-таки, город - тепленький. Все уже отметили это, не буду отставать и я: мой выбор во многом состоялся из-за тренера. Тренерский гений Константина Анатольевича уже известен всей стране. (Под общий хохот Константин Анатольевич покраснел и закрыл лицо руками со словами «Ой, кошмар!», - прим.В.М.). И это правда!
- Вы впервые так долго здесь. Удалось ли вам что-то рассмотреть уже в нашем городе, или гениальный тренер Константин Анатольевич заставляет вас так много тренироваться, что не остается сил на знакомство с Краснодаром?
Мария ХАЛЕЦКАЯ: - Нет-нет, он оставляет нам свободное время. Мы очень рады, что почти везде уже выпал снег, а у нас здесь по-летнему светит солнышко, можно ходить в футболке. Прекрасный город с чудесными парковыми зонами. О Краснодаре могу сказать только хорошее.
Юлия ГРИГОРЬЕВА: - Солидарна.
- Константин Анатольевич, приятно, конечно, подобное слышать от игроков, но как вам удалось создать такое единодушное мнение о себе?
Константин УШАКОВ: - (Смеется). Просто я люблю свою работу и стараюсь поделиться всем, что знаю о волейболе. Хочу привить игрокам желание побеждать и внедрить в их сознание, что нам всё по силам. Надо только работать. Я очень рад, что выбрал именно женский волейбол. Не всё получается из задуманного. Наверное, не могу пока всё сформулировать так, чтобы команда понимала меня полностью. Стараюсь идти вперед, прогрессировать. Действительно, в женском волейболе еще не использован полностью его огромный потенциал. Женский волейбол не уперся еще в потолок. Очень многого в нем можно достичь, не только в игровом плане, но и в области психологии.
- На ваш взгляд, в результате селекционной работы все линии команды удалось усилить ровно, с учетом потери, например такого яркого игрока, как Юлия Подскальная?
Константин УШАКОВ: - Не думаю, что это потеря. Обычное дело: одни игроки уходят, на их место приходят другие. Могу сказать одно: тех волейболисток, которых хотели видеть у себя, мы пригласили. Выбирали точечно. Не так, что кто хочет, тот пусть и приходит. Нет. Мы сидели и обсуждали кандидатуры с генеральным директором и генменеджером. Собирали команду осознанно, не с кондачка. В переговорах с игроками приходили к общему знаменателю. С прицелом на будущее брали тех, в ком видели возможность реализовать свои идеи.
- Возможен ведь был тандем связующих Анна Матиенко и воспитанница краснодарского волейбола Екатерина Синицына. Почему он не состоялся?
Константин УШАКОВ: - К сожалению, Синицына не захотела подписывать 2-летний контракт с клубом, только на год. Это ее решение. Оно нас не устроило. Мы хотим создавать здесь команду, собирать здесь людей, в которых готовы вкладывать всё, что мы знаем. Для воплощения наших идей одного года работы недостаточно.
- Маша, с интересом просмотрел ваше летнее интервью на местном телевидении. Сложилось впечатление, что вас очень сложно поставить в жесткие рамки. Не это ли стало одним из основных мотивов вашего ухода из «Уралочки»?
Мария ХАЛЕЦКАЯ: - Основная причина ухода была в том, что мне не давали там достаточно игрового времени. На самом деле, я неплохо встраиваюсь в поставленные рамки.
- До этого вам почти не приходилось играть в качестве основной диагональной. Чувствуете себя готовой к этому в Краснодаре?
Мария ХАЛЕЦКАЯ: - Мне лишь в одном сезоне довелось сыграть основной диагональной. Тот сезон был уже достаточно давно. Думаю, справлюсь, время пришло.
- Юля, на ваш уход из «Сахалина» в какой-то степени повлияли специфические условия далекого острова? Или успели привыкнуть за 2 сезона?
Юлия ГРИГОРЬЕВА: - Да, я сыграла за «Сахалин» 2 сезона, но с перерывом. 2 сезона подряд провести там непросто. Основная причина - многочасовая разница во времени с остальными городами страны, длительные перелеты. Поэтому текучка в «Сахалине» всегда большая.
- Маша, вы 3-й сезон в «Динамо» и 2-й из них - в роли капитана. Как, на ваш взгляд, складывается «командная химия» сейчас, исходя из «предсезонки», игр кубкового турнира?
Мария ПЕРЕПЕЛКИНА: - Мне нравится происходящее становление коллектива и на площадке, и за ее пределами. Нашу, как вы сказали, «командную химию» удалось уже и в играх проверить. Мне кажется, это - наша «химия». Я надеюсь, что сезон подтвердит это.
- Вика, мы рады вашему возвращению. Вы покинули красноярский «Енисей», который будет участвовать в Кубке ЕКВ, насколько вам будет не хватать еврокубковых баталий?
Виктория РУСАКОВА: - Очень будет не хватать! В них приобретается международный опыт, происходит сыгрывание команды. Но не хочу зацикливаться на мысли об этой потере. Буду делать всё, чтобы с «Динамо» вернуться в еврокубки.
- Аня, 5 лет назад вы переходили в Краснодар, в команду звезд. Теперь же вы - одна из главных звезд «Динамо». Каковы ваши ощущения и надежды в нынешней ситуации?
Анна МАТИЕНКО: - Могу сказать, и, думаю, мои подруги вам подтвердят, что любое звание, любые регалии надо подтверждать. Если игрок стремится и горит желанием сделать это, то он будет искать пути и команду, наставников, с которыми это возможно сделать. Для меня главное, чтобы в команде, в клубе было комфортно. Хочется одного, чтобы не было никаких подводных камней, которые могут помешать работе. Чтобы всё было прозрачно и понятно. Чтобы не было больших проблем в бытовых условиях. У нас здесь нет таких проблем, как в «Сахалине», с постоянными перелетами. Здесь комфортно и есть возможность поработать на достижение с командой высокого результата и решить задачу возвращения в еврокубки.
- У вас юная напарница - Есения Мишагина. Какой вам видится ее перспектива стать высококлассной связующей?
Анна МАТИЕНКО: - На мой взгляд, перед Есенией нет преград, чтобы достичь высокого уровня. То, что она умеет в свои 17 лет, я начала постигать где-то в 20. Считаю, молодежь имеет сейчас все возможности для стремительного прогресса. Наш российский волейбол сегодня отстает от европейского, и я могу только пожелать нашей молодежи стремиться брать всё лучшее из европейского и мирового волейбола, чтобы вернуть нашему лидирующие позиции.
Владимир Мороз