.: Футбол. Первый дивизион. 16-й тур
«Бычки» перебодали «Зенит»
Краснодар-2 - Зенит-2 - 2:1 (0:0)
Голы: Мацукатов, 62 с пенальти (1:0), И.Игнатьев (М-Ш.Сулейманов), 86 (2:0), Казаков, 90+1 (2:1).
«Краснодар-2»: Д.Адамов - 6,5, Н.Марков - 6,5, Шишкин - 6,0, Таранов - 6,0, Бочко - 6,0 (Парадин, 79 - б/о), Голубев - 6,5, МАЦУКАТОВ - 7,0, Текучев - 5,5 (Д.Уткин, 62 - 6,0), Григорян - 6,5 (Рзаев, 86 - б/о), Онугха - 5,5 (И.Игнатьев, 62 - 6,5), М-Ш.Сулейманов - 6,5. Запасные: Латышонок, Татаев, Сабуа.
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Кизеев - 5,5, Пенчиков - 5,5, Бугриев - 5,0, Рукас - 5,5, Скроботов - 5,5 (КАЗАКОВ, 73 - 6,0), Л.Мусаев - 5,5, Камышев - 5,5 (Д.Сергеев, 81 - б/о), К.Макеев - 5,0 (Синяк, 56 - 5,5), Богаев - 5,5, Капленко - 5,5 (С.Иванов, 61 - 5,5), Н.Прудников - 5,5. Запасной: Гойло.
Предупреждения: Бугриев, 1, Л.Мусаев, 16, Скроботов, 34, Рукас, 85, М-Ш.Сулейманов, 90+2.
Судья: Шадыханов (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 6(2).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 4 - 1.
13 октября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 20 градусов. 1600 зрителей (вмещает 3500).
Э
то был сложный и принципиальный матч резервных коллективов. Хоть «Зенит-2» и прочно обосновался на последнем месте, а «Краснодар-2» успел навести шороху в турнире, победа хозяев получилась непростой.
Первый тайм выдался довольно пресным. Обе команды совершали много потерь, и игра не клеилась ни у кого. Гости, правда, не гнушались грубить и быстро нахватали 3 предупреждения - особенно «преуспел» капитан петербуржцев Бугриев, удостоившийся «горчичника» на 1-й же минуте. И всё же, несмотря на значительный брак, 2 голевых момента хозяева имели. Первый из них случился в самом дебюте, когда после дальнего удара Маркова голкипер отбил мяч перед собой. Добивание должно было стать результативным, но Текучев направил мяч мимо створа, а стелившийся в подкате Онугха не смог подправить снаряд в цель.
Воротам питерцев угрожает Магомед-Шапи Сулейманов
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Второй шанс «бычки» создали благодаря дальней передаче Голубева между двух защитников. Сулейманов оказался перед вратарем… и не придумал, какой маневр ему лучше совершить - вместо удара получился тычок, и мяч попал в Кизеева. Голкипер гостей, к слову, стал обсуждаемой фигурой на трибунах. Пышная кучерявая шевелюра и яркое зеленое одеяние наводили на сравнение с голкипером сборной Мексики Гильермо Очоа. Развеселил зрителей и красивый момент с жонглированием Сулейманова у бровки, жаль, что достойного продолжения сия атака не нашла.
Назвать игру односторонней, между тем, было никак нельзя. Питерцы неоднократно появлялись у ворот Адамова, имели шансы со «стандартов», но ничего существенного из угловых и штрафных так и не выдавили. А вот за ошибку гости вполне могли наказать краснодарцев. В середине тайма после потери хозяев на своей половине поля и плотного удара со средней дистанции Прудникова пришлось выручать Адамову.
Второй тайм прошел поживее. Особенно после того, как на 62-й минуте счет был открыт. Активное участие в ключевой атаке поединка принял Адамов, он забрал мяч в руки и нацеленным пасом на чужую половину запустил в прорыв Григоряна. Тот ворвался в штрафную, где ему заплел ноги Бугриев - пенальти. Бить вызвался Мацукатов, при этом ему пришлось пару минут потомиться в ожидание удара. Сначала замену произвели гости, и тут же сразу двоих свежих игроков выпустил тренерский штаб «Краснодара-2». Это были Уткин и Игнатьев, вернувшиеся после травм. Мацукатов стоически переждал паузу и направил мяч четко низом в левый угол - 1:0.
Оказавшись в положении отыгрывающихся, питерцы встрепенулись и ринулись вперед. Чем облегчили контратакующую игру хозяевам. Игнатьев в контрвыпаде не смог сделать выверенный пас на убегающего Сулейманова, потом он же изящно пяткой выводил на ворота Уткина, но тому помешали добраться до мяча защитники. А Сулейманов коварным ударом со штрафного проверил бдительность Кизеева - голкипер перевел мяч на угловой.
Активность гостей не прошла впустую и принесла кое-какие плоды. Хороший прорыв по левому флангу совершил Казаков, подвело его только завершение: питерец не попал в дальний угол. Тем своевременней подоспел второй гол краснодарцев. Получился он трудовым: поборолся за мяч Мацукатов, выцарапал его, дальше Сулейманов сделал короткий пас на Игнатьева. Форвард приложился метров с 19-ти низом - и попал! Голкипер, видимо, не увидел момент удара и сыграл неловко, «забыв» прыгнуть за мячом.
Тем не менее, в концовке пришлось понервничать. На 1-й добавленной минуте зенитовцы один гол отквитали. Казаков подобрал мяч в штрафной после воздушного единоборства, улучшил позицию и поразил ближний угол. И оставшиеся минуты прошли на половине поля краснодарцев. Была еще одна неприятная сутолока в штрафной, завершившаяся плотным ударом - благо, мяч прошел над перекладиной. В самой концовке на подачу углового примчался Кизеев и даже попытался пробить через себя! Неудачно, мяч достался Адамову, а начать атаку на пустые ворота «Зенита-2» помешал финальный свисток.
2:1. Краснодарцы одержали важную победу и остаются в лидирующей группе.
Главный тренер «Зенита-2» Владислав РАДИМОВ: - Давайте начнем сразу с вопросов. Так интереснее!
- Оцените таймы в исполнении своей команды. В каком было больше конструктива?
- До момента с пенальти мы выполняли установку. Понимали, что ввязываться в открытый футбол, по крайней мере, в первой части матча, смысла нет. Довольно строго действовали в защите, но ошибка привела к пенальти. Пришлось вскрывать игру, и дальше она стала интереснее, обоюдоострой. Хотя и в первом тайме были моменты и у нас, и у соперника.
- План был в том, чтобы искать свободные зоны на флангах чужой обороны?
- Да. В защите у краснодарцев были опытные Марков и Шишкин, но в скорости мы всё же выигрывали.
- Что именно сыграло не в пользу «Зенита-2» и привело к поражению?
- Футболисты «Краснодара-2» сильны индивидуально, что и решило исход матча. Он был зрелищным, особенно когда мы перешли на игру в 4 защитника. В целом, мне понравилось, как мы перестраивались в обороне. Каких-то особенных моментов соперник не смог создать. К сожалению, стоит признать, что в атаке допустили много брака.
- Как главный тренер, вы видите определенный прогресс?
- Какой может быть прогресс, если мы находимся на последнем месте?
- Наряду с московским «Спартаком-2» матчи против «Краснодара-2» являются самыми принципиальными в сезоне?
- Конечно, есть момент соперничества между молодыми коллективами. Надеюсь, не обижу краснодарцев, если скажу, что поединки против «Спартака» являются для нас гораздо более принципиальными.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Результат стал закономерным итогом нашего игрового преимущества. Соперник выбрал оборонительную тактику в 5 защитников с низко сидящей линией полузащиты, где мало было пространства, большая компактность. И потому первый тайм не совсем нам удался в плане качества. Много мы теряли мячи на половине поля «Зенита-2», а соперник пытался, согласно своему рисунку, выбегать в быстрые атаки. Благо, огрехи впереди хорошо подчищала наша линия обороны. Не удавался нам прессинг в момент потери мяча, особенно в первом тайме. Делаю здесь акцент, потому что после перерыва у нас это стало получаться. И забитый гол стал следствием переключения из обороны в атаку.
Второй тайм был по качеству и содержанию лучше. Ребята проявили морально-волевые качества, успех просто так не пришел. Добавили в скорости, интенсивности, стали действовать более командно и агрессивно. Был отрезок, где мы выдали даже контроль мяча близкий к 70-ти процентам, но это естественно для нас в домашних матчах. Сегодняшняя игра дает надежду, что мы возвращаемся к тому качеству футбола, который демонстрировали в начале чемпионата. И этот матч - не максимум наших возможностей.
- Когда «Зенит-2» пропустил, то перестроился в 4 защитника. Стало ли вам легче?
- Стало больше пространства впереди, тут зависело многое от наших защитников, насколько своевременно будем доставлять мяч в свободные зоны. В то же время, соперник в какой-то мере перехватил инициативу. При подготовке молодых футболистов основной аспект - психология. Очень важны переходящие фазы после забитого или пропущенного гола - здесь нам тоже надо работать. Когда мы забили гол, соперник выдвинул дополнительного игрока в атаку, и мы немного подсели. Связываю это с психологией - функционально-то мы готовы неплохо. А когда пропускаешь гол и до конца остается всего ничего, автоматически срабатывает инстинкт самосохранения, и ты садишься назад. Нужно мотивировать ребят, чтобы выдерживать стилистику своей игры все 90 минут. Сыграли матч неровно, зато были пики по качеству, которые нас удовлетворили. Хотелось бы более уверенной домашней победы, но иногда нужны и такие сложные победы.
- В молодежной команде было неудержимое трио Уткин-Игнатьев-Сулейманов. Были шансы, что они сегодня втроем сыграют в основе?
- Нет. Игнатьев и Уткин пока функционально не готовы, мы не может форсировать их форму. Они были готовы на 20-30 минут - их и провели на поле. Действовали в меру своей подготовки, поэтому претензий по каким-то негативным вещам предъявлять не стоит. Только в плюс идет, что вернулись в коллектив.
- Непосредственно перед пробитием пенальти была пауза, связанная с заменами. Не боялись, что это может повлиять на Мацукатова?
- Так глубоко психологически мы не копали, но вообще, Алекс - устойчивый парень. Так совпало, мы давно готовили замены и решили их не откладывать. Знаем, что ребята рвались на поле и каждая минута на поле дорога.
- Что с голкипером Сафоновым, который не смог завершить матч предыдущего тура в Волгограде?
- У него растяжение связок предплечья. Повредил руку при падении. На 3-4 недели Матвей выбыл точно.
- Шишкин играл в центре обороны. Это вынужденная мера?
- Да. Но, если покопаться в истории, у него есть опыт выступлений на этой позиции, когда случался дефицит кадров. Так вышло и сейчас. Он был единственным кандидатом сегодня. Это смежная позиция с опорником, так что навыки у него есть.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Томь - Сочи - 1:0 (0:0)

Армавир - Балтика - 2:2 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: