.: Футбол. Первый дивизион. 17-й тур
«Сидячие собаки» переиграли «лисов»
Нижний Новгород - Армавир - 1:0 (0:0)
Гол: Палиенко, 50.
«Нижний Новгород»: Анисимов - 6,5, Ю.Морозов - 6,0, Абазов - 6,0, Хрипков - 6,0 (Дан.Фомин, 73 - 6,0), Абрамов - 6,0, Федорив - 6,5, Игнатович - 6,5 (Чирьяк, 88 - б/о), Т.Аюпов - 6,5, Симанов - 6,0, ПАЛИЕНКО - 6,5 (Скворцов, 74 - 6,0), Делькин - 6,0 (Хайруллов, 82 - б/о).
«Армавир»: Руденок - 5,5, А.Соловьев - 5,0 (Соболь, 84 - б/о), Романенко - 5,0, Альб.Гаджибеков - 5,0, Кутин - 5,0, Гурфов - 5,5, Клопков - 5,0 (А.ДЫШЕКОВ, 68 - 5,5), О.Поляков - 5,0 (Каюмов, 63 - 5,0), Падерин - 5,5, Безлихотнов - 5,0, Синявский - 5,0 (Мичуренков, 58 - 5,5).
Предупреждения: Хрипков, 19, Гурфов, 34, Абрамов, 38, Романенко, 43, Палиенко, 44, Падерин, 53, Делькин, 57.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ): 15(6) - 8(2).
Угловые: 5 - 0.
Голевые моменты: 5 - 2.
20 октября. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 18793 зрителя (вмещает 45000).
П
осле 3-х подряд ничьих против аутсайдеров ФНЛ «Армавир» отправился в Нижний Новгород. На этот раз «лисам» предстояла встреча с претендентом на выход в премьер-лигу. Подопечные Дмитрия Черышева находятся недалеко от зоны «стыков», и для них домашний матч с командой из Краснодарского края был отличной возможностью набрать 3 очка. К тому же, «Армавир» был ослаблен дисквалификациями основного защитника и капитана команды Сергея Мирошниченко и главного тренера Арсена Папикяна.
…Гости начали матч неплохо, и уже на 3-й минуте Поляков получил возможность для удара - но с приличной дистанции Олег отправил мяч значительно мимо створа. Постепенно хозяева прочно завладели инициативой и стали оказывать давление на чужие ворота. Где-то к 15-й минуте Руденок уже справился с «выстрелом» Палиенко и двумя «уколами» Игнатовича. На 24-й минуте Федорив знатно приложился к мячу с дальней дистанции - рядом со штангой.
Воротам гостей угрожают Павел Игнатович (слева) и Максим Палиенко
фото: ФК «Нижний Новгород»
В середине тайма визитеры чуть отодвинули игру от своих ворот, однако сами в атаке не преуспели. В перспективном контрвыпаде Падерин слишком долго не расставался с мячом и дал «обокрасть» себя оппоненту. На 41-й минуте возник шанс у нижегородцев. Тимур Аюпов решился на дальний удар, и мяч просвистел недалеко от «девятки» гостевых ворот.
На старте второго тайма хозяева наконец воплотили свое территориальное преимущество в осязаемые цифры на табло. У Федорива не получился акцентированный удар с левого фланга, зато получилась точная сильная передача на Палиенко. Тот не растерялся, обработал мяч и послал его в створ. 1:0. Игроки «Армавира» сигнализировали арбитру Левникову, что Палиенко сыграл рукой, но рефери был непреклонен.
Конечно, армавирцы приложили усилия, чтобы отыграться, и времени у них было предостаточно. Впрочем, нехватка взаимопонимания в атаке рушила все надежды «лисов». Тем не менее, два опасных момента гости все же создали. На 79-й минуте вратарь хозяев Анисимов сделал сэйв после дальнего удара Дышекова, а через 10 минут не дал отличиться Падерину. «Нижний Новгород» выдержал финальный натиск соперника и подобрался к первой четверке на расстояние 1-го очка. Ну а «лисы» остались на предпоследнем месте таблицы.
Старший тренер «Армавира» Андрей СОСНИЦКИЙ: - Конечно, мы ехали в Нижний Новгород за другим результатом. Что касается игры, то получились два разных тайма. В первом мы отдали пространство, действовали достаточно пассивно в позиционной обороне, стали встречать соперника слишком низко. Визуально игра проходила на нашей половине с достаточным преимуществом хозяев, но мы сохранили ничейный счет. В перерыве поправили некоторые моменты, и второй тайм со стороны «Армавира» оказался совершенно другим, несмотря на этот ненужный пропущенный гол. Мы начали действовать агрессивнее, у нас стали проходить как позиционные атаки, в первую очередь, так и быстрые. Но до логического завершения мало что доходило. В концовке достаточно давили на ворота соперника, однако реализовать моменты не получилось.
- Для чего по ходу матча вы меняли флангами защитников Соловьева и Кутина, а также полузащитников Полякова и Безлихотнова?
- В первом тайме у соперника получалось много проникающих фланговых передач, и мы не справлялись в данной персональной опеке. Также мы хотели улучшить нашу игру при быстрых атаках.
- Почему игроки «Армавира» остановились перед пропущенным голом?
- Потому что мяч попал в руку сопернику. Но, в любом случае, футболисты обязаны, конечно, доигрывать моменты до конца.
- Вы давали своим футболистам задание персонально опекать Палиенко?
- Нет. Мы не призываем игроков к персональной опеке по всему полю, у нас другие принципы. А в «Нижнем Новгороде» достаточно мастеровитые игроки, которые могут быстро принять решение и исполнить.
- С чем связана неудачная серия вашей команды на старте турнира?
- Знаете, не хочется возвращаться к тому плохому, что было (улыбается). Это связано и с адаптацией в ФНЛ, и с акклиматизацией в команде новых игроков. Сейчас уже новый этап, мы провели 17 туров.
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: - Тяжелый матч, на самом деле. По крайней мере, мне соперник сильно понравился. А что не понравилось, так это реализация наших моментов. Уже к 15-й минуте мы должны были вести 3:0, но пока у нас страдает завершение.
В целом игра, наверное, шла до гола. В концовке соперник придушил нас, а мы смогли поменять систему и выпустили еще одного лишнего защитника и стали играть по схеме 5-4-1. Думаю, как раз благодаря этому и сохранили победный счет.
- Сделавший голевую передачу Федорив хотел пробить по воротам?
- Такие моменты случаются. Вы, наверное, помните, как Денис (сын Дмитрия Черышева, - прим.Д.А.) забил гол «Барселоне»? Крайний защитник Марио Гаспар пробил по воротам, а Денис оказался на пути мяча и подставил ножку. Здесь - практически то же самое.
- Просили футболистов действовать аккуратнее из-за судейства?
- Вы знаете, эта тема деликатная. Арбитр судил правильно, а нам нужно учиться играть на грани фола без нарушений.
- Может, «Нижнему Новгороду» стоит делать ставку на верховые передачи?
- Нет. Мы выиграли сегодня именно за счет низовых пасов. Мы хотели как можно быстрее расшатать соперника, но торопились и допускали много брака. Также надо отдать должное команде соперника, которая играла очень компактно. А если мы будем всё время долбить вперед, то ничего хорошего не добьемся. Честно говоря, у нас впереди «сидячие собаки» - пудели вот с такими ушками (показывает руками). Что Палиенко, что Делькин - невысокого роста.
- Как вам погодные условия?
- Идеальные, просто кайф! Не надо было бежать на водопой в середине тайма. Теперь поедем в Краснодар - а там тепло, дышаться будет немножко по-другому. Нам хочется показывать достойную игру и находиться вверху турнирной таблицы, это самое главное.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Балтика - Краснодар-2 - 1:4 (1:3)


Сочи - Сибирь - 4:1 (0:0).
В стартовый состав на эту игру главный тренер сочинцев Александр Точилин внес существенные изменения. Появились оба легионера - Миладинович и Лагатор, проявлявшие немало старания, подчас даже чересчур. Один из двух основных нападающих Саная оказался в запасе. С первых минут на поле был единственный форвард, он же лучший бомбардир дивизиона Барсов. Но «одним в поле воином» он не стал: пятерка полузащитников действовала с ним в постоянном контакте, снабжая точными, подчас неожиданными для соперника передачами. И, конечно, каждый из этого квинтета не прочь был забить мяч сам. Однако свои способности они раскрыли не сразу, снова дав возможность уже почти горстке болельщиков понервничать. Одним из самых инициативных в середине поля проявил себя Бурмистров, пропустивший предыдущий матч из-за обилия желтых карточек, а теперь надевший капитанскую повязку - старый и довольно эффективный педагогический маневр наставников, оправдавший себя и ныне: Бурмистров держался предельно корректно, выдержанно...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: