.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
Супераншлаг, дубль Ари и фатальные угловые
Краснодар - Ростов - 2:2 (1:1)
Голы: Шомуродов, 6 (0:1), Ари (Газинский), 16 (1:1), Ари (Вандерсон Масиэл), 72 (2:1), Ингасон (Кьяртанссон), 81 (2:2).
«Краснодар»: Синицын - 5,5, С.Петров - 5,5, Спайич - 6,0, Мартынович - 4,5, Стоцкий - 5,0, Каборе - 6,0, Газинский - 6,0, Маурисио Перейра - 5,5 (Куэва, 66 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,0 (Рамирес, 87 - б/о), Клаессон - 6,0, АРИ - 7,5 (И.Игнатьев, 77 - 5,5). Запасные: Ещенко, Сафонов, Фьолусон, Н.Марков, Шишкин, М-Ш.Сулейманов.
«Ростов»: Песьяков - 5,5, Щадин - 5,5, Вилюш - 5,5, Ингасон - 6,0, Р.Сигурдссон - 5,5, Паршивлюк - 5,5, Гацкан - 5,0, Юсупов - 5,5, ГУЛИЕВ - 6,5 (Зуев, 65 - 5,5), Шомуродов - 6,0 (Кьяртанссон, 77 - 6,0), Сигударссон - 5,5 (Ионов, 63 - 5,5). Запасные: Абаев, Хаджикадунич, Логашов, Калачев, Салетрос.
Предупреждения: Маурисио Перейра, 56, Стоцкий, 90, Паршивлюк, 90.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 9(4).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 4 - 3.
4 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 14 градусов. 34 652 зрителя (вмещает 34 350).
П
ротивостояние «Краснодара» с «Ростовом», которое всё чаще называют южным дерби, собрало супераншлаг. Было объявлено, что на стадионе присутствует 34 562 зрителя, и это при официальной вместимости в 34 350.
Опасения, что команды вымотаны кубковыми матчами, растаяли в ноябрьской дымке. Игра получилась по-настоящему дербийной. Принципиальной, жесткой и боевой - и результативной в качестве бонуса.
Желто-синим удалось рано потрясти соперника. Их гол стал следствием большого желания… и кучи случайностей. Началось с того, что Мартынович не решился сразу откатить мяч Синицыну под прессингом, чуть отступил и в итоге нелепейшим образом выкатил мяч за лицевую. Дармовой угловой и решил дело. Навес, борьба, от Каборе мяч отлетает к Гулиеву, тот бьет, еще рикошет от Каборе, подставленная голова Шомуродова… Синицын дезориентирован отскоками, переложиться и взять мяч тут без шансов.
Двух голов Ари «Краснодару» для победы, увы, не хватило
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Будь я тренером «Краснодара», во всей этой истории мне была бы непонятна роль Вандерсона: по идее, он должен контролировать зону подбора, но почему-то изначально бразилец располагался от Гулиева очень далеко. Причем, Гулиев был прямо по центру, а Вандерсон где-то в стороне.
Но я не тренер «Краснодара», поехали дальше.
Ирония в том, что Гулиев стал главным героем и дальнейших событий той 10-минутки. Сперва он чуть не удвоил счет: хлестко пробил со средней дистанции, но чуть промахнулся. А затем недосмотрел за Газинским, тот сбросил мяч на дальнюю штангу, и Ари переправил его в сетку. 1:1.
Еще до перерыва «быки» могли вторично осчастливить публику. Трехходовка Ари-Вандерсон-Перейра была безупречна, как третья симфония Бетховена, но уругваец пробил неточно слету из расстрельной позиции.
Переносимся во второй тайм, а из первого прихватим забавную провокацию Ари, который руками выпихнул Песьякова с мячом из штрафной и стал сигнализировать арбитру, что вратарь-де сыграл руками за ее пределами. Почему арбитры прощают «девятке» такие номера, ума не приложу. Вилков вот тоже обошелся без желтой карточки, хотя за подобное она, кажется, должна прилагаться по умолчанию.
«Ростов» еще дважды чуть не забил рикошетом, но это было бы уже издевательством. У черно-зеленых сбежал от всех Вандерсон (передачей его опять-таки снабдил Ари), однако не попал в ближний угол.
И все-таки «Краснодар» был глобально активнее и лучше, потому его второй гол стоит назвать закономерностью. Парни Мусаева никак не могут реализовать угловой, а вот аут - сумели. Стоцкий выбросил далеко, но не своему, Ингасон головой выбил из штрафной, Вандерсон пробил влет… мяч срезался и заскакал в сторону створа, а тут Ари из табакерки, и 2:1.
И это уже 72-я минута, и до победы недалеко.
Но и не близко. Лишний фол Мартыновича возле своей штрафной (капитан «Краснодара» выигрывал позицию, но решил помочь себе локтем) вылился в опаснейший удар Рагнара Сигурдссона, тот перерос в угловой, а там навес во вратарскую, сумятица, и тот же Мартынович потерял Ингасона.
Это 2:2, и это обидно.
К тому моменту Мусаев уже сменил Ари на Игнатьева (старший тренер «Краснодара» отбывал дисквалификацию, но понятно, что по факту ротацией руководил именно он), и на этот раз выпускнику академии забить победный гол не удалось. Справедливости ради, ему и не выпало подобных шансов.
81-я минута. Сверрир Ингасон устанавливает окончательный счет в матче
фото: ФК «Ростов»
Дерби завершилось стычкой Стоцкого с Паршивлюком - ее спровоцировал арбитр Вилков, поленившийся зафиксировать на последних секундах толчок в спину со стороны ростовчанина. Ари вновь забил команде Карпина: он заложил эту традицию еще когда тот руководил «Спартаком»
Но только на сей раз победы это не принесло.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Давайте сразу к вопросам.
- Довольны результатом или считаете, что могли победить?
- Могли выиграть, могли проиграть. Сыграли вничью. Сказать, что я доволен - нет. Был бы доволен, если бы выиграли.
- «Ростов» часто обвиняют, что с командами из топовой пятерки он выставляет «автобусы» и «троллейбусы». Но и с «Зенитом», и с «Краснодаром» тот действовал с позиции силы. Команда к этому готова?
- Раз не победили сегодня, значит, не готова. Вообще, неинтересно обсуждать, где мы играем и как - «автобусами», «троллейбусами», «поездами»…
- Скопинцева не хватало?
- Не думаю, что с ним было бы иначе.
- Как оцените игру? Что получилось, что нет?
- Разные отрезки были. В первом тайме 15-20 минут был доволен, потом в панике совершили необоснованные потери. Чуть в запарке испугались, мяч совсем не держался. После перерыва стало лучше. Мяч стал лучше держаться… хотя, как всегда, из-за собственных ошибок получали атаки. В позиционном нападении «Краснодар» нам больших проблем не создал.
Расстроил второй гол Ари. Практически такой же, как пропустили с «Локомотивом». Во время аута потеряли концентрацию. Так нельзя. Сейчас стадионы без беговых дорожек, мячи далеко не улетают. Нельзя расслабляться ни на секунду.
- Как «Ростов» чувствует себя в группе лидеров? Ощущаете ли, что способны бороться за зону Лиги чемпионов?
- Надо побороться за невылет сначала. Наберем те очки, которые гарантируют непопадание в эту зону, тогда и поговорим о большем. А то, знаете, ваши коллеги не очень понимают юмор… Кто-то написал с моих слов, что «Ростов» будет бороться за чемпионство. Вы это когда пишете, добавляйте в скобочках: «улыбается». Тогда всем понятно всё. От игры к игре дальше надо двигаться. Следующий важный матч - с «Динамо». А в конце чемпионата посмотрим.
- После вашей размолвки с Ари в «Спартаке» он все время забивает вашим командам. Ощущаете его особый настрой?
- А если бы он не забил, дважды подобедав в штрафной, что бы вы сказали? Что Ари ни о чем? А дважды забил - значит, настраивается? Играл он против нас так же, как и до этого с остальными. Так же хорошо или так же плохо. Чаще - хорошо.
- Вас называют одним из претендентов на пост главного тренера «Спартака». Как относитесь к этим слухам? И можете ли сказать, что точно останетесь в «Ростове» до конца сезона?
- Как отношусь, я уже сказал. Все вопросы по моему отношению - к Нобелю Арустамяну. Он всё знает про всех, кто куда и когда переходит. Что же до «Ростова», пока я остаюсь. Но могу уехать и не в «Спартак».
- «Реал» свободен…
- Например! Опять же - улыбаюсь.
- В четвертьфинале Кубка России, который впервые будет двухматчевым, вы тоже встретитесь с «Краснодаром». Интересен вам этот оппонент?
- С точки зрения интереса, да, интересно сыграть с «Краснодаром». А с точки зрения турнирной борьбы - не самый лучший соперник. Я бы предпочел кого-нибудь послабее.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Получилось настоящее дерби. Мы расстроены результатом, но игра боевая, много борьбы. Думаю, болельщикам она понравилась. Держала в напряжении до последней минуты.
- «Ростов» удивил?
- Нет, совершенно. Как предполагали, так он и сыграл. Много внимания уделяли «стандартам». И опасны были их быстрые атаки.
- Валерий Карпин на бровке был очень эмоционален, а вы вели себя сдержаннее. Всё шло по плану?
- Не всё по плану… (Улыбается). Выполнили запланированное примерно на 50 процентов. То, что намечали забить, забили. Но пропустили больше, чем намеревались. А по реакциям - мы просто разные люди. Кто-то спокойный, кто-то более эмоционален.
- «Краснодар» допускал много простых ошибок. Это высокий темп или усталость после кубковой игры?
- Да, наши потери - это нехватка свежести. Кто-то провел 120 минут, кто-то 90… Просто так это не проходит.
- Тактически «Ростов» вас переиграл?
- Я бы так не сказал. «Ростов» всегда играет примерно одинаково. Скорее, не хватило свежести и точности в работе с мячом.
- Чем обусловлена замена Вандерсона на Рамиреса? Так ли эквадорец хорош в созидании, чтобы выпускать его вперед?
- Рамирес очень хорошо вышел фланговым нападающим в Санкт-Петербурге. А Вандерсон отыграл 120 минут 3 дня назад и сегодня проделал большой объем работы. Подустал. Надеялись, что Рамирес освежит. И рассчитывали на его «стандарты». Немножко это не получилось.
- Что с Крицюком, когда вернется?
- У него небольшой рецидив, восстанавливается. Скоро будет в строю.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. К голам непричастен, а в остальном неплохо выручил лишь однажды. Получает усредненную оценку.
С.Петров - 5,5. Кажется, был чуть менее эффективен, чем обычно.
Спайич - 6,0. И снова матч без грубых ошибок - кажется, зарождается новая традиция. Был хорош в единоборствах.
Мартынович - 4,5. Провел худшую игру сезона. «Привез» угловой, который обернулся голом Шомуродова, и штрафной, который через серию опасных эпизодов вылился в гол Ингассона. Более того, именно Мартынович в решающий момент не уследил за исландцем.
Стоцкий - 5,0. Минус полбалла в его случае - это неудачи с подключениями в атаку. В них Стоцкий был неопрятен.
Каборе - 6,0. И снова круто справился с ролью чистильщика в опорной зоне.
Газинский - 6,0. Автор множества полезных мелочей в центре поля и важнейшей голевой передачи на Ари.
Маурисио Перейра - 5,5. У него по-прежнему есть проблемы при помощи в билд-апе. В остальном был скорее хорош.
Куэва, 66 - 5,5. Не сказать, что сыграл лучше предшественника.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Отработал активно и добротно, но свой момент (как обычно) запорол.
Рамирес, 87 - б/о.
Клаессон - 6,0. Вроде и не отметился в ключевых моментах, но при его вовлеченности в атаку рука не поднимается поставить меньший балл.
АРИ - 7,5. Роскошная игра! Автор не только дубля, но и пары обостряющих передач на Вандерсона, которые привели к голевым моментам.
И.Игнатьев, 77 - 5,5. Не успел и не сумел себя проявить.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: