.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур
Есть ли жизнь без Мамаева
Краснодар - Ахмат - 0:1 (0:1)
Гол: Исмаэл Силва (Гащенков), 60.
«Краснодар»: Синицын - 4,5, Стоцкий - 4,5, Спайич - 5,5 (Маурисио Перейра, 65 - 5,0), Мартынович - 5,5, Рамирес - 4,5, Шишкин - 5,0, ГАЗИНСКИЙ - 5,5, Куэва - 5,0, Вандерсон Масиэл - 5,0, Клаессон - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 72 - 5,5), Ари - 4,5 (И.Игнатьев, 72 - 5,5). Запасные: Сафонов, Ещенко, Фьолусон, Н.Марков, Каборе.
«Ахмат» (Грозный): Городов - 6,0, Уциев - 6,0, Уилкер - 6,0, Семенов - 6,0, Родольфо - 6,5 (Плиев, 88 - б/о), Мохаммади - 6,5, Гащенков - 6,5, О.Иванов - 6,0, ИСМАЭЛ СИЛВА - 6,5, Идриса Думбия - 5,5, Мбенг - 6,0 (Бериша, 69 - 6,0). Запасные: Гудиев, Мусалов, Раванелли, Харин, Кадыров, Балай, Митришев.
Предупреждения: Родольфо, 36, Гащенков, 37, Семенов, 42, Ари, 42, Спайич, 48, Исмаэл Силва, 61, Газинский, 67, Маурисио Перейра, 80, Городов, 87.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 13(8) - 7(3).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 3 - 3.
21 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 16 градусов. 22 628 зрителей (вмещает 34 302).
С
кандал с Павлом Мамаевым неимоверно подгадил «Краснодару» в гонке за Лигой чемпионов. Возможно, именно этот инцидент станет тем «черным лебедем», из-за которого Лига опять ускользнет.
Вместе с тем, очевидно, что Сергей Галицкий не мог поступить иначе. Не мог оставить Мамаева в клубе, ограничившись местными санкциями для отвода глаз - как, похоже, намерены сделать с Кокориным в «Зените». Когда у тебя 12 тысяч детей в структуре юношеского футбола, и ты стараешься им привить определенные нормы морали и поведения, спускать на тормозах столь вопиющие эпизоды просто немыслимо. Дрогнешь, пойдешь на сделку с совестью один раз - и вся магия рухнет. Протухнет мораль, идеалы обретут привкус фальшивки, и никто не поверит в них второй раз. Даже ты сам.
Но вот, Мамаев отрабатывает тактические передвижения в СИЗО «Бутырка», а «Краснодару» нужно побеждать «Ахмат». И у него проблемы.
Меткий удар Исмаэла Силвы предрешил судьбу поединка
фото: Чемпионат.com
Прямая проблема: заменить Мамаева на позиции под центрфорвардом. Выдергиваем из запаса Куэву. Побочные эффекты: перуанец сваливается во все соседние зоны сразу. Порой перегрузка застает защиту врасплох, как в конце первого тайма, где Куэва прорвался в штрафную по правому полуфлангу, и лишь рикошет об ногу Родольфо спас «Ахмат» от гола. Но иногда эти хаотичные передвижения нарушают структуру. Куэва не оказывается в том месте, где необходим по должностным обязанностям, которые Мамаев этой осенью чувствовал восхитительно.
И косвенная проблема: найти лишнего игрока с русским паспортом, ведь Мамаева поменяли на легионера. Это жестоко. Особенно тяжелой ситуация выдалась именно в матче с «Ахматом», который из-за дисквалификации пропускал Петров. Это лишило Мусаева опции русских флангов (оставался вариант с Марковым вместо Рамиреса, но это явное ослабление), и он стал искать варианты в центре.
Нашел опцию с Шишкиным вместо Каборе. Что опять-таки делает центральную ось более хлипкой. И - рисуйте прямую линию - Куэва наверху, Шишкин в центре, а в воротах… Синицын. Который слабее играет ногами, чем Крицюк, и функция нацеленных пасов от голкипера в центр с ним работает посредственно. С Крицюком, кстати, ничего страшного - приболел. Но рисковать здоровьем не стали.
Вот и ответ на вопрос, куда делись все атаки «Краснодара» по центру в первом тайме. Из штатных исполнителей там остался лишь Газинский, но без поддержки Каборе он хуже подключался, хуже находил партнеров между линиями и вообще всё делал хуже. Здесь в скобках стоит добавить, что это была игра после паузы на матчи сборных, а та губительно повлияла на всех лидеров РПЛ.
Первый тайм от «быков» был плох, потому что глуп. Пулеметные навесы Рамиреса в позиционных атаках - триумф непонимания ситуации. Как и примерно 90 процентов его же дальних ударов (тут речь не только об игре с «Ахматом»). С правого фланга аналогичными делами занимался Стоцкий: в этом не было идеи, не было игры и не было ни малейшей опасности.
«Краснодар» пропустил в результате трех ошибок Синицына. Сперва он вынес мяч от ворот в направлении Гащенкова: перехвату пытался помешать Куэва, но массы тела не хватило для победы в верховой борьбе. Развернулась контратака, «быки» схлопотали ситуацию «3 в 2», а у Синицына еще и ноги не готовы к удару. И расположен он плохо, открыл ближний угол.
Исмаэл пробил хлестко, но совсем рядом с голкипером. Этого хватило.
Это тем более досадно потому, что черно-зеленые тогда уже начали находить свой нормальный футбол. Стали возвращаться к взаимодействиям через центр и - главное - через полуфланги, которые уязвимы для схемы с 3-мя центральными защитниками. Эпизодически им удавалось проникать на опасные позиции, но мелочи не складывались. Особенно хорош был шанс у Вандерсона, однако бразилец долго обрабатывал мяч в центре штрафной и попал под блокшот Родольфо.
Дальше «быки» зажимали, а «Ахмат» отбивался и норовил ужалить в ответ. Спас Синицын после опаснейшей срезки головой от Мохаммади. Близился финальный свисток, Перейра вышел вместо Спайича, мяч метался по гостевой штрафной, но всё тщетно. На поле искрило (Мешков раздал 9 желтых карточек), Перейра влетел в Родольфо, трибуны вошли в состояние сдержанной ярости…
Вот только счет так и не изменился. В этот уик-энд проиграли «Зенит» и «Спартак», но шансом упрочить положение в гонке «Краснодар» воспользоваться не сумел.
Он учится жить без Мамаева.
За первый урок пришлось заплатить.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Получился медленный первый тайм. Было много фланговых подач со статичного положения, которые удобны для соперника с тремя высокими центральными защитниками. Мало атаковали через центр. Не было передач между линиями, не было передач вразрез. В тот футбол, который лучше всего получается, мы не играли. И медленно переходили из обороны в атаку.
После перерыва стали действовать быстрее и агрессивнее. Но пропустили после глупой ошибки: небрежно ввели мяч, и соперник поймал нас на широкой атакующей расстановке. Пошли большими силами вперед. Могли сравнять счет, но могли и пропустить, поскольку было много свободных зон. Расстраивает даже не то, что проиграли, а что проиграли, не показав должного уровня футбола.
- За что вас удалили из технической зоны?
- Судья постоянно свистел. Каждое единоборство, каждый стык. В Европе так не работают. Лучший арбитр - тот, которого не видят, а сегодня судья был главным действующим лицом. Игра постоянно замедлялась, что было на руку «Ахмату». Я сказал боковому, что так судить не нужно, тот пожаловался главному, и я был удален.
- Ощущалось ли отсутствие Павла Мамаева?
- Мамаев является… являлся важным для нас игроком. Конечно, его отсутствие чувствовалось. Но я уверен, что у нас есть внутренние резервы, и мы справимся с этой ситуацией.
- В программке к матчу Мамаев не указан как игрок «Краснодара». В каких трудовых отношениях с ним находится клуб?
- По Мамаеву вопросы закончены. Клуб сделал официальное заявление, мне нечего к этому добавить.
- Из-за ситуации с Мамаевым обострился вопрос с лимитом. Вы решили его путем внедрения в состав Шишкина. Не было ли идеи сменить Рамиреса на Маркова - с тем, чтобы иметь Каборе на месте опорника?
- Каборе облетел полмира за последнюю неделю. Он был в Ботсване, это 4500 километров от Буркина-Фасо, оттуда добирался до Парижа, из Парижа в Москву и из Москвы в Краснодар. Шарль появился в нашем расположении лишь за 2 дня до игры - и стоит помнить, что он практически полностью провел 2 матча за сборную.
Да, были различные варианты. Но не должно быть так, что только Рамирес страдает из-за лимита. Он провел 2 отличных матча, но вынужден был сесть в игре с «Зенитом». Думаю, это не совсем справедливо к нему. Если есть такая ситуация, нужно находить другие выходы из нее, кроме как убирать Рамиреса.
- А каково вообще ваше отношение к лимиту на легионеров?
- Хочется, чтобы не было лимита, и была конкуренция. Кто ее выигрывает в равной борьбе, тот и играет. Может быть, обратить внимание на качество легионеров, брать только «сборников». Мы должны выигрывать матч в честной борьбе. Считаю, что это пойдет всем на пользу.
Главный тренер «Ахмата» Рашид РАХИМОВ: - Сами понимаете, что «Краснодар» - очень хорошая команда, которая играет в отличный футбол. Набирать здесь очки очень тяжело любой команде. Потому настроение хорошее. Победили! Игровой план выполнили процентов на 90.
- В концовке началась жесткая игра, закипели эмоции. Как прокомментируете последние минуты?
- Там и хитрость, и эмоции - всё вместе. Понятно, почему футболисты так себя ведут - и «Краснодар», и мы в каких-то эпизодах. Думаю, «быки» работали бы так же, если бы выигрывали 1:0. Потому я бы не стал заострять на этом внимание.
Но в плане организации игры я остался доволен своими парнями. Те три фазы игры в обороне, о которых мы говорили, у команды получались. Почти все атаки соперника, начинавшиеся от вратаря, мы накрывали. Я говорил команде, что в большинстве случаев «Краснодар» не разыгрывает мяч через центральных защитников: сразу следует длинная передача в центральную зону и подбор. Задача - постараться выиграть мяч и провести контратаку, поскольку соперник в этот момент располагается очень широко. В принципе, мы так и забили гол.
Второй эпизод - это когда «Краснодар» уже выходит с мячом и играет ближе к середине поля. Нам нужно было опускаться за линию мяча, играть по опорным полузащитникам и искать зоны оттуда. Вот здесь есть претензии к команде: очень много выигранных мячей, но настолько медленный выход из обороны… Всё время делали 2-3-4 касания, соперник успевал возвращаться из-за спины и накрывать.
И третья фаза - когда мы опускались глубоко. Здесь мы тоже находили зоны и во втором тайме могли закрыть матч, когда были 2-3 контратаки. К сожалению, не смогли, но конечный результат - победный. Потом эти моменты разберем, а сейчас просто рады своему успеху.
- Вы сказали, что план выполнен процентов на 90. А в чем заключаются те самые 10?
- Технический брак.
- В концовке вас прижали, в каких-то эпизодах «Ахмату» повезло. Была ли возможность этого штурма избежать?
- Была. Как раз ошибки при выходе из обороны создали такую ситуацию. «Быки» уже вдевятером влезли в окрестности нашей штрафной. Полполя свободные! Но мы выходили с таким браком… «Краснодар», будь он на нашем месте, наказал бы раз пять. Из-за этого подарили хозяевам 2-3 шанса. В то же время, мы могли и сами столько же забить. Надо было закрывать матч. Ну а сделать так, чтобы «Краснодар» играл без моментов… это не та команда. Доли везения я не отрицаю, но и своими шансами мы могли распорядиться лучше.
- Мурад Мусаев остался недоволен судейством. Считает, что было много неоправданных свистков. Вам не показалось, что судья был главным героем на поле, как выразился ваш коллега?
- Я бы не стал так говорить. Хотя у нас тоже есть претензии к арбитру. Свои желтые карточки мы получили за эмоциональную реакцию на эпизоды. Но теперь я знаю, что за умышленную игру рукой, оказывается, карточки не дают. Ари этот мяч руками раз пять ловил! (Смеется). Получается, можно так и атаки срывать? Вытянуть руку, а потом сказать: ну, ничего страшного, сыграл и сыграл. В общем, у каждого будут претензии, но главным действующим лицом я Мешкова не назову. Хотя возле меня тоже была пара эпизодов - один с аутом, другой с нарушением, - которые арбитр трактовал неверно. Я, естественно, возмущался. Но… плохие слова говорил про себя, а не вслух.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 4,5. Серия его ошибок стала роковой.
Стоцкий - 4,5. Как и Рамирес, получает штраф в полбалла за невнятную организацию фланговых атак.
Спайич - 5,5. Серьезных претензий к нему нет.
Маурисио Перейра, 65 - 5,0. Перемежал полезные действия с ошибками и немотивированной агрессией.
Мартынович - 5,5. Как и Спайич, отработал добротно. Это поражение - не ответственность центральных защитников.
Рамирес - 4,5. Пожалуй, кнопку «навесы» в его мозгу стоит обмотать скотчем и никогда не разматывать. Но оставить часть скотча на кнопку «удары».
Шишкин - 5,0. Вроде нигде откровенно и не провалился, но центр поля с ним выглядел намного хуже, чем с Каборе.
ГАЗИНСКИЙ - 5,5. Пытался что-то склеить в центре. Совсем неудачно до перерыва и лучше - после.
Куэва - 5,0. Пожалуй, именно его игру Мусаеву следует анализировать глубже всего. Стоит понять, какие из его смещений идут на пользу атаке, а какие необходимо корректировать. Где-то там в них лежит ключ ко всей позиционной атаке «быков» в ближайшем будущем.
Вандерсон Масиэл - 5,0. Чаще других оказывался в выгодных ситуациях, но реализовал их неудачно.
Клаессон - 5,0. Провел один из самых невнятных матчей в сезоне.
М-Ш.Сулейманов, 72 - 5,5. Спасителем «Краснодара» на этот раз не стал. Но и хуже с ним точно не было.
Ари - 4,5. Запомнился не игрой, а провокационными попытками остановить мяч рукой. От более принципиального арбитра получил бы удаление.
И.Игнатьев, 72 - 5,5. Пару раз неплохо продолжил комбинацию, оставил позитивное впечатление.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: