.: Футбол. Первый дивизион. 20-й тур
Характер приходит на выручку!
СКА Хб - Краснодар-2 - 2:2 (1:1)
Голы: Казанков, 25 (1:0), Назаров, 34 (1:1), Алейник (И.Квеквескири), 49 (2:1), Таранов, 55 (2:2).
СКА (Хабаровск): Соромытько - 5,5, Гарбуз - 5,5, Ненахов - 5,5, Приндета - 5,5, Хомуха - 5,5, Алейник - 6,0 (Дедечко, 68 - 5,5), Кабутов - 6,0, И.КВЕКВЕСКИРИ - 6,5, Казанков - 6,5, Карасев - 5,5, Кабаев - 5,5 (Секульски, 59 - 6,0). Запасные: Генералов, Абаимов, Фадеев, Труфанов, Гогуа, Черевко, Федотов, А.Д.Максименко, Базелюк, А.Радченко.
«Краснодар-2»: Д.Адамов - 6,0, Ивашин - 5,5, ТАРАНОВ - 6,5, Мартынов - 5,5, Парадин - 5,5 (Татаев, 73 - 5,5), Голубев - 6,0, Мацукатов - 6,0 (Текучев, 82 - б/о), Назаров - 6,0 (Д.Уткин, 58 - 6,0), Халназаров - 5,5 (Катрич, 68 - 6,0), Григорян - 5,5, Онугха - 5,5. Запасные: Егязаров, Сабуа.
Предупреждения: Голубев, 61, Катрич, 82, Казанков, 84, Мартынов, 89.
Судья: Чебан (Москва).
Удары (в створ ворот): 18(6) - 11(5).
Угловые: 9 - 2.
Голевые моменты: 5 - 3.
4 ноября. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 2 градуса. 3142 зрителя (вмещает 15 200).
В
«предрассветные часы» по Москве команды повеселились в Хабаровске.
Стартовый свисток отчетного матча прозвучал в 7 утра (в 14.00 по местному времени), было в дальневосточном городе солнечно, зато довольно морозно - чуть выше нуля. И краснодарцам пришлось осваиваться в некомфортных условиях.
Первый тайм остался за хозяевами. Мяч, забитый ими на 25-й минуте, казался достаточно логичным. Однако сама голевая атака оставляет вопросы к защите гостей. Невероятно просто краснодарцы позволили лучшему бомбардиру армейцев Казанкову войти в штрафную, он попросту проскочил сквозь Назарова и Ивашина, сыгравших роль манекенов. Мощнейший удар с острого угла Адамов зацепил, но, если сделать стоп-кадр момента, получится максимально удачная иллюстрация к расхожему выражению «пробить вратаря». Мяч от рук Адамова, который аж потерял равновесие от силы удара и опрокинулся на спину, отлетел в перекладину и спикировал за линию ворот. «На всякий пожарный» Кабаев добил снаряд в сетку, по факту же это действие было лишним - сомнений в авторстве гола нет.
фото: ФК СКА Хабаровск
Радоваться хозяевам, однако, пришлось лишь 10 минут. Краснодарцам принес успех розыгрыш штрафного в середине поля. На «стандарты» сильно пенял после матча наставник СКА Вадим Евсеев, однако на деле этот штрафной лишь положил начало голевому эпизоду, являвшемуся весьма продолжительным. Мяч метался взад-вперед неподалеку от ворот СКА, пока по нему слету метров с 23-х смачно не приложился Назаров. Снаряд вылетел меж двух защитников, что порядком удивило голкипера дальневосточников, и попал в неприкрытый угол. Соромытько даже не дернулся, первое движение в эпизоде он совершил только тогда, когда побрел вынимать мяч из сетки...
Тем не менее, хозяева продолжали нагнетать давление. Два момента было у импозантного бородача в составе армейцев Квеквескири. В первом случае он самую малость не попал в цель «выстрелом» слету из-за пределов штрафной, а во втором, перед перерывом, отличный сэйв после его удара головой совершил Адамов. Как же хабаровчанин артистично расстраивался! Это явно были промахи всей его жизни! Убивался так, словно потерял выигрышный лотерейный билетик…
Впрочем, сразу после перерыва у Квеквескири появился повод для радости, пусть и в качестве ассистента. А забивал экс-игрок «Кубани» Алейник. С вершины штрафной он нанес идеальный ударом низом в дальний угол - 2:1.
И, опять-таки, краснодарцы отчаивались недолго. Вторично на выручку пришло стандартное положение - на сей раз в чистом виде. Навес со штрафного выполнил Мацукатов: сначала Таранов пытался пробить головой - попал в защитника. Получилось даже лучше, ибо первоначальная траектория и без препятствий на пути не выглядела голевой. Мяч весьма кстати отлетел обратно к капитану «бычков», который за мгновение четко оценил положение и слету уже ногой (кстати, похожим образом с первым голом, только с гораздо более близкого расстояния) засадил мяч сетку. 2:2!
Еще один рикошет мог серьезно повлиять на исход поединка - случился он уже у ворот гостей, так что фортуна создавала соперникам равнозначные условия. В этом эпизоде проблемы краснодарцы едва не привезли себе сами. Парадин выбивал мяч из штрафной и попал в голову вездесущему Квеквескири. Тот хоть и пострадал, зато едва не сделал случайную голевую передачу. Мяч покатился вдоль штрафной, где прямо по центру ворот в касание пробил Казанков. Попасть в угол ему не удалось, а следовало бы, если хабаровчанин мечтал о дубле, поскольку одной силой удара Адамова было не прошибить. У Казанкова был еще один повод кусать локти - всего через минуту. Польский «джокер» хозяев Секульски, выйдя на замену, доставил южанам приличное количество неприятностей. Его проход мог закончиться ударом с острого угла, он же придумал более изящное решение: обыграв вратаря, покатил мяч назад под удар Казанкову, который не смог пробить частокол ног перед воротами.
При таком транжирстве наказание для армейцев витало в воздухе и едва не состоялось в заключительном отрезке поединка. Катрич со штрафного задал работенки Соромытько, с которой тот справился-таки. Потом голкипер в борьбе за пределами штрафной не позволил отличиться Онугхе, а в ключевом эпизоде последних минут хозяева, наконец, «выжили» после розыгрыша «стандарта». Заброс в штрафную Ивашина Таранов технично принял на грудь и пробил слету... Звучит знакомо, не правда ли? Увы, мяч просвистел над перекладиной.
Герман Онугха (слева) пытается переиграть Ираклия Квеквескири
фото: ФК СКА Хабаровск
Второй матч подряд «бычков», после сногсшибательных армавирских 3:3, заканчивается результативной ничьей.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Мы отталкиваемся от своего футбола. И сегодня, откровенно говоря, игра не удалась, если сопоставлять со своей стилистикой, с философией, которую мы прививаем ребятам. Больше брака, чем обычно было, а первый тайм, по-моему, самый худший среди всех выездных матчей. Много брака шло с центра поля, наши полузащитники часто ошибались. Мы готовились к матчу, знали, как соперник будет играть. Судья выбрал стиль немножко осторожный, было много остановок, мы это тоже прогнозировали. Второй тайм провели лучше: стало больше контроля, получались позиционные атаки. Голы сейчас не буду разбирать - это внутреннее дело. Есть и положительный момент: это наш единственный матч, когда мы отыгрались дважды. Что показывает - команда взрослеет. Я думаю, это станет хорошим плацдармом для дальнейших результатов. И, конечно, надо меньше пропускать. Ну очень много пропускаем, поэтому недобираем очки. Иначе были бы выше в таблице. А так - ребята молодцы. Морально-волевые компоненты сегодня были выше, чем качество футбола.
- Отсутствие Сулейманова из-за дисквалификации и появление только во втором тайме Уткина насколько ослабило команду и ослабило ли вообще?
- Мы - перфекционисты, хотим, чтобы всегда было лучше. И качество игры особенно. Что касается отсутствия ребят, это объективные вещи для нашей команды, которая является фарм-клубом. Уткин участвовал в кубковой встрече первой команды в Самаре, достаточно хорошо выглядел, хотя оценку будет делать тренер главной. Да, они важны, но у нас есть ребята, которые и со скамейки хорошо выходят. Наша участь такова, что чем больше мы отдаем футболистов в первую команду, тем лучше, значим, мы работаем.
Главный тренер СКА Вадим ЕВСЕЕВ: - Не удалось реализовать то давление, которое создавали на ворота краснодарцев. Мы понимали, что соперник непростой, много очков набрал на выезде, то есть любит играть в ответную атаку, на пространстве. В принципе, у краснодарцев футболисты подобраны на атаку. Команда не зацикливается только на оборонительных действиях, есть перспективные игроки, которые уже выступают за основной коллектив. Но, прежде всего, мы пропустили 2 мяча со «стандартов», чего давно не было. Если учесть, какие мы трудовые мячи забивали, становится обидно… Игра была боевая, не могу сказать, что мы не заслужили победу. Не дожали, что-то не реализовали. Пытались насытить середину поля, знали, что соперник там неплохо играет. В принципе, с этим справились, командой я доволен. Но, к сожалению, в последних матчах соперники при минимуме моментов все-таки забивают нам.
- Почему Секульски не вышел в стартовом составе?
- К каждой команде мы готовимся по отдельности. Не только подстраиваемся под соперника, но и сами смотрим, анализируем, кто насколько готов. Секульски начал тренироваться за 2 дня до игры, у него была проблема с коленом, но всё обошлось. Мы и схему поменяли. Предыдущую встречу провели в 5 защитников с 2-мя нападающими. Сегодня уже в 4 защитника, и, как я уже говорил, насытили середину поля и пытались играть через фланги. Где-то это удавалось, где-то - нет. Думаю, вы задали этот вопрос, подразумевая, почему не вышли 2 нападающих. У нас было два плана на матч, мы посчитали, что этот состав, эта схема будут наиболее приемлемыми.
- С чем связано то, что не использовали все замены?
- С тем, что те футболисты, которые были на поле, всё выполняли. Я не видел смысла их менять. Вместе с тем, сказал Базелюку и Радченко, чтобы они готовились выйти в концовке. И, может быть, следовало выпустить их на последний штрафной.
- Насколько трудно далось решение доверить место в воротах Владиславу Соромытько?
- Нисколько не трудно. У нас в команде 3 вратаря, не считая совсем молодого. Опарин пропускал матч из-за дисквалификации, Генералов приболел. У нас оставалась одна кандидатура - Соромытько.
- Насколько был велик риск? Ведь у Соромытько это была первая игра за основу.
- Ничего страшного. Когда-то же она должна была случиться. Я на это не обращал внимания. У нас есть тренер вратарей Сычев, который всю неделю работал над этим компонентом. Соромытько сыграл на своем уровне. Отмечу эпизод, где он от Катрича вытащил при счете 2:2, и момент, где он не стал уклоняться от борьбы за пределами штрафной. У нас хорошая вратарская линия.
- То есть претензий нет?
- А какие могут быть к нему претензии? У нас сегодня было то же, что и в матче с «Ахматом»: соперник имел 2 «стандарта» и забил 2 мяча. Нельзя сказать, что вратарь нас не выручил или допустил оплошность. Нет. Он сыграл уверенно абсолютно.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Мордовия - Армавир - 2:1 (1:0)

Сочи - Факел - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: