.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 16-й тур
Пенальти - хит сезона
СКА Р/Д - Краснодар-3 - 2:1 (1:0)
Голы: Г.Гусейнов, 26 с пенальти (1:0), Манько, 73 с пенальти (2:0), Рзаев, 90+1 (2:1).
СКА (Ростов-на-Дону): Афанасьев, Мироник, Ермаков, Шаповалов, М.Борисов, Клыша (И.Погребняк, 90+1), Забродин, Г.Гусейнов (Девадзе, 81), Юшко (Федоров, 64), Гребенюков (Романов, 72), Манько (Станкевич, 88).
«Краснодар-3»: Латышонок, Исаенко, Чичба, С.Никитин, Пивоваров, Коломийцев, Куражов (Л.Байрамян, 75, Дашин, 90+2), Сперцян, Рзаев, Апеков, Ходунов (Арзуманов, 63).
Предупреждения: Забродин, 16, С.Никитин, 25, Манько, 31, Г.Гусейнов, 39, Пивоваров, 59, Рзаев, 75.
Судья: С.Смирнов (Кисловодск).
4 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Труд». 230 зрителей.
Е
ще будучи наставником «Челси» Жозе Моуриньо жаловался на обитателей «Стемфорд Бридж», что, мол, создают они атмосферу вовсе не футбольную, а скорее театральную. Действительно, звенящая тишина отрезками сопровождала матчи лондонского клуба. Такую же претензию можно предъявить и болельщикам ростовского СКА, пришедшим поглазеть на мини-вариант южного дерби. Зрители на стадионе «Труд» оживились лишь ближе к концу первого тайма.
Команды уже встречались друг с другом в августе. Сильнее оказались нынешние гости - 3:1. Но к ответному противостоянию коллективы подходили в какой-то мере с разным настроением. Краснодарцы за последние 3 тура набрали 4 очка, что можно назвать локальным успехом для Дмитрия Кудинова и его подшефных. Однако после 14-ти сыгранных встреч «бычки» расположились на 12-м месте с ужасными показателями в гостевых встречах: 6 поражений из 6-ти матчей, имея отрицательный голевой баланс 1-19! Еще немного цифр - в этом сезоне в ворота «Краснодра-3» было поставлено 5 пенальти, причем сами черно-зеленые к «точке» не подходили ни разу.
Армейцы же шли к встрече с «бычками» в статусе «небольшого фаворита», хоть и опережали своего оппонента всего на 1 очко. Однако отметим, что подопечные Геннадия Степушкина 4 тура подряд не забивали, однако и 3 тура не пропускали. Команда славится нерезультативными матчами, но данная тенденция никак не относится к баталиям против «Краснодара-3».
Игра началась со стремительного нападения хозяев. В первые 3 минуты у футболистов СКА возникло сразу несколько неплохих ситуаций у чужих ворот. Но по-настоящему опасным оказался только «выстрел» Клышы после розыгрыша углового, с которым уверенно справился Латышонок.
Армейцы, заметим, смотрелись интересно не столько в атаке, сколько в игре без мяча. Геннадий Степушкин не стал использовать уже наработанный его коллегами план по нейтрализации черно-зеленых. Он отказался от перманентного высокого прессинга, установив первую линию обороны из 2-х нападающих в районе центрального круга. Этот ход показался логичным сразу по 3-м причинам. Во-первых, главный тренер ростовчан представил компактное расположение своей команды в позиционной обороне, что априори уменьшает вероятность крупных разрывов между линиями. Во-вторых, предыдущим соперникам краснодарцев, активно использующим высокий прессинг, часто не хватало сил на концовку матча. Ну и в-третьих, футболисты СКА создавали высокую плотность в центре, нейтрализуя креативный отряд из 3-х полузащитников «бычков». «Отлично» Геннадию Степушкину за разбор игры соперника.
Есть еще одна интересная выдумка коуча команды хозяев. Ростовчане несколько раз получали право на штрафной недалеко от ворот соперника. При розыгрыше один из футболистов СКА находился рядом с голкипером «Краснодара-3». При этом игрок не закрывал обзор вратарю, а скорее мешал своим присутствием сконцентрироваться на мяче. Однако на сей раз хитрость не сработала.
Если армейцы активно совершали набеги на чужие ворота, то «бычки» о штрафной своих визави могли только мечтать. Полузащитники гостей были оторваны от фазы начала атаки, поэтому с мячом приходилось много возиться центральным защитникам. Это приводило к частым ошибкам и потерям. Хозяева же охотно пользовались неточностями оппонента, отправляя в длинные забеги Манько. Так, на 24-й минуте Гребенюков «избавил» Сперцяна от мяча и начал контратаку своей команды. Ее итогом стал хлесткий «выстрел» того самого Манько. Латышонок справился с ударом. Последующий угловой застал неловкую игру Никитина в своей штрафной. Он откровенно потянул за майку, на которой белым по красному отчетливо отображалась фамилия «Юшко». За уверенным «выстрелом» Гусейнова с «точки» пессимистично наблюдал Латышонок. Он так и не смог выбрать милый ему угол. 1:0 повели дончане.
Буквально через пару минут у хозяев была возможность удвоить счет, но Гребенюков и Манько проиграли свои дуэли киперу гостей. Краснодарцы в ответ суетились, однако в этой «суете» просматривалась неподдельная старательность. Футболисты «Краснодара-3», известные своей активностью в дебютных стадиях матчей, на сей раз ударно провели последние 10 минут первого тайма. Сначала Апеков замысловатым ударом чуть не сравнял счет. А после подачи с углового удалось даже забить, но положение «вне игры» - враг самых нужных голов.
Начало второй половины матча также прошло при ощутимом преимуществе хозяев. Скорее всего, это не странное стечение обстоятельств, а еще одна логичная просьба тренера. Как не дать сопернику активно стартовать? Сделать это самим! В первые 5 минут армейцы пошли в активное наступление, высоко поднимались на чужую часть поля без мяча. А вот Дмитрий Кудинов был вынужден чуть ли не будить своих футболистов. Наставник «бычков» несколько раз из технической зоны просил игроков «проснуться».
А пока гости приходили в себя после перерыва, хозяева сконструировали момент. Манько получил прекрасный проникающий пас, и, обыграв вратаря, едва-едва не протолкнул мяч в пустые ворота. Однако в остальных случаях усилиями Чичбы удалось «тушить пожары». Не отметить его надежнейшую игру в этом матче было бы преступлением.
Свое «преступление» в этой встрече совершил Пивоваров. Сначала на 58-й минуте, став жертвой нарушения, он получил комичную желтую карточку за «нецензурную комбинацию». Позже, за минут за 20 до конца встречи, Пивоваров нарушил правила в своей штрафной в борьбе против лучшего игрока хозяев Манько. Тот заработал «точку» - и сам забил. 2:0
Краснодарцы, к их чести, не опустили головы и побежали отыгрываться. Дмитрий Кудинов им в подмогу выпустил Левона Байрамяна, которого можно было легко определить по пышной шевелюре, что носит и его известный брат, защищающий цвета казанского «Рубина». Левон выходил на замену после травмы, но своей заряженностью сумел дать «бычкам» второе дыхание. У него получилось стабилизировать игру своей команды в центре поля, он вгрызался в каждый мяч, часто выходя победителем из дуэлей. Именно такого футболиста не хватало черно-зеленым. Однако «всё хорошее» на этот раз закончилось очень быстро. Байрамян получил повреждение и не смог продолжить матч, отыграв всего 10 минут.
В самой концовке отличиться могли и те, и другие. Особенно стоит выделить 2 ужасающих промаха Апекова: он дважды не попал головой в створ ворот. Однако размочить счет гостям все-таки удалось. На последних секундах встречи Рзаев пробил из-за пределов штрафной, отправив мяч по дуге в сетку. «Бычки» побежали к центральному кругу в надежде отыграться, но свисток сразу же после розыгрыша мяча ознаменовал победу домашней команды - 2:1.
Ростовчане выиграли впервые за 6 последних туров. Краснодарцы же поддерживают сразу несколько тенденций: 7/7 поражений на выезде, 2:21 разница забитых и пропущенных мячей в чужих стенах. При этом уже 7 пенальти было поставлено в сторону ворот черно-зелёных…
Главный тренер «Краснодара-3» Дмитрий КУДИНОВ: - Я думаю, мы сегодня не заслуживали поражения. Проиграли, но у нас были моменты, чтобы забить больше одного мяча. Были моменты и у наших ворот. Мне кажется, ничейный результат был бы более закономерен. Мы продолжаем допускать простые ошибки в фазе обороны, где соперник не вынуждает нас терять мяч. Пока действуем не лучшим образом, можно сказать, по-детски. За эти детские ошибки ростовчане нас и наказали, я имею в виду 2 пенальти, поставленные в наши ворота. В атаке же у нас закономерно не получились первые 20 минут, так как оппонент оказал серьезное давление и имел преимущество. После 25-й минуты мы достаточно неплохо контролировали мяч и в конце тайма создали остроту у чужих ворот. Второй тайм также хорошо провели в нападении, имели хорошие возможности. Дважды Руслан Апеков бил головой из пределов вратарской. Такие моменты нужно реализовывать. Итог таков: физически мы точно не уступили сопернику, уступили непосредственно в технико-тактических действиях.
Главный тренер ростовского СКА Геннадий СТЕПУШКИН: - Ребята сегодня показали хороший футбол, но, к сожалению, не на протяжении всего матча. Мне понравились первые 35 минут игры, однако после гола сдали позиции. Я считаю, мы должны были забивать значительно больше. Очень жаль, что в конце пропустили необязательный гол, хотя у соперника тоже было несколько неплохих моментов. «Краснодар-3» - очень хорошая и организованная команда. Но мы подготовились к матчу, разобрали полностью модель игры и стиль соперника. И мне кажется, что ничего особенного не дали сделать оппоненту.
От обороны мы уже научились играть, мало пропускаем. В 9-ти матчах, когда я начал работать, пропустили всего 5 мячей. Поэтому акцент на этот раз сделали больше на атакующие действия. Главное, уметь обороняться и переходить от защиты в нападение. Я думаю, что с «Краснодаром-3» вообще мало кто может подолгу владеть мячом. У них вся игра поставлена на владение. Но я считаю, что мы краснодарцев в этом компоненте переиграли. Так что ребята молодцы, выполнили установку. Мы хотим играть в компактный комбинационный футбол, как в обороне, так и в атаке.
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Спартак Вл - Черноморец - 1:4 (0:2)

Дружба - Чайка - 0:2 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: