.: Футбол. Первый дивизион. 18-й тур
Стихия снова наносит удар
Краснодар-2 - Нижний Новгород - 0:2 (0:1)
Голы: Делькин (Федорив), 30, Абрамов (Игнатович, угловой), 63.
«Краснодар-2»: Д.АДАМОВ - 6,0, Ивашин - 5,5, Татаев - 5,5, Мартынов - 5,0, Н.Марков - 5,5 (Бочко, 46 - 5,5), Голубев - 5,5, Мацукатов - 5,0 (Текучев, 84 - б/о), Д.Уткин - 5,5, Халназаров - 5,5 (Куражов, 79 - б/о), Онугха - 5,0, Григорян - 5,0 (Катрич, 75 - 5,0). Запасные: Латышонок, Парадин, Сабуа.
«Нижний Новгород»: Анисимов - 6,0, АБРАМОВ - 7,0, Хайруллов - 6,0 (Ю.Морозов, 43 - 6,5), Р.Абазов - 6,0, Федорив - 6,5 (Гогличидзе, 70 - 6,0), Аюпов - 6,0, Сапета - 6,0, Симанов - 6,0, Игнатович - 6,5, Палиенко - 6,0 (Скворцов, 62 - 6,0), Делькин - 6,5 (Нежелев, 76 - 6,0). Запасные: Н.Сысуев, Хрипков, Дан.Фомин, Чирьяк.
Предупреждения: Н.Марков, 16, Симанов, 90, Голубев, 90+1.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
Удары (в створ ворот):10(5) - 15(6, 1 штанга).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 1 - 4.
24 октября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 15 градусов. 580 зрителей (вмещает 3500).
Д
омашняя непогода снова «подкараулила» краснодарцев. Первое поражение в сезоне - от курского «Авангарда» в сентябре - «бычки» потерпели в схожих условиях.
…Это был не лучший из октябрьских вечеров: какая-либо осенняя романтика в нем отсутствовала совершенно. Жуткие пробки на дорогах Краснодара, беспрестанный дождь, который разошелся не на шутку... В течение всего матча ливень то утихал, то припускал с новыми силами, загоняя немногочисленных зрителей под козырек стадиона. На противостояние 5-й и 6-й команд турнира собралась антирекордная аудитория для домашних матчей «бычков» - чуть более полутысячи человек по официальным данным.
Перехитрить вратаря волжан пытается Даниил Уткин
фото: ФК «Сибирь»
А посмотреть было на что! Взять хотя бы экспансивного наставника нижегородцев Дмитрия Черышева. На протяжении всего чемпионата мира отец Дениса Черышева не сходил с экранов телевизоров, и сейчас актерствовал будь здоров! Во время матча не только громко раздавал указания своим подопечным, но и сварливо спорил с арбитрами. А после, на пресс-конференции, тепло и проникновенно благодарил и хвалил «Краснодар».
Игровая подоплека и вовсе была замечательной. Соперники похожи стилистически, нацелены на атаку, и в очном поединке обе команды тоже старались комбинировать. Игра, однако, получилась скорее напряженной и нервной, чем красивой. Виной тому во многом разразившаяся непогода, резко увеличившая количество брака. А итог закономерен - нижегородцы создавали больше, да и реализация их не подвела.
Первые полчаса прошли без серьезных обострений у тех и других ворот. Но кое-что можно все-таки выделить. С большим трудом на первых минутах Адамов парировал удар гостей со средней дистанции, мяч при этом опасно прокатился по самой «ленточке», пока окончательно не оказался в перчатках вратаря. А ответный дальний «выстрел» Ивашина не смутил капитана нижегородцев Анисимова.
Гол, забитый на 30-й минуте, получился простым до гениальности. Последовал заброс с центра поля на левый фланг, где Федорив, скользя по мокрому газону и не тратя время на обработку мяча, выполнил прострел в касание. За столь стремительным развитием событий не поспели ни Марков, ни экспериментальная пара центральных защитников краснодарцев Мартынов-Татаев. В итоге первым «на мяче» оказался Делькин и легко в касание же поразил дальний угол.
И вот дальше игра раскрылась сильнее. До перерыва краснодарцы имели свои лучшие шансы отличиться. Оба остались нереализованными, а более атаковать из таких выгодных позиций не доводилось. Халназаров из пределов штрафной пробил выше, а Григорян в практически идентичной ситуации был слишком прямолинеен и попал мячом в голкипера. Справедливости ради скажем, и нижегородцы могли укрепить свой перевес. Удар Делькина головой из центра штрафной и плотный «выстрел» Аюпова с 17-ти метров прошли над перекладиной.
Второй тайм подтвердил и закрепил перевес гостей. Большую опасность для краснодарцев представляли угловые. Это и немудрено, физически и антропометрически гости явно превосходили «бычков». Впрочем, в одном из случаев разница в габаритах была ни при чем. После исполнения корнера мяч нетрадиционным образом, прыгая по штрафной, добрался до дальней штанги, где остался брошенным Сапета. Его мощный удар с острого угла принял на себя Адамов, отсрочив второй гол. Через пару минут всё прошло по обыкновенной схеме - верховая подача, Абрамов выпрыгнул выше всех и послал мяч точно в угол - 0:2.
Краснодарцы много владели мячом, часто и подолгу кружили около чужой штрафной, однако более толковых моментов не создали. А нижегородцы могли оформить разгром, что стало бы, конечно, явным перебором. Фортуна, похоже, рассуждала так же: удар Абрамова приняла штанга, Симанов на добивании не попал в цель с пары метров. Оправданием ему служит лишь острый угол.
В итоге - 2:0, закономерная победа гостей, которые по итогам тура обошли краснодарцев в таблице.
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: - Получилась тяжелая и, в то же время, интересная игра. В первом тайме было обилие моментов с обеих сторон. Соперник понравился - команда азартная, техничная, играющая, с быстрым выходом из обороны в атаку. Любо-дорого было наблюдать за парнями, которые так хорошо технически оснащены. Думаю, у нашего футбола есть будущее. Своих ребят хочу поблагодарить за желание, самоотдачу, строгую игру в обороне. Были определенные трудности с перестроениями, в частности, при «стандартах». Самое главное, парни справились с эмоциями, очень старались, знали, как играть с соперником, и заслуженно победили.
- «Нижний Новгород» использовал то же оружие, что и «Краснодар-2», технично играл с мячом. Вы прививаете такой футбол команде или это была определенная тактика?
- Да, мы наигрываем и прививаем этот стиль. Сегодня встречались 2 одинаковые команды, владеющие позиционной атакой. С хорошими перестроениями, переводами с одного фланга на другой, с проникающими пасами между линиями. Просто мы были острее и использовали свои моменты.
- Стояла ли задача подавить соперника с первых минут или планировалась, скажем так, ознакомительная тактика?
- Мы знали, как будет играть соперник, просмотрели 4 матча. И знали, что на первых минутах в родных стенах «Краснодар-2» побежит вперед, захочет показать интересную игру. Плюс пришел президент клуба - наверняка ребята под его пристальным взором пытались проявить себя с удвоенной энергией. Знаете, всегда говорят, что нужно выдержать в гостях 15-20 минут. Самое интересное, что мы, наоборот, заставили команду со стартового свистка играть в организованный и агрессивный футбол. А те самые слова про 15-20 минут мы приберегли на перерыв и выдержали трудное начало тайма второго.
- Вам пришлось провести 2 вынужденные замены…
- У центрального защитника Хайруллова очень сильно свело икроножную мышцу. Левый защитник Федорив поднагрузился, второй матч пришлось проводить на мокром поле. В принципе, перестановки на игре не отразились. Напоследок хочу сказать вот еще что. В последний раз я здесь был, когда инфраструктуры «Краснодара» не было. Мне очень понравились поля, на которых мы тренировались. Все были в идеальном состоянии! На этот спортивный городок любо-дорого смотреть! Продолжайте в том же духе! И растите игроков для национальной сборной!
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Сегодня встречались команды, которые пытаются играть в атакующий футбол. У «Нижнего Новгорода» виден тренерский почерк. Мы ждали эту игру, интересно было, как соперник станет действовать на выезде. Нам, к сожалению, не удался коллективный отбор мяча. Да и голевых моментов мы создали мало. Нижегородцы оказались острее и организованнее в обороне, были у них и четкие алгоритмы выхода в атаку. Мы пытались атаковать, больше контролировали мяч, но в реализации, в отличие от гостей, не преуспели. Нашу сильную сторону - полузащиту - лишили пространства. Первый пропущенный гол разбирать по горячим следам не стоит. Жаль, что проиграли, могли подняться в таблице выше. Но ничего страшного. Уверен, мы будем прибавлять.
- Пока получается, что дома «Краснодар-2» играет хуже. Как считаете, есть ли тому какая-то глобальная причина?
- Думаю, каждый матч индивидуален. А подобная статистика у половины команд ФНЛ - не знаю, с чем это связано, но так есть.
- Очень часто на домашние матчи приходит руководство клуба, в том числе Сергей Галицкий. Не перегорают ли ребята?
- Возможно, есть в этом какой-то эмоциональный момент, но я не вижу в нем глобального влияния на результат. Другое дело, что дома мы стремимся больше атаковать, оголяем тылы, а соперники научились под нас подстраиваться. Думаю, что «Нижний Новгород» сегодня, например, в некоторых моментах сознательно нам мяч отдавал.
- Как сказывалось мокрое поле на действиях вашей команды?
- Техническая подготовка в нашей системе - основополагающая. Если мокрое поле, мяч движется быстрее. Считаем, что на быстром поле мы должны иметь преимущество. На практике пока что это не удается. От команды, которая владеет мячом, на скользком поле требуется больше концентрации. Нам есть над чем здесь поработать.
- Матчи среди недели - насколько это сложно для «Краснодара-2»?
- Думаю, мы адаптировались к частоте игр. Нельзя искать причину негативных результатов в этом.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Авангард - 1:0 (0:0)

Сибирь - Армавир - 0:1 (0:1)

Армавир - Краснодар-2 - 3:3 (1:2)

Шинник - Сочи - 1:1 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: